Все ушло - а сердцу мило. рассказ

Татьяна Подплутова 2
В С Е          У Ш Л О     -     А    С Е Р Д Ц У    М И Л О .


Она стояла, окруженная интерьером костёла Успения Пресвятой Девы Марии , где среди росписей и покрытой золотом вычурной резьбы, шагает по облакам, бережно прижимая к себе младенца Иисуса, сама Пинская Мадонна кисти Альфреда Ремера. Не двигалась. Глаза выражали приятное удивление, светились счастьем от того, что она здесь. Захотелось остаться, присесть на скамью и побыть в одиночестве, размышляя. Уравновесить свои мысли, успокоить душу, отвлечься от всего мирского. Было бы хорошо побыть здесь в уединении некоторое время, и она с надеждой взглянула на Николая, стоявшего у входа. Вдруг он поймет, и они задержатся, а она получит отдых для души. Ведь душа её изранена и измучилась! Но поймет ли он?

Николая интересовала только она. По какой-то необъяснимой причине её фигура в центре действовала на него завораживающе. Как давно он такого не испытывал! Всё, что окружало его, не имело никакого значения. И только она – была главной причиной нахождения его в этом храме души. Она была центром, она была той вселенной, к которой стремился он! Не оставалось сомнений, он влюбился. Его романтические фантазии переросли в серьёзное чувство. Он придерживался традиционных взглядов на отношения с женщинами, считая, что ими надо дорожить. Любимая женщина в его представлении заслуживала особой нежности и уважения, её хотелось лелеять, быть для неё опорой и защитой. Глядя на Оксану - опасался, что сильное чувство может отпугнуть её. Она была той женщиной, с которой, расставаясь, не узнал силы её любви! С такой женщиной он никогда ранее не встречался. Никогда прежде у него не было столько душевных хлопот. Она не только терзала его тело, но и душа была лишена покоя.

Окинул взглядом всю её фигуру, стараясь найти изъян в действиях, или в облике, чтобы уменьшить свои страдания. Она стояла смиренная, притихшая, в ней не было того стремления куда-то бежать, или что-то делать, но и такой ею он был очарован. Что она делает с ним? Да и зачем ему это? Но глаза продолжали следить за её движениями. Она – небольшого роста, но стройная. Походка и все движения – стремительны. Светлые волосы завязаны небольшим шарфом. На ней короткая шубка с воротником и манжетами, отороченным крашенным в зелёный цвет песцом. И джинсы.

Во всём облике читалась покорность перед величественным образом Мадонны, но в глазах Николай видел огонь жизни, бушующие страсти. Внешне стояла смиренной, а ему виделись мятежные чувства, буря страстей, её волнение и восхищение, её сомнения. Мысли были о смысле жизни женщины – о влюбленности, о трепете желания, о страсти и романтичности, о восторженном мужчине. Ей думалось о предназначении её, о желании гореть огнём в душе мужчины, стать единственным желанием мужчины. Внимание так недолговечно! Пройдёт месяц, год…и ты забыта!!
Николай с удивлением и восторгом всматривался в Оксану, видя, как постоянно меняется её лицо, и был заколдован. То оно ясно и выдержанно, то вдруг появляются какие–то волнения, а может и сомнения, и вдруг искры пробегают в глазах, словно волны бушующего моря. А то вдруг появляется застенчивость, видимо, из-за мыслей.

Николай опустил глаза, представляя её в своих объятиях и, неожиданно, почувствовал пробуждение любопытства. Её волнение и горячность без сомнения были искренни. Он наслаждался любованием этого сочетания нежности и чувственности в её взгляде и во всем облике. Всё в ней было просто и естественно. Теперь он знал, как она прекрасна, восхитительна. Он смотрел на неё с нежностью и любовью. И вдруг подумал – а надо ли пускаться в эту безумную авантюру?

Оказывается, они давно смотрят друг на друга. А глаза! Её синие, синие глаза – ведь в костеле было немного сумрачно – и от этого глаза казались такими большими и синими – смотрели в его сторону. И эти глаза повергли его в оцепенение. Если бы рядом была скамейка, он бы опустился на неё. От этого взгляда сердце готово вырваться из груди. И в глазах была мольба, была просьба, но о чём просили глаза – не мог догадаться. И зачем она только смотрит! А он не может осмелиться не только подойти к ней, но даже вздохнуть. Сейчас она казалась ему загадкой, а у него не было сил разгадывать. Весь взбудораженный внутри, внешне казался невозмутимым. Поэтому Оксана была раздосадована тем, что он не понял её взгляда, не понял причины, по какой она хотела остаться в костёле. Как же он не поддержал в стремлении побыть наедине и побеседовать с собою. Неужели он не заметил её смятения. Оксана была в отчаянии.

Внезапно  настроение немного изменилось, и она шагнула к нему, решив сказать об этом словами. Видя, что она направляется в его сторону, Николай поспешил к выходу. Как она вознегодовала! Не понимая, почему не успела ничего сказать, оказалась за дверьми.

И только здесь Николай осторожно обнял её, помогая спуститься по ступеням. Какое пьянящее чувство испытала, когда он прикасался к ней! В его крепких мускулах ощущалась такая сила, что она забыла о своем желании остаться в костеле. Она не отрицала: ей было приятно! Но и сомнений не было: она ему нравится, нравится как женщина.

В это время из-за туч выглянуло солнце, и весь двор, где они стояли, заиграл солнечными бликами. Было светло и радостно. Оксана улыбнулась, и Николай настроился на приятную волну. Как ему нравилась её улыбка, он понимал эту улыбку, и она манила его за собой. Ни одна женщина прежде не казалась ему столь желанной, но и не доставляла таких мучений. Хотелось, чтобы она всегда была рядом, хотя это и невозможно. И как же  хотелось увидеть эту восхитительную обольстительницу своей победительницей. Да, она сумеет победить, но вот станет ли  побеждать? – этот вопрос не раз приводил его в тупик.

Когда он думал об Оксане, вспыхивало желание всё изменить в своей жизни. Какой же дерзкой и опасной была игра, которую оба затеяли!  Но как она прекрасна! Такая трепетная, как сейчас; а через минуту могла быть дерзкой, но любая – она сводила его с ума, и он чувствовал, что совсем теряет голову. Своей улыбкой она влекла и манила за собой, и он шёл, чувствуя, как ярче разгорается в нём любовь, любовь безумная и мучительная. Да, такой женщины он ни разу не встречал. Она - то кокетничает с ним, а то начинает дерзить, то дразнит, а то держится с достоинством. А когда он пытается…поближе её узнать, отталкивает и убегает. Она, конечно, обольщает его, пользуясь всевозможными женскими уловками. Но он желает этого обольщения, желает, чтобы эта интересная женщина манила его, звала за собой, а он бы подчинялся, как те генералы, которые согласны занимать второстепенные посты в своём собственном доме, и, желая отдохнуть от нашивок, повинуются.

Его неудержимо влекло к ней, особенно сейчас, когда он чувствовал какое-то отчуждение. Она вдруг сделалась холодной и суровой. Была также близка от него, как и далека, он это чувствовал, когда направлялись за ворота костёла. Она оперлась на его руку, и они вышли на главную улицу города.

Она шла торжественно рядом с ним, а он трепетал. Был поглощён собственными чувствами, и не думал ни о какой осторожности, ни о каких обязательствах. Он знал, что она рядом – и этого достаточно. Они попали в водоворот городских улиц. Оксана шла ничего не чувствуя и не видя окружающего, а вокруг было движение. Середина дня – и выходной. Николай остановился, показывая на здание и говоря что-то, она не слышала. И тогда он нагнулся к ней и сказал: ты красивая, ты меня заставляешь обо всём забывать, ты – моя боль, и моя радость. Охваченный волнением, он несколько раз оглядывался, видимо ища глазами Галю и, наверное, не нашёл, потому что быстро и как-то осторожно поцеловал в губы, лишь чуть-чуть прикоснулся, и Оксана сразу же отрезвела. Она поняла, где она, и что улица не такая уж тихая. И здесь взыграла гордость – она целуется в центре города – в кои-то века это было!! А Николай взял её за руку и повёл за собой по улицам к монастырю францисканцев ХVII – XVIII веков, который был главным украшением города. Она с восхищением рассматривала фасад и сам монастырь, ансамбль монастыря казался нерушимой крепостью. Потом вошли в монастырь, сейчас здесь расположен музей. Прошлись по первому этажу, немного мрачному, поднялись выше. Николай обнял Оксану за плечи, его взгляд казался робким, и он в молчании опять поцеловал её. Спускаясь по ступеням в молчании, не заметили, как опять оказались на улице.

