Трик, Трак или приключения Коли Мухина

Марат Сафиуллин
НАТ. УЛИЦА В НОВОСТРОЙКАХ - УТРО

КОЛЯ МУХИН, ученик шестого класса, идёт по улице, понурив голову. В голову ему приходят невеселые  мысли, видятся страшные картины, как его ругают УЧИТЕЛЬ ФИЗИКИ, староста класса МАША СЕЛИВАНОВА, МАМА, ПАПА.

УЧИТЕЛЬ ФИЗИКИ
Мухин опять написал контрольную на двойку. Что с ним делать, ума не приложу! Может, придётся оставлять на второй год. На второй год.

МАША СЕЛИВАНОВА
Ты двоечник, Мухин, двоечник! И со своим общественным поручением не справляешься. Где отчёт о проделанной работе? Ах вот как, не написал ещё? Не видать тебе, Мухин, рекомендации, как своих ушей. Как своих ушей!

МАМА
Коленька, и почему ты у нас такой... а?

ПАПА
Бить его надо. Ремнём как сидорову козу. И никаких подарков на день рождения! День рождения!

ГОЛОС РАССКАЗЧИКА
(за кадром)
Вы видите этого юношу, что уныло плетётся по улице в школу? Это Коля Мухин. Всю зиму играл он в хоккей, в футбол, сидел за компьютером, читал интересные книжки, а учиться как-то руки не доходили. И вот, контрольная через три дня. А если он её плохо напишет – тогда прощай каникулы! Да, это ужасно.


Коля, задумавшись о неприятностях, которые ждут его в случае провала на контрольной, поскальзывается, теряет равновесие и со всего размаху падает на спину.

При падении он сильно ударяется головой о мерзлый тротуар и теряет сознание…

ИНТ. КАБИНЕТ ГОСПОДИНА РАКА - УТРО

Небольшая, но красивая комната. Коля лежит на кожаном диване, накрытый пледом.

Он только пришёл в себя и недоумённо осматривается. На нём чужая пижама.

За рабочим столом сидит ГОСПОДИН РАК, печатает что-то на своей печатной машинке. У него яйцеобразная голова, с высоким лысым лбом и огромными усами, торчащими в разные стороны.

ГОЛОС РАССКАЗЧИКА
(за кадром)
Очнулся Коля в каком-то незнакомом месте. А именно, в кабинете господина Рака – воротилы военно-промышленного комплекса Трика.

КОЛЯ
Эхм-м! Простите, пожалуйста, где я нахожусь?

Рак продолжает печатать на своей машинке.

КОЛЯ
(про себя)
Что ж это твориться-то? Что он, глухой, что ли?

Рак заканчивает печатать, вынимает из машинки лист, просматривает его и удовлетворенно свистит.

КОЛЯ
Доброе утро! Будьте так добры, скажите, пожалуйста, где я нахожусь!


РАК
Здрасьте! Очнулся. Какое утро, уже давно день. Сейчас тебе принесут завтрак, Антоний, и не мешай мне соображать.

КОЛЯ
Я не Антоний, я – Коля Мухин, мне надо в школу, готовиться к контрольной по физике, я живу на улице Пушкина, дом восемь, квартира тридцать пять, дайте мне одежду, я пойду.

РАК
Что-то ты бредишь, дорогой мой,  какой-то Коля Мухин. Сейчас тебе принесут поесть, а там разберёмся, может, доктора придется позвать. А одежда твоя вон там, на стуле. Глэдис! Несите завтрак мосье Антонию!

КОЛЯ
А как вас зовут?  Я вот тут по дороге упал, ударился головой, да, и что-то плохо соображаю.

РАК
Меня зовут Рак.

КОЛЯ
А где это мы находимся, как называется это место? А который час? Как отсюда выбраться, что же мне делать-то?

РАК
Фу, как много вопросов, вот, сейчас печать поставлю, и ты повезёшь письмо судье, господину Криггсу.
(кричит, приоткрыв дверь)
Глэдис! Давайте завтрак, время не терпит.


В комнату входит ГЛЭДИС - миловидная девушка с широким лицом и таким большим ртом, что похожа на лягушку, в белоснежном переднике, двигая перед собой столик на колёсиках,  на котором стоит тарелка с булочкой, стакан и серебряный кувшинчик.

ГЛЭДИС
Ах, извините, господин Рак, всё давно уже готово. Я ждала, может, мосье Антоний захочет переодеться.
(улыбается)
Булочка с молоком, как и любит мосье Антоний.

КОЛЯ
(про себя)
Терпеть не могу булочек с молоком.

Пока Коля управляется  с завтраком, господин Рак, закончив печатать письмо, кладёт бумаги в конверт, и запечатывает  его.

РАК
(строго)
Срочная депеша. Судье Криггсу. Совершенно секретно.  Донесение о шпионах и диверсантах  на моих заводах. А также кое-что о вражеском наступлении. Смотри, не проболтайся по дороге.

КОЛЯ 
Да ну что вы! Неужели вы мне не доверяете?!

РАК
(смотрит на часы)
Ладно! Тебе пора выходить.  Ты должен быть у Криггса в десять, иначе он уедет на заседание трибунала, и ты его не застанешь. Передать из рук в руки.  И не вздумай вскрывать и читать по дороге, как в прошлый раз.

Коля переодевается в свою чистую одежду, подходит к столу господина Рака  и берёт  конверт.

КОЛЯ
А как мне туда ехать?

РАК
Тебе определенно надо показаться врачу, Антоний. У всяких странностей должны быть свои границы. Это Пятая авеню, дом шесть.  Если забудешь, адрес на конверте написан. Дорогу спросишь у прохожих на улице. Сейчас иди и получай своего Росинанта. Всё.

Рак показывает  Коле на дверь,  и углубляется  в свои бумаги.

ИНТ. ПРИЁМНАЯ ГОСПОДИНА РАКА - УТРО

Коля выходит в приемную, где сидит   Глэдис и печатает  что-то на машинке.

КОЛЯ
(шепотом)
Глэдис, мне надо с вами поговорить. 

Глэдис доброжелательно кивает и перестаёт печатать.

КОЛЯ
Дело в том, что я совершенно не ориентируюсь. Ситуация умопомрачительная. Мне надо ехать к какому-то Криггсу,  на Пятую авеню.  Где это?




ГЛЭДИС
Наверное, вы вчера надышались лимонных газов, мосье Антоний. Мы подобрали вас прямо на улице, без сознания. Вот у вас память и отшибло.

КОЛЯ
Точно,  это всё лимонный газ, проклятый.

ГЛЭДИС
Как выйдете из дверей, налево.  Через десять домов будет полицейский участок. Там на втором этаже и живет судья Криггс.

КОЛЯ
Так это, наверное, рядом!

ГЛЭДИС
Конечно, рядом.

КОЛЯ
Так я это, пешком дойду.  Я ведь после этих газов на лошади не умею ездить. И вообще, боюсь больших животных.

ГЛЭДИС
Никто вас и не заставляет ездить на лошади, мосье Антоний.

КОЛЯ
Как же, Рак говорил про какого-то Росинанта.

ГЛЭДИС
(выделяя слово «господин»)
Господин Рак, а Росинант – это наш курьерский самокат. Но пешком никак нельзя, не престижно. Вы же главный экстренный курьер, всё-таки. Росинанта получите у входа, у механика Боброва.

Глэдис продолжает печатать на машинке, дав понять, что разговор окончен.

КОЛЯ
Глэдис, вы самая разлюбезная секретарша на свете!

НАТ. УЛИЦА ТРИКА - УТРО

Коля выходит на улицу, видит самокат и механика БОБРОВА в рабочей одежде, протирающего его грязной тряпкой.

КОЛЯ
Тэк-с, Росинант готов?

МЕХАНИК БОБРОВ
Готов, готов, совсем готов!

КОЛЯ
Ну что же, в путь! Только к Криггсу, это направо или налево? А то я что-то запамятовал.

МЕХАНИК БОБРОВ
Прямо, прямо, во-о-он туда!

КОЛЯ
Тогда полный вперёд!

Коля едет по улице, на которой нет ни одного автомобиля, и удивлённо смотрит по сторонам.

Всё вокруг: дома, таксофоны, цветы в горшках, собаки в будках, аккуратные коврики перед дверьми – чистое, будто только что построенное, побеленное, покрашенное, вымытое, выстиранное и просушенное, и пестреет яркими красками на утреннем солнце.

Кроме того, всё это небольшого размера, так что Коля кажется не то чтобы великаном, а вполне взрослым человеком, во всяком случае.

Большие только витрины магазинов, в которых поражает невероятное изобилие. Перед овощной лавкой возвышаются горы картофеля, свеклы, моркови и капусты, пирамиды винограда и апельсинов, яблок и киви, папайи и бананов, других овощей и фруктов, над которыми висят гирлянды лука, чеснока, перца и чего-то ещё.

Витрина мясного магазина завалена окороками, кусками мяса в упаковке, колбасами и сосисками, курами и гусями, всякими копчёностями.

При всём при том покупателей очень мало, как и прохожих, чинно прогуливающихся в старинных одеждах.

КОЛЯ
(про себя)
Да-а… только кто же это всё покупает? Ведь товар портиться!

Перед входом в рыбный магазин в аквариуме резвятся рыбы различной величины.

Из хлебной лавки, которую издалека можно узнать по вывеске, на которой нарисован калач, увенчанный короной, идёт такой аромат свежего хлеба, выпечки и разных кондитерских изделий, что у принюхавшегося Коли кружится голова.

В витринах магазинов готовой одежды стоят манекены в причудливых позах. А в магазине тканей можно увидеть образцы сотен сортов и расцветок.

Проходя мимо магазина женского нижнего белья, Коля демонстративно отворачивается и смотрит в другую сторону. Магазины увешаны объявлениями: «Скидка – 10%!», «Скидка – 20%!»,«Скидка – 50%!», «Скидка – 80%!», «Распродажа!!!».

КОЛЯ
(про себя)
И чем распродажа отличается от продажи? И так понятно, раз магазин – значит что-нибудь продают!

КОЛЯ
(к проходящей мимо симпатичной девушке)
Простите, пожалуйста,  вот тут у вас везде бумажки со скидками, только не понятно, скидка чего? И откуда?

ГОЛОС ИЗ РЕПРОДУКТОРА
Внимание, внимание, воздушная тревога!
 
Девушка, так и не ответив Коле, тут  же куда-то бежит. На улицу из домов выбегает много людей, которые бегают в беспорядке с криками.

