Уснуть в шезлонге у моря. Глава первая

Лариса Смотрова
 
   Она бежала по белому морскому песку, и он чуть поскрипывал, напоминая сибирский пушистый снег. Ноги вязли, грузноватая фигура не была, увы, стремительно летящей грацией из рекламного ролика. В белых капри 52 размера и широкой жёлто-зелёной полосатой футболке, на которой «гнездился» пухленький розовый рюкзачок, она видела себя круглым поплавком, никому не нужной наживки, несмотря на все усилия, почти не сдвигающимся с места. Последний автобус, к которому она так стремилась и безнадежно буксовала, закрыл двери и, согласно строгому расписанию, издевательски, неспешно, тронулся по серпантину горной дороги. Задыхаясь от усталости и досады, она так и села на большой валун в десяти метрах от остановки…. 
   Тут же подъехала серебристая ауди и местный житель на ломанном русском предложил свои транспортные услуги за сногсшибательную цену. Понятно, что на этот-то случай, пользуясь безвыходностью ситуации, в которую попадали периодически отдыхающие, он здесь и дежурил.  Лариса приуныла и оглянулась вокруг: нет ли попутчиков. Внизу карабкались на гору ещё трое: юная дама с маленькой девочкой, и мужчина за пятьдесят. Решили ждать четвёртого, так как девочка не в счёт: сядет на мамины руки. Через 15 минут, чертыхаясь, у валуна появился ещё один незадачливый пассажир средних лет, голубоглазый и загорелый, как Альпенгольд. Все быстро заняли места, пристегнулись и поехали. Было тесно. Дорога опасная, с неожиданными поворотами. Покачивало то в одну, то в другую сторону.
«Альпенгольд», сидевший посередине, раскинул над задним сиденьем для равновесия свои загорелые руки и немного придерживал повизгивающую Ларису и хорошенькую брюнетку с уснувшим на руках ребёнком. Шофёр насвистывал что-то своё грузинское и невозмутимо крутил баранку, а у пассажиров сердце замирало, когда, из-за высоченной горы, вылетала встречная машина.  Реальный мир казался почти виртуальным: пропасти, скалы  и в промежутках между ними  - мерцавшая багряными солнечными бликами гладь моря. Было время заката.
   Наконец-то аттракцион с виражами под куполом неба завершился. Надо рассчитываться. И, вдруг выясняется, что «Альпенгольд» потерял где-то на пляже своё портмоне с деньгами и вместе с ним паспорт, кредитную карточку. Понятно, что все обескуражены: жаль мужчину, да и платить придётся больше….
 Водитель требует положенное. Пассажиры сдаются. «Альпенгольд», вывернувший наизнанку карманы брюк, в отчаянии рвётся назад на пляж. Везти его грузин наотрез отказывается: дома ждёт послушная жена и  ужин со стаканчиком доброго вина.
  Лариса уже поднималась по ступенькам в  отель «Голубая волна», когда увидела, что бедолага «Альпенгольд» жмёт доверительно руку водителю. Тот говорит улыбаясь: «Будь здоров, Юра!». И Юра, изображавший минуту назад убитого горем, улыбающийся, идёт по своим делам. Ах, вот как!  Браво! Спектакль сыгран, как по нотам! Да, её предупреждали, насколько изобретательны местные жители, если речь шла о деньгах. 
  В одноместном номере трёх звёздного отеля было чисто и уютно. Смывая прохладной водой  с поверхности кожи морскую соль, Лариса думала: «Как мало надо человеку для счастья!» Набросив на влажные плечи халатик, она легла  на широкой кровати.
  Как хорошо всё закончилось! И  угораздило её заснуть в шезлонге…  Да, могло быть ещё хуже. В тёплые, ласковые южные ночи со сказочно близким небосводом в этом курортном местечке, казалось, пробуждались и все низменные инстинкты. Улицы наводнялись воришками, девицами лёгкого поведения с их сутенёрами, просто любителями выпить, погулять и игроками, спускавшими за одну ночь целые состояния.
