Глава 13 Предновогодние воспоминания

Лана Невская
Но, чтобы дожить до лета, надо было пережить новогодние праздники, а их у меня получилось как минимум три: непосредственно сам Новый год, Рождество  и День рождения внучки – 10 января. Так что мне было, чем заняться. Когда была жива мама,   1-го января мы всегда собирались у родителей,  потому что это был мамин день рождения.  И когда ее не стало, этот день для меня всегда немного грустный. Прошло уже девять  лет, как мы встречаем Новый год без мамы, и мне ее очень не хватает! Вроде я уже совсем большая девочка –  седьмой десяток разменяла, а все равно так хочется услышать:
        -  Девочка моя,  отдохни! Ты, наверное, устала?
(А «девочке» в ту пору оставался год до пенсии.)

Она часто так говорила в последнее время, когда лежала после инсульта, а я каждый день прибегала к ней после работы, вихрем проносилась по квартире, делая все самое необходимое, и уносилась домой, где у меня лежала свекровь 92-х лет от роду с переломом шейки бедра и психическим заболеванием. Учитывая, что дорога занимала больше часа в один  конец,   времени у меня было в обрез. Я ехала в метро и вздрагивала , когда произносили фразу: - станция «Парк культуры».  Тут я начинала лихорадочно  соображать:
        -А куда я еду?  Если к маме, то сиди спокойно – тебе до  Таганки на пересадку.  А если домой, то выскакивай!  Тебе же на Университет!
        И так полтора года в таком режиме. Я уже сама себя плохо ощущала. Мне казалось, что еще немного – и я просто сойду с ума от напряжения, недосыпа, переживаний и безысходности моих попыток поднять на ноги моих больных.  Но когда мама умерла, на моих руках и почти в присутствии «скорой» - она только что уехала с «обнадеживающей» фразой:
       - Готовьтесь. Сколько сердце выдержит, - я сразу поняла, что готова еще 10 лет жить в таком режиме, лишь бы она осталась жива!  Но…
 
       Господи! Ну почему мы не уделяем внимания родителям, пока они живы! И только потом каемся и каемся в том, что у нас именно на них никогда не хватало времени. Всегда находились какие-то неотложные дела – что б они сгорели! – и поездка к родителям откладывалась «на потом».

       Конечно, мы ездили к ним, и часто, особенно в последнее время, когда они уже были   тяжело  больны.  Но это получались,  так сказать,  «хозяйственные» визиты: убрать,  помыть, приготовить, постирать – и бегом домой, на другой конец Москвы.  А вот остаться, сесть и просто поговорить, подержать за руку, прижаться, посмотреть в глаза – на это всегда не хватало времени!
 
       А теперь этого  времени навалом, хоть ложкой ешь. А родителей-то уже нет!   Сейчас в родительской квартире живет наша дочь с семьей. И когда я прихожу к ним, подхожу к двери, - уже много лет не могу отделаться от ощущения, что сейчас на мой звонок откроет мама, как всегда  - в красивом домашнем платье, такая родная и уютная. А в квартире -  тоже как всегда – идеальная  чистота и  порядок.  И обязательно пахнет чем-нибудь вкусным!

      Ах! Как изумительно, как необыкновенно вкусно готовила мама! А уж как пекла! Это отдельная песня. С детства мне очень нравился запах дрожжевого теста. Он наполнял не только кухню.  Но вся квартира начинала дышать  каким-то праздничным,  веселым настроением, этим наплывающим на тебя ощущением тепла и бесконечного счастья. Из такого дома не уходят, сюда рвутся, тянутся, летят на всех парусах!
             Это дом,  куда всегда возвращаются.
      Я вспоминаю мамины руки в муке и в тесте, ее разрумянившееся от жаркой духовки лицо,  ямочки  на щеках и веселые, добрые глаза. А ее «королевские» плюшки и пирожки с моченой брусникой никогда у меня не получаются такими же вкусными как у нее.
 
       Теперь  все наши немногочисленные родственники предпочитают пересекаться у нас, а я уже не такая быстрая и ловкая, как была раньше, и энтузиазма стоять часами у плиты, чтобы удивить каким-нибудь новым необычным блюдом , как-то поубавилось.

       В то же время, я рада, что родные нас не забывают и им нравится в нашем доме. У нас с братом были очень гостеприимные родители, и на все праздники обязательно собирались гости: родственники, знакомые, сослуживцы папы – бывшие и нынешние, соседи – некоторые еще со времени  «коммунального сожительства»  в разных городах. Они дружили десятки лет, хотя прожили в одной квартире иногда всего несколько месяцев.

       У мамы был очень мягкий, «уживчивый» характер, прекрасные кулинарные способности и необыкновенная общительность. Через несколько часов после приезда на новое место службы отца, все соседи в ближайшем окружении уже были ее друзьями и помогали обживаться на новом месте. А через пару дней вместе с ними отмечали новоселье.

      Что интересно,  несмотря на частые застолья, -  у нас за столом никогда не было пьяных, таких – чтобы «мордой в салат»,  дрались,  ругались  или уходили на четвереньках.  Никогда не было сквернословия.  Конечно, были бурные споры о политике, литературных и театральных новинках,  последних событиях на работе, обсуждали  кадровые перестановки и новые назначения. Но никогда не было сплетен, зависти, корысти. И сейчас я бесконечно благодарна родителям за то, что они воспитывали нас не ремнем и нравоучениями, а своим личным примером отношения к жизни, к людям, к событиям. Научили нас самостоятельно решать свои проблемы, и не давить на нас, если были с нами в чем-то не согласны.