ПЕРВЫЙ ГОРОЖАНИН
Бомбёжка!

ВТОРОЙ ГОРОЖАНИН
Бомбёжка-а!!! Спасайся, кто может!

На небе появляется дирижабль, к  которому  подвешен плакат: «Смерть врагу!» Какие-то люди кидают с него тухлые яйца и гнилые помидоры.

Бегающие взад-вперед горожане ловко уворачиваются от них. Коля в растерянности застывает на месте. Вокруг него градом сыплются испорченные продукты, но в него ничего не попадает. Бомбёжка затихает.

Недалеко от Коли одно из последних тухлых яиц попадает прямо на лысину БУХГАЛТЕРА ШТЮКА, господина в пенсне, белоснежной сорочке и жилетке. Раздаётся чей-то истошный крик.

ИСТОШНЫЙ КРИК
(за кадром)
А-а-а, убили! Убили! Штюка убили!

Штюк медленно падает и точно, упал бы на горшки с цветами,  но Коля подхватывает его. Коля оглядывается вокруг и видит, что находится прямо перед входом в контору.

ВЫВЕСКА: «БУХГАЛТЕР ШТЮК И Ко»

Двери конторы распахиваются и из неё выбегает толстая дама – ЖЕНА ШТЮКА.


ЖЕНА ШТЮКА
(вытирая голову пострадавшего носовым платком)
Убили! Изверги, кровопийцы, злодеи!

Из конторы выбегают клерки.

ЖЕНА ШТЮКА
(клеркам)
Ну что же вы стоите, несите  его в дом!

Коля помогает внести Штюка в контору.

ПЕРВЫЙ КЛЕРК
Сюда, сюда…

Штюка укладывают на кожаный диван. Подъезжают машины скорой помощи, полиции и пожарников. Первой заходит доктор с санитарами.

ДОКТОР
Где пострадавший?

ЖЕНА ШТЮКА
Убили, убили моего мужа!

Доктор берёт ватку, смачивает нашатырным спиртом и подносит к носу бухгалтера. Тот слабо стонет и открывает глаза.

ШТЮК
Где я, что со мной?

ДОКТОР
Ничего страшного, господин Штюк, мы вас сейчас госпитализируем. Будет сделано всё, что в наших силах.

Санитары кладут Штюка на носилки и унесят в машину. Жена плачет. Тем временем полицейские, под руководством СЕРЖАНТА ХВОСТОВА мрачно осматривают служащих конторы и разгоняют  толпу зевак, собравшуюся на улице.

ПОЖАРНЫЙ
(неуверенно)
Пожара нет? Нет пожара?

Пожарный, не дождавшись ответа, уходит.

СЕРЖАНТ ХВОСТОВ
Господа свидетели, кто свидетель?

ЖЕНА ШТЮКА
(указывает на Колю)
Вот - он свидетель.

КОЛЯ
Я? Нет, что вы, я совсем случайно, я тороплюсь, мне ехать надо, у меня самокат на улице.

СЕРЖАНТ ХВОСТОВ
Сейчас разберёмся, какой самокат! Ты кто?

КОЛЯ
Я – Коля Мухин. Ой, нет, я мосье Антоний, работаю у Рака, я курьер, экстренный, мне срочно ехать надо, вот.

СЕРЖАНТ ХВОСТОВ
Та-а-к, документы?

КОЛЯ
Нет документов.

СЕРЖАНТ ХВОСТОВ
Хм-хм, подозрительно, оч-чень подозрительно.

ЖЕНА ШТЮКА
Это он, это он! Стоял снаружи и не двигался, как истукан. Это он направил бомбу на моего мужа! Он вовсе не мосье Антоний, он убил его и одел маску! Это шпион, задержите его! Бедный, бедный наш мосье Антоний!

СЕРЖАНТ ХВОСТОВ
Наручники! В участок!
 
Коле надевают  наручники, выводят  на улицу и запихивают  в полицейский фургон.

ИНТ. ПРИЁМНАЯ ГОСПОДИНА РАКА - УТРО

Глэдис сидит в приёмной Рака и что-то печатает на машинке. Рак выходит из кабинета с портфелем.


РАК
Глэдис, я в клуб. Не забудьте разослать письма клиентам, подготовить встречу с кредиторами, отдать салфетки в прачечную и полить цветочки.

ГЛЭДИС
Цветочки уже политы, господин Рак. Не извольте беспокоиться. Всё будет исполнено.

РАК
Если важные звонки, пусть перезвонят завтра до полудня. Экипаж?

ГЛЭДИС
Дожидается вас на улице.

Рак направляется к двери.

ГЛЭДИС
Желаю вам успешного дня, господин Рак.

НАТ. УЛИЦА ТРИКА - УТРО

Рак выходит на улицу, где его дожидается экипаж, который представляет собой странного вида автомобиль, похожий больше на коляску с откидным верхом, за рулём которого сидит мрачного вида шофёр, видом похожий скорее на кучера, чем на водителя новейшей машины.

На запятках стоят два огромных телохранителя, одетых, впрочем, весьма цивильно, в котелках и в бабочках. Вокруг автомобиля суетиться механик Бобров.

РАК
(механику)
Пшёл вон!

Механик испуганно удаляется, Рак усаживается в автомобиль.

РАК
(водителю, стуча набалдашником трости по спине)
В клуб. И живей давай!

ШОФЁР
Сей момент, господин Рак.

Водитель заводит автомобиль, вокруг которого собралась толпа зевак.

ШОФЁР
А ну, поберегись!

Раздаётся громкий хлопок, экипаж окутывают клубы дыма, и вот, дёрнувшись пару раз, автомобиль, от которого шарахается толпа, едет по улице, фырча и испуская клубы дыма.

За всем этим, отодвинув штору, из окна, с хитроватым и проницательным видом наблюдает Глэдис.

Проехав по улице, экипаж Рака останавливается у входа в дом, около двери которого стоит важный швейцар.

Рак выбирается из автомобиля и проходит в дверь, услужливо открытую швейцаром.

ВЫВЕСКА КЛУБА: «ЭЛИТ-КЛУБ ЖИРНЫЙ БОБ»

ИНТ. ПОЛИЦЕЙСКИЙ УЧАСТОК – УТРО

Коля сидит перед следователем, КАПИТАНОМ СОБАКОЙ

ГОЛОС РАССКАЗЧИКА
(за кадром)
Коля сидел перед следователем, уже совершенно оправившись после пережитого потрясения. Он вдруг действительно почувствовал себя мосье Антонием, экстренным курьером  важной особы, гражданские права которого были грубо попраны.

КАПИТАН СОБАКА
Имя? Фамилия? Отчество? Год рождения?

КОЛЯ
Господин полицейский, я протестую. Я курьер господина Рака – Антоний. У меня срочная депеша для судьи Криггса. Если вы меня задержите ещё хотя бы на пять минут, вас понизят в звании. Я лично попрошу господина Рака, чтобы он походатайствовал об этом.

КАПИТАН СОБАКА
Что, судья Криггс? Проверим, позвоним.

Снимает трубку телефона внутренней связи, набирает номер и произносит другим, льстивым и заискивающим тоном.

КАПИТАН СОБАКА
Ваше Превосходительство, тут у меня сидит шпион, объявляет себя мосье Антонием, курьером господина Рака, говорит, что у него депеша.

В трубке слышен голос СУДЬИ КРИГГСА.

КРИГГС
Капитан Собака! Вы тупица, вы болван! Вас что, на крыше делали?! Сколько вы мне будете вставлять палки в колёса?! Я ждал этой депеши к десяти, а сейчас уже четверть одиннадцатого. Из-за вашей бестолковости я опоздал на заседание трибунала!

КАПИТАН СОБАКА
Это не я, это сержант Хвостов его задержал.

КРИГГС
Молчать! Вы не Собака, вы осёл! Вы что, первый раз видите мосье Антония?!

КАПИТАН СОБАКА
Нет, но я...

КРИГГС
Молчать!  Если сей же момент мосье Антоний не будет у меня в кабинете, вы замените на боевом посту сержанта Хвостова! Мигом курьера ко мне, понятно?!

КАПИТАН СОБАКА
Так точно! Будет исполнено, сей же момент.

Слышно, как на другом конце провода вешают трубку.

КАПИТАН СОБАКА
Сержант Хвостов!

В комнату вбегает сержант Хвостов.

КАПИТАН СОБАКА
Немедленно отвести главного экстренного курьера господина Рака, мосье Антония, в кабинет Его Превосходительства! И десять дежурств вне очереди за превышение полномочий при исполнении служебных обязанностей!

СЕРЖАНТ ХВОСТОВ
Есть десять дежурств вне очереди.

ИНТ. КАБИНЕТ КРИГГСА – УТРО

Кабинет Его Превосходительства судьи Криггса  обставлен в стиле «простота сильных мира сего».

На полу - чрезвычайно дорогой индийский палас, на стенах – резные дубовые панно, с потолка свисает бронзовая золоченая хрустальная люстра.

Потолок украшают росписи в технике «гризайль», которые изображают аллегорически Честность, Справедливость, Правосудие и Благоденствие, с амурчиками и рококошными завиточками.

Пуленепробиваемые окна, несгораемый сейф. В углу – огнетушитель.

Половину кабинета занимает стол: огромный тяжеловесный дубовый стол, со множеством причудливых чернильных приборов, телефонных аппаратов, шнуров, дисплеев и стопок бумаг.

Над столом возвышается  фигура самого хозяина кабинета. Он похож на Армена Джигарханяна с усами.

КРИГГС
Что будете пить, мосье Антоний? Виски, джин, мартини?

КОЛЯ
Чаю, если можно.

КРИГГС
(нажав на кнопку)
Милочка, чашечку чая для мосье Антония.

В ответ слышен голос СЕКРЕТАРШИ.

СЕКРЕТАРША
Да, Ваше Превосходительство.

КРИГГС
Мосье Антоний, прошу вас извинить моих тупоголовых полицейских. Надеюсь, это маленькое недоразумение останется между нами, и господин Рак ничего не узнает.

КОЛЯ
Конечно, конечно.

В комнату входит секретарша - пышногрудая блондинка, неся изящный серебряный подносик с чашечкой чая, сливочником и сахарницей. Она одета в такое облегающее и короткое платьице, что Коля  зажмуривается, чтобы не подвергать себя дополнительному стрессу.

КРИГГС
Спасибо, милочка.

КРИГГС
Давайте ваше письмо, мосье Антоний.


КОЛЯ
Письмо? Ах, да. 

