Под арестом с Аркадием Аркановым. Латвия

Анатолий Баюканский
Когда я отдыхал в Юрмале в доме творчества писателей, нам с друзьями сказали, что километрах в семидесяти от побережья есть так называемая запретная пограничная зона, внутри которой имеются шикарные магазины, а в них изобилие импортных «шмоток». В ту пору в России в магазинах было пусто. А ведь всем нам хотелось порадовать своих близких модными стильными одеждами. Короче говоря, четверо «добровольцев» во главе с Аркадием Аркановым договорились с местным таксистом, который уверял, что хорошо знает дорогу в «запретную зону» и сможет доставить нас туда без приключений. Но не тут-то было. Километров через двадцать пять наш водила свернул на просёлочную дорогу. Встречных машин здесь не было, но зато  через каждые пять километров стояли брошенные сторожевые домики и попадались порушенные шлагбаумы. И когда казалось до вожделенной «запретной зоны» было рукой подать, дорогу нам преградили доблестные латышские стрелки-пограничники. Не обращая внимания на наши протесты, не желая взглянуть на  писательские удостоверения, повели нас на заставу. Стрелков было четверо, как и нас. Один шёл впереди, двое по бокам, держа автоматы у пояса, а последний безусый солдатик замыкал группу, то и дело подталкивая меня стволом автомата в спину. Наконец я не выдержал, обернулся и проговорил: «Ещё раз толкнёшь, отниму автомат и увезу тебя в комендатуру в Ригу». Солдатик, видимо плохо знал русский язык, он улыбнулся и на всякий случай сказал по латышски: «Ригас балс». Больше он меня в спину не толкал. Закончилась эта история тем, что нас заперли в маленькой клетушке, окна которой были забраны железными решётками и без всяких объяснений, не предложив даже кружки воды, оставили нас на ночь. Ранним утром пришёл офицер и на ломаном русском языке объяснил, что они строго требуют уставу. Связались с Союзом писателей, проверили, действительно ли мы  литераторы, а не шпионы и не диверсанты. Возвращая нам документы, предупредили, что советуют больше не испытывать судьбу, а прямо отправиться в Дубулты и ни в коем случае не заезжать в городок, к которому мы так стремились.
Сами понимаете, мы, конечно, по совету Аркадия Арканова решили нарушить этот наказ офицера и, добавив пяток червонцев шофёру, все-таки заехали в тот желанный городок и в ещё более желанный универмаг.  А спустя неделю, я увидел на экране телевизора известную телеведущую Анну Шилову и на ней был изящный розовый батик из того самого универмага.