Куст сирени

Вячеслав Вячеславов
      Пышный куст сирени рос возле девятого подъезда нашего дома. Вспомнил, как ровно год назад женщина лет пятидесяти зло и ожесточённо ругала мужчину за то, что тот сорвал ветку сирени. Урон был незначительным. Весь куст усыпан сиреневой накипью. Этакая сиреневая сирень. Казалось бы, сорвал и сорвал. Не всё же оборвал?! Тогда бы и кричала. Но нет, встала на защиту. Вполне допускаю, что она и посадила эту сирень, но, нужно ли орать?

Слышать крик очень неприятно, но и связываться, делать замечание, что негоже себя так вести, себе дороже, проклятия посыпятся уже на мою голову. Да такие люди неспособны воспринимать справедливую критику. Всё, что они делают и говорят — это неоспоримая аксиома.
Прошёл, поджав хвост.

И вот же, запала в голову. Прошлой осенью у нас перед окнами вырубали деревья, которые за тридцать лет сильно разрослись и затеняли квартиры, живущим на нижних этажах. Сразу во дворе стало просторней и светлей. Заодно обкарнали и кусты сирени. Сейчас — захочешь сорвать цветущую сирень — не дотянешься, слишком высоко, да и мало её на ветках, жалко рвать. Может быть, разрастётся в последующие года и снова станет пышной. Но и той тётке полнейшее спокойствие, некого ругать. Сбылась мечта идиота.

В середине мая стоит аномальная жара. Поговаривают, мол, и лето будет аномально жарким, похлеще, чем два года назад. Ничего, вытерпим. Хуже другое. Люди с ума сходят. Дети-хоккеисты на ледовой площадке устроили побоище, потасовка состоялась на юношеском турнире в Новокузнецке, где всего участвовало шесть команд. 400 тысяч просмотров на YouTube. Спортивный журналист Рик Чендлер написал: «Вот почему мы не должны начинать войну с Россией. Пока наши дети растут на книжках о Гарри Поттере, их дети выбивают друг другу зубы и ставят фингалы под глазами».

 В Подмосковье пьяная женщина набросилась на полицейского с ножом, а второго — укусила.

Что не хватало курсанту военного института ВВ МВД Илье Комарову, что он поднялся этажом выше и зарезал соседку, её двенадцатилетнего сына и собаку впридачу? Так как были убиты внук и невестка партнера Ротенберга, Леонида Зеленского (то есть, считай, родственники друга Путина), убийство было раскрыто мгновенно.

Сегодня он жалеет о собственном поступке. И судьи вполне могут его пожалеть, мол, ещё жить не начал, сорвался, присудят ниже низшего предела. А там и досрочное освобождение последует за хорошее поведение.

А в целом, всё нормально. Лишь бы не было войны, как раньше говорили наши родители, а советская власть постоянно нас запугивала угрозой из США, а тамошние власти пугали русскими. Вот и наращивали мускулы.

На прощание хочется, чтобы вы прочитали интервью с Глебом Павловским в «Новой газете». Мне очень понравилось! Думаю, и вы кое-что узнаете.

                Ставрополь-на-Волге