Достаёт  из заднего кармана брюк вчетверо сложенный конверт.

КРИГГС
И что же он нам тут пишет, что же он нам пишет?

Вскрывает  конверт и читает.

КРИГГС
Ага! Поздравьте меня, мосье Антоний. Агентурные данные подтвердились. Генерал Гудериан начинает наступление сегодня вечером, на Земляничные поляны, в районе деревни Акциум. Этот тупорылый служака Окунь посрамлён, со всей своей военной разведкой. Его агентура – сплошь вражеские шпионы.

КОЛЯ
Ваше Превосходительство, дело в том, что у меня появились провалы в памяти. Не изволите ли вы напомнить мне, с кем мы воюем?

КРИГГС
Ха-ха-ха! Значит и вы отравились лимонным газом, как и моя жена! Да вы слабак, мосье Антоний.

КОЛЯ
Ничего я не слабак,  я боксом занимался.

КРИГГС
Слабак, слабак. Лимонным газом отравляются только нервные женщины, хлюпики и очкарики. Он даже полезен для здоровья. Я и мои ребята во время вчерашней газовой атаки и намордников не одели. И как видите -  ничего!

Разводит руками. Подходит к карте. Водит указкой.

КРИГГС
Наше славное королевство Трик, забывчивый вы наш, находится в состоянии войны с королевством Трак, где на троне сидит узурпатор и негодяй Троглодит Четвертый. Как вы хорошо помните, война началась из-за дубового леска, в котором обнаружились трюфели. А лесок был подарен нашей любезной  королеве Тортилле Семнадцатой её дядей, Троглодитом Третьим, когда она была ещё совсем маленькой и резвой принцессой, на день рождения.

Указывает на портрет молоденькой королевы, парадный портрет её дяди и бюстик кузена, Троглодита Четвёртого.

КРИГГС
Впрочем, я думаю, что залежи трюфелей не более чем предлог для выяснения родственных отношений. Ведь королева еще с детства в ссоре со своим кузеном, когда она назвала его дегенератом. А сейчас враг наступает. Они захватили не только дубовый лесок, но и продвинулись глубоко дальше и подошли к Земляничным полянам. Их войсками командует выскочка  Гудериан, бывший прапорщик, который с успехом бьет наших славных фельдмаршалов. Но сегодня мы им покажем при Акциуме, мы им подготовим хорошую встречу! И королева должна, наконец, узнать на ком держиться её держава! Кстати, вы завтракали, мосье Антоний?

КОЛЯ
Да, я перекусил с утра.



КРИГГС
Что вы, «перекусил»! Это ерунда, пойдемте завтракать, я вас с семьей познакомлю. В трибунал все равно опоздал. И никаких отговорок.

ИНТ. СТОЛОВАЯ КРИГГСА - УТРО

Скромно обставленная столовая Криггса. На стене – огромная фреска, изображающая мощную богиню Правосудия.

За круглым столом, обильно уставленным закусками и салатами, Коля и Криггс.

КРИГГС
Закусим, чем бог послал. Стол у нас небогатый, время военное, так что не обессудьте, мосье Антоний. Женщины, как всегда, опаздывают, а мы с вами начнем потихоньку!

КОЛЯ
Говорите, что хотите, Ваше Превосходительство, но у вас довольно богатый стол. Вон и икра у вас, красная и черная, бутербродики, вон буженина, карбонад и лосось копченый, колбаса, салатики всяческие…

КРИГГС
Хо-хо, вы шутите, молодой человек! В хорошие времена мы заливные язычки жаворонков каждый день едали, не то что икру какую-нибудь там. Вот вы, например, чем сегодня завтракали?

КОЛЯ
Обыкновенно, очень даже скромно. Стакан молока с булочкой.






КРИГГС
Стакан молока с булочкой! Вот точно, потравили вас вчера лимонным газом. Да ваш стакан молока стоит дороже, чем весь этот стол. Знаете ли вы, что мы даже манную кашу на воде варим? Вот так вот! Во всей стране только две коровы – у Её Величества и у Рака, а вы говорите «стакан молока!» Даже я, не последний человек в государстве, пользуюсь подарками: то бутылочку сливок от Рака, то кусочек сыра Её Величество пожалует. А как я люблю кефир! Если бы вы только знали, как я люблю кефир по утрам!

КОЛЯ
Так заводите корову, даже нет, ферму, и будет у вас и молоко, и кефир, и сметана, и сыр, и чего только не пожелаете!

КРИГГС
Ничего вы не понимаете мосье Антоний. Корова не может воздухом питаться. Её же кормить надо. Чтобы держать корову, надо иметь сено, чтобы иметь сено,  надо иметь траву, а чтобы иметь достаточно травы, надо иметь луга, на которых бы росла эта трава. А половина лугов в нашей славной стране – собственность королевской семьи, а другая половина у Рака и у военного министра, фельдмаршала Окуня.

КОЛЯ
Это несправедливо!







КРИГГС
Конечно, несправедливо. Мы с вами еще поговорим об этих тёмных личностях, Раке и Окуне. Здесь пахнет государственной изменой. Фельдмаршал Окунь, например, уже двадцать лет как военный министр, и за всё это время не было ни одной, даже самой маленькой войны.  А в последние пять лет не проводилось ни одного учения, парада или смотра. Можете себе представить, каков боевой дух у нашей армии! А ассигнования выделяются, между прочим, в полном объёме. На эти денежки, скажу я вам, он строит себе дворцы, аквариумы и бассейны. Самый большой луг в стране принадлежит ему. И что, вы думаете, он с ним сделал, мосье Антоний?

КОЛЯ
Не знаю.

КРИГГС
Он вырыл на нём пруд и разводит карасей! Каково?! Если бы этот луг был мой, я бы двух, нет, трёх коров держал. Я бы делился молоком с малоимущими гражданами, я бы посылал бутылочки кефира в богоугодные заведения и в детские приюты на Рождество. Эх, да что говорить! Да, вы ешьте, мосье Антоний, вот, возьмите салатик, это по клеопатрушкиному рецепту приготовлено.

В этот момент в столовую входит дочь Криггса КЛЕОПАТРА – миловидная девушка, похожая на Машу Селиванову.

Коля, начавший уже было накладывать себе на тарелку любезно предложенный Криггсом салат, вздрагивает и ложка выпадает  у него из рук.


КРИГГС
Что с вами, мосье Антоний? Познакомьтесь с моей дочкой, Клеопатрой. Или вы уже знакомы?

КОЛЯ
Нет, то есть да, то есть, нет.

КЛЕОПАТРА
Мы с мосье Антонием видимся в первый раз.

КРИГГС
Не обращай внимания, доченька, у мосье Антония провалы в памяти, после вчерашнего газа.

ГОЛОС РАССКАЗЧИКА
(за кадром)
Да, Коля растерялся. И не удивительно. Дело в том, что Клеопатра была ужасно похожа на Машу Селиванову, старосту класса. Коля руководил сектором «Физкульт-Ура», где отвечал за спортивную и туристическую работу в классе. Маша часто давала  Коле разные поручения, которые он не выполнял, отчего Маша постоянно ругала Колю, а недавно заявила, что будет против его выдвижения в Ученический Совет Школы, так как Коля не справляется со своим общественным поручением.

КРИГГС
А что, мамочка не выйдет к завтраку?

КЛЕОПАТРА
Нет, у мамы мигрень, она хочет полежать.




КРИГГС
Жаль, познакомил бы её с мосье Антонием. Ладно, как-нибудь в другой раз. Ты посыпь кашку сахаром, дочка.

КЛЕОПАТРА
Я люблю манную кашу с  вареньем, папа.

КРИГГС
Ну как хочешь.

Сам он только пьёт водку из графинчика и закусывает то соленым огурцом, то селёдкой, стоящей перед ним в консервной банке, заедая чёрным хлебом.

КОЛЯ
(про себя)
Куда они остатки девают? Ведь столько еды!

КОЛЯ
Ваше Превосходительство, вот вы, я вижу, почти ничего не кушаете, а здесь на дюжину голодных гвардейцев хватило бы. Ведь пропадёт же продукт.

КРИГГС
Ничего не пропадёт. Остатки пойдут в пищевые отходы, их скормят свиньям, а мы потом съедим свиней, вот как! Чем больше пищевых отходов, тем жирнее свинья. В этом доме ничего не пропадает, мосье Антоний. Мы не Окуни какие-нибудь. Представляешь, Клеопатрушка, сегодня вечером в шесть часов генерал Гудериан будет атаковать Земляничные поляны в районе Акциума.

КЛЕОПАТРА
Папа, опять вы о политике, гостю будет скучно.





КРИГГС
Ничего не скучно, без политики никуда не денешься, это жизнь! Отбить эту атаку будет не так-то просто. Гудериан этот – счастливчик в военном деле, хоть и невежа, как и все траковцы, впрочем. Они просто дикари, именно поэтому с ними так трудно воевать.
(к Коле)
Представляете, у них даже туалетной бумаги нет, они вместо этого старыми газетами пользуются. Ха-ха!

КЛЕОПАТРА
Ну зачем вы за столом об этом, папа. Разве мало других тем. Мне, право, стыдно!

КРИГГС
Молчу! Нем как рак.
(встаёт из-за стола)
Кстати, о Раке, мосье Антоний, не желаете ли осмотреть мою коллекцию?

КОЛЯ
С удовольствием.

ИНТ. ГОСТИНАЯ КРИГГСА - УТРО

Огромная комната. В шкафах, за стеклом, на тумбочках, на столике, на подставках – стоят восточные статуэтки и куклы. Криггс показывает коллекцию Коле.

КРИГГС
Как вам мои куколки?

КОЛЯ
Очень…

КРИГГС
(останавливаясь около фигуры дракона)
Какая экспрессия!

Подходит к японской кукле.

КРИГГС
А вот это японская. Обожаю! Обратите внимание, что за работа, стиль. О! И со вкусом.
(подмигивает Коле)
Одежда снимается… так тонко сделано.

КРИГГС
Да, мосье Антоний, я надеюсь, что ваши провалы в памяти не помешают вам представить завтра донесение о деятельности господина Рака.

КОЛЯ
Какое донесение?

