Жизнь. её зарождение и формирование

Андрей Якуп
   Жизнь – это процесс зарождения,  формирования и сохранения живых существ – систем, способных к репликации, включающих полевую и вещественную составляющие, которые, взаимодействуя, изменяют друг друга  и тем систему в целом так, что она сохраняется в изменяющейся среде.    Появление живых существ стало результатом "вживления" космической лучистой энергии в  косные физические тела, находящиеся на поверхности планеты – прародительницы Жизни. Р.Докинз высказывает аналогичное предположение: "… ОРГАНИКА  МОГЛА  ОБРАЗОВАТЬСЯ  НА  ЗЕМЛЕ  В РЕЗУЛЬТАТЕ ФИЗИКО-ХИМИКО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ  ВЕСЬМА  РАСПРОСТРАНЁННЫХ  ВО ВСЕЛЕННОЙ  КОСНЫХ  ЭЛЕМЕНТОВ." (Р.Докинз "Эгоистичный ген". Изд. "Мир", М. 1993г.)

  По большому счёту, земная Жизнь (Жизнь с большой буквы) смысла не имеет, она – случайное событие во Вселенной на планете Земля Солнечной системы, входящей в нашу галактику, носящую имя «Галактика». Жизнь возникла в результате случайного стечения обстоятельств, но, в то же время, её появление закономерно, поскольку в первобытном хаосе бесчисленного перебора случайных комбинаций материальных систем и происходящих в мире событий не могло не произойти то, что, в принципе, могло бы произойти. (В таком ракурсе, начало всех начал - "Абсолют" древнеегипетских жрецов выглядит как "всё то, что, в принципе, возможно".) То есть, земная Жизнь могла зародиться не на Земле, а на Марсе или на любой планете вне Солнечной системы, условия на которой были  сходны с земными.
"Марсианская" версия происхождения Жизни возникла, исходя из следующих соображений. Все спутники Солнца первоначально имели одинаковую с ним температуру, поскольку все они  - продукт солнечных выбросов его материи. Но, вырабатывая относительно немного энергии (на спутниках продолжался энергетический процесс, который протекал на Солнце), они постепенно остывали. Те, что были дальше, – быстрее, поскольку количество солнечной лучистой энергии, которое попадает на единицу площади планеты и подогревает её, обратно пропорционально квадрату расстояния до источника энергии, в данном случае, до Солнца. Из рисунка

            (ПРОЗА.РУ, автор Андрей Якуп, папка "философия",
           произведение " Распределение температуры планет ".)

видно, что «вечная зима» двигалась (возможно, замедляясь, движется и сейчас) по планетам Солнечной системы от периферии к центру. Там, где вчера было тепло, сегодня становится холодно, там, где вчера было жарко, сегодня становится тепло. Сейчас "земная Жизнь" обитает на Земле, но это не значит, что она родилась именно здесь. Не исключено, что Жизнь, родившаяся и выросшая на Марсе, с наступлением там космической зимы, когда  Марс «выходил» из температурного режима «жилой зоны», а Земля в него входила, "откочевала" на Землю. (Надо полагать, не без издержек, связанных с "переездом". Пьяные грузчики конторы "быстроупак" были всегда.) Акклиматизации марсианской жизни на Земле могло способствовать ещё и то обстоятельство, что длительность земных и марсианских суток, примерно, одинакова (земные сутки - 24 часа, марсианские – 23 часа 40 минут). Возможно, что следы легенд о "внеземном" происхождении "земной Жизни" тянутся с Марса. (Гипотеза, выдвинутая Г.Рихтером (1865г. – "панспермия") о Жизни, занесенной на Землю из космоса, не отвечает на вопрос "как возникла Жизнь", а только отодвигает его на другую планету.)

