О дружбе

Александр Гольдбурт
О ДРУЖБЕ

- Ты говоришь, любовь – это химия?
- Это не я, а Фрейд сказал.
- Прямо так и сказал?
- Ну, не так… Сублимация там, флюиды. Я читал избирательно…
- Вот, он про влечение повествовал! А ты откуда-то любовь приплёл…
- Не я. Общественность. Женщины. А позже – мужики стали замечать.
- Значит, химия…
- И физика! Прямо физическое влечение. Как закон Ньютона! Как магнит! На физическом уровне!
- Физика! Однозначно! А еще геометрия…
- Да, геометрия! Вот это вот, «третий – лишний». И четвертый. А надо только по прямой. По ближайшему расстоянию между двумя точками.
- «Точками»… Телами! Видишь, опять физика!
- Ага. И биология. Животное состояние. Голодный барс и мурлыкающая самка! Запах – бросок!
- Запах – это химия…
- Запах – это и химия, и биология, и ботаника!
- Ботаника – после первого взгляда. Зоология – со второго. Бабочки, листочки, «птичка моя, рыбка», И на случайной прогулке по птичьему рынку: «Ой, какой милый щеночек – давай купим?»
- Осень и зонт на двоих… Знакомство в хмурую погоду Средней полосы России.
- Природоведение! «Погода сегодня прекрасная, не правда ли?» Хе-хе…
- Я же говорю: погода у нас, как правило, поганая…
- Родная история! Здесь Пушкин венчался, тут новобрачные шампанское пьют, в этом ресторане отведовал щучьи котлетки сам Столыпин. «Позвольте ручку поцеловать, мадам?»…
- Краеведение! Она из Саратова, он из Бугульмы. Споры – у кого город красивее, а позже – детей к тетке в Саратов, а на крестины – в Бугульму.
- Точно так! Проживая, правда, в Москве!
- Ха! Тогда Москвоведение!
- И физкультура! Перед свадьбой на руках носил, позже – мебель в съемной квартире двигал, потом – дом в деревне строил… Даже не физкультура, а спорт!
- И через козла – начальника – прыгал ради нее, и наперегонки с последним трамваем с букетом сирени после ссоры, и гол забил в коробке с пацанами, чтобы она улыбнулась, и зарядку по утрам – для кубиков и пресса, которого у него никогда не было, а ей так хотелось…
- Кубики, говоришь? Это – труд! А она – варенье из красной смородины и пирожки с капустой. На уроке труда. Еще в 9-м классе. Когда о нем и мыслей не было! Так, кто-то маячил из 10 «А»…
- А еще арифметика!
- О, это обязательно! Калькуляция целыми днями! На поход в кафе и в кино. Чуть подружились – цветы, подарки, обещание купить всё на свете…
- Арифметику вспомнил… Высшая математика! Как из младшего менеджера сделать олигарха, не меняя партнера, – вот какая матрица! Или интеграл, ты не помнишь? Тут уже не до таблицы умножения! Дебет – кредЕт. Экономика. Бухгалтерия. Бухучет и финансы.
- Она полюбила его, а он без коня белого и без избы…
- Куда она, в случае пожара, ворвется!
- Вот! И кого ей на скаку останавливать, спрашивается… Нет, все-таки, Бухучет!
- И Родная речь! Сколько надо наговорить и процитировать, чтобы он или она поверили! Книжек, которые не читал, – знает! Сюжеты, впервые услышанные, - помнит! Чуть что – бац! – Аристофан или Сократ. Она улыбнулась – он из Довлатова строчку и собственные комментарии увлекательные. Она – поэзию Цветаевой, он тут же подхватывает и – Ахматовой ее под венец! В любовь вгоняет!
- Литература!.. А географию забыл? Это тебе не краеведение! Теперь такие времена настали, что Египет с Турцией, да Испания королеская – союзные республики…
- «Вы не были на Пикадилли в Лондоне? Что вы!.. Я вас обязательно свожу туда. И на Елисейские поля… Ах, вы провели свое детство в Париже? Как прекрасно! Вы покажете мне свои любимые магази… то есть, места?»
- А пение! Ты забыл про пение!.. Она ему – в караоке «Опять метель» с лицом Орбакайте, а он ей – на гитаре «Крейсер Аврора». В трусах, майке и шашкой наголо!
- Ее музыкальная школа… Зачем ей было нужно сольфеджио, она поняла, только увидев его! «Наших детей я сама буду учить фортепиано», - сообщает она на пятом свидании.
- Да, наутро в постели! Значит, еще и анатомия и основы супружеской жизни! Сексология – вот как.
- А рисование? Мы забыли про рисование! Как раз наутро рисование становится актуальным. На ее белом листе бумаги…
- И тогда она берет фломастеры и начинает писать картину…
- И белый лист бумаги становится портретом. Автопортретом!
- Я сказал: фломастеры? Не только! Тут и гуашь, и акварель, и мелки, и уголь, и масляная краска, и эмаль…
- И чернила, и пастель, и цветные карандаши, и маркеры, и перьевые ручки, и аппликация…
- И информатика! Вот, наука! Двое влюбленных едва выползли из кровати – и сразу за телефоны! Друг другу сообщения посылать! Смайлики, приветы, в Фейсбук для проверки залезть. Чтобы проверить, нет ли от него или от нее сообщений! Голые по помещению ходят и раздражаются…
- Когда он смог ей написать, непонятно! Но претензии, типа, «Ты мне ничего не написал… А как ты меня теперь любишь? Очень или крепче?» - не принимаются!
- Компьютер освоили… Теперь он уже не смотрит на нее - реальную. Привык. Она не молодеет. В свои 25 она уже выглядит на 26 с половиной. Всё тот же утренний вид его разрушает. А тут – провел по монитору – и вот она! Свежая, благоухающая, с пылу с жару!.. Зачем нужна живая, если можно с фотографией разговаривать!..
- Ты говоришь – благоухающая… Да, так оно и есть… Первый взгляд, второй, третий… И может случиться химия!
- Все-таки химия! Никуда от нее не денешься! Или?..
- Никаких «или»! Без арифметики получается, без экономики кое-как… Без географии, без зоологии…
- С одними тройками по всем предметам, кроме химии! С двойками по физкультуре и природоведению. А по химии должно быть «отлично». Иначе…
- При полном незнании Зигмунда Фрей…
- Да!.. И при твердой убежденности в том, что любовь бывает только химической.
- Как прическа! Кудрявой и безрассудной.
- А, кстати, химия – органическая или неорганическая, ты не знаешь?
- Органичная!
- …
- …
- А дружба?
- Не знаю. Думаю, что это – другие предметы.
- Которых еще не придумали? Или которых мы не знаем?
- Да!