КРИГГС
Как какое? За что мы вам деньги платим? Я вас потому и уважаю, что вы наш лучший агент. Даже Глэдис вам в подметки не годится. Вы пишете на Глэдис, она пишет на вас, и оба вы пишете на Рака. Я, между прочим, подозреваю изменнический заговор. Рак, этот воротила военно-промышленного комплекса, главный поставщик оружия и обмундирования нашей армии, и Окунь, военный министр, провоцируют поражения наших войск. Они хотят оккупации нашей родины, якобы в целях объединения  Трика и Трака. Я тоже за объединение, но оно должно проходить под нашими славными знаменами! И я выведу изменников на чистую воду! Окунь, этот предатель, сообщил вчера, что наступление Гудериана начнётся завтра в девять утра, далеко от Земляничных полян, а оно будет сегодня, в шесть!



КОЛЯ
Я разделяю ваше негодование, и сделаю всё, что в моих силах. Можете на меня рассчитывать.

КРИГГС
Вот это молодец! Дай я тебя поцелую, дорогой!  Хоть ты и иностранец, а все-таки наш человек!

КОЛЯ
Разве я иностранец?

КРИГГС
А как же, подданный дружественного нам королевства Зильбермания. Ты же всего полгода здесь живёшь. А каких успехов добился! Слушай, ты там у себя  в Зильбермании военным делом случайно не занимался?

КОЛЯ
А как же. Я – руководитель сектора. У себя в классе заведую спортивно-туристической работой. Два раза даже участвовал в игре «Зарница» и боксом занимался.

КРИГГС
Ага.  А что такое «игра «Зарница»?

КОЛЯ
Типа боевых учений.

КРИГГС
Вот оно что, а награды и знаки отличия имеются?

КОЛЯ
Какие там награды, значок, бэджик да грамота.






КРИГГС
Значок, бэджик да ещё и грамота! Что же ты раньше молчал, скрытный ты наш! Мы же тебя генералом сделаем. Был ведь и этот прохвост, Гудериан, прапорщиком. Вот что,  я сейчас еду на аудиенцию к Её Величеству. Поедешь со мной, я тебя представлю, а там, я уверен, будешь назначен командиром.

КОЛЯ
Ваше Превосходительство, я не поеду, я честное слово не могу, это я так, сдуру сказал!

КРИГГС
Никаких «нет»! Армия ждет своего героя!

ИНТ. КЛУБ ЗАЛ ЗАСЕДАНИЙ - ДЕНЬ

Зал заседаний клуба. За большим столом, на стульях с высокими спинками, сидят джентльмены во фраках. Среди них и Рак. Слово берёт важный господин – ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ
На этом предлагаю считать обсуждение вопроса о военных кредитах закрытым. А к вопросу о процентной ставке предлагаю перейти во второй части. Есть ли возражения?

ПЕРВЫЙ ДЖЕНТЕЛЬМЕН
Нет.

ВТОРОЙ ДЖЕНТЕЛЬМЕН
Возражений нет.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ
Тогда позвольте мне объявить перерыв.

Джентльмены начинают говорить друг с другом, встают со стульев, выходят из зала. Рак подходит к чопорному старику. Это ФЕЛЬДМАРШАЛ ОКУНЬ.



ФЕЛЬДМАРШАЛ ОКУНЬ
(как бы невзначай)
А-а, господин Рак, как поживаете?

РАК
Спасибо, неплохо. А вы как?

ФЕЛЬДМАРШАЛ ОКУНЬ
Прекрасно, прекрасно. Выбил тут недавно у одного купчины редкостных гавайских сигар, не угодно ли выкурить?

РАК
С удовольствием.

ФЕЛЬДМАРШАЛ ОКУНЬ
Что ж, тогда прошу...

ИНТ. КЛУБ КУРИЛКА - ДЕНЬ

Похожая на аристократический будуар роскошная курилка клуба. Рак и Окунь расположились на уютных диванчиках, украшенных позолотой.

На изящном столике стоит пепельница в виде русалки, держащей огромную раковину. Фельдмаршал Окунь достаёт коробку сигар, открывает крышку, протягивает Раку.

ФЕЛЬДМАРШАЛ ОКУНЬ
Угощайтесь.

РАК
(берёт сигару)
Благодарствую.

ФЕЛЬДМАРШАЛ ОКУНЬ
(понюхав сигару)
О-ох! Хороши. Выкуришь – и как будто в небеса воспаришь. Хе-хе. Что делать, люблю качественный товар.

Окунь отрезает кончик сигары, Рак предлагает ему зажигалку в виде чёртика.

РАК
Я так курю только наши, отечественные.



ФЕЛЬДМАРШАЛ ОКУНЬ
О да! Я тоже курю отечественные, когда на людях. Но приватно или с добрым другом – это другое дело. Ведь и у нас, сирых и убогих, должны быть свои маленькие удовольствия. Разве не так?

ИНТ. КЛУБ ВЕНТИЛЯЦИОННАЯ ТРУБА - ДЕНЬ

Глэдис, одетая в изящный спортивный костюм, ползёт по вентиляционной трубе, ведущей к курилке.

Вот, наконец, и цель – она у вентиляционной решётки.

Заглянув сверху в курилку, она видит Рака и Окуня. Глэдис достаёт из небольшой сумочки пудреницу, поправляет волосы, пудрится, быстро подкрашивает губы губной помадой.

Всё это время из курилки доносится невнятное «Бу-бу-бу». Закончив макияж, Глэдис достаёт из сумочки миниатюрный бобинный магнитофон.

Наконец, вынув из сумочки огромный микрофон, просовывает его в  решётку, спускает вниз на проводе, микрофон попадает в кадку с цветком.

Глэдис  включает запись. «Бу-бу-бу» превращается в хорошо различимый разговор Окуня с Раком.

ФЕЛЬДМАРШАЛ ОКУНЬ
Так вот, вы, конечно, знаете тёмный коридор в Западном крыле моего дворца?

РАК
О да.

ФЕЛЬДМАРШАЛ ОКУНЬ
Там конюх и притаился. А когда горничная проходила по этому коридорчику ночью – он цап её за грудки, а она визжать! Ха-ха-ха!

ФЕЛЬДМАРШАЛ ОКУНЬ
Ха-ха-ха! Хи-хи-хи!

Огромное облако сигарного дыма заплывает в вентиляцию. Глэдис становится трудно дышать, она зажимает рот и нос, достаёт из сумочки изящный респиратор и одевает его.

ФЕЛЬДМАРШАЛ ОКУНЬ
И вот, дёргает его за бороду и говорит, ты, мол, сначала бороду сбрей, а потом лезь целоваться, старый козёл! Ха-ха-ха!

РАК
Хи-хи-хи!

ФЕЛЬДМАРШАЛ ОКУНЬ
Фу, ну и умора. М-да. Только господин Рак, это самое…
(осматривается вокруг, нет ли кого поблизости, и продолжает, понизив голос)
Как насчёт нашего дела?

РАК
(серьёзно)
Да, фельдмаршал. Дело обстоит так, что дело в шляпе, извините за тавтологию. Гудериан подтвердил гарантии неприкосновенности нашего имущества и даже предлагает кое-какую недвижимость.
 
У Глэдис, узнавшей о предательстве, на лице появляется гримаса отвращения. Она делает негодующий жест, ударяется головой о вентиляцию. Магнитофон продолжает записывать.

РАК
Тс-с-с. Тише.

Встаёт с диванчика, осматривает комнату, заглядывает за шторы, нет ли кого.

ФЕЛЬДМАРШАЛ ОКУНЬ
Не беспокойтесь. Здесь самое безопасное место.

 РАК
Между прочим, фельдмаршал, как вы думаете, когда можно ожидать капитуляцию?

ФЕЛЬДМАРШАЛ ОКУНЬ
Через неделю, не больше.



РАК
Слава богу. Наконец-то я смогу спокойно ездить на траковские курорты лечить свой ревматизм.

ФЕЛЬДМАРШАЛ ОКУНЬ
А я, как я соскучился по траковской опере, если бы вы знали! После капитуляции тут же закажу ложу в «Трак-опера». И вас приглашаю, господин Рак.

РАК
Буду премного обязан.

ФЕЛЬДМАРШАЛ ОКУНЬ
Кстати, поедемте после заседания на обед, в «Омут». Будет стерлядь на шампанском и Фатти Канарейка.

РАК
Непременно буду.

ФЕЛЬДМАРШАЛ ОКУНЬ
Чудесно.

По коридору проходит лакей, звоня в серебряный колокольчик.

ФЕЛЬДМАРШАЛ ОКУНЬ
(вставая)
На заседание!

Глэдис выключает магнитофон и снимает респиратор. У неё выражение лица человека, только что узнавшего нечто чрезвычайно важное.

ИНТ. РЕСТОРАН «ОМУТ»- ДЕНЬ

ВЫВЕСКА: «ОМУТ»

Роскошный ресторан. На сцене представление – фокусник. За столиком, что стоит в середине зала, прямо под роскошной люстрой, сидят Окунь и Рак. Они уже поели, перед ними грязные тарелки, блюда и полупустые бутылки вина.

ФЕЛЬДМАРШАЛ ОКУНЬ
Рыбка была бесподобна. Просто божественна.

Берёт зубочистку и начинает ковырять в зубах.

РАК
Согласен.

Вытирает жирные губы салфеткой.

Подходит официант, убирает грязную посуду со столика.

ФЕЛЬДМАРШАЛ ОКУНЬ
(официанту)
Неси десерт. И живее давай!

ОФИЦИАНТ
Сию минуту.

ФЕЛЬДМАРШАЛ ОКУНЬ
(Раку)
И всё же, не понимаю, как вы можете есть эту гадость, эту фуа-гра?

РАК
Так ведь вкусно.

ФЕЛЬДМАРШАЛ ОКУНЬ
Неправда. Просто дорого. Не стоит она этого, дорогой мой! Лучше за те же деньги съесть корюшки в сметане.

РАК
Кому как! Ведь даже у нас, сирых и убогих, должны быть свои маленькие удовольствия…

ФЕЛЬДМАРШАЛ ОКУНЬ
Поймал-таки, ха-ха-ха!
 
Подходит ГЕНЕРАЛ ЩУКА.

ГЕНЕРАЛ ЩУКА
Прошу извинить за опоздание. По дороге два прапорщика затеяли дуэль, пришлось вправлять мозги, обоим. Во как!

Показывает огромный кулак.





ФЕЛЬДМАРШАЛ ОКУНЬ
Мы вас заждались. А мне, между прочим, ещё во дворец. Впредь попрошу не опаздывать.
(Раку)
Позвольте вам представить: генерал Щука.

РАК
Очень приятно.

ГЕНЕРАЛ ЩУКА
Взаимно рад.

Присаживается.