  Так или иначе, но, не смотря на ведущую роль случая при зарождении и развитии Жизни, этот процесс развивался закономерно. Закон прост: в непрерывно изменяющейся среде сохраняются те её фрагменты, которые наиболее устойчивы в данный момент. Последнее обстоятельство позволяет предположить, что земная Жизнь, в том числе, разумная, явление не уникальное. Другое дело, к какому конечному результату на других планетах может привести процесс, зависящий от множества случайностей.
Даже "обязательная" для земной Жизни водная основа для "инопланетной" Жизни была поставлена под сомнение в 1982 году профессором Технологического института Хайфы Даниэлем Шехтманом (Израиль), который открыл "квазикристаллы" – кристаллы, обладающие характерным для живых существ качеством, отсутствующим у косных систем. (За это открытие в 2011 году Даниэль Шехтман был награжден Нобелевской премией по химии.)  До Д.Шехтмана кристаллографы знали, что у кристаллов есть осевая симметрия второго, третьего, четвертого и шестого порядков. Иначе говоря, кристаллы совпадут сами с собой при повороте их структуры на 180 градусов (симметрия второго порядка), 120 градусов (симметрия третьего порядка), на 90 градусов (симметрия четвертого порядка) и на 60 градусов (симметрия шестого порядка). Но, как оказалось, сплав алюминия и марганца обладает симметрией пятого порядка – его структура совпадает сама с собой при её повороте на 72 градуса.
Но! Симметрия пятого порядка, отсутствующая в неживой природе, широко представлена в мире живого - ею, в частности, обладают цветы груши и яблони, морские звезды. Таким образом между живым и неживым был переброшен мостик. Четверть века после первой публикации Шехтмана по квазикристаллам считалось, что они могут быть созданы только искусственным путем. Но в 2009 году естественные квазикристаллы, состоящие из атомов железа, меди и алюминия, были обнаружены в России во фрагментах пород, собранных на Корякском нагорье. Открытие Д.Шехтмана позволяет предположить, что Жизнь может базироваться не только на жидкой (Не обязательно водной. У антарктического клеща, например, переносчиком кислорода по организму служит антифриз, температура замерзания которого -720 Ц.) , но и на твёрдой основе.

   Таким образом, мечты о контактах с разумными инопланетянами, которые отличаются от нас только тем, что у них хвост не сзади, а спереди, скорее всего, из области фантастики.
Есть и другая "мелочь", которая низводит до бесконечно малой величины вероятность нашего контакта с разумными "пришельцами", родившимися где-то независимо от нас. Если сравнить время, которое прошло с момента зарождения Жизни на Земле и до устремления нас в космос, со временем от "устремления" до самоуничтожения, к которому мы так самозабвенно рвёмся, то это будет соотношение бесконечности и нуля. Сомнительно, что естественные периоды двух независимых "разумных" Жизней разных планет совпадут во времени. Тем более, остаётся ещё проблема совпадения менталитетов нашей и гипотетической инопланетной цивилизации. Если пришельцы такие же, как мы, сторонники либерализма по принципу – кто кого первый съест, то подумайте сами, какие могут быть расклады.

   Но вернёмся с небес на Землю и из возможного в реальность.
Движителем развития Жизни были изменчивость, репликация и естественный отбор – сохранение устойчивых систем из того множества комбинаций, которые господин Случай создавал в результате "работы" над веществом физических, химических, биологических и социальных законов. На всех этапах развития материи сохранение усложняющихся систем обеспечивалось различными механизмами, но сводилось к одному: сохранялись только устойчивые  в данных условиях варианты постоянно мутирующих систем. Активный сторонник и пропагандист учения Ч.Дарвина – Р.Докинз, пошёл дальше, распространив эволюцию на косную материю (и с ним нельзя не согласиться): "ДАРВИНСКОЕ "ВЫЖИВАНИЕ НАИБОЛЕЕ ПРИСПОСОБЛЕННЫХ" – ЭТО, НА САМОМ ДЕЛЕ, ЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ БОЛЕЕ ОБЩЕГО ЗАКОНА ВЫЖИВАНИЯ СТАБИЛЬНОГО. МИР НАСЕЛЁН  СТАБИЛЬНЫМИ  ОБЪЕКТАМИ."
Следует добавить, что стабильность, по крайней мере, косной системы, обуславливается её энергетическим потенциалом. Чем он выше, тем система устойчивее. (Стабильность живой системы определяется её, грубо говоря, "интеллектуальным" потенциалом?)