И вдруг – голос Гали – вывел их из этого состояния: идти рядом. Галя, не раздумывая, подошла к Оксане, и отвела почти насильно от Николая. А они оба наблюдали с нескрываемым интересом за её действиями, не сопротивляясь, хотя в душе возмущались. - Нет, это совершенно немыслимо! – говорила Галя, разводя их в разные стороны,- ведь это его город, он живёт здесь несколько десятков лет, а если его кто увидит с незнакомой женщиной, что тогда?

Оксана рассмеялась и проговорила с нескрываемым торжеством: - а пусть завидуют! – В эти мгновения её одолевали противоречивые чувства, особенно эгоизм не хотел уступать рассудку, но она быстро сориентировалась, и отошла, идя рядом с Галей. И вдруг  почувствовала себя совершенно беззащитной, её никто не охранял и не поддерживал. Николай остался для неё непонятным и неведомым. В нём чувствовалась сила, умение постоять за себя и за тех, кто рядом. Хотя Оксана его остерегалась, боясь оставаться с ним наедине, её все-таки влекло к нему.
А Николай ещё раз залюбовался Оксаной, видя её торжество, а потом и разочарование. Какая же она привлекательная в любой ситуации. Да, действительно влюбился, раз видит только «хорошее» в ней. Было бы интересно лучше узнать её, понять, что руководит поступками, познакомиться с привычками, с её интересами. Его привлекало в ней не только тело, но и душа. Но пока он знал, что она любит свободу и не позволит властвовать над собой.

Далее они остановились у Свято - Варваринского храма, куда вошли вместе Галина и Оксана, оставляя Николая за пределами храма. Здесь они приносили молитвы древним ликам православных святых и задержались у иконы «Матерь Божия Одигитрия Иерусалимская» (конец ХV – начало ХVIвеков), чтобы получить благодать.

Подъехали к Свято – Федоровскому собору. Пинск – древний город, он впервые упоминается в 1097 году, но сейчас это и современный город, расстраивается, есть такие многоэтажные здания, каких не встретишь даже в областных городах, а в Пинске живёт более 130 тысяч человек. Пинск всегда считали столицей Полесья, это и есть истинная столица Полесья, в чём убедились и Галя и Оксана. Они отправились к Пинскому дворцу, который был построен в последние годы существования Речи Посполитой (1784 - 1788гг.). В его облике переплелись классицизм и барокко, в истории – имена Наполеона Орды, Хелены и Констанции Скирмунт, которые были потомками первого хозяина дворца – местного старосты и городского судьи Матеуша Бутримовича, хозяйственного и политического деятеля Речи Посполитой. Во время посещения Пинска в 1784 году при закладке дворца присутствовал последний польский король Станислав Август Понятовский.

Дворец развернут к реке своим главным фасадом. Три корпуса образуют парадный двор, раскрытый в сторону реки Пины. Центральная часть дворца – овальный зал – выдвинута вперёд на богато декорированную террасу главного фасада. Из зала можно попасть в вестибюль и на парадное крыльцо, или в малые прямоугольные залы и кабинеты. Центральный корпус – для парадных помещений, боковые корпуса – для жилых комнат и кабинетов, а в цокольном этаже – хозяйственные помещения и комнаты для прислуги.

Радэивилы, Дольские, Вишневецкие, Огинские, Скирмунты, Орды, Друцкие-Любецкие. Сколько интересных имён и поворотных событий вместила история Пинщины!  Русско – Польская война (1654 – 1656гг.), шведское и французское нашествие, две мировые войны полили кровью поля и дороги Полесья.

Сохранилось здание Пинской гимназии и на нём увековечена память о знаменитых выпускниках: академике архитектуры И.В.Жовтовском и первом президенте Израиля и учёном – химике, у которого сто научных открытий, Хаиме Вейцмане. Рядом с гимназией и на соседних улицах – много памятных мест и интересных примеров различных архитектурных стилей и направлений.

Осмотрев, многочисленные памятники, старинные и современные храмы, заглянув на улицу И.Чуклая в домик, где жил Якуб Колас, они вернулись в центр. Проехались вдоль реки Пины, любуясь панорамой, где вписались силуэты пинских святынь, и боевой корабль, поднятый на пьедестал - в память о героическом десанте моряков – днепровцев, летом 1944 года…

Раньше вдоль Припяти и её притоков расстилались могущие пущи. Здесь охотились на туров и зубров древнеславянские князья со своими дружинами. Здесь далёкие предки добывали соболей, горностаев и куниц, чтобы одаривать королевские дворы и торговать с Западом. Сейчас в водах Припяти и притоков, а также в озёрах и водохранилищах обитает тридцать семь видов рыб. А воздух – как дышится легко. Не зря говорят, что Полесье – лёгкие страны.

Какой замечательный экскурс совершили Оксана с Галей! Они хотели ещё больше насладиться этим городом, но время было возвращаться в санаторий. Два дня назад закончилось лечение и отдых в этом санатории у Николая, и он обещал показать им Пинск. А через день и Оксана с Галей покинут санаторий. Вот почему обратная дорога была грустной, она напоминала им о расставании. Николай сидел рядом с Оксаной, а Галя – на заднем сидении. Оксана всю обратную дорогу молчала. Молчал и Николай. Только изредка поглядывал на Оксану, любуясь. Она была интересна, румянец так шёл ей, раскраснелась от прогулки, и это спровоцировало такой откровенный взгляд Николая. Нежностью и восторгом горели его глаза.

Незаметно прошло время обратной дороги, и они у санатория. Галя распрощалась и уходит. Оксана тоже хотела уйти, но Николай попросил остаться. Она не стала сопротивляться, но боялась разочаровать его, показаться неловкой, смешной, или непривлекательной. Ей хотелось слышать слова любви, слова восхищения. Николай повернулся, взглянул на Оксану – и поцеловал. Это был первый поцелуй, когда она не сопротивлялась. Поцелуй был лёгким, нежным – и такой поцелуй вызвал у Оксаны настоящую лихорадку. Она  погружалась в мир наслаждения. И хотя глаза Николая сверкали, как сверкают глаза зверя, готового броситься на добычу, он не позволил причинить ей боль. Раньше она дразнила его, кокетничая, а потом разыгрывала недотрогу. И всегда он замечал в её глазах страх, или мольбу. Частенько она походила на зверька, готового броситься на защиту, не учитывая своих ничтожных сил. Он тогда подумал, что она сопротивляется, потому что он не в её вкусе. А сейчас он думал так же и поэтому хотел доказать свою власть над нею. А доказать это он мог не причиняя боли. Он не признался ей в любви, но сжимая в объятиях, чувствовал неведомые ранее – радость, волнение, безумное желание принадлежать ей. Да, он любил её и боялся потерять. Он хотел многое сказать – и не сказал.

Зачем нужны мужчины? – думала Оксана, возвращаясь в санаторий. И отвечала: для украшения жизни женщины. Хотелось, чтобы мужчина заставлял женщину не только улыбаться, но и был защитником. Чтобы он дрался за свои принципы и рассказывал много интересного, то, о чём она не знала. Поскольку жизнь коротка, и нужно пользоваться каждым мгновением. А Николай был молчалив и не мог, как казалось Оксане, увлечь её разговором. Но он влюбился в неё, и то, что она любима, заставляло волноваться. Лучше, чтобы ты была любима, - думала Оксана, приближаясь к санаторию. В душе была какая-то странная пустота. Стараясь избавиться от этого чувства, быстро вошла в холл санатория, быстрым шагом добралась до комнаты, где переоделась и отправилась на ужин.
Она не знала, что такое произойдет с ней, что совсем чужой человек станет близким. Но может быть им не суждено будет встретиться – и это будет ей наказанием за то, что она не смогла дозреть и сделать его счастливым. А сейчас она вдруг поняла, что нельзя было ожидать чувства, нельзя было блуждать, не находя правильного пути, ведь такого может не повториться.