      Дать совет, высказать свое мнение по какому-то вопросу – это -  пожалуйста! Но принимать окончательное решение предоставлялось нам самим. Они уважали наш выбор,  наше решение до тех пор,  пока мы сами не убеждались в том, что это решение было действительно не очень правильным,  или даже очень неправильным.  А такие случаи были!  Но это были наши собственные ошибки,  и мы  никогда не могли упрекнуть родителей в том, что из-за их нажима мы совершили неправильное действие и вот теперь мучаемся. Все, что мы сделали в своей жизни, это сделали только мы сами,  – благодаря или вопреки советам родителей. Так что и результатам мы обязаны только себе.

Так я это все к тому, что после смерти родителей, как старшая дочь, я стала  «старейшиной» нашей семьи, и все застолья переместились на нашу территорию.

Хорошо, что никто из нашей кампании не настаивает на приеме в новогоднюю ночь. Несмотря на всю свою «совиную» натуру ,  гостей я приглашаю на первое число, часа на три.

        Раньше я готовила «всего и много». Теперь же готовлю почти символически, потому что многие из нас, мягко говоря, - «повзрослели»,  и не в состоянии съесть такой объем пищи, как раньше, а кто – поумнел и  стал заботиться о фигуре,- они  тоже  едят совсем мало.  Поэтому теперь я не  особенно утруждаюсь, а преимущественно  готовлю что-то  из выпечки, мясо с гарниром, фрукты-овощи и сладкое, конечно!  А то наготовишь всяких салатов, заливных да холодцов, а потом  неделю все это доедаешь!  К концу праздников  еду уже видеть не хочется!
        И тут начинаешь себе давать самые искренние обещания – прямо с завтрашнего дня начать новую жизнь: даже не смотреть на все эти пироги и беляши, эклеры и наполеоны,  жюльены  и штрудели! И чувствуешь себя просто героиней.
Но проходит несколько часов – пора принимать лекарство. А его надо пить во время или после еды, Значит, надо что-то «куснуть»,  хоть чуть-чуть!   Начинаю оглядываться.  Но,  в глаза сразу бросаются не мандаринчик или бананчик,  а тазик с беляшами и  блюдо с плюшками, которые мы с внучкой напекли вчера по поводу приезда брата. За столом съели по паре штук, домой взять ребята отказались – тоже уже фигуры за 80 кг перевалили.  Соседей угостила еще с утра,  пока  горяченькие были.  Но еще штук 12 в тазике осталось, и запах – на всю кухню!  Ну,  как тут не закусить таблетку беляшиком!  У меня просто слюнки текут,  даже сейчас,  - от одних воспоминаний. Я обожаю тесто,  жареное в масле!  Знаю что вредно, но ничего сделать не могу. Сама стараюсь печь пореже,  но уж если испекла – отдаю им дань на все 100%.               

Но время не ждёт. Пора составлять новогоднее меню, докупать подарки, кому еще не успела,  заканчивать  генеральную уборку и делать всякие прочие приятные мелочи, которых масса у каждой хозяйки перед Новым годом.             
Особое место в этом списке занимает мытье хрустальной люстры.  На это мероприятие я решаюсь только один раз в год  - перед Новым годом.
        Вся эта красота висит под потолком на высоте трех метров и имеет в наличии 360 отдельных элементов, каждый из которых надо сначала снять с крючочка, затем вымыть, вытереть и опять надеть в определенной последовательности, чтобы выдержать рисунок  и форму.  Тот,  у кого есть такая красавица, -  меня поймут!  И с каждым годом делать это нам становится все трудней.  Еще снять все эти висюльки – куда ни шло, а вот повесить обратно…   но, традиции надо соблюдать, и я беру пластиковый тазик и лезу на стремянку. Муж  контролирует  ситуацию внизу. А вот вешать висюльки обратно – это его задача, и тогда мы меняемся местами.
Пока носишься по квартире , стараясь чего-нибудь в суматохе не забыть, совсем забываешь про свои болячки. Но к вечеру они сами начинают напоминать о себе.  Ага!  Оказывается, я забыла выпить таблетку в 5 часов. Вот клуша!  Хоть будильник ставь!  И зарядку днем я, конечно, не делала. Вот спина и напомнила о себе – согнулась и ноет.  Видно, пора ее спать укладывать и таблеточкой подкормить.  Как объяснила мне врач, необходимый мне дофамин вырабатывается организмом  во сне, именно с 11 часов вечера до часу ночи.  И в это время уже желательно крепко спать. А я, как нормальная «сова» привыкла почитать подольше,  или телевизор посмотреть ночью.  Ведь именно ночью показывают все самые интересные передачи и фильмы.  Что-то никак у меня с режимом не получается! Пора проводить с собой воспитательную работу, а то совсем разболталась!

И с этой, глубоко правильной, мыслью я и укладываюсь спать. Но еще долго верчусь в постели, вспоминаю свою жизнь и засыпаю уже явно после часа ночи. Прощай, мой дофамин! 
http://proza.ru/2013/05/19/1455