Разозлили?..

Андрей Владимирович Губин
Разозлили?..

Многие считают, что европейские страны -  это  проститутки.  И их мнение, скорее всего, основывается на фактах, имевших место в действительности.
Государства Европы, на их взгляд, не раз сами доказывали это в военное время. Вспомним, хотя бы  Первую мировую или Вторую мировую.
Имея армии, не совсем полностью уступавшие по численности и техническому вооружению Германии, отдельные страны легко сдавались на милость победителю, опасаясь за людские потери, которые могли бы понести, если б сошлись с немцами по - серьёзному… Боязнь неотвратимых социальных проблем при огромных жертвах, особенно среди мужского населения, вынуждало руководство части европейских стран подписывать унизительные мирные договоры…
Здесь же они упоминают и некоторых, которые, воочию наблюдая беззакония, творимые агрессором, заявляли о своём нейтралитете… а тем более и тех, которые не прочь были столкнуть лбами немцев и русских, а потом при минимальных утратах получить максимальные выгоды для себя после окончания вооружённого конфликта.
Конечно, война – это особые условия.   
Однако  и в мирное время  некоторые европейские государства заставляют их говорить о том, что являют собой уже осмелевших обладательниц древнейшей профессии.

…В российской и польской печати появляется немало материалов, посвященных Катынской трагедии. Как отмечал президент Польши Лех Качиньский, воспоминания о Катынском расстреле всегда будут занимать отдельное место в национальной истории Польши…
…Катынский расстрел (польск. zbrodnia katy;ska - «катынское преступление») — массовые убийства польских граждан (в основном пленных офицеров польской армии), осуществлённые весной 1940 года сотрудниками НКВД СССР. Как свидетельствуют опубликованные в 1992 году документы, расстрелы производились по решению «тройки» НКВД СССР в соответствии с постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 года. Согласно обнародованным архивным документам, всего было расстреляно 21 857 польских пленных…
22 февраля 1990 года заведующий Международным отделом ЦК КПСС В. Фалин направил на имя М.С. Горбачёва записку, в которой сообщил о новых архивных находках... Он указывал, что опубликование таких материалов полностью подорвёт официальную позицию советского правительства (о «недоказанности» и «отсутствии документов») и рекомендовал срочно определиться с новой позицией. В связи с этим предлагалось сообщить Ярузельскому, что прямых свидетельств (приказов, распоряжений и т. д.), позволяющих назвать точное время и конкретных виновников Катынской трагедии не найдено, но «на основании означенных индиций можно сделать вывод о том, что гибель польских офицеров в районе Катыни — дело рук НКВД и персонально Берия и Меркулова».
13 апреля 1990 года  во время визита в Москву В. Ярузельского  было опубликовано заявление ТАСС о катынской трагедии, гласившее:
Выявленные архивные материалы в своей совокупности позволяют сделать вывод о непосредственной ответственности за злодеяния в Катынском лесу Берии, Меркулова и их подручных.
Советская сторона, выражая глубокое сожаление в связи с Катынской трагедией, заявляет, что она представляет одно из тяжких преступлений сталинизма…
…В марте 2005 года польский сейм предъявил российской стороне требование признать Катынский расстрел проявлением геноцида и отправил правительству России следующий запрос:
«Мы ожидаем от российского народа и властей Российской Федерации окончательного признания совершенного в Катыни преступления против человечества, как это было сформулировано в ходе Нюрнбергского процесса. Мы также настаиваем на выяснении всех обстоятельств преступления, прежде всего на предоставлении информации о месте захоронения подавляющего большинства убитых офицеров Войска Польского, чьи могилы до сих пор не найдены. Кроме того, мы считаем необходимым предоставление польской стороне фамилий всех виновных - как исполнителей, так и отдававших приказы».
В.В. Путин в статусе президента и премьер - министра России несколько раз делал заявления, осуждающие Катынский расстрел, как преступление сталинского режима, вместе с тем высказав «личное мнение», что расстрел был местью Сталина за поражение в советско - польской войне (1920), в которой он лично принимал участие, как член Реввоенсовета Юго - Западного фронта. Аналогичные заявления делал и президент Д.А. Медведев, призывая к дальнейшему расследованию и подчеркнув неизменность российской позиции…

К сведению:
…В 2009 году Институт национальной памяти Польши представил новые данные, касающиеся числа поляков, погибших во время Второй мировой войны. По новым данным ученых Института национальной памяти (ИНП), число польских граждан польской, еврейской, белорусской, литовской, чешской и других национальностей, погибших с 1939 по 1945 годы от рук фашистов, составляет от 5,6 до 5,8 миллионов человек.
…По другим сведениям независимых исследователей около 2,6 миллионов человек (из которых 75% составляют евреи).
 
…По Советским и Российским официальным данным, в боях с фашистами на польской земле погибли более 600 тысяч советских солдат…

…Возможно, долгому терпению Вседержителя в данной проблеме пришёл конец, наверно, ему надоело, что некоторые  так долго не могут успокоиться из – за двадцати с небольшим тысяч… и…
Утром 10 апреля 2010 года президент Польши Лех Качиньский с супругой Марией вылетели из Варшавы в Смоленск на борту польского правительственного самолёта Ту-154М, пилотируемого польским экипажем. Вместе с президентом летела делегация, состоящая из политических, военных, общественных и религиозных деятелей Польши. На борту самолёта было 89 пассажиров и 7 членов экипажа. Целью визита было посещение Катынского мемориала под Смоленском в день 70 - летия Катынского расстрела.
При заходе на посадку в аэропорту «Смоленск - Северный», в тумане, самолёт на удалении 1,5 км от взлётно - посадочной полосы пошёл ниже глиссады. Не долетев до полосы, самолёт столкнулся с деревьями и развалился в воздухе. Все 96 человек на борту погибли…

04.05.2013 года
А. Губин