  Если ограничить себя предположением, что земная Жизнь возникла в пределах Солнечной системы, то её энергетическими донорами, вероятно,  были самые мощные местные энергоисточники - Солнце и Юпитер. Столь смелое предположение основывается на том, что биологические процессы живой системы "человек" корреспондируются с земными сутками, "одногодовым" солнечным годом и "двенадцатилетним" годом Юпитера. Более того, гороскопы связывают судьбу индивидуума со знаками Зодиака. Объяснить это можно тем, что становление психики человека ("души", подпрограммы-эго) происходит в сравнительно короткий срок в условиях конкретного энергооблучения, уникального в пределах двенадцатигодового цикла. А поскольку "душа" живого существа "родом из света", то не удивительно, что у сверстников по знаку Зодиака схожие характеры и судьба складывается характерным образом. ("Посеешь характер – пожнёшь судьбу".)

   Зарождение земной Жизни на Земле или на Марсе, могло произойти следующим образом. В процессе остывания Солнечной планетарной системы на поверхности одной из её планет под воздействием физических законов (гравитации, поверхностного натяжения, закона сохранения материи) образовались неоднородные желеобразные физические тела, на которые падал свет - поток солнечной энергии. Будучи объективно равномерным, он, вследствие  вращения Земли и Юпитера вокруг своих осей и вокруг Солнца, воспринимался физическими телами как структурированно-переменный в зависимости от времени  суток и года, поскольку угол, под которым свет падал на тело, непрерывно закономерно менялся в течение двенадцатилетнего цикла.
Падавший на физическое тело энергетический луч частично отражался, а частично, преломляясь, проникал внутрь тела. Внутри он также, частично отражаясь от стенок тела,  начинал кружиться, изменяя встречавшиеся на его пути элементы тела и изменяясь при этом сам. Одновременно внутренний энергопоток непрерывно менял своё направление и интенсивность, поскольку в течение 12 лет непрерывно менялся угол падения суммарного (из двух источников) света на поверхность физического тела. В результате, внутренний энергопоток оказался рассредоточенным по замкнутой геометрической поверхности, дифференцированным по "силе" и структурированным по аргументу "время". ( В Буддизме такая конструкция именуется "астральным телом".)
Через 12 лет всё повторялось сначала.
Так возникли первые дуальные системы – системы, в которых взаимодействовали, изменяя друг друга, две подсистемы - вещество и процесс - вещественная и полевая материя. ("Вещественная материя" – структурированное определённым образом вещество. "Полевая материя" – структурированный определённым образом процесс, в частности, описывающий, структуру вещественной материи и происходящие с нею изменения.)  Впоследствии, в живых системах, они получили название "тело" и "душа".
Возникновение дуальных систем - их выделение из остальных физических тел, можно рассматривать как первый тур конкурса на оживление косных систем. "Участниками" второго тура "конкурса" стали дуальные системы, которые в течение суток или года разрушались в критические моменты  изменения среды: при смене дня, ночи, и сезонов года (условно говоря, "смертные" "дуалы"). При отборе победителей второго тура конкурса решающую роль сыграло то обстоятельство, что изменение дуальной системы и окружающей её среды происходило синхронно, по одним и тем же астрономическим часам, так как инициатором изменений того и другого был один и тот же аргумент – закономерно изменяющийся угол падения  на Землю лучей Солнца и Юпитера. А это значит, что из года в год в одни и те же моменты времени дуальную систему, обладающую в данный момент определённой конкретной структурой, окружала среда, находящаяся в данный момент тоже в определённом конкретном состоянии. Среди "смертных" дуальных систем волею случая могли появиться "избранные" (а значит, при непрерывном облучении Земли Солнцем и массовом "эксперименте" не могли не появиться), адекватные грядущему изменению окружающей их среды. («Окружающая среда» - это другие системы – другие физические тела (вода, воздух), окружающие рассматриваемую нами  дуальную систему. В дальнейшем, когда появились живые существа, они тоже стали выступать друг для друга в роли "окружающей среды".) 
Такая система, структура вещественного и астрального тел которой изменялась так, что система к моменту распада (к вечеру или утру, к осени или весне) оказалась способной сохраняться в изменившихся условиях (после дня, - ночью или после лета зимою), получила название «органическое соединение» и статус «живое существо», поскольку соответствовала ему по определению: «ЗЕМНОЕ  ЖИВОЕ  СУЩЕСТВО – ЭТО  СИСТЕМА,  ВКЛЮЧАЮЩАЯ  ПОЛЕВУЮ И ВЕЩЕСТВЕННУЮ СОСТАВЛЯЮЩИЕ, КОТОРЫЕ, ВЗАИМОДЕЙСТВУЯ, ИЗМЕНЯЮТ ДРУГ ДРУГА  И ТЕМ СИСТЕМУ В  ЦЕЛОМ  ТАК,  ЧТО  ОНА  СОХРАНЯЕТСЯ   В   ИЗМЕНЯЮЩЕЙСЯ  СРЕДЕ».
Живые системы отличались от неживых систем тем, что обладали «душой» в  виде  сигнала,  изменяющего косную часть системы  в унисон с изменениями окружающей среды так, что живое существо при этом сохранялось. Функционально "душа" представляла собою программу самосохранения живого существа – сигнал, структурированный определённым образом.