То, что раньше её занимало, сейчас показалось скучным, неинтересным. Жизнь без Николая была пуста. Никто ею не восхищался, не было с кем ей кокетничать, и она приуныла. Прежде без труда завоёвывала внимание мужчин, но никогда этим не дорожила. Сейчас, когда он уехал, ей стало неуютно и не весело без его внимания. Он бросил ей вызов, а она не в силах принять его, не в силах справиться с одиночеством. Конечно, с ним, как и со всеми, она позволяла лёгкий флирт. Но, что она могла позволить, ведь она не знает его. Что он за человек? На вид – респектабельный, но в душе? Здесь со своей душой - трудно разобраться, а чужая – потёмки.

Своим кокетством она ничего не добилась. Да – он не смог устоять перед её чарами, но он уехал, оставив одну. И ни одна из её фантазий не осуществилась, не привела в действие тот механизм, который называется желанием.
Почему всегда она держалась с ним насторожено? Неужели ей не нравилось его ухаживание? Кокетничала, как девчонка! Почему она - то дерзко заигрывала с ним, то изображала недотрогу? Ведь прекрасно знала, что этим только распаляла его. И знала, что намеренно провоцировала его и желала продолжения, но по какой-то неизвестной причине сдерживалась и отступала в самый решительный момент. Но такова её женская сущность и бороться с ней было бесполезно.

А теперь вот каждый день, проведённый без него, превращается в настоящую пытку. Страдая в одиночестве, она чувствовала, что существует связь между ними, хотя это чувство не поддавалось объяснению.

Восемнадцать дней назад Оксана, приехав сюда на транспорте санатория, вышла, направляясь к главному входу, вдыхая, напоённый ароматом болот, воздух и почувствовала аромат новой жизни. Здание санатория окружено мохнатыми елями, пышными кедрами и скромными ясенями, во внутреннем дворике видны фруктовые деревья, по всей территории санатория разбросаны цветники, газоны, декоративные кустарники. Но сейчас зима, и об их красоте можно только догадываться.

Весь этот день и последующие три дня двери санатория беспрерывно открывались и закрывались. Каждый раз, впуская несколько человек, только что приехавших из разных мест и местечек, городов и посёлков великой Беларуси. Входили, стряхивали снег, уж очень большой снегопад выдался, и устремлялись к окошку администратора, чтобы быстрее оформиться и забыть все суеты домашней жизни, а окунуться в размеренную и вальяжную жизнь санатория.

Повсюду сновали горничные, взад и вперед передвигая корзины с постельным бельем и банными принадлежностями для отдыхающих. Из кухни доносился приятный запах готовящегося завтрака.
Оксана вошла в вестибюль первой, остальные все были за её спиной. Немного растерялась, оглядываясь, вот почему не смогла первой подойти к администратору, а подошла уже третьей или четвёртой. Впереди неё были две женщины, которые больше всех понравились ей из той группы, с которыми она ехала в автобусе с вокзала Пинска. Она несколько раз пыталась к ним подойти, чтобы предложить себя их соседкой, но так и не решилась. 
В комнате она оказалась вместе с Галиной, которая приехала на два часа раньше её, и теперь отдыхала в ожидании завтрака. До завтрака оставалось достаточно времени, и Оксана начала распаковывать сумку, раскладывая и развешивая по полкам и по вешалкам, туалеты, которые взяла с собой. Ведь надо было в санатории получить не только хорошее лечение, но участвовать и в спортивных соревнованиях, и в танцах, и во всех проводимых мероприятиях. Она достала лыжный костюм и повесила его в прихожую, за ним последовали джинсы, и джемпер, которые отправились в шкаф. Туда же поместила и наряд для танцевальных вечеров, состоящий из красивой юбки с ассиметричными складками и блузки – белой, прозрачной, лиф и рукава были расшиты шнуром бирюзового цвета в виде лилий и разнообразных завитушек, что придавало блузке фантазийный вид. К этому ансамблю были добавлены красивые туфли-лодочки на тоненькой невысокой шпильке из натуральной кожи, блестящие и изящные.

Далее Оксана вынула из сумки кроссовки, брюки, несколько маек и бельё и всё разложила по полочкам. Она подошла к этому делу серьёзно, чтобы впоследствии не тратить время на то, чтобы рыться в сумке, выискивая нужные вещи. Косметика и книги оказались в прикроватной тумбочке, а банные принадлежности она отнесла в ванную комнату. Ванна у них была совмещена с туалетом, но так даже лучше, потому что совмещённой ванна была большой. Сумка оказалась пуста, и они с Галей отправились в столовую, чтобы им указали стол, за которым они будут завтракать, обедать и ужинать.

День приезда выдался снежным, снег валил и валил, не переставая, и выглянув в окно, Оксана обнаружила, что всё вокруг бело, а перед взором предстала картина бесконечно белого пространства. Всё было в снегу, и деревья перед окнами и далее – белоснежная пустыня. Пустыня - потому что не было ничего, ни леса, ни города, ни даже деревеньки, а только болота, покрытые снегом. Конечно, такая картина немного завораживала, но и разочаровывала, ведь она думала, что санаторий в лесу.
Весь фасад здания санатория выходил на болото, но перед болотом был разбит парк, где летом цвели клумбы, росли деревья и даже очень старые, потому что на этом месте раньше была усадьба. А ещё на территории парка было три пруда, сейчас они выделялись только благодаря парапетам и дорожкам вокруг них, а летом здесь, наверное, здорово купаться. А за территорией санатория находится, видимо, заливной луг, который раскинулся до самого горизонта. Может это и не заливной луг, а только отдельные болота, которые соединяются друг с другом, образуя целое море болот. Но всё равно вид белоснежной бесконечной равнины радовал глаз. С противоположной стороны санатория была деревня. А за деревней тоже бесконечная равнина болот.

С Галей они разговорились о расположении санатория и его функциональных направлениях – лечебного, спортивного, развлекательного, питательного и пришли к выводу, что их комната очень удачно находится, так как от неё недалеко и столовая, и процедурные кабинеты и танцевальный зал и кинозал, где будут демонстрироваться фильмы, как в далёкие советские времена!!!

Они оказались за столом, вторым от входа, под номером четырнадцать. За их столом - все женщины, все шесть: Оксана с Галей сели спиной к двери, справа от Оксаны – Надя, тоже из их города, неплохая женщина, черноволосая, черноглазая, но в ее движениях и повадках чувствовалась болезнь, не зря же она здесь, чтобы подлечиться и отдохнуть. А так лицо довольно миловидное, миниатюрное, но в нем нет ни хитрости, ни злости, а только удовольствие. И они стали знакомиться. Напротив Оксаны – Нина, она из Орши, и, как выяснилось позже, ужасная юмористка. Небольшого роста, но крепкая и сильная, так казалось по фигуре, а в глазах искры смеха и доброжелательства. Напротив Гали и чуть правее впереди Оксаны сидела Татьяна. Она здесь на реабилитации. У неё слабое сердечко. Ей нельзя было совершать быстрых движений, поэтому она не посещала танцы. Но зато она интересно рассказывала анекдоты. Во время трапезы частенько их стол заразительно смеялся, чему завидовали окружающие. Справа от Гали сидела Маша – Мария, которая сразу понравилась Гале, но оставила равнодушной Оксану. Мария родила и вырастила четырёх детей при гуляке муже. И Галя была ею восхищена. Но что поражало, и что, нравилось в Марии Оксане – то, что она, имея дома хозяйство (а это свиньи, куры и даже лошадь), всегда была красиво одета, причёсана, и, что самое удивительное – руки её были ухожены и с маникюром.

В этот день у них только и было разговоров о том, что заказать назавтра, ведь они не знали, как выглядят и что представляют собой блюда, названные в меню. Вспоминали, что могли значить эти названия и смеялись. Но что удивительного произошло за их столом, так это то, что они с первого дня сплотились. Они были едины, и даже позже старались заказывать одинаковые блюда. Их внезапное сплочение на следующий день подверглось проверке, и они выстояли. Это была удивительная и интересная сцена. Татьяне назначили лечение, которое выбивалось из графика времени завтрака, она не успевала на завтрак. И весь стол, все шесть человек, не сговариваясь, решили поменять смену. Это происшествие свидетельствовало о том, что среди них не оказалось ни одного, кто был равнодушен к проблемам Татьяны. Видя их слаженность и дружелюбие, администрация пошла на уступки – в те дни, когда из-за процедуры Татьяна опаздывала на завтрак, ей его оставляли и разогревали. Как бы там не было, а коллектив – огромная сила, в чём не раз они убеждались, находясь в санатории. Завтрак, обед и ужин в первый день, не совсем всех устраивал, ведь они не сами выбирали, но никто не проронил по этому поводу ни слова, все были довольны. А в следующие дни они ели вкусно и аппетитно.

