Главный вопрос жизни

Станислав Радкевич
Жил-был речной человек (РЧ), или попросту Эрче. Главный вопрос его жизни был, как правильно делить реку: на право-лево или на верх-низ.

Как-то раз он увидел на правом берегу Набокоffа. Тот косил на drugie berega проницательным глазом классика и лил стерильно-чистые американские слезы.

Речной человек посочувствовал Набокоffу и решил поучаствовать в его судьбе.

– Отчего вы плачете, мессир? – искренне поинтересовался он.

– От любви к Ло, – аристократично грассируя, слукавил Набокоff.

– К НЛО? – вежливо уточнил Эрче.

– Плыви дальше, зелёная образина, – выскокомерно указал ему Набокоff на гортанном наречии простолюдинов Монтрё.

Так Эрче не получил ответа на главный вопрос свой жизни. И поэтому он поплыл дальше.

Однажды он увидел на левом берегу Китайцъа. Тот ждал, пока по реке поплывет труп врага. И, надо думать, очень огорчился при виде живого и здорового РЧ. Но не заплакал. Да, впрочем, и вовсе никак не изменился в лице. Потому что – fuck политкорректность – вообще никогда в нем не менялся.

Речному человеку, однако, вновь захотел поучаствовать в судьбе незнакомца.

– Не Амуром ли зовется река, по которой я плыву, а вы на ней сидите? – корректно поинтересовался он.

– Амор, амор, – зачастил Китаецъ, двусмысленно улыбаясь.

– А отчего ж тогда вы сидите на левом берегу, когда географически вам надлежало бы сидеть на правом? – развил тему Эрче.

– А потому сто я зыву в Поднебесной, – лукаво пояснил Китаецъ, – и мне все лавно, где велх, а где низ.

Так речной человек вновь не получил ответа на главный вопрос своей жизни. Он, строго говоря, вообще ничего в ней не понял. И впоследствии умер.