ФЕЛЬДМАРШАЛ ОКУНЬ
(Щуке)
Будете заказывать что-нибудь? Рекомендую стерлядь.

ГЕНЕРАЛ ЩУКА
Нет, спасибо, я уже отобедал.

ФЕЛЬДМАРШАЛ ОКУНЬ
Тогда выпейте с нами шабли.

ГЕНЕРАЛ ЩУКА
А вот это с удовольствием.

ФЕЛЬДМАРШАЛ ОКУНЬ
(хватает  за одежду проходящего  официанта)
Гарсон, бокал генералу! И десерт неси, чёрт вас дери!
(Щуке)
Попробуйте пока сыра. Это самый вонючий траковский сыр.

Щука нюхает сыр.

ФЕЛЬДМАРШАЛ ОКУНЬ
(хлопает генерала по плечу)
Ха-ха-ха! Да вы гурман, как я погляжу....

Фокусник уходит со сцены, закончив выступление, выходит КОНФЕРАНСЬЕ.

КОНФЕРАНСЬЕ
Дамы и господа! Сегодня погода прекрасная. То есть, она нелётная. То есть, наоборот, лётная, я хотел сказать. То есть, самая подходящая погода, чтобы до ваших ух, ушей и ушек долетали прекрасные звуки, которые выпеваются, так сказать, нашей гостьей. Итак, гвоздь программы! Встречайте, любимица публики, золотой голосок, несравненная Фатти Канарейка!
 
Публика приветственно хлопает. Хлопают и Окунь, Рак и Щука. Появляется певица и начинает исполнять лирическую песню.

ФЕЛЬДМАРШАЛ ОКУНЬ
Господа, а теперь о деле.

Рак заглядывает под стол, ощупывает ножку стола.

ФЕЛЬДМАРШАЛ ОКУНЬ
Обронили что-нибудь?

РАК
Шпионы. Никому нельзя доверять! Так что вы?

ФЕЛЬДМАРШАЛ ОКУНЬ
Эхм! План простой. Ваша дивизия на левом фланге. Когда траковцы начнут наступление, войска героически посопротивляются какое-то время, неся большие потери, а затем, ввиду явного превосходства сил противника, вы отдаёте приказ отступать. Траковцы берут войска в кольцо – и сражение проиграно.

ГЕНЕРАЛ ЩУКА
Замечательный план.

ФЕЛЬДМАРШАЛ ОКУНЬ
Да, господин Рак, что там с депешей Гудериану?






РАК
Не беспокойтесь, отправим с секретной голубиной почтой. Доставим в срок.

Камера смотрит вверх. Прямо над их столом, на проводе, висит микрофон. А на люстре, пристроилась Глэдис с магнитофоном. Певица заканчивает петь, официант приносит десерт, бурные овации, крики «Браво!»

ИНТ. ПАРАДНАЯ КОМНАТА – ДЕНЬ

Коля с Криггсом стоит в парадной комнате, дожидаясь приглашения пройти в Тронный зал, для аудиенции у королевы. Криггс показывает Коле, как надо делать поклон, даёт ему какую-то бумажку. Коля читает её, шевелит губами, сдержанно чихает.

ГОЛОС РАССКАЗЧИКА
(за кадром)
Коля стоял с судьей Криггсом в парадной комнате, дожидаясь приглашения пройти в Тронный зал. Хотя судья Криггс и сказал ему, что это всего лишь загородный домик, Колю поразило богатство и великолепие дворца. Он чувствовал себя не в своей тарелке. Ему было очень неудобно в том нелепом костюме, который Криггс заставил его одеть, к тому же узкому в подмышках. На голову ему нахлобучили парик, обильно посыпанный пудрой, отчего Коле постоянно хотелось чихать, а на ноги пришлось надеть смешные панталоны, чулки и, в довершение всего, тяжелые башмаки с огромными пряжками. В таком неудобном наряде Коля тренировался кланяться, шаркать ногой и делать разные телодвижения, одно нелепее другого.

ИНТ. ПАРАДНАЯ КОМНАТА – ДЕНЬ

Двери Тронного зала раскрываются, лакей приглашает их к королеве.


ИНТ. ТРОННЫЙ ЗАЛ – ДЕНЬ

Тронный зал совершенно ошеломляет Колю. Стены украшены деревянной золоченой резьбой, потолок расписан картинами, на полу – наборный паркет из драгоценных пород дерева, а огромные окна и зеркала создают иллюзию расширения пространства и без того огромного зала.

У противоположной стены, под огромным портретом, на котором изображена женщина в военном мундире и на коне, на возвышении, стоит позолоченное резное кресло - трон.

На нем сидит старушка, похожая на Рину Зеленую из кинофильма «Приключения Буратино», в окружении придворных. Она ест конфеты, выбирая их из хрустальной вазы, которую держит лакей и бросает фантики  прямо на пол.

КРИГГС
(шёпотом)
Следуй за мной. 

Криггс  двигается  вперед, неестественно семеня и кланяясь. Его взгляд пересекается со взглядом Окуня.

Коля идёт за ним, пытаясь изобразить те же движения, но, разумеется, кроме кривляния у него ничего не получается.

ПЕРВАЯ ФРЕЙЛИНА
Эти иностранцы как обезьяны. Никакому этикету не обучены.

КОРОЛЕВА
(съев очередную конфету и бросив обёртку на пол)
Добрый день, господин судья, какие у вас новости?

КРИГГС
Ваше Величество, я счастлив предстать пред Вашими очами. Я надеюсь, что Ваше Величество и  всё августейшее семейство Вашего величества находятся в добром здоровьи и здравии. Я желаю счастья, процветания и благополучия Вашему Величеству, Вашему семейству и всему народу нашему на тысячи лет!


КОРОЛЕВА
Оставьте ваши любезности, господин судья. Говорите проще и по существу.

КРИГГС
Эхм! Я пришел сообщить Вашему Величеству о готовящемся наступлении вражеских войск генерала Гудериана на Земляничные поляны в районе Акциума, сегодня, в шесть часов вечера.

КОРОЛЕВА
И это все, что вы имеете нам сообщить?

КРИГГС
Да, Ваше Величество, это всё.

КОРОЛЕВА
Тоже мне новость! Фельдмаршал Окунь доложил мне об этом в девять часов утра и уже представил план обороны и контрнаступления. И вообще, с такими вопросами надо обращаться к военному министру, а не беспокоить королеву.

КРИГГС
Я ничего, я это так, исключительно из любви к Отчизне, доказать, так сказать, свою преданность…

КОРОЛЕВА
А мы и не сомневаемся в вашей преданности, господин судья. В противном случае мы давно показали бы вам кузькиного отца!


ПРИДВОРНЫЙ
(почтительно)
Кузькину мать, Ваше Величество.

КОРОЛЕВА
Да, именно, кузькину мать.  А что это за молодой человек с вами, и зачем вы его привели?

КРИГГС
Это мосье Антоний, экстренный курьер господина Рака, иностранец. Он живёт у нас всего шесть месяцев, не совсем освоился, поэтому он еще плохо знаком с нашими манерами. Мосье Антоний военный специалист, высокого ранга, руководит сектором, отмечен наградами. Я уже полгода его курирую. Несмотря на то, что иностранец, мосье Антоний заслуживает полного доверия.

КОРОЛЕВА
Пусть говорит.

ГОЛОС РАССКАЗЧИКА
(за кадром)
Для Коли настал момент испытаний. Никогда в жизни, ни на одном экзамене не волновался он так сильно, как сейчас.

Сначала Коля пытается сделать поклон, как его учил Криггс. Начинает сгибать левую ногу в колене, выставив правую, левую руку отводит назад, приготовившись махнуть перед собой правой.

Но, приняв соответствующее положение и приготовившись махнуть правой рукой, Коля засомневался, правильно ли он все делает, и меняет положение, согнув в колене правую ногу и выставив левую, чем вызывает смех у фрейлин.

КОЛЯ
Ваше Высочество! Я имею честь…

Точно облачко набежало на лик солнца: королева хмурится, придворные многозначительно переглядываются.

КРИГГС
(шипит)
Ваше Величество, олух, Ваше Величество!

Коля сбивается, смущается, совсем забывает слова и, достав бумажку, которую ему дал Криггс, начинает говорить, стараясь незаметно в нее подглядывать.

КОЛЯ
Ваше Величество! Я имею честь быть иностранцем в Вашей славной державе, которая простирается с севера на юг, и с запада на восток. Будучи всецело предан Вашему Величеству, я хотел бы защищать дело мира во всём мире.

ГОЛОС РАССКАЗЧИКА
(за кадром)
Да, начало было неудачным. Вообще-то, первое, не очень-то хорошее впечатление ещё можно было исправить. Но тут произошло событие, после чего вся аудиенция пошла насмарку. Дело в том, что у Коли всё время свербело в носу, то ли от нафталина, то ли от пудры, которыми обильно были посыпаны его парик и кафтан. До этого момента он ещё сдерживался, но вдруг желание чихнуть стало просто невыносимым, ситуация, если можно так выразиться, вышла из-под контроля…

КОЛЯ
Я мечтаю, чтобы Ваше Величество изволили проявить августейшую милость…

Коля борется с желанием чихнуть.

Он шевелит носом, поднимает руки, но, в конце концов, невольно набирает воздух в лёгкие и смачно чихает.









ГОЛОС РАССКАЗЧИКА
(за кадром)
Коля неожиданно для самого себя стал набирать в легкие воздух, голова его откинулась назад, руки безвольно повисли, глаза закрылись, напряжение достигло, наконец, кульминационного момента и…
Даже пушечный выстрел, кажется, не произвел бы большего эффекта.

КОЛЯ
А-а-а-пчхи!! А-пчхи!!!

Задремавшая было Королева Тортилла Семнадцатая аж подпрыгивает на троне.

Лакей роняет хрустальную вазу с конфетами, она разбивается вдребезги и конфеты рассыпаются по паркету.

В последний момент Коля все-таки поворачивает голову, не желая чихать в сторону королевы, и  попадает на ВТОРУЮ ФРЕЙЛИНУ, которая вскрикивает от неожиданности и роняет веер из рук.

В Тронном зале устанавливается тишина.

КОЛЯ
Извините, извините, пожалуйста, это я нечаянно, я не нарочно!

С этими словами он нагибается, чтобы поднять веер, оброненный фрейлиной.

В этот момент  швы его узкого кафтана рвутся, а напудренный парик падает с головы.

КОРОЛЕВА
Что это такое! Судья Криггс, кого вы нам привели! Это же дикарь!