После завтрака Галина с Оксаной отправились к врачу за назначением, а после пошли бродить по санаторию, чтобы знать, где что находится. Везде были ухоженные холлы с мягкими диванами, телевизором и цветами. Воздух кондиционирован. Пришлось немного покружить, чтобы попасть в библиотеку, где было много развлекательной литературы, но главное - были свежие газеты и журналы, что было отмечено Оксаной как плюс. Еще Оксану заинтересовал настольный теннис, а также спортзал с множеством тренажеров. Здесь была и беговая дорожка, и велосипед, и тренажер, с помощью которого можно было делать растяжку. На обратном пути они забежали в актовый зал и поспешили на процедуры, которые им были назначены на этот день.

Потом обед, опять процедуры, а вечером, после ужина – танцевальный вечер. И вот наступил вечер. Загадочность и необычность немного заставляли Оксану волноваться, но она хотела танцевать, а Галя не стала наряжаться, но сказала, что пойдет и посмотрит, послушает музыку, немного развеется, но танцевать не будет.

Они направляются к танцевальному залу, каблучки Оксаны звучат в унисон её шагов, и это поднимает ей настроение. Открывают дверь – и оказываются в очень необычном зале. При входе в зал слева и немного вперёд расположены мягкие диваны, а всё остальное место свободно, но это только вход на танцевальную площадку. Пройдя немного вперёд, они оказались перед спуском, то есть лестницей, которая вела на танцевальную площадку. Такая необычная конструкция была выгодна тем, что стоя наверху, можно увидеть всех, кто на танцевальной площадке, а наверху можно проводить конкурсы, и все, кто будет на танцевальной площадке, ничего не пропустит. Обзор хорош.

Танцплощадка встретила гомоном весёлых голосов, смехом и мелодичными звуками музыки. Оксана окинула взглядом присутствующих. Мужчин было мало, или они просто не выделялись, так как все пространство занимали женщины. Как их было много. И толстые, и худые, маленькие и высокие, белокурые и черноволосые.  Многие сидели на мягких пуфиках, некоторые стояли. Заиграла мелодия медленная, а потом с переходом на ритмичность, и все стали двигаться в танце. Никто никого не приглашал, каждый выходил сам по себе, и таким образом образовывались круги, где все танцевали как бы вместе и сами по себе. Оксана не любила такие танцы, танец должен быть парным, в котором участвует мужчина и женщина, поэтому она стала неторопливо прохаживаться в танце по залу вокруг танцующих, вглядываясь в них, желая выбрать «жертву». Когда танец окончился, она вернулась к Гале, решив немного посидеть с нею, поболтать и оглядеться. Заиграла музыка и прямо на них шёл мужчина, но взгляд его был направлен дальше. Галя вдруг сказала Оксане,- пригласи его и засмеялась,- что слабо! Когда мужчина поравнялся с Оксаною, она резко встала и пригласила его. И они закружились в танце. Галя была сражена.

Следующий танец она опять танцевала одна, прохаживаясь среди танцующих - и пригласила того же мужчину, а он по-видимому, не смог ей отказать. И вдруг почувствовала, как теплые и сильные руки обнимают её, сжимая в объятиях танца. Он прижал её к груди, и она ощутила жар его тела, но знала, что на виду у всех ей ничего не угрожает. Прикрыв глаза, она смотрела на происходящее сквозь ресницы, танцуя. А потом сделала усилие – легонько оттолкнула его. Их танец продолжался. Они кружились в вальсе вокруг танцевальной площадки, накручивая круги и не останавливаясь. Она раскраснелась, но не устала, а, наоборот, у неё появилось «второе дыхание». Танец завершился, и она поспешила к Гале, которая встретила улыбкой, видя как счастлива и беспечна Оксана. Она была довольна и танцами, и мужчинами, которых она приглашала, а они не отказывали ей. И хотя совсем по-другому представляла этот вечер, ведь каждой женщине всё равно хочется, чтобы пригласили её, но она осталась не разочарованной. Побеждает тот, кто выбирает, и она побеждала, и это не так уж плохо. Позже всех пригласили в столовую пить кефир, а после они с Галей не вернулись в танцевальный зал. Эту ночь они плохо выспались в поезде, необходим отдых. Небольшая усталость после танцев давало о себе знать, поэтому умывшись, они тут же уснули.


Назавтра Оксана проснулась с восхитительным чувством какого-то блаженства. За окном было ещё темно, но утро наступило, зимнее утро, февральское. Оксана почувствовала в себе жизненные силы, в ней звучала весёлая мелодия, и настроение было прекрасное. Ей хотелось открыть своё сердце и душу новым знакомствам, впечатлениям, а потом хотелось – и чувствам.
Конечно, мужчины у неё не было.  Ей хотелось знакомства с человеком, который вселил бы  надежду счастливой жизни, надежду твёрдую и непоколебимую! Правда, встречались такие, которые хоть завтра готовы были на ней жениться, но хотелось ухаживания, хотелось внимания  и понимания. А не «кабалы». Вот почему и результат – одиночество. Да, она одна, но она свободна и не зависит от воли или желания другого человека, и это иногда её утешало. Прочь грустные мысли – и ушла в ванну, умылась и приготовилась к завтраку, который был вкусен, и они радостно общались за столом, рассказывая Татьяне, Наде и Нине о вчерашних танцах. Галя рассказывала о победах Оксаны, и они смеялись от неожиданно остро построенных Галей фраз.

Идя с очередной процедуры, Оксана услышала стук теннисного мяча, и решила подняться и посмотреть, кто играет. Играли Люда и Владимир. Люда из Пинска, а Владимир – из старинного города Полоцка. В прошлом – инженер, принимал участие в афганской войне, следствие этого – на одно ухо совсем не слышит, а второе – чуть воспроизводит звук. Но он неплохо играл, и Оксана побежала переодеться, чтобы тоже поиграть. Так она стала каждый день по часу, а то и по два играть в теннис. Даже не успевала на тренажёры.

В этот день после обеда Оксана ушла в библиотеку, чтобы взять почитать что-то для души. Они с Галей отказались от телевизора. Библиотекарь – Ирина – она оказалась и культработником, проводила танцевальные вечера. Разговорились, и Ирина попросила помочь ей в подборе желающих выступить перед отдыхающими 23 февраля. Может кто-то может рассказать стихи, или спеть, или показать танец. Надо силами отдыхающих подготовить концерт. Оксана предложила себя, сказала, что она поёт, и здесь бы могла выступить в хоре. И пообещала Ирине, что она будет беседовать со всеми, может и найдутся те, кто будет выступать. Вначале, она решила поговорить за столом. Но никто за их столом или не умели ни петь, ни читать стихи, или стеснялись сказать, что умеют, и только Татьяна согласилась рассказать притчу. Вот так Оксана стала зазывать участвовать в самодеятельности. Ей самой хотелось петь с мужчиной романс. И такого мужчину Оксана нашла, им оказался Иван, в прошлом директор средней школы в Слуцке. У него приятный низкий голос, но кроме песен украинских он почти ничего не знал.

Что удивляло, так это говор у здешних людей, потому что какой-то особенный. Смесь немного грубоватого белорусского, напевного украинского и быстрого польского – это всё переплелось, и получился такой винегрет разговорный. Когда они говорят быстро, Оксана старалась не вслушиваться, потому что всё равно не понимала.

Каждый день они с Иваном репетировали и разговаривали, общались, узнавали друг друга. Для Оксаны каждый человек был интересен, ей было интересно любое общение, кроме сплетен, вот почему её тянуло к мужскому обществу. Она знала, что в бурном потоке жизни так легко потерять того, кто лишь промелькнёт перед твоим взором и скроется за поворотом. А если суждено быть вместе – новая встреча произойдет. И она ждала новую встречу. Иван жил в Слуцке с семьёй, дети уже жили отдельно, кто в Слуцке, а кто в Пинске.