  СТРУКТУРА  ДУШИ. Живая система (живое существо) включает два взаимодействующие элемента: тело и «душу».

                (ПРОЗА.РУ, автор Андрей Якуп, папка "МКМ",
                произведение "5. 2. Рис. Душа.")

Тело живого существа – исполнительный орган – это Вещественный Оператор системы («ВО»). Душа живого существа – это Оператор Управления системы («ОУ»). Он включает банк информации и Программу сохранения системы. ОУ состоит из трёх «департаментов». (Тот же рисунок.) Департамент оперативного управления («а»), департамент среднесрочных подпрограмм («в») и департамент долгосрочных подпрограмм – инстинктов («с»).
Департамент оперативного управления решает текущие проблемы в тех случаях, когда у животного нет готовых подпрограмм реакции на поступившую ему информацию. Например, на пути человека оказалась река, и он решает, как её преодолеть: переплыть, построить лодку или искать брод. Департамент оперативного управления оперирует линейными сигналами «разового» пользования. Они мимолётны: прилетел - улетел. Если аналогичные задачи возникают достаточно часто, то у животного может выработаться готовое решение, которое постепенно перекочёвывает в департамент среднесрочных подпрограмм.
Департамент среднесрочных подпрограмм у гомо сапиенса, в основном, занимается обустройством человека в социуме. Эти подпрограммы («социумные подпрограммы») нарабатываются династией и передаются из поколения в поколение при непосредственном общении поколений. Среднесрочные подпрограммы представляют собою энерго-информационные потоки, курсирующие по замкнутой поверхности и структурированные, в основном, как программы сохранения социума. Они являются конечным продуктом департамента оперативного управления и поддаются корректировке им, хотя, и не без труда.
Департамент долгосрочных подпрограмм – инстинктов, решает вопросы сохранения тела животного и командует его основными «отделами»: сердечнососудистой и пищеварительной системами, печенью, почками и т.д. Это - «подпрограммы-эго». Они закодированы в структуре тела животного на клеточном уровне и передаются из поколения в поколение на материальных носителях (в сперме и яйцеклетке). Прежде  чем обосноваться в структуре тела, «подпрограммы-эго» прошли свой исторический путь через департамент оперативного управления и департамент среднесрочных подпрограмм. Подпрограммы-эго, практически, не поддаются корректировке со стороны департамента оперативного управления. Вещественный Оператор и Оператор Управления, обмениваясь сигналами, перестраивают живую систему так, что она сохраняется в изменяющейся среде.
"Первородные", волею случая возникшие и обладающие "душой" живые системы, в настоящей работе названы "матричными".

