Для Вас! 13 выпуск

Алексей Досков
   ... Еще совсем рано. Лицей не успел заполниться гудящей и шумной толпой. Слышно как поют птицы и воздух не успел пропитаться прокуренными легкими. Вдыхаешь свежий воздух и проходишь по лицею, проверяя кабинеты. Открываешь окна, чтобы проветрились пыльные классы, и утро вплеснуло в них свое настроение.

   Ольга Викторовна из буфета раньше всех приходит и сразу начинает жарить сырники, аромат которых сразу наполняет первый этаж. Вот Сергей Анатольевич появляется на пороге вместе с Анатолием Валентиновичем. Неизменная улыбка и протянутая вперед рука для рукопожатия. "Доброе утро!" - говорит первый. "С началом!" - улыбается второй, приспуская голову.

   Уже камера слежения, направленная на ворота, потемнела от прямого солнечного луча; пробежала свора местных собак во главе со старой, я бы даже сказал, вечной Белкой. А впереди них, словно вожак, широкими шагами шествует дворник с метлой и большой коробкой.

   Утро.... Выходишь на крыльцо и вдыхаешь аромат нового дня. Через какое-то время придет застенчивый Витя из девятого класса, затем потянутся старшеклассники, в толпе которых обязательно будут шестиклассники.

   Но это все будет.... А пока лицей умылся беззаботным утром, отряхнулся от очередного выходного дня, и приготовился ко встрече с детскими сердцами...

   Мало кто из учеников теперь переобувается. Те, кто всегда уважал устав лицея, продолжают менять обувь, другие, стараются проскочить мимо гардероба, изображая невероятную занятость. Громко здороваются, делают вид, что изучают расписание. Есть те, кто заходит. Но просто для того, чтобы нарезать круг - другой да выйти. И лежит на столе секьюрити раскрытая тетрадь, в которой отмечаются те, кто опоздал. Не все подходят к ней.... И это понятно. Кому хочется сверкать, запомнившись "опаздуном" (feat. Карасев). 

   ... Она опоздала, как и многие другие, вот только сразу замечаешь ее грустные глаза.... И сразу хочется согреть, успокоить, сказать что-то ободряющее. Белая блузка и черные джинсы. Сейчас у нее такой период в жизни, когда необходима нежность и забота. И так нужны друзья...

   "Идейный вдохновитель" - я сегодня впервые услышал это прозвище. Но это того стоило.... Стояли посреди вестибюля двое и... обсуждали план побега. "Я часто прогуливал, - заметил тот, кто мечтал слинять. - Но чтобы вот так дерзко.... Ты меня вдохновил!". А другой делился опытом и воспоминаниями. "Часто я сбегал, - поблескивая очками, довольно рассуждал он. - Но он только раз меня засек через свои камеры. - Он показал на меня. - Так что, только через это окно убегай. Минут через 5-7 после звонка...". И тот сбежал, попав в объектив моего фотоаппарата...

   Воля к свободе необыкновенна! Ему тоже захотелось слинять, только он не видел во мне союзника, сразу записав в противники. Он играл свою роль, закатывая глаза и, шатаясь, периодически бегал в туалет, где радостно советовался по телефону о дальнейших действиях. Потом плелся к врачу, которая по внешним признакам нашла у него болезнь, и освободила от уроков. Но вот завуч не отпустила. Грусть его была на лицо! Он жаловался товарищам, что опаздывает на вечеринку к друзьям, и волком смотрел на меня. Было очень смешно видеть, как он пытается отвлечь мое внимание. Но его "вылечила" завуч, случайно проходившая мимо, когда он наворачивал в буфете пиццу...

   Влюбленность нынче в моде. Они оба из шестого класса, но ее взгляды на него заметно отличаются от его на нее. Он совсем еще ребенок, у которого на уме компьютерные игры, телефоны и смех. А в ее глазах уже сверкал иной интерес. Ей нравился его рост, темные волосы и его отношение к ней. И каждый раз, когда он в очередной раз швырял ее пенал, пинал рюкзак или дергал за подол платья, ее интерес возрастал. Дошло до того, что она ждала его после уроков, терпела насмешки одноклассников и кокетливо вертелась у зеркала. А он беззаботно выходил из класса, привычно кивал ей, а потом плелся подле нее по улице. Ну, прям идиллия!

   Интересно иногда заглядывать во второй корпус, особенно когда тебя там не ждут. Кто-то просит, чтобы его сфотографировали, другие стараются увернуться от объектива, а есть и такие, кто вместо себя просит сфотографировать кого-то другого. Новая вахтерша все время подводила ко мне разных учеников, говоря: "Эта у нас сегодня получила травму", "Тот устроил дебош в раздевалке", "А вон та вертится возле мальчишек". Сама же пряталась от меня в своей кабинке, наглухо закрыв за собой дверь. И новая секьюрити с равнодушно-тоскливым видом неподвижно восседала за столом в обнимку с чашкой чая. О чем мечтала эта могучая женщина в эти минуты, можно было только догадываться...

   ... Приходит вечер, и начинают слетаться весточки от друзей с вопросом: когда выйдет очередной номер газеты. И я иду им навстречу...

   Читайте, друзья!