Оксана обратилась и к Владимиру, сможет ли он спеть или прочитать и он согласился. В этот же день пришел на репетицию и спел хорошую песню и прочитал басню. Голос у него такой напевный, а басня очень насмешила всех. В теннис он сражался по-боевому. Никогда не отступал, чтобы не случилось. И обучался правильной игре. Вначале даже подавал «с руки», но Оксана показала как надо, и он выполнял безукоризненно. С правой руки, он принимал мяч неправильно, но постепенно учился.

Оксана играла со всеми, кто желал в теннис, но сильных теннисистов не было, поэтому она с удовольствием играла с Владимиром, потому что по общему результату игры, он играл на её уровне. Единственным соперником мог бы быть Анатолий, в его игре чувствовался профессионализм, но он совсем редко  приходил играть. Ему было трудно нагибаться, чтобы поднять мяч. Людмила тоже играла слабенько, но старалась отбить любой мяч. С нею можно было играть до бесконечности, не спуская мяча со стола.

Вот так Оксана была вовлечена в водоворот жизни санатория и уже ничто не могло остановить того стремительного потока, в котором находилась. С утра – процедуры.  После трех – теннис. После тенниса – репетиция. Вечером -  или танцы, или просмотр кинофильмов.

Так пролетело четыре дня. Оксана у кабинета врача в небольшой очереди за дальнейшими назначениями. Она в кресле, рядом сидит какой-то мужчина, а немного впереди и слева – тоже мужчина, но который не сводит с неё глаз. Её взгляд отмечает некоторые мелочи: большие глаза, но очень светлые, большая голова. И сам очень большой – и рост, и размах плеч. Как только кресло возле нее освободилось, он быстро пересел поближе к ней. Её это очень удивило – какой проворный!  Он задал вопрос -  и пришлось повернуться в его сторону, что ей не хотелось делать. Ей показался он немного навязчивым. Постоянно что-то спрашивал, а ей не хотелось отвечать, но она отвечала. Говор у него был местный. Оксане запомнилось, что он был заинтересован беседой. От врача вышла Галя, и Оксана направилась в кабинет врача, оставив мужчину без ответа.
А Гале он понравился. Она сказала, что единственный мужчина, на которого можно обратить внимание в этом санатории. Оксана недоумевала. Что в нём могло заинтересовать? Разве только объём, но не стала озвучивать своё недоумение.

Вечером она опять была на танцевальной площадке. Как только пришла - пригласила Владимира. Он принял приглашение, но кого-то уверял, что только один танец, и Оксана поняла, что он занят. Ну и пусть, - подумала она. Есть ещё и остальные. Она пригласила Анатолия. С ним ей было хорошо танцевать, потому что был ведущим, а как здорово танцевать, следуя за партнером. В этот вечер появился новый партнер, который танцевал классно, но в танце предпочитал быть ведомым. Это Евгений, из города Жодино. Вскоре появился и Иван. Его-то Оксана не обидела своим вниманием. Соблазнять их всех – как же было для неё занятно! Её интересовал сам процесс погони. Она ещё раньше заметила, что большинство мужчин представляют собой лёгкую добычу. Вначале это нравится, а потом хочется чего-то грандиознее. Ведь то, что легко достается – не интересно. Оксана танцевала то с одним, то с другим, то с третьим. И вдруг почувствовала, что женщины на танцевальной площадке настроены против неё. Танцуя с Анатолием и уводя его подальше от толпы, наткнулись на женщину, которая оттесняла её от Анатолия, прямо грудью шла на Оксану и оттесняла. Она обошла женщину и за ней опять соединилась в танце с Анатолием. Благо он не оплошал.

Такие нападки ещё больше раззадорили Оксану, поэтому она пустилась приглашать всех мужчин, которые были на танцплощадке. В этот раз на ней были кроссовки, и было легко и удобно, поэтому могла танцевать без перерыва. Ей нравилось людское окружение, а что думают о ней,  не заботило. Танцы были то быстрые, то медленные. Сегодня в лотерее, вытянула фант «песня», поэтому пришлось взять микрофон и спеть для толпы. Исполнила песню «Ехал Язь на коне» на белорусском языке. Аплодисменты были ей наградой. А потом танцевала. И танцевала. Когда пригласили пить кефир, она с удовольствием отправилась, чтобы больше сегодня не возвращаться к танцам. Довольно. Ушла к себе и сразу же уснула.

Дни проходили за днями. На «День влюбленных» они с Галей пригласили Ивана к себе в комнату, немного посидели, чуть-чуть выпили и разбежались. Иван немного побаивался слишком  смелой Оксаны, остерегался и не осмеливался на что-то более серьёзное. Хотя, что можно ожидать от курортного романа, какая серьезность?! Да и Оксана была слишком молода! Они с Иваном уже спелись в песне, он смог запомнить нехитрые слова песни, ведь это давалось ему с трудом. Что ещё от него можно было ожидать? Он был каким-то замедленным.  Казалось, что он всё делает медленно. Медленно двигался, медленно говорил и медленно действовал. Как будто он знал в этом какой-то секрет, в этой своей медлительности. Не важно, что яблоня растёт медленно, жизнь человека проходит быстро и надо успеть, если не сделать чего-то грандиозного для будущего, то хотя бы увидеть и узнать, что сделали или совершили люди до тебя. Какие города построили, какие законы открыли, какие книги написали! Его это не интересовало. Ему больше нравилось, когда было спокойно и никаких изменений в жизни не происходило.

А Анатолий казался Оксане человеком, влюблённым в опасность. В своё время рисковал, рисковал своей жизнью, своим здоровьем и поплатился за это. Сейчас ему трудно согнуться, хотя старается не показывать, не заострять на этом внимание. Танцуя, лидировал, вёл в танце и никогда не уставал. Он живёт в небольшом городке – Новополоцке, и считает, что уж лучше быть маленькой и независимой Андоррой, чем развалинами Карфагена.

Евгений танцевал профессионально, но был заторможен. Казалось, что инициатива покинула его. А, может быть, у него были проблемы со слухом?
Ещё была интересная семейная пара, как назвала их Оксана – «сладкая парочка». Оба невысокого роста и везде ходят вместе. Даже на теннис приходили вместе, он играл, а она сидела на диване и следила за игрой, разговаривая по сотовому телефону с дочерью, диктовала рецепт блюда, которое советовала ей приготовить.
Остальные мужчины не интересовали даже потому, что она была не в их вкусе. Они даже не стремились пригласить её на танец. Так казалось, но на самом деле было по-другому, они не осмеливались. Она это поняла, когда в предпоследний день собиралась в Пинск, и с Галей их перевели пообедать в первую смену. Они оказались за столиком, где обедали уже новые отдыхающие из следующего заезда, и только один мужчина был из их заезда. Оксана рассказывала вновь прибывшим, чтобы они активно принимали участие в жизни санатория, и тогда им самим будет весело и интересно. Мужчина с такой тоской и отчаянием посмотрел на неё, что она поняла, что недооценила! Но зачем?? Хотя понимала, что ей нужны и интересны были мужчины для гербария, потому что для другого они не годились. Не годились для курортного романа. Не было в них огня, не было жизни, не было будущего, а было только прошлое. Разве так можно жить?!

По жизни Оксане приходилось играть роль, которую привыкли играть мужчины. Да, она выбирала! Но шла на сближение редко, сразу анализируя последствия и будущее романа. Если не видела будущего – то зачем? Для коллекции. Итак - у неё уже немалая коллекция, и не хочется пополнять. Хотя, кто может быть уверен в том, что надо, а что нет. И ей никогда не удавалось отрешиться от всех условностей. А здесь в ней присутствовал дух эксперимента. Хотелось экспериментировать.

