Игрушки для мальчиков

Алексей Николаевич Клыков
Когда Стёпа увидел этот пистолет, он не мог отвезти от него глаз, большой, чёрный, с удобной рукояткой, заполучить его, это настоящая мечта.
 Достанешь его в нужное время, и всем ясно, что с тобой можно иметь дело, многие сразу же начинают тебя уважать и называть другом.
 В отделе игрушек для мальчиков, было на что посмотреть, всевозможные роботы, машинки, приставки и так далее. Любой мальчишка, от самых маленьких, до школьников, мог здесь найти подарок для себя.
 Но Стёпа мечтал только о пистолете, и ничто другое не привлекало его внимание. Но мама была неумолима:
 - У нас в доме, итак уже настоящий оружейный склад, - сказала она, - хватит.
 - Но именно такого пистолета, у меня нет! –воскликнул Степан.
 - Нет, - твёрдо сказала мама, - в этом месяце больше никаких покупок.
 Спорить было бесполезно, Стёпины родители умели держать своё слово, и никакие мольбы тут уже не могли помочь.
 Мальчик и его мама покинули отдел игрушек, и направились к выходу супермаркета. Уже на крыльце магазина, женщина всплеснула руками.
 - Ты меня затуркал со своим пистолетом, я забыла купить хлеб. Подожди меня здесь, я быстро.
 Мама вернулась в магазин, а мальчик остался на крыльце. Он смотрел на небо, на людей, которые входили в магазин, и выходили из него, и испытывал большую грусть. Было печально от того, что ему не купили пистолет, оставили здесь одного, и он стоит себе покорно, как рекламный щит, зазывающий людей на очередную распродажу. А ещё, Стёпе было грустно ощущать себя таким маленьким, не имеющим права  принимать важные решения. Вот будь он взрослым, он бы смог никого не спрашивая, даже маму, прийти в магазин, и купить то, что ему хочется. В первую очередь, он бы купил себе чёрный пистолет, ну, и ещё чего-нибудь, и родители тоже не остались бы без подарков, Степану, для них ничего не жалко, надо только вырасти, и как можно скорее.
 В это время из магазина вышел мужчина, он был высокого роста, широк в плечах, на его висках белела седина. Не спешно и с большим достоинством, мужчина доедал мороженное.
 Стёпа смотрел на этого человека с восхищением, вот каким он хочет быть, большим, сильным, жующим мороженное, когда хочется. Скорей бы, скорей вырасти.
 Из дверей магазина появилась не высокая полноватая женщина, с энергичным лицом. Широкоплечий  мужчина слегка смутился, и в его движениях была видна суетливость.
 - Всё, -решительно сказала она, - идём домой.
 Сказав это, женщина двинулась вперёд, а вот мужчина медлил, дама повернулась и спросила:
 - В чём дело?
 - Может быть, ещё наверх поднимемся? – предложил её спутник.
 - Это ещё зачем?
 - Там техникой торгуют.
 - Чем там торгуют, мне известно, я спрашиваю, нам-то, что там делать?
- Я видел рекламу, туда завезли новые мониторы.
 - А у тебя что, монитора нет?
 - Но это новые, большие, они намного удобней, у нас на работе почти у всех есть.
 - Да неужели!- воскликнула женщина, с явным сарказмом - у всех есть? Да ради бога, а ты обойдёшься без нового монитора! Достал уже,  то одно купи, то другое купи, хватит! Идём домой.
 Дама отправилась прочь от магазина, а мужчина, молча, пошёл за ней, понимая, что продолжать  разговор, нет никакого смысла.
 Эта сцена, произвела на Стёпу большое впечатление, он уже не хотел побыстрее становиться взрослым, ведь оказалось, что они далеко не всегда получают желаемое. К тому же, мама сказала, что на новые игрушки, не стоит рассчитывать в этом месяце, а в следующем, другое дело. А до нового месяца, оставалось всего два дня!             
7-8 5 13