Криггс краснеет. Он вынужден спасать ситуацию.







КРИГГС
Ваше Величество, я сейчас всё объясню, мосье Антоний действительно, как Вы изволили выразиться, дикарь. Зато солдат он отменный. Он рвется в бой. Все настоящие военные немного туповаты, не в упрек им будет сказано. Вспомните хотя бы генерала Гудериана, который пытался съесть фарфоровое яблоко на приёме у Вашего Величества. Мосье Антоний нижайше просит о возможности возглавить крупное подразделение, чтобы прославить мощь нашего оружия!

КОРОЛЕВА
Хорошо. Посмотрим, каков будет ваш бравый юноша в бою, судья Криггс. Фельдмаршал Окунь! Прошу вас, подойдите, пожалуйста, поближе.

Фельдмаршал Окунь, стоявший среди придворных, семенит к королеве с поспешностью опытного царедворца.

ГОЛОС РАССКАЗЧИКА
(за кадром)
И тут произошло нечто невероятное. То есть, если чихание есть процесс естественный, почти непредсказуемый, который можно ещё объяснить физиологией и даже  оправдать, то случившееся с Колей сейчас иначе как перстом судьбы не назовешь. А всё потому, что собственные оплошности и смешки фрейлин вывели его из душевного равновесия.

Коля поправляет на себе одежду, парик, переминается с ноги на ногу, нервно двигает руками, не зная, куда их девать и что с ними делать.

Он не видел, как  фельдмаршал бросился к трону, но желая, видимо, освободить место пред августейшими очами, делает шаг в сторону.

Фельдмаршал Окунь пытается обогнуть его, но Коля в этот момент совершенно случайно отставляет левую ногу, скрещивая руки на груди, и  фельдмаршал грохается на пол, запнувшись об эту ногу.

ГОЛОС РАССКАЗЧИКА
(за кадром)
И это была уже несомненная, полная катастрофа!

КОРОЛЕВА
Что такое! Что это за безобразия, в конце концов!

Судья Криггс становится белым как полотно.

КОРОЛЕВА
Фельдмаршал Окунь, передаю вам этого невежу в полное подчинение. Надеюсь, вы найдёте достойное применение его талантам!

ФЕЛЬДМАРШАЛ ОКУНЬ
Да, Ваше Величество. Мы направим его в штрафной батальон, в самое худшее подразделение, на самый опасный участок фронта, и сегодня же! У  него будут все возможности проявить себя как героя. Уведите его! 

Два дюжих гвардейца берут Колю под руки и выводят  из Тронного зала.

НАТ. ЛУЖАЙКА - ДЕНЬ

Живописная лужайка. Невдалеке стоит лес, течёт река. В шезлонге, стоящим рядом с походным столиком, загорает Глэдис.

Она в купальнике, на шее у неё кокетливая ленточка, в волосах – цветок. Глэдис лениво кушает черешни, далеко выплёвывая косточки.

ГЛЭДИС
(напевает)
Во саду ли, в огороде…

В небе пролетают какие-то птицы – она замирает на мгновение, всматриваясь в них, а потом продолжает неспешно есть черешни.

ГЛЭДИС
(продолжает)
Бегала собачка…

Вдруг показался голубь. В лапках он держит цилиндрик – это почтовый голубь Рака. Глэдис берёт в руки длинную полую трубку – духовое ружьё.

Целится и, наконец, выплёвывает в голубя вишнёвой косточкой. Голубь замертво падает вниз.

ГЛЭДИС
Бинго!

Глэдис подбегает к нему, берёт из скрюченных лапок цилиндрик, отворачивает крышечку, достаёт бумажку. Это и есть депеша Рака. Она разворачивает её.

ГЛЭДИС
Ага!

НАДПИСЬ: «ПЛАН ПОРАЖЕНИЯ»

Там нарисована карта, с расположением войск и с примерным планом сражения. Глэдис хмурится, сворачивает бумажку, вставляет её обратно в цилиндрик, как вдруг слышит за спиной голос Рака.

РАК
Так вот, значит, чем занимается мой доверенный секретарь в рабочее время. Наконец-то мы тебя вычислили. Шпионка!

Глэдис оборачивается, видит Рака, двух его телохранителей и мрачного шофёра. Невдалеке стоит автомобиль.

ГЛЭДИС
Господин Рак, вы изменили Родине. Вот доказательство. Кроме того, есть и другие. Вы будете отвечать по всей строгости закона. Предлагаю вам добровольную явку с повинной.

РАК
Что-о?! Взять её!

Телохранители надвигаются на Глэдис. Она крепко сжимает цилиндрик в кулаке.

ГЛЭДИС
На тебе!

Бросив в надвигающегося первого телохранителя тарелку с черешнями, переворачивает столик, о который спотыкается второй.

ГЛЭДИС
А ружьишком по голове?

Бьёт первого духовым ружьём по голове, пытается убежать. Дорогу ей преграждает шофёр. Метнувшись вправо-влево, Глэдис натягивает ему фуражку на глаза, пинает коленом в живот.

ГЛЭДИС
Получи!

Сзади её пытается обхватить второй телохранитель.

ГЛЭДИС
Пусти, боров!

Она сбрасывает захват, не разворачиваясь, бьёт его кулаком по носу, разворачивается, пинает пяткой в челюсть.

Телохранитель падает на шезлонг, опрокидывается на землю.

ГЛЭДИС
Можешь отдохнуть!

Первый телохранитель приближается уже с опаской. Неожиданно Глэдис расстёгивает спереди лифчик купальника, обнажив груди, и быстро застёгивает его, делает оторопевшему и подавшемуся назад телохранителю подсечку.

ГЛЭДИС
Иппон!

Уворачивается от скрючившегося шофёра, который загораживает ей дорогу, и держащегося за челюсть второго телохранителя, бежит в сторону леса.

Телохранители и шофёр пытаются догнать её. Глэдис ныряет с берега в речку.

Телохранители с шофёром забегают в речку, растерянно сморят на удаляющуюся Глэдис.

Она уплывает, зажав цилиндрик в зубах. Вдруг она начинает тонуть, что-то тянет её за ногу вниз, под воду. Глэдис исчезает под водой.

Через некоторое время, обмякшую, на руках, её выносят из реки водолазы. На берегу их встречают Рак и остальные.

Водолаз кладёт Глэдис на землю.

Рак с трудом вытаскивает цилиндрик с депешей из зубов Глэдис, она открывает глаза, плюёт в Рака.

Рак взбешён. Бьёт Глэдис по лицу.

РАК
Наручники! В чулан её!

НАТ. ЛЕС - ВЕЧЕР

На поляне стоит три взвода - рота солдат. Среди них, в форме прапорщика, во главе второго взвода, Коля.

Перед строем – СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ ПИСКУН, чуть позади – ЗАМПОЛИТ БАРАНЧИК, человек невысокого роста, вполне упитанный, с роскошными кучерявыми волосами и хронически глупым выражением лица.

За сценой наблюдает генерал Щука с адъютантом.

СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ ПИСКУН
Равняйсь! Смирно! Вольно.

Коля - единственный во всей роте, кто добросовестно выполняет команды.

ГОЛОС РАССКАЗЧИКА
(за кадром)
Это командир роты, старший лейтенант Пискун. Коля Мухин стоит в строю в мундире прапорщика. Его назначили командиром взвода, судья Криггс все-таки добился, чтобы не рядовым. Зато, как и было обещано, это был худший взвод штрафного батальона. А сейчас будет говорить замполит Баранчик.

Вперёд выходит замполит Баранчик, чтобы, в присутствии начальства, произнести зажигательную пропагандистскую речь.

ЗАМПОЛИТ БАРАНЧИК 
Господа солдаты! Граждане, товарищи, друзья, и просто хорошие люди! Родина в опасности! Враг уже захватил часть территории нашей любимой державы и движется дальше. Троглодит Четвертый, этот вурдалак, этот дегенерат с оттопыренными ушами, собрал несметные полчища и двинул их на Трик. Но в нас слишком силен гордый, свободолюбивый дух. Не допустим, чтобы гнусные сапоги троглодитовских солдафонов топтали нашу священную землю! Ура! Ура-а-а!

СОЛДАТЫ
(без энтузиазма)
Ура-а.

КОЛЯ
(изо всех сил)
Ур-ра-а!

ЗАМПОЛИТ БАРАНЧИК 
(перейдя на доверительный тон)
Граждане солдаты! Враг захватил ценнейшие земли, где растут трюфели и желуди, и теперь хочет отнять у нас наши Земляничные поляны.  Кто же из нас не любит земляники? Мы все без неё жить не можем. А за Земляничными полянами – прямая дорога на столицу. Так что отступать некуда. Ни шагу назад! Бей троглодитовских оккупантов! За Родину, за нашу любимую королеву Тортиллу Семнадцатую!

Вперёд опять выходит командир роты.





СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ ПИСКУН
Негодяи, мошенники, пройдохи и бандиты! Линия обороны проходит здесь, в этом лесу. Сзади протекает река Несгораемая, а за ней расположены стратегически важные Земляничные поляны и населенный пункт Акциум. Командование придает большое значение этому пятачку. В реку, по распоряжению Главнокомандующего войсками, фельдмаршала Окуня, выпущены акулы, мосты охраняются пулеметами, а справа и слева от вас – ваши боевые товарищи.

Пискун поправляет фуражку.

СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ ПИСКУН
(продолжает)
Так что дезертировать некуда. Мы с замполитом будем наблюдать за ходом боя с командного пункта на противоположном берегу. Тот из вас, кто проявит мужество и храбрость, получит в награду торт из кондитерской Её Величества и звание ефрейтора!

В строю раздаётся хрюканье и смешки.

СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ ПИСКУН
Прекратить хрюканье! В шесть часов враг начинает артиллерийскую подготовку и наступление. Пока вы отражаете атаку, в тыл врага на дирижаблях высаживается десант. И мы берём врага в кольцо. Главное – держаться до последнего. Сейчас пять тридцать. Начинайте окапываться. Чем глубже окопы, тем крепче оборона. Второй взвод под командованием прапорщика…?

КОЛЯ
Мосье Антония.

СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ ПИСКУН
Второй взвод под командованием прапорщика Антония остаётся на месте. Первый взвод занимает оборону на сто шагов влево, третий – на сто шагов вправо. Я поведу первый взвод, замполит – третий! Первый взвод нале-во! Шагом марш!

Солдаты первого, третьего взводов маршируют, скрываются  за деревьями.

Генерал Щука жестом подзывает Колю.