Вот почему, когда быстро подходя к доске объявлений с программой на этот вечер, и увидев своего знакомого по посещению врача, она не отказала ему в прогулке на свежем воздухе. Вспомнив его, видела в нём - то немного дерзкого, а то, как сегодня, совсем скромного. Но рубашка в клеточку говорила о многом. Но какая разница – клетка, так клетка! Зато появилась возможность гулять и дышать свежим воздухом с мужчиной. Разве не замечательно!
Бродили по аллеям парка – и говорили, говорили. О себе. О понимании жизни. О том лечении, в котором принимали участие. Оксана рассказывала о себе, почему  одна. А Николай – так его звали – о семье. О супруге не говорил плохо, но и дал понять, что выбрали его. Это ей не понравилось. Такой сильный по виду мужчина должен был постоять за свои взгляды, за свою, если не сказать любовь, то влюбленность. А кто в молодости не бывает влюблён?! Но она не претендовала на его внимание, поэтому это промелькнуло в сознании и больше не возникало.

Николай с этого дня стал оказывать ей знаки внимания. Если они встречались в стенах санатория, старался пригласить в кино, чтобы их места были рядом, но это никогда не осуществлялось. Видимо, он не мог отказать тем, кто претендовал на места, которые он занимал для Оксаны и Гали в кинозале. Прогулки они совершать продолжали. В первой прогулке он вёл себя скромно, и робел. Но с каждой новой прогулкой, он хотел обнять Оксану, а то требовал поцелуя. Это не нравилось.  Ей не хотелось курортного романа, хотела только развеяться, пошутить, посмеяться и всё! На что он рассчитывал, она не знала, но было бы легче чувствовать с ним, если бы он в словах или на деле не предлагал ей себя. Если бы он интересовался ею, но не больше. Её раздражало это, а иногда она просто смеялась над ним: какие же всё-таки эти мужчины! Конечно, силой он мог бы заставить и её и себя сблизиться, но не делал этого, и она была благодарна. Он такой огромный, что сидя в кинозале, выделялся своим ростом, даже сидя, возвышался над всеми. Ей нравился его огромный вид, словно медведь вышел из лесу. Все черты лица свидетельствовали о сильном характере. Глядя на его лицо, удивлялась детскому выражению глаз. Было ощущение, что он только-только увидел это, а никогда раньше не видел, вот и удивляется. По глазам можно было назвать его романтиком, но фигура вызывала возмущение такому названию. В лице было написано и добродушие, и желание понять собеседника. Оксане приглянулась его наблюдательность. Как и все жители небольших городов, а тем более деревень, он с детства привык наблюдать вокруг себя жизнь. Что нельзя было сказать об Оксане.

Она помнила, какой надёжной опорой оказалась для неё его крепкая грудь, когда слегка разоткровенничалась, сказав о своем одиночестве. И по тому, каким голосом – проникновенным, волнующим, сочувственным – он  попросил внимательно к себе относиться, а если оставит свой телефон – будет позванивать, чтобы она не чувствовала одинокой. И этим своим пониманием, он стал ей ближе. Вот тогда и почувствовала надежную опору. Одновременно, под таким влиянием тепла, исходящего от Николая, она почувствовала себя маленькой девочкой, которая хочет спрятаться, укрыться от всех невзгод на его широкой груди. Он стал ей ближе с этого момента, и она с каждой встречей открывалась ему. Никогда ранее, она не стала бы откровенничать, а тем более перед мужчиной. А что сейчас на неё нашло? Видимо, он смог расположить её к себе, что прорвало!

Николай не хотел делаться ей неприятным, он давал себе обещание исправиться, не просить поцелуя, а наслаждаться только встречами с нею, наслаждаться беседою. Ведь видеть её – какая радость для него. Он не понимал себя, что могло с ним такого приключиться, что он на все был согласен, лишь бы ей было хорошо. Как же давно он был одинок, как давно его душа не рвалась навстречу другой. Ему казалось, что прежде он не жил, а спал – это был сон, а не жизнь.

Оксана была для него всем. В словах не мог выразить, какое она совершенство, какое место заняла в его сердце. Она и умная, и добросердечная, и натура у неё живая и деятельная. Но эти слова не могли выразить ту гамму чувств, какие он испытывал, не могли характеризовать её такой, какой видел он. Как любовался он ею, как тянулся к ней всей душой, вот почему и поцелуя просил, так он тянулся к её губам. Одно прикосновение к ней казалось большой наградой. С каким удовольствием слушал он её, проникая в смысл её разговора. Рядом с ней, он мечтал о чём-то несбыточном.

Когда она не отказала ему в прогулках, для него настали счастливые дни. Как часто во время прогулок, он восхищался или словом, сказанным ею, или ее же выходкой, потому что она не могла просто спокойно ходить по дорожкам, а то прыгала, то убегала, а потом обратно возвращалась. Человек всегда открывает для себя что-то новое, путешествуя, или познавая какую-то науку, он же делал новые открытия в себе, когда встречался с нею. Раньше он не задумывался о будущем, сейчас будущее для него – бесконечность. Жизнь для него текла спокойно, и ничто не нарушало его глади, а Оксана вдруг всколыхнула в нём всё до дна, встряхнула его, и он был потрясён. Он стал счастливым человеком, и этим был обязан Оксане.
А какой трепет испытывал, едва коснувшись её руки. И когда пытался невзначай задеть её, чтобы испытать эти же ощущения заново – голова шла кругом! А она или не чувствовала, или не подавала вида, как ему были мучительны эти незаметные, или незначительные вольности. Иногда, она, неожиданно, в разговоре клала ладонь на его руку, и, увлекаясь разговором, придвигалась ближе, а он был захлестнут ураганом чувств. Порой он был сам не свой возле неё, был потрясен. Иногда  Николай возмущался -  что за глупый человек? К чему ему эта безумная неутолимая страсть? Но появлялась она – и понимал, что столько счастливых минут переживает рядом с ней, сколько не было до сих пор в его жизни.

Вечерами они частенько сидели в вестибюле на мягких диванах и беседовали, а он наслаждался её красотой, грацией, её речами. И вот здесь его чувства достигали наивысшего напряжения, но он заставлял себя не давать выхода этим чувствам, не пугать её. С того момента, как он встретил её, он не знал как себя вести, не знал как сделать так, чтобы она была довольна. Это была жизнь полная ощущений, и на каждом шагу этой жизни, он открывал для себя рай!

И Оксана думала о нём – куда ведёт меня этот великан? Однако благосклонно принимала невольные проявления чувств Николая. И от этого сама становилась к нему ближе. Она видела, что он страдает. Поэтому, при следующей встрече на прогулке, проявляла сердечное участие в его чувствах. Но легче от этого ему не было. Ему хотелось всё отбросить, перешагнуть через препятствия, и притянуть её к себе, вкушая блаженство. Но он не смел. И хотя ничего не предпринимал,  постоянно думал об Оксане. Её образ преследовал. Он не мог закрыть глаза перед сном, чтобы не представить её себе: её движение, её фигуры, её улыбку. Он привык к этому. Это был определённый ритуал, когда он представлял её, и только после этого позволял себе уснуть. Утром, просыпаясь, вспоминал её улыбку, улыбался сам. Настроение отличное и  хорошо чувствовал весь день. Она для него была чудесным созданием, очаровательным, и ему хотелось во всем потакать ей, угождать. И он просил поцелуя, не решаясь сам целовать. Ей было спокойно рядом с ним. В такие дни, наедине друг с другом, они молчали и в молчаливом спокойствии, казалось, больше понимали. И себя и другого.


Глаза её блестели в недостаточно освещённом вестибюле, она посмеивалась, уютно устроившись на диване. В таком положении, она казалась невыразимо эротичной, вся её поза заставляла  волноваться. Николай наблюдал за ней и видел, что за внешней сдержанностью скрывается страстная натура. Хотел поцеловать, но поцелуя не вышло. Она отрицала такое быстрое сближение. Видел в её глазах, что-то похожее на страсть, но настаивать не стал, думая, что в отсутствии поцелуев тоже есть своя прелесть. Возможно, это действует гораздо сильнее. Ведь она провоцирует его и всё больше заставляет восхищаться собой.

Николай говорил, а Оксана слушала – я никогда так много не думал о женщине. От твоего голоса мне становится легко, ты заставляешь меня задуматься, прежде, чем ответить тебе. Она слушала его и чувствовала себя счастливой. Она понимала, что идя на поводу своим эмоциям и желаниям, она лишалась будущего, но чувствовала себя защищённой и желанной. Его откровение было приятно, ведь для него даже разговор с ней – уже приключение. Да, ей нравились его восторги, ей нравилось быть в центре внимания.

Так проходили дни. Началась подготовка к празднику. Оксана ходила на репетиции, бегала играть в теннис, танцевала, смотрела новые фильмы и ходила гулять с Николаем. Он попросил её однажды вместо прогулки отправиться с ним в магазин, который находился в деревне, чтобы купить для праздника что-то более вкусное, ведь праздник! Они отправились вместе. Оксана опиралась на его руку и, хотя этот день был ветреным, она за его могучей фигурой не чувствовала холода. Поход в магазин был удачным. Вечером они опять встретились в кинозале, перед сном посидели в фойе на мягких диванах, поболтали.

На следующий день, Оксана пригласила Николая поболеть за неё в соревновании по теннису. Видя его смущение, она не придала этому значения и вечером была наказана!! Как жестоко была наказана. Сидя на мягких диванах, каждый на своем, они вели сдержанную беседу, беседу ни о чём и вдруг! Глядя в сторону, Николай обвинил Оксану в невнимании. Она хотела разъяснения, не понимала, чем вызвана её невнимательность. Когда смотрела на него, задавая вопросы, видела боль в его голубых глазах и горькую складку в уголке рта. Но ничего не понимала. Николай рассказывал, как увлекся ею, как она стала ему родной, близкой, как он привык к ней. Вот почему решил сказать ей о невнимательности. Она пыталась протестовать, а он выставил вперед свою правую руку, положив на колени перед собой. Свое доказательство.

Оксана оцепенела. Они сидела и смотрела на руку без дум, но с ужасом. Ей никогда не было так плохо. Её никогда так не подводили. И не ставили перед фактом. Она замерла. Из рукава пиджака выглядывала кисть – манекен. У него не было правой кисти, а был протез, причем очень уродливый, который поверг Оксану в шок. Она не знала как себя вести. Закрыв глаза и, сделав несколько глубоких и продолжительных выдохов, она дерзко посмотрела на него. Ей хотелось встать и уйти. Как он мог не говорить ей об этом, а сейчас так неожиданно предъявить ей обвинение! Страх и яростное озлобление накатило на неё. Нет ничего тяжелее, чем присутствовать при этом, а надо было ещё и отвечать. От страха, от возмущения она почувствовала себя измученной. Гордая по натуре, не показывая вида и улыбаясь, нашла приветливое слово и поспешила побыстрее расстаться. Что она чувствовала? В начале – опустошение, потом – негодование и, наконец, агрессию против того, что произошло. Как он мог так с нею поступить? Когда она откровенничала, почему не рассказал о себе? Почему выжидал? Почему, почему?? Оксана так разволновалась, что дважды бегала к медсестре пить валерьянку, чтобы успокоиться. Решила больше с ним не встречаться. За обман. Да, он обманул. Не доверил свою боль ранее, а теперь обрушил неожиданно, не подготовив предварительно. Ведь здоровому человеку трудно решиться на дружбу с человеком без руки, или кисти. Да и протез был настолько несуразен и неестественен, что вызвал в ней протест.

Прибежала в комнату и всё сразу выложила Гале, наговорив при этом, много жёстких и некрасивых слов.  Как он мог так с ней поступить? Ведь она не искушена в этом. Ей вспомнился один знакомый молодой человек, у которого не было ног, но он хотел жить и дружить только со здоровыми людьми. Потому что много перенес страданий и мучений, когда рос и учился в школе. Вот почему Оксана так восприняла агрессивно боль другого человека. Как же ей теперь с ним быть? Как реагировать? Как вести себя? Она всю ночь промучилась – просыпаясь и вспоминая, засыпая и забывая. Да, ей трудно было принять решение. Ночь провела в полусне, в полудреме, но решение не пришло. Не хотелось лишаться нового друга. Такого косолапого, с голубыми глазами под мохнатыми бровями. И такого неуклюжего в обхождении. Эта неуклюжесть и привлекала Оксану.

Утро провела в заботах. Сначала процедуры, потом теннис, а потом должна была состояться прогулка – как же она пойдет гулять? Но всё произошло без её воли, как-то само собой образовалось, и не заметила даже, что отношения у них не изменились, а остались ещё более нежными с его стороны. Он окружил её вниманием, не допускал лишних жестов и слов любви. Гуляя, она забывала о его кисти, но потом вспоминала, понимая, почему он не бывает на танцплощадке, у теннисного стола. Подумав о танцах, она не могла представить, как рука-протез держит её за талию. Не могла избавиться от этих представлений, вспоминала и вспоминала о своей агрессии, но высказать Николаю так и не сумела. Он же был благодарен. Ему не хотелось терять её, но как продлить их общение,  не знал.

Одна была надежда – это прогулки. Иногда вспоминала, что надо прекратить встречи, но он приходил, чтобы напомнить о прогулке, и она не в силах была отказать. Злилась на себя? Присматривалась к нему более внимательно. Чувствовала безотчетный страх, но всё равно шла на встречу. Какая же загадка могла притаиться в этом человеке, раз её - то охватывало возмущение, а то вдруг  обо всём забывала. То чувствовала, что задыхается, а то готова была смеяться и ничего не замечать вокруг ни хорошего, ни плохого.

Она не могла представить себе, как ей будет с ним, если возникнет близость? Как будет обнимать её этой рукой? И от этого ещё раз содрогнулась. Находясь рядом, думала, что все об этом знают. Как ей вести себя, оставаясь с ним наедине?  Она внешне как бы ещё думала об этом, но где-то в душе решение уже было принято. Внутри уже появился интерес, а действительно, как это возможно, как это может произойти? И ей опять захотелось экспериментировать. Причем это было не любопытство, а любознательность.

Сейчас Оксана чувствовала себя ещё более одинокой, потому что Галя встала на защиту Николая. Но ей интересен был процесс познания, познания того, чего не знала. Возможно, её страх и яростное озлобление были вызваны тем, что она должна была покориться ему физически. Но что удивительно, он этого не предлагал. Они продолжали не только гулять, но встречаться вечером в холле, где усаживались на разные диваны, неспешно ведя беседу. Каждый раз, когда они встречались на процедурах, он здоровался, улыбался и был обычным, ничем не подчёркивая, что догадывается о её мыслях. Догадывался ли он на самом деле? Или оставался в неведении. Она не знала.

Оксане хотелось знать, что произошло у него с рукой? Но как спросить? И когда невмоготу стало его присутствие, и чтобы выйти из этого состояния, она затеяла этот разговор, столь глупый, сколько и опасный. Произошло это в детстве. Отголоски войны. Оказывается, чрезмерная любопытность стоило ему увечьем на всю жизнь.

Теперь мысли Оксаны были заняты концертом. День концерта, который они давали для своих же отдыхающих наступил. Был торжественный вечер, торжественная церемония поздравления. А далее – она перед всем залом на сцене. Поёт с Иваном задорную и игривую песню и при этом совсем без страха смотрит в зал, рассматривает всех. Скользит взглядом по лицам и улыбается.

Ох, уж эта улыбка! – вздохнул Николай, наблюдая с любовью за Оксаной. Как она сводит его с ума! Ему захотелось тут же встать, взбежать на сцену и при всех, обнимая, поздравить её с успехом. Но он не встал, не выразил свое восхищение, а только смотрел на неё, когда они с Иваном, обнявшись, уходили со сцены (так было предусмотрено сценарием). Она в красивом платье, которое делало фигуру стройной и настолько привлекательной, что у него заболели глаза, будто он смотрел на солнце. Да, он видел перед собой сияющую звезду, она была королевой бала. Она была для него всем. Ведь без любви невозможна жизнь! А он любит жизнь и влюбился в Оксану. До безумия!

Концерт продолжался. Выступали другие отдыхающие. Рассказывали притчи, читали баллады, пели песни, но он ждал её, ждал её выхода. В нём всё сосредоточилось на ней. Зал с воодушевлением принимал каждого исполнителя, а потом все вместе пели песню «Подмосковные вечера», но Николай не хотел ничего видеть и слышать, он ждал встречи с Оксаной.

Последние два номера – выступал хор, в котором пела Оксана. Все тело жжёт, сердце, словно колокол, стучит в груди, а он смотрит только на неё. Хор исполнил вторую песню и отошёл чуть-чуть назад, оставляя впереди свободной сцену, и вдруг – что это? Раздались звуки музыки, и Оксана закружилась по сцене – так изящно и трогательно начался танец, что зрители не удержались от аплодисментов. А Николай – заплакал. Мелодия то нарастала, то замедляла свой бег и Оксана, выполняя незамысловатые движения, взволновала всех так, что когда оборвалась музыка и она склонилась в поклоне, зал, стоя, взорвался аплодисментами. Все увидели её пластику, её подчинение ритму, и поняли, почему она с таким удовольствием танцует на танцевальных вечерах. Николай стоял  вместе со всеми и по щекам текли слезы. О, как трудно любить! Да ещё  задорную Оксану! Зал требовал выхода Оксаны повторно, но она убежала и не появлялась.

Хор продолжал стоять на сцене. Ведущая ушла за кулисы, вернулась и объявила, что Оксана переодевается, и объявила ещё один номер. Пока пелась хорошая песня, которая раззадорила, зал продолжал стоять, никто не сел, все продолжали ждать.

И вот из динамиков полилась испанская мелодия, немного задорная, немного грустная, под которую Оксана танцевала танго. Она была в майке с яркими цветами и юбке красного цвета, которая запахивалась винтообразно. Когда она кружилась, юбка раскручивалась, и она как бы оставалась в короткой юбочке, а когда закружилась в обратную сторону, юбка свернулась и стала опять длинной. Все её движения были отточены, отшлифованы. Иногда видна была импровизация, но это не выделялось из всего танца. Зрители, стоя аплодировали в такт музыки, следя за каждым движением Оксаны, так заворожила она танцем. Музыка ещё звучала, а Оксана уже кланялась и улыбалась. Не дожидаясь реакции зала, она соскочила в зал и умчалась к выходу. Так закончился концерт. Все, и даже организаторы этого концерта были растеряны такой неожиданной концовкой. Только перед самым началом концерта Оксана спросила ведущую: а можно я буду танцевать. Они быстро условились, что она будет танцевать и из всех подходящих для её танца мелодий отыскали  испанскую мелодию. Всё остальное произошло спонтанно. Ведущая ещё раз обратилась к мужчинам с поздравлением и объявила концерт оконченным. Все покидали зал под впечатлением последнего танца, этот танец внёс целую гамму ощущений, и неоконченных действий, и хотелось продолжения, а продолжения не последовало. Всё это и завораживало, и заставляло размышлять.

Галя влетела в комнату вслед за Оксаной и быстро повернула замок на стопорное устройство, чтобы не ворвались возбужденные зрители, а с той стороны двери уже собралась довольно большая зрительская аудитория. Они хотели видеть Оксану. Но Галя с Оксаной притихли, давая возможность отдыхающим разойтись. Через несколько минут позвонил Николай, предлагая защиту. Галя смотрела на Оксану с удивлением и восторгом. Почему ты не говорила, что будешь танцевать,- спрашивала она. Я сама не думала, и только перед концертом я решила показать танец и мы с Ириной согласовали. Вот так возник первый танец, а второй – в процессе танца, - ответила Оксана. Понравилось?!
Ты, сейчас даже не представляешь, какой фурор произвела, - сказала Галя. Ты теперь – герой недели, или дня, или всего заезда, - даже не знаю к чему тебя представить, - засмеялась Галя. Да, уж! – улыбнулась Оксана и стала раздеваться, а потом ушла в душ.

Вот так  Оксана стала знаменита. На танцевальной площадке ей уступали место. Стоило ей только выйти танцевать, как  вся площадка освобождалась. Только её пара танцевала, а все стояли и любовались танцем. Сначала ей нравилось, но позже не ходила на танцевальные вечера. Она уходила с Николаем гулять.
В Оксане Николая привлекали и ум, и неукротимый темперамент, и даже незащищённость. Она для него была уникальна и привлекательна, но ему хотелось научиться у неё любви. Он не знал, как выразить ей свою любовь, кроме слов, и хотел научиться этому. Он понимал, что познание Оксаны физически – это не конец любви, а только начало.

После концерта, Галя, Оксана и Николай, собрались у них в комнате, чтобы отпраздновать праздник. Николай делился с Галей своими впечатлениями от посещения им с Оксаной деревенского магазина. Он был удивлен тем, что она сразу же сказала, что не взяла с собой денег. А потом был удивлен, что выбрала немного. Только попросила купить сока, а остальное – на его выбор. Обычно женщины хотят ввести мужчин в большую трату, и он ожидал этого от Оксаны.
Оксана не обиделась на такое представление посещения ими магазина, а рассмеялась и сказала, что боялась ошибиться в нём. Почему, - спросил Николай. У меня был один такой горький опыт разочарования, - сказала Оксана.  Мелочность – не её путь. Вот почему она не стала повторять свой прошлый опыт. И ей понравилось, что Николай не мелочился. Ведь скупость – враг любви.

Стол был сервирован. Николай принёс напиток из грецкого ореха, изготовленный по особому рецепту, очень вкусный, чем очень восхищалась Галя. Николай с Оксаной пили водку. Закусывали бутербродами, а на десерт был шоколад. После празднования Галя убежала, оставив их наедине. Оксана струсила. Она не хотела близости, и боялась этого. Вот почему она позволила поцеловать себя, и выпроводила за дверь. Удивительно, он повиновался.


Прошло немного времени. Прогулки прекратились, она больше не встречала Николая у процедурных кабинетов, и ей стало грустно. Ей хотелось внимания, но он уехал. Срок его пребывания окончился, и только его звонки напоминали Оксане, что она не забыта. Мыслями она возвращалась к Николаю. Пока был с нею, пока заполнял её жизнь, она не понимала, что может лишиться его внимания. И теперь это произошло. Ей  недоставало мужского присутствия. Прикосновения, поцелуя. Этого детского взгляда голубых глаз. Но всё когда-нибудь заканчивается. Она вспомнила их расставание в машине. Раньше она никого не подпускала так близко к себе, а сейчас вдруг каждый поцелуй волновал все больше и больше. Поначалу его поцелуи были легки и целомудренны. Она рядом в машине с человеком, которого знала всего две недели. Она понимала, что роман временный. Но ей нравились его ласки. Никто ей раньше не был нужен, все безразличны. Сердце молчало.  И вдруг - её  полюбил Николай. И она целый день после встречи прожила как будто паря в воздухе. Все её мысли были о Николае.

Николай чувствовал то же самое. Каким восхитительным был этот день встречи. Как он наслаждался её беззаботным смехом и приятным характером. Он восхищался её раскованностью в разговоре, непринужденной грацией, её неосознанной элегантностью. И  пытался понять, когда же его желание защитить её превратилось в более сильное чувство. Почему она остановила свой выбор на нём?  Чем он мог задеть, заинтересовать её? С первой их встречи у кабинета врача, как только он увидел её, с ним что-то произошло. Поэтому он хотел не только поближе познакомиться с ней, но и стать друзьями. При виде Оксаны в нём появлялась какая - то мягкость, но он понимал, что она своенравна и непостоянна, и что в один прекрасный день она исчезнет из его жизни так же внезапно, как и появилась. Он влюбился. Порой не спал ночь, думая, чем порадовать её.  Когда ему это удавалось, она почти не проявляла к этому интереса, хотя улыбаясь, благодарила. Ему нравилось в ней то, что она была для него сюрпризом. Она была задачей, не подлежащей решению. Что влюбился, в Оксану понял, как только увидел её. В тот последний день, в машине – сколько времени они целовались! Время перестало существовать. В мире не было ничего, кроме поцелуев и объятий. А сердце Оксаны кричало – она не хочет расставаться. И что теперь! Она тоскует.

Ей трудно без его внимания. Он как бы преследовал её днем и снился ночью. Ей хотелось опять быть красивой, весёлой, остроумной, какой она была с ним. Злилась и на себя и на него, что они расстались, так и не узнав друг друга. Однако в ожидании тоже есть свои прелести. Ей хотелось прижаться к сильному, надежному мужскому плечу и забыть обо всех своих страданиях. В ней проявились ощущения болезненной чувствительности от того напряжения, которое пережила с ним. Чувствовала и боль и негодование.

К отъезду была готова целая группа отдыхающих, в которую входила и Оксана. С песней « Бывайте здоровы, живите богато» устремились к выходу из санатория. Вот и всё,- думала Оксана, усаживаясь на своё место в поезде Брест – Витебск.