История мистера М

Владимир Воинов
 Он и сам не понял  почему они поругались. Доводить дело до конфликта было не его стихией. Но уж эта её манера общаться с посторонними людьми  и выглядеть со стороны туристкой! (он называл это "синдром москвички"...гмм... да она и была москвичка по рождению, живя в Одессе уже семь лет) - это накапливало внутреннее раздражение и прорвалось не вовремя. Перед самой посадкой в поезд Одесса-Киев. И надо же было ей пристать с этими глупыми вопросами к проводнице! Он фыркнул  слишком громко обидную реплику и вот...теперь она "взбрыкнулась" в ответ ,поджала губки и с надменным видом ,молча обживала занятое купе.       -«Ну и черт с ней! Семь лет вместе-конфликтный срок...если верить её любимым психологам.»

И зачем он только дал добро на это модное обучение. Тридцать же лет бабе. Теперь она зациклилась на психо-тренингах, цитатах Фрейда и психоанализе. Мало ей было её филфака МГУ, этой необузданной тяги к чтению и самообразованию.

   Раздражаясь уже на себя самого, он по армейски быстро заправил постель и легко отжавшись забросил своё ухоженное тело на вторую полку. Раскрыл на закладке книгу .«Пятьдесят оттенков серого» Эрика Джеймса...забавное чтиво для пятидесятилетнего мужчины.
 
   В купе втянулись запоздавшие попутчики . »Явно киевляне", одеты не бедно»- отметил он." Странно...как сразу можно определить одесситов и  киевлян, и вроде не в одежде дело!"
«Акцент?...или типаж лиц не тот?...нет, скорее акцент киевский…и эта манера говорить, какой - то налёт высокомерия, именно «налёт»». Так как он давно заметил, что мыслят все они, не одесситы, как то медленнее. Нет в других городах и даже в столице этакой…он задумался, пытаясь подобрать точное слово-«…им не хватает…ммм…быстроты ума ,что ли»

  Молодой парень , лет 25 оценивающе посмотрел на него и жену. Видимо пытаясь понять «who is who « и не заподозрив подвоха улыбчиво заявил :»Барышня, Вы не против мужского соседства?». Второй его спутник ,мужчина за сорок, неловко покраснел от такого нахальства и поспешил расшаркаться:» Сеня, не напрягай девушку. Старшим дорогу надо уступать. Я Борис Александрович, а Вы?»
«Аля»-представилась жена ,кинув беглый взгляд на верхнюю полку и поправив локон.

«Вы тоже до Киева…киевлянка?» - молодой человек явно решил не сбавлять обороты.
Жена кокетливо улыбнулась : »Нет…мне и здесь хорошо, в Одессе»
«А у Вас какой-то странный акцент…российский»- «Да я москвичка коренная…в Одессе только восьмой год»
«Манекенщица? У Вас такие длинные ноги!» - бесцеремонно загляделся молодой
«Спасибо, моему мужу тоже нравятся !»- инстинктивно подобрала ноги жена .

-«А кто у нас муж ,волшебник?» -игриво отреагировал тот, кто постарше.
-«…Он очень известный человек в Одессе… ритейлер» - серьезно ответила жена.
«А почему же тогда не в СВ? или не на машине в Киев то?» - подхватил нагловатый тон Борис Александрович.
«Да весь же одесский бомонд ломанулись на эту презентацию Пинчука, а я уже начальнику одесского ЖД поздно позвонила, даже на дополнительный вагон СВ мест не было. Так получилось, а 500 километров дороги в машине я не переношу…укачивает меня»

Попутчики в раздумье замолчали…видимо пытаясь сообразить, что за «птица» их соседка.
Он отложил книгу и повернулся лицом к стенке.
   Поезд набирал скорость и в голове всплыла строчка из песни Чижа : «Полиритмия вагонных колес наводит на мысли о музыке джаз»
«А давайте выпьем коньячка одесского «- оживился внизу тот, что постарше. Видимо жена махнула согласительно головой. Мужички суетливо зашуршали кульками-пакетами. Звякнула стеклом бутылка. Запахло порезанным лимоном. Голоса радостно загалдели.

«Эй, сосед! Коньячка выпьешь с нами за компанию?» - его тронул за плечо молодой. – «Нет, я засыпаю» - соврал он и тут же вдогонку подумал: «Да они же «снимают её»…вот хохма то!»
«Снимают»…этот молодежный слэнг он подцепил у  сына от первого брака. Тот был вспыльчив и драчлив. Общение с отцом »на равных», с вызовом ,  видимо компенсировало детский максимализм и это в общем не раздражало, просто фиксировалось: «…не в меня пошёл, спокойствия, благоразумия не хватает…»

    Он задумался о жене.
Разница в двадцать лет не беспокоила его раньше. Будучи спортивным от природы, он не чувствовал своего возраста и с удивлением ловил на себе взгляды подчиненных, когда устраивал корпоративы и приглашал поучаствовать в них супругу. Они хорошо дополняли друг друга. Поджарый ,подтянутый, в дорогих костюмах от кутюр и она, легкокрылая,веселая, спортивная, сексуальная . Но в последнее время что-то изменилось в их отношениях. Может это из-за нежелания её заводить ребёнка. Или это её учёба.