ГЕНЕРАЛ ЩУКА
У вас под командованием двадцать пять человек, товарищ прапорщик. Вы за каждого отвечаете головой. Если что не так,  вы первый пойдете под трибунал. Понятно?

КОЛЯ
Так точно!

ГЕНЕРАЛ ЩУКА
Смотри у меня!

Разворачивается, вместе с адъютантом садится в автомобиль, уезжает. Коля озадаченно смотрит вслед.

НАТ. ЛЕС - ВЕЧЕР

Стоит командирам удалиться, как солдаты второго взвода разбредаются, садятся на землю и закуривают. Один Коля выбирает место, вытаскивает саперную лопатку и даже начинает рыть окоп. Однако видит, что никто, кроме него, этого не собирается делать.

КОЛЯ
Взвод! Приказываю рыть окопы!


ПЕРВЫЙ СОЛДАТ
Тебе надо, вот ты и рой.

ВТОРОЙ СОЛДАТ
Выслуживается. По блату прапорщиком назначили.

КОЛЯ
Взвод, становись! Равняйсь! Смирно!

ЗАВОДИЛА
(с особо наглым выражением лица)
Чего раскомандовался, курица ты мокрая, не на плацу.

КОЛЯ
Товарищ солдат, выполняйте приказание, а то время военное, сами знаете, чем это грозит.

Вынимает из кобуры пневматический пистолет.

ЗАВОДИЛА
Ладно, ладно, убери хлопушку.
(давит носком сапога окурок и сплёвывает)
Ты хоть понимаешь, что окапываться бесполезно? Ты хоть раз был под обстрелом троглодитовской гороховой артиллерии? То-то же. У них пушки дальнобойные и скорострельные, они давно на снаряды перешли, а мы по-старинке, с жерла горох набиваем.

КОЛЯ
Главное – воинский дух. Где наша пушка? К бою готова?

ПУШКАРЬ
Да вон она.

Показывает на стоящую невдалеке старинного вида чугунную пушечку на колесах. Коля деловито осматривает её.

КОЛЯ
А как ею пользоваться?

ПУШКАРЬ
Вкладываем заряд, забиваем пыж, насыпаем гороху, фитиль поджигается, пушка стреляет.

КОЛЯ
Боеприпасов много?

ПУШКАРЬ
Гороха на два выстрела, а зарядов совсем нет.

КОЛЯ
Как же это! Почему вчера не получили?!

ПУШКАРЬ
Ходил я на склад. Нет, говорит тамошний прапорщик, боеприпасов. У врага, говорит, захватывайте. А у самого рожа во-от такая!

Показывает, какая у прапорщика рожа.

ПУШКАРЬ
(продолжает)
…толстая, холеная. Он поросят гороховой кашей откармливает.

КОЛЯ
Какое безобразие!

ПРОСТОДУШНОГО ВИДА СОЛДАТИК
Стоял я сегодня ночью на посту у командирской палатки. Вот стою я, значит, и приходит командир батальона. Стали они с ротным шушукаться. Я прислушиваюсь. Дай бог, говорит комбат, чтобы они хотя бы десять минут продержались. Это, говорит, пушечное мясо.

ИНТЕЛЛИГЕНТНЫЙ РЯДОВОЙ В ОЧКАХ
Это я-то пушечное мясо?!


ПЕРВЫЙ СОЛДАТ
(прорвалось солдатское негодование)
Пусть Окунь с Раком здесь подыхают.

ВТОРОЙ СОЛДАТ
Я вчера с десантниками разговаривал. Самый новый дирижабль, говорят, десять лет на складе лежал. Хорошо, если хоть один полетит.

ТРЕТИЙ СОЛДАТ
У нас духовые ружья, а у них винтовки скорострельные.

ЧЕТВЁРТЫЙ СОЛДАТ
Кормят одной капустой. Это, дескать, капуста мясистая, особый сорт. А гудериановцы каждый день жареных гусей лопают.

ПЯТЫЙ СОЛДАТ
Перестреляют нас здесь, как куропаток.

КОЛЯ
Приказываю прекратить пораженческие разговоры! Где ваша воинская доблесть? Приказываю немедленно взять сапёрные лопатки и рыть окопы!

ЗАВОДИЛА
Да катись ты, козёл!  Что ребята, сейчас без пяти шесть. Через  пять минут стрелять начнут. Вы как хотите, а я к Гудериану сдаваться пошел.

СОЛДАТЫ
(дружно подхватывают)
Да, да, и мы тоже пойдем.

КОЛЯ
Что?! На помощь! Измена! Измена!

Коля делает выстрел из пистолета.

Тут солдаты набрасываются на него, вяжут, засовывают в рот кляп и убегают, побросав оружие.

ЗАВОДИЛА
(весело, на прощание)
Лежи, отдыхай, товарищ  прапорщик.

НАТ. ЛЕС – ВЕЧЕР

Коля, связанный, лежит на поляне, вокруг валяются вещи, оружие, сапёрные лопатки, брошенные дезертирами.

Коля пытается освободится.

ГОЛОС РАССКАЗЧИКА
(за кадром)
Однако Коля не смирился со своей участью. Сказалась смекалка руководителя спортивно-туристического сектора. Он изловчился, вынул из кармана перочинный ножик, перерезал веревки, выплюнул кляп изо рта и бросился вдогонку за дезертирами.

Коле удаётся вынуть из кармана перочинный ножик и перерезать веревки. Он выплёвывает кляп изо рта.

КОЛЯ
Ну, держитесь, изменники!

И бросается в лес.

НАТ. ЛЕС - ВЕЧЕР

Коля идёт по лесу с пистолетом в руке, раздвигая ветки. Вдруг, видит, как его солдаты сдаются в плен траковцам.

Они стоят, подняв руки, траковцы, с пневматическими ружьями, обыскивают их. Интеллигентный рядовой в очках замечает Колю, смотрит в его сторону. Траковцы тоже замечают его.

ТРАКОВЦЫ
Партизан! Партизан!!!

Целятся, стреляют из ружей. Коля отстреливается, убегает. Траковцы – за ним.

Коля бежит по лесу, отстреливается, пока не кончаются патроны, бросает бесполезный пистолет. Траковцы преследуют его.

Коля выбегает на просёлочную дорогу, по которой едет грузовик. Отчаянно машет руками, останавливая машину.

КОЛЯ
Стой! Сто-ой!

Грузовик останавливается, за рулём – военный шофёр, траковец. Он высовывается из машины, всматривается.

ШОФЁР
Партизан?

КОЛЯ
Ага, партизан.

ШОФЁР
(кричит в панике, жмёт на клаксон)
Партиза-а-ан!!!

Из кузова тут же выпрыгивают траковцы с ружьями. Коля убегает от них обратно в лес.

В лесу он натыкается на преследовавшую его до того команду.

С одной стороны у него одна группа солдат, с другой - его настигли солдаты из грузовика. И те и другие замерли, тоже растерявшись, направив на него ружья.

КОЛЯ
(командным голосом)
Огонь!

И кидается ничком на землю. Раздаётся залп – солдаты стреляют, попав друг в друга. Коля убегает. Опять преследование.

Коля опять выбегает на дорогу, к траковскому грузовику, выволакивает шофера, ударив по голове, садится за руль. Пытается завести незнакомую странную машину.

КОЛЯ
Как же это здесь?

Машина заводится, еле-еле трогается с места, едет.

Из леса выбегают преследователи, стреляют, бегут за медленно, рывками едущей машиной, догоняют. Коля отчаянно переключает скорости странной машины, жмёт на педали.

КОЛЯ
Ну давай!

Неожиданно машина даёт ход, разгоняется, едет всё быстрее и быстрее, оставив преследователей далеко позади. Коля крутит руль, но обнаруживает, что машина неуправляема.

Скорость всё больше, грузовик мчит по дороге, того и гляди врежется в дерево, чудом вписываясь в повороты и объезжая рытвины.

Коля жмёт на тормоза – бесполезно, пытается переключать скорость – ручка ломается, крутит руль – руль вытаскивается, оказываясь у него в руках.

КОЛЯ
Чёртова техника!

Коля пытается открыть дверцу – дверь заклинило. Коля мечется, отчаянно осматривает кабину, замечает люк в крыше.

КОЛЯ
Ага!

Пытается открыть его руками – бесполезно. Тогда он изо всех сил вышибает люк головой.
 
КОЛЯ
Уй!

Люк открывается.

Потирая ушибленную голову, Коля выбирается на кабину бешено мчащегося грузовика, встаёт на ноги, осматривается.

КОЛЯ
Ничего себе!

С ужасом осознаёт, что машина мчится к обрыву. Но уже поздно, машина летит с обрыва.

Коля прыгает, летит в воздухе. Грузовик падает, разбивается, взрывается, горит.





НАТ. ПОЛЕ – ВЕЧЕР

Край обрыва. Показываются цепляющиеся пальцы. Из обрыва с огромным трудом вылезает ободранный Коля. Осматривается. Перед ним просёлочная дорога, поле, лес.

НАТ. ЛЕС - ВЕЧЕР

Коля бредёт по лесу.

ГОЛОС РАССКАЗЧИКА
(за кадром)
Вот так, Коле всё-таки удалось уйти от преследователей. Он решил пробраться к своим. Но, не зная местности, вскоре сбился, растерялся и, наконец, окончательно заблудился. Где-то рядом раздавались выстрелы. Коля шел туда, но никого не находил. Он кружил по лесу в поисках линии фронта.
 
Достаёт карту из планшетки, крутит, рассматривает, ничего не понимая.

Достаёт компас, пытается определить направление, но стрелка компаса крутиться в разные стороны.

КОЛЯ
Тьфу ты, даже компас не работает!

Коля в сердцах швыряет бесполезный компас в кусты.

Смотрит на деревья, пытаясь определить север, находит его, определяет себе направление, машет сам себе рукой, следует в ту сторону.

КОЛЯ
Туда!

Где-то рядом раздаются выстрелы. Коля идёт на них, но никого не находит. Так он кружит по лесу, через кусты, заросли, раздвигая сучья деревьев, засовывая в рот попавшиеся по дороге ягоды.






ГОЛОС РАССКАЗЧИКА
(за кадром)
Тем временем, предатель, генерал Щука, отдаёт преступный приказ об отступлении.

НАТ. ШТАБ ДИВИЗИИ – ВЕЧЕР

На возвышении стоит Штабная палатка. Перед ней строй офицеров.