                (ПРОЗА.РУ, автор Андрей Якуп, папка "МКМ",
               произведение "4. 2. Рис. Схема развития кланов".)

Поскольку среда обитания живых существ вследствие глобальных изменений постепенно отклонялась от того состояния, при котором произошло "зачатие" матричной системы и формирование её Программы, матричные живые системы вместе со своими копиями, постепенно оказывались за пределами условий
породившего их жизненного пространства. (Состояние пространства со временем изменялось.) В этот период происходит аннигиляция клана, - протекавшие в живых существах энергопроцессы - сворачиваются.

                (ПРОЗА.РУ, автор Андрей Якуп, папка "МКМ",
                произведение "3. 1. Рис. Схема жизни систем".)

Естественно, это находит своё отражение в Программах сохранения индивидуумов, поскольку "душа" не просто управляет телом, а находится в состоянии постоянного взаимообмена с ним информацией. Таким образом возникло понятие "продолжительность жизни" живых существ одного клана, которое было зафиксировано в "душах" конкретного матричного живого существа и его "копий", – в их Программах самоорганизации. "Продолжительности жизней" стали брэндами  кланов. То есть, на базе каждой матричной системы сформировалась  целая плеяда живых существ с одинаковой продолжительностью жизни. На рисунке 5.1. "Схема развития живой материи"  показана схема развития двух матричных систем; "а" и "в" – состояние клана матричных систем первого уровня.
В результате независимых изменений среды и живых существ, те из них, которые сохраняли первоначальную конфигурацию, стали несовместимыми с окружающей средой - оказались вне пределов динамического равновесия и погибали в новых условиях. Клан - матричное живое существо первого уровня и его копии с их Программами самосохранения постепенно выклинивались. Спасли положение мутанты. - Волею господина Случая среди них мог оказаться (значит, при многократном повторении "эксперимента" не мог не оказаться) мутант, конфигурация которого позволяла ему существовать в изменившихся условиях. (Сколько кланов, которым "не повезло", которые, не разродившись своими "с" и "е", исчезли в небытии, одному Богу известно.)

  Каким-то образом (возможно, делением или индукционно) матричная система "научилась" создавать свои копии, передавая им по наследству дубликат своего тела и дубликат Программы самоорганизации. Появление на Земле живых систем ознаменовало собою возникновение Жизни – ситуации динамического равновесия, в котором участвуют три компоненты. Первая компонента -  закономерно изменяющаяся среда, окружающая живое существо. Вторая компонента - структурированный определённым образом энергопоток - "душа" живого существа. Третья компонента - структурированная определённым образом сущность - тело живого существа. Вторая компонента ("душа") выросла на базе первой компоненты (среды) и выступила в качестве аргумента, изменяющего третью компоненту (тело). То есть, Жизнь – это ситуация где среда выстраивает "душу", "душа" – тело.
Первая компонента – среда, окружающая конкретное живое существо, непрерывно меняет своё состояние. Можно различить три составляющие этих изменений. Первая - закономерные глобальные изменения среды, связанные с перераспределением энергии в масштабах Солнечной системы и Земли. (Например, остывание окружающих Солнце планет, смещение земных полюсов, вызванное веретенообразным вращением земной оси.)
Вторая компонента - закономерно-циклическое: годовое и суточное изменения среды, связанные с вращением Земли вокруг своей оси и вокруг Солнца, Юпитера – вокруг Солнца. Третья компонента - случайные изменения, вызванные нештатными ситуациями. (Например, в результате взрывов на Солнце,  тектонических процессов, цунами, вызванных пролетающими вблизи Земли крупными небесными телами, в социуме людей - социальных революционных потрясений, а также вследствие технократического характера развития общества.) Все эти события имеют место от второго до пятого уровня пространственно-временного континуума -  "Т2 -2013г."