     Слишком много новых, режущих слух, раздражающих терминов появилось в её лексиконе и эта постоянная попытка делать вслух анализ любых мелочных событий с точки зрения обучающегося психолога. Явное охлаждение былых отношений. Что - то меняется и не в лучшую сторону. Он задумался об этом и стал невнимателен к разговорам попутчиков.

   А внизу между тем уже чокались стаканами. Молодой человек включил походный плэер с хитом сезона «gangnam style», Борис Александрович разгонялся без остановки на полуприличных анекдотах, а жена…жена всё больше становилась похоже на одиноко-ищущую приключений бабёнку. Её заливистый смех был явно через чур громко-вызывающий. Раздражение  плотной волной охватило его и заставило сжать зубы.

 Выпивающие уже бесцеремонно доставали вторую бутылку коньяка . Купе превращалось в какофонию звуков загульной компании. Он посмотрел на наручные часы:» Ребята! Может быть вы сможете потише…12 ночи всё таки!» - не выдержал он и свесил с верхней полки голову.
«Да ты шо ,мужик! Непьющий, да еще нервный?!» - Борис Александрович грузно приподнялся и развязно уставился уже поплывшими глазками :» Слышишь…давай выйдем …разговор созрел по мужской части».
     Жена по глупому хихикнула и это было импульсом к действию. Он не спеша, аккуратно опустился вниз ,осмотрел ухмыляющуюся троицу и открыл дверь в тамбур, кивком приглашая новоявленного соперника за собой.
  В коридоре застоялась влюблённая парочка и это сдержало его от резкого тона .
«Это…слушай, мужик «- дыхнул на него перегаром Борис Александрович-«Ты видишь ,баба «снимается» (снимается –резануло сыновьим слэнгом!)…нууу…ты отойди куда – нибудь, нуу…в ресторан что ли …на часик я тебе заплачу…..200 гривен тебе хватит?!»

  Дверь купе приоткрылась и второй киевлянин вопросительно уставился на попутчиков. В просвете жена неловко, приветливо махнула им  рукой и ОН отметил некрасивость её улыбки.
«Шо там у вас ,Уважаемые?! Бесцеремонно выпалил подвыпивший Сеня, прикрывая двери :»…договорились?...если что : я в теме на стольник гривны!»
ОН сжал скулы, представляя себе как бы ударил  по боксёрски двоих левым хуком с «двоечкой». Сглотнул слюну и одобрительно кивнул : »Давай - те деньги…триста!»
Молодой прислонился к дверям  и киевляне суетливо начали вытаскивать, считать мятые полтинники и двадцатки.
«Вот сюжет!»- как во сне подумал Он : »Это «Сюрр» какой-то…я сплю?!»
«На, мужик!, ты молодца!»- резюмировал Борис Александрович : »Понимаешь ситуацию!…мы сейчас быстро…за часик управимся...ты только не ломись сразу...постучи!» и приятельски подтолкнул Его в сторону вагон-ресторана.
Возбужденная парочка хлопнула замком двери.

«Этого не может быть, но ФАКТ!...в руках триста гривен мятыми купюрами, в купе ЕГО жена с пьяненькой улыбкой и двое эрегированных дебилов .
«Она, что - сошла с ума?...или накопленные обиды ТАК «сорвали крышу» (опять это сыновий слэнг)?! – Он растерянно потер переносицу и сжал в кармане швейцарский выкидной ножик, подарок сына : » Бред!...может точно надо сходить выпить и сделать паузу…досмотреть этот «мультик»  до конца (опять словечки-заморочки сына)…бред»

 Он сделал несколько шагов по коридору. Потом остановился . Мотнул головой…приходя в чувство. Резко развернулся и решительно шагнул обратно. Вагонная ручка безвольно дернулась вверх-вниз.
  Кто-то с обратной стороны щелкнул нервно защелкой.
Две красные рожи солдатами выросли в проеме дверей.

 Короткий взмах выкидного ножа влево-вправо по горлам оседающих киевлян и…….
     Радостно – визгливый крик в спину от влюблённой парочки и ещё каких - то посторонних людей гулом,как в тумане : " Это розыгрыш!Вас заказали! «Вечерний квартал!!! Борис Витальевич!.....с днём ангела!...розыгрыш это..ро..зы..грыш...»