Отсюда хорошо видны войска на том берегу реки. Видно, как траковцы идут вперёд, наступают.

Триковцы отчаянно сопротивляются. Из палатки выходит генерал Щука. По небу плывёт дирижабль с королевским штандартом. Достигнув леса, спугивает стаю ворон. Несколько птиц садится на него. От их тяжести дирижабль падает в лес.

ГЕНЕРАЛ ЩУКА
Приказываю отступать!

Офицеры разбегаются в разные стороны.

ОФИЦЕРЫ
Отступа-ать!

НАТ. СТАВКА ФЕЛЬДМАРШАЛА – ВЕЧЕР

Огромный, роскошный шатёр с эмблемой фельдмаршала. Стоит стол с напитками и закусками, играет патефон. Около стола – фрейлины.

ПЕРВАЯ ФРЕЙЛИНА
Так надоела эта война…

ВТОРАЯ ФРЕЙЛИНА
Фельдмаршал заверил меня, что скоро мы победим.

Мимо проходит господин Рак, в руках у него лорнет.

ВТОРАЯ ФРЕЙЛИНА
(к Раку)
Правда ведь, господин Рак?

РАК
Непременно!

В окружении штабных офицеров, фельдмаршал Окунь наблюдает в мощный бинокль за ходом сражения. К нему подходит господин Рак с лорнетом.

РАК
Ну как?
 
Фельдмаршал Окунь, оторвавшись от окуляра, удовлетворённо кивает, выжимая некое подобие улыбки.

ГОЛОС РАССКАЗЧИКА
(за кадром)
Кажется, поражение Трика – неизбежно. Но никто тогда ещё не  знал, на какие подвиги способны участники игры «Зарница».

НАТ. ЛЕС - ВЕЧЕР

Коля выскакивает на поляну. На пригорке стоит мужчина средних лет, похожий на Наполеона, это ГУДЕРИАН. В руках у него подзорная труба. Около него стоят гвардейцы, стреляет пушка.

ГОЛОС РАССКАЗЧИКА
(за кадром)
Коля сразу догадался, что это был тот самый Гудериан. Точно с картинки из учебника истории. Та же самоуверенная поза, то же знаменитое брюшко, та же чудная шапка на голове. 

Гудериан смотрит на Колю в подзорную трубу.

ГУДЕРИАН
Вражеский лазутчик! Держи его!

Гвардейцы кидаются на Колю. Но Коля недаром занимался боксом. Он раздаёт удары направо и налево, гвардейцы летают, как акробаты.

Вдруг Коля замечает пушку рядом с Гудерианом.

Он делает отчаянный рывок, подбегает к пушке. Артиллеристы смотрят на него, выпучив глаза.

КОЛЯ
Позвольте пощекотать вам носики!

Коля ловкими ударами разбрасывает артиллеристов, разворачивает пушку в сторону кучки гвардейцев.

КОЛЯ
Получите, оккупанты!

Раздаётся  оглушительный грохот. Гвардейцы падают, сраженные выстрелом. Коля заряжает пушку снарядом и наводит  ее на Гудериана. 

КОЛЯ
Хенде-хох!

ГУДЕРИАН
Чего?

КОЛЯ
Руки вверх! Стрелять буду!

Гудериан поднимает руки, аккуратно положив подзорную трубу на землю.

КОЛЯ
Капитулируй! Приказывай сложить оружие!

Гудериан неохотно достаёт  из кармана белый платочек и машет им.

ГУДЕРИАН
Сдавайся! Приказываю всем сложить оружие! Полная и безоговорочная капитуляция!

НАТ. ШТАБ ДИВИЗИИ – ВЕЧЕР

Перед Штабной палаткой бегает разъярённый генерал Щука. Адъютант с недоумением смотрит на него.

НАТ. СТАВКА ФЕЛЬДМАРШАЛА – ВЕЧЕР

Фельмаршал Окунь и господин Рак с недоумением наблюдают, как войска траковцев,  развернувшие уже было наступление по всему фронту, и начавшие брать войска Трика в кольцо, прекращают  боевые действия и сдаются  на милость победителя.

Траковцы бросают оружие и поднимают руки.

РАК
(фельдмаршалу)
Что случилось?

Побагровевший от гнева фельмаршал Окунь швыряет бинокль на землю.


ФЕЛЬМАРШАЛ ОКУНЬ
(офицерам)
Уволить Щуку! Всех уволить немедленно!!!

НАТ. ГЛАВНАЯ ПЛОЩАДЬ – ДЕНЬ

Войска, готовые к параду, замерли. На трибуну поднимается королева с придворными.

С одной стороны площади, в сопровождении адъютанта, на белом коне, с шашкой наголо, в парадной генеральской форме выезжает Коля.


Он пересекает площадь, на другом конце которой, стоя в автомобиле, его встречает канцлер Криггс.

ГОЛОС РАССКАЗЧИКА
(за кадром)
Триумф был полный. Война окончилась славной победой доблестных войск Тортиллы Семнадцатой. Троглодит Четвертый, этот узурпатор и дегенерат, бежал в одну недружественную Трику республику, где возглавил эмигрантское движение «Свободный Трик-Трак». А главное, сбылась, наконец, многовековая мечта народов двух королевств, Трик и Трак, о воссоединении в одно государство. В столице, на главной площади, состоялся парад победы. Командовал парадом Коля, получивший звание генерала и должность командующего сухопутными войсками. Принимал парад теперь уже военный министр и министр внутренних дел, канцлер Криггс.

КОЛЯ
(рапортует)
Войска королевской армии и столичного гарнизона для парада построены!

Криггс в автомобиле и Коля на коне, объезжают войска. Раздаётся тысячеголосое «Ура!!!».

ГОЛОС РАССКАЗЧИКА
(за кадром)
Накануне канцлер представил королеве Тортилле документы, изобличающие фельдмаршала Окуня, промышленника Рака и их сообщника, генерала Щуку в государственной измене.

Фотографии арестованных Окуня, Рака и Щуки.

ГОЛОС РАССКАЗЧИКА
(за кадром)
Суд был скор, но справедлив. Их немедленно арестовали, освободили от всех должностей и приговорили к каторжным работам на кондитерской фабрике, с полной конфискацией имущества. Глэдис была освобождена Колей из мрачного раковского чулана. Она была награждена орденом и получила солидное вознаграждение, что позволило ей вскоре открыть модное ателье по пошиву женской одежды в центре города.

Фотографии Глэдис, освобождённой из чулана, и улыбающейся Глэдис перед ателье.

Войска проходят маршем по площади. Раздаётся салют, гремит фейерверк, взрываются петарды, в воздух взлетают шары.

В небе над площадью проплывает дирижабль, с огромным Колиным портретом и надписью «Победа!»

Народ радостно размахивает флажками. Среди публики с красными бантами – счастливая, улыбающаяся Глэдис. У неё на груди огромный орден.

ИНТ. ТАНЦЕВАЛЬНАЯ ЗАЛА ДВОРЦА - ВЕЧЕР

Бал. Зала королевского дворца полна разодетых в пух и прах людей: здесь и офицеры в парадной форме, и чиновники во фраках, и, конечно, блистательные дамы.
 



ГОЛОС РАССКАЗЧИКА
(за кадром)
Три дня продолжались торжества во всем королевстве. Ликованию и радости не было предела. Среди прочих увеселений был грандиозный бал во дворце, который давала королева. О, какой это был блестящий бал!

Играет музыка, танцуют пары. Среди пар – Коля с Клеопатрой.

ГОЛОС РАССКАЗЧИКА
(за кадром)
На него собрался весь цвет общества. Героем дня был, разумеется, Коля, то есть, генерал Антоний. Весь вечер и всю ночь танцевал он с Клеопатрой, которая была фантастически красива в своем бальном наряде, усыпанная бриллиантами, вспыхивающими разноцветными огнями от света тысяч свечей. Она была необыкновенно мила.

КЛЕОПАТРА
(Коле)
Ах, генерал, вы такой смелый, храбрый, умный, мужественный!

ГОЛОС РАССКАЗЧИКА
(за кадром)
Всеобщая радость была несколько омрачена появлением одного самозванца.

ИНТ. БОЛЬНИЧНАЯ ПАЛАТА – ДЕНЬ

На больничной койке сидит пациент, со всклоченными волосами, похожий на Колю. Это АНТОНИЙ.

Он что-то с жаром доказывает группе врачей и медсестёр, достаёт какие-то бумажки, потрясает ими.




ГОЛОС РАССКАЗЧИКА
(за кадром)
В центральной городской больнице один пациент заявил, что настоящий мосье Антоний – это он.

АНТОНИЙ
Я вам в сотый раз говорю: настоящий Антоний - это я! Я!!! Я тогда надышался лимонных газов, потерял сознание, меня  увезли в больницу – и… и вот!

Врачи очень внимательно его слушают.

ГОЛОС РАССКАЗЧИКА
(за кадром)
Этот лже-Антоний говорил горячо и убедительно, к тому же он показывал всем свои документы. И неизвестно, чем бы все это кончилось, если бы канцлер Криггс не принял своевременных мер. У лже-Антония конфисковали одежду и документы, и перевели в другую, психиатрическую больницу, где опытные врачи сразу определили у него манию величия.

ИНТ. БОЛЬНИЧНЫЙ КОРИДОР – ДЕНЬ

Упирающегося Антония, в смирительной рубашке, ведут санитары.

НАТ. ВХОД В ВОЕННОЕ УЧИЛИЩЕ - ДЕНЬ

К военному училищу подъезжает роскошный автомобиль. За рулём шофер в униформе и в белых перчатках, на переднем сидении – адъютант, на заднем – Коля в генеральской форме.

Машина останавливается, адъютант выскакивает из неё, услужливо открывает дверцу Коле.

ГОЛОС РАССКАЗЧИКА
(за кадром)
Коля был на вершине славы и популярности.

Коля подходит к входу, где его встречает восторженная группа поклонников. Проходящие мимо горожане останавливаются, чтобы посмотреть на него.

ПЕРВЫЙ ГОРОЖАНИН
Смотрите, смотрите…

ВТОРОЙ ГОРОЖАНИН
Это он! Неужели?

ГОРОЖАНКА
Да! Сам он!

Коля пробирается к двери, услужливо открытой вальяжным швейцаром. Черкнув пару автографов, проходит в дверь. На входе – афиша с его портретом. Поклонники пытаются пройти за ним, но неумолимый швейцар их останавливает.

ГОЛОС РАССКАЗЧИКА
(за кадром)
Весь город был обклеен его фотографиями. Ