Похоронила сердце мужа. Липецк

Анатолий Баюканский
Поэтесса Майя Луговская, она же — прозаик Елена Быкова весьма незаурядная женщина. Она же вдова знаменитого русского поэта Владимира Луговского, она же — урожденная липчанка.
А все началось с того, что студентка Майя шла по проспекту Горького в Москве. Неожиданно ее остановил красивый мужчина в вельветовой куртке. Предложил познакомиться.
— Я как увидел вас, — признался он, — сразу сказал себе: «Эта и только эта женщина закроет мне глаза».
Так встретились, чтобы больше не расставаться, сорокалетний поэт Владимир Луговской и двадцатилетняя студентка Быкова. Жили они, как пишут в сказках, долго и счастливо. А когда муж умер, Майя исполнила очень романтическое завещание супруга: сердце его похоронила в Крыму, на родине Луговского, а тело — в Москве.
Оставшись одна, Майя неожиданно для себя решила начать писать... И вскоре преуспела в этом. Однажды мы встретились в писательском баре, в Дубулты, разговорились. Узнав, что я — липчанин, Майя очень обрадовалась, протянула руку на дружбу. С тех пор мы встречались на писательских форумах, в домах творчества, наконец, Майя приехала в Липецк, на место, где родилась и провела детство.
К ее великой радости, мы отыскали ее старинный дом, что стоял до недавней поры на улице Дворянской, ныне улице Ленина. Вскоре его снесли, но в то время Майя радовалась, как ребенок.
— Это один из самых счастливых дней! – призналась она.
  Во время приезда в Липецк, Майя побывала на Новолипецком металлургическом заводе, выступила перед конверторщиками, рассказала о своей липецкой юности и прочитала металлургам стихи из своей новой книги.