  Подальше от всего этого мира безудержных страстей она теперь отгородилась и чувствовала себя в безопасности. К одиночеству  привыкла, несмотря на замужество. В одиночестве есть своя прелесть, некая утончённость и относительность.
  Зазвонил телефон, на мониторе высветилось «муж».
 «Ну, и как ты? Как отдыхается?» «Да всё хорошо! А ты как? Смотри, не забывай есть вовремя!»- говорит она несколько обречённо, потому что знает, что ему теперь в удовольствие делать всё наоборот. «Какая культурная программа?» «Завтра морская прогулка на теплоходе. А ты чем занят?»  «Ничем, читаю, смотрю телевизор, завтра на работу». «Спокойной ночи, родной»! «Спокойной ночи, не скучай»! Муж  не любил «жевать сопли», уважал краткость.  А ей так хотелось….
  Впрочем, надо подготовиться к морской прогулке, прополоскать и высушить купальник. Она наклонилась к брошенному на пол рюкзаку. И отшатнулась!...  Из бокового кармашка торчал чужой портмоне!
  Он, видимо, выпал-таки из куртки Юры. И в нём действительно был паспорт, только на имя Седальского Анатолия Сергеевича, с фотографией вовсе не Юриной внешности. Портмоне туго набит купюрами высокого достоинства….
 Что же со всем этим делать??? Лариса, скромная библиотекарша, с ещё более скромной зарплатой, сроду не держала в руках так много долларов. Отправиться в полицию? Но кто поверит, как бумажник оказался в её рюкзаке? Только этого ещё не хватало! Выходит, что Юра – не просто мошенник, но и вор. А, ну, как сообразит, где мог оказаться бумажник?
   Машинально включила телевизор. Шли местные новости об открытии нового спортивного комплекса,   как начался экстренный выпуск УВД: на пляже в местечке Н обнаружен труп неизвестного мужчины приблизительно 45 лет, с ножевым ранением в область сердца. Просьба,  отдыхающим опознать личность погибшего. И на экране появилось, увы, безжизненное  лицо Седальского Анатолия Сергеевича….
 Мама дорогая! Что же делать? Ситуация отчаянная! Ведь Юра, наверное,- убийца! Он без труда догадается, у кого бумажник и отправится на поиски, что бы убрать её, как невольного свидетеля преступления.
  Надо звонить в полицию и честно рассказать обо всём. Она мысленно начала описывать события: пляж –шезлонг- сон - пропущенный автобус – серебристая ауди- водитель-грузин – пассажиры- «Альпенгольд» = Юра, потерявший свой = чужой бумажник, который оказался в боковом кармане её рюкзака! Такое не расскажешь по телефону, надо самой отправляться в ближайшее отделение.
  Как же неправдоподобно звучит настоящая правда! А, если полицейские решат, что она - воровка, сообщница или раскаявшаяся убийца…. Её будут неистово допрашивать, придётся взять подписку о невыезде! А до завершения отдыха осталось три дня!
  Как не жаль, но мысли об убийце, который вот-вот появится за своими деньгами в  номере, заставили подняться.
 Внизу в вестибюле у стойки администратора стоял Юра…. Лариса успела спрятаться за колонной, в то время, как он явно расспрашивал о ней. Юра представился Ларисиным ухажером, просил обаятельную блондинку войти в его положение. Мол, любовь - не  шутка! Он очень будет признателен девушке, если она скажет, в каком номере проживает  дама, упорхнувшая из его объятий в белых капри (он руками показал примерно объём её бёдер), …. И  Лариса узнала о себе много такого интересного!.. Так сказать, свежий взгляд со стороны.
«Почему же вы, влюблённый, не знаете её имя, фамилию?»- не сдавалась девушка. Мы не разглашаем посторонним информацию о наших постояльцах. Уходите! Сейчас вызову полицию!»  Это подействовало. Явно не желая неприятностей с блюстителями закона, Юра сердито развернулся и медленно пошёл к выходу.
 
Продолжение следует....