               (ПРОЗА.РУ, автор Андрей Якуп, папка "МКМ",
                произведение "Рис. 4. 3. Континуум".)

Поскольку мы допустили, что зарождение земной Жизни  произошло на одной из планет Солнечной системы (на Земле или на Марсе) за счёт «вживления» лучистой космической энергии в  физические тела, посмотрим, какую лепту вносят Солнце и Юпитер в «освещение» Земли.
Расстояние между Юпитером и Землёй в 4,2 раза больше, чем между Землёй и Солнцем. А это значит, что из-за большей удалённости источника на Землю попадает в 17 раз меньше юпитерского «света», чем солнечного (обратно пропорциональная квадратичная зависимость освещённости от расстояния до источника света). Но при этом, излучающий инфракрасную энергию диск Юпитера в 125 раз больше солнечного диска и температура поверхности Юпитера в 1,7 раза выше, чем температура Солнца.  Из этого можно сделать вывод, что, влияние Юпитера и Солнца на происходящие на земле процессы, по крайней мере, сопоставимы. А это значит, что формирование Оператора Управления («Души») человека происходило в результате воздействия двух энергетических потоков: излучаемого Солнцем с суточной и годовой цикличностью, и  излучаемого Юпитером с циклом в 12 "солнечных" лет.
Теперь обратимся к человеку, судьбу которого предсказывают астрологи, по расположению звёзд на небе в момент его рождения. В принципе, это похоже на поездку из Питера в Москву через Владивосток. Связь между судьбой индивидуума и расположением планет гораздо проще:  судьба индивидуума зависит от момента времени по юпитерскому календарю, когда произошло зачатие. Человек приходит в мир как индивидуум в момент зачатия, и  становление его индивидуальной «Души» происходит в начале жизни в условиях эксклюзивного временного участка двенадцатилетнего юпитерского цикла. Вполне возможно, что некоторые особенности психики ребёнка оказываются зависящими от того, в какой «сезон» солнечного и юпитерского летоисчисления формировалась его «душа» - Оператор Управления. Ну, а дальше просто: "душа" диктует поступки, посеешь поступок - пожнёшь характер, посеешь характер – пожнёшь судьбу. И зависит она от астрономического времени момента зачатия, а не от расположения небесных светил. Учёные Древнего Китая пошли дальше. Для идентификации точки времени они предложили календарь, в котором «год», учитывая положение Сатурна, длится 60 лет (Сатурн совершает круг по своей орбите за 30 лет, Юпитер – за 12, Земля – за один год). Шестидесятилетний календарь, в котором за «год» Сатурн делает 2 полных оборота вокруг Солнца,  Юпитер — 5, а Земля 60, не прижился, вероятно, во-первых, из-за своей громоздкости, во-вторых, из-за незначительности влияния  Сатурна на судьбы людей. А всё потому, что энергия Сатурна, попадающая на Землю, не идёт ни в какое сравнение с солнечной и юпитерской: Сатурн находится в 8,5 дальше от Земли, чем Солнце, его диаметр в 23 раза меньше солнечного, а температура поверхности, всего, 1800 по Цельсию (Солнца около 6 тыс. градусов).

  Процесс развития живых систем показан на рисунке

                (ПРОЗА.РУ, автор Андрей Якуп, папка "МКМ",
            произведение "3. 2. Рис. Схема развития живых систем".)

Сначала под воздействием потока солнечного света и энергопотока, излучаемого Солнцем и Юпитером, возникли дуальные системы, в которых взаимодействовали (изменяли друг друга) процесс и вещество (поток энергии и физическое тело) – полевая и косная системы. Затем часть дуальных систем «ожила». «Кандидатами на оживление» стали неоднородные желеобразные физические тела, содержавшие минералы в растворённом виде и разрушавшиеся при смене дня и ночи, лета и зимы. Предположительно, они имели форму сферы или правильных многогранников типа тетраэдра, гексаэдра (куба), октаэдра, додекаэдра, икосаэдра. Дело в том, что при отсутствии внешних возмущений текучая косная среда под воздействием исключительно физических законов (гравитации, инерции, сохранения материи), действующих в мире косных систем, приобретает энергетически оптимальную структуру, условно говоря, «жидкой кристаллической решётки», состоящей из комплекса прилегающих друг к другу многогранников.

   Дуальность живых систем – не новость, о ней писали ещё в четвёртом тысячелетии до нашей эры первый Верховный жрец Древнего Египта Гермес Трисмегист и, в 18-м веке нашей эры, шведский епископ Эммануэль Сведенборг: «89. … природный мир есть и существует вследствие духовного мира …  92. Из этого также видно, что такое внутренний человек и что такое внешний: что внутренний человек тот, который называется духовным, а внешний тот, который называется природным; … и что всё, проявляющееся и существующее во внешнем или природном человеке, проявляется и существует вследствие внутреннего или духовного.» (Э.Сведенборг. «О небесах, о мире духов и об аде”. Киев. 1993. Изд. «Украiна».) Надо полагать, что «природный мир» – это тело человека, его Вещественный Оператор; духовный мир» - его Оператор Управления, Программа самоорганизации человека.
Можно предположить, что наблюдаемая сегодня экстрасенсами и сфотографированная с помощью кварцевой оптики «аура» - внешнее отражение астрального тела – индукционная наводка внутренними энергопотоками вторичной астральной системы в окружающем человека пространстве. (По принципу работы трансформатора. Кстати, вот и аппарат репликации живых существ на ранней стадии развития.)

  Начиная со второго уровня пространственно-временного континуума (с появления живых существ) вследствие нештатных ситуаций происходят предсказуемые и непредсказуемые изменения "душ" и тел живых существ, стало быть, их самих.
Закономерные суточно-сезонные изменения состояния окружающей среды предопределили суточно-сезонные изменения Программы сохранения живого существа, а она - суточно-сезонные изменения его тела. У животных они выражаются в смене состояний сна и бодрствования, смене летней и зимней "одежды". У растений – это раскрытие цветка утром, закрывание на ночь, сбрасывание листвы осенью, переход от состояния "семя" к полноценному растению со стеблем, корнем и листьями и обратно. Суточно-сезонные  изменения среды не угрожают Жизни, поскольку она возникла благодаря ним. Другое дело, закономерные глобальные изменения среды в масштабах Солнечной системы и Земли, например, остывание планет Солнечной системы или тектонические процессы на планете.  Эти изменения среды закономерны по своей природе, но Программы самосохранения живых существ оказались несопоставимыми по времени с глобальными процессами и  пока не выработали адекватной реакции на них. Хотя, не исключено, что шаг Жизни в сторону полевых систем (вопрос в том, корректно ли их называть "живыми") – это ход в бессмертие, тоже относительное - по сравнению со "смертностью" живых существ.

  Изменяющаяся обстановка плюс сопровождающие Жизнь мутации живых существ, вызванные случайными событиями, могли привести (следовательно, при массовом "эксперименте" не могли не привести и привели) к тому, что для матричной системы, или какой-то из её копий, смерть перестала быть обязательной в положенный ему его Программой первого уровня срок. Перешагнув его, бывшая матричная система первого уровня или её копия выступила в качестве "самостоятельно возникшей" и стала матричной системой второго уровня, создавая свои копии с большей, чем её прародительница, продолжительностью жизни. Матричная система второго уровня стала создавать  свои копии, формируя из них очередной клан со своим "стандартным" сроком жизни, который был равен продолжительности жизни систем первого уровня плюс продолжительность жизни "нажитая" "избранной" системой на втором уровне. Эволюция клана второго уровня продолжалась до следующей, подобной предыдущей, "клановой" катастрофы, которая останавливала развитие систем клана второго уровня. Так, шаг за шагом, происходило "наращивание" жизни живых существ, в результате чего выросло генеалогическое Древо Жизни, на одной из верхних ветвей которого мы с вами обитаем. 
Технологию сохранения живых существ, построенную на совпадении двух случайностей и потому мало надёжную, природа могла позволить себе, пока живые системы были примитивно просты и количество "копий" было баснословно велико. В этих условиях господину Случаю было из чего выбирать случайных мутантов, соответствующих изменившимся условиям. По мере усложнения живых существ, "материальные затраты" на воспроизводство "копий" увеличивались, соответственно уменьшалось их количество и вероятность появления среди них "удачливых" мутантов. Касса выбора жизнеспособных "копий" истощалась, и продолжение Жизни оказалось под угрозой. Из столь критической ситуации природа нашла выход, введя двуполую схему  размножения и институт смерти. При двуполой схеме  размножения производство мутантов было поставлено на поток, поскольку каждая "копия" не повторяла в точности ни одного из своих родителей и ни одного из своих братьев-копий. Каждая "брачная" пара рождала себе подобных потомков, но, именно "подобных", а не повторяющих кого-либо из родителей. Из этой массы мутантов господин Естественный Отбор без труда находил тех, которые соответствовали изменившейся внешней среде.

  Заведомая смерть индивидуумов – носителей Жизни, обеспечила регулярный пересмотр соответствия её элементов – индивидуумов - меняющейся обстановке и удалению состарившихся живых существ. Причина, заставившая Жизнь отказать в "бессмертии" индивидуумам, размножавшимся вегетативно или делением, заключается  в том, что живое существо собрало в себе противоречивые качества, "конфликт" межу которыми поставил Жизнь перед необходимостью в очередной раз искать выход из создавшейся критической ситуации. Как уже говорилось, Оператор Управления человека состоит из трёх «департаментов». Департамент оперативного управления, в принципе, текучеизменчив; его суть – сходу менять Вещественный Оператор, перестраивая его под сиюминутные изменения обстановки. Департамент среднесрочных подпрограмм – социальных отношений, гораздо более консервативен. Он менее разворотлив, поскольку перестройка общества занимает больше времени, чем реактивные действия индивидуума. Департамент долгосрочных подпрограмм – инстинкты, самый консервативный. Изменение инстинктов естественным путём, в обозримом для нас времени не происходит. В результате усердия всех трёх департаментов их "общий хозяин" – человек, всё время "догоняет" меняющуюся обстановку. С течением времени разрыв между реальной ситуацией и способностью "души" адекватно  в неё вписывать свою систему нарастает и в какой-то  момент достигает критической точки. – Система разрушается.
Так в своё время волею господина Случая образовалась матричная система "человек": тело определённой структуры и "душа" определённой структуры. Явочным порядком определился срок жизни этой системы. А дальше пошла репликация. Мы с вами – копии своей матричной системы. Так же, как лошади – своей, мыши – своей, вороны – своей. Каждые со своими клановыми телами, "душами" и продолжительностью жизни.
В масштабе нашего мировосприятия нить Жизни выглядит разорванной на звенья - жизни индивидуумов. Каждый из них, отработав на ниве Жизни свой срок, уходит из неё, оставив после себя мутантов – продолжателей династии, способных в процессе развития приспособиться к изменившейся обстановке и тем "модернизировать" систему, сделав подвижку в департаменте среднесрочных подпрограмм. Таким образом, сохранение Жизни – это сохранение династии, а, отнюдь, не индивидуумов. Индивидуум смертен, он всего лишь временный фрагмент в жизни династии, и его смерть – необходимость, являющаяся одним из инструментов сохранения жизни династии в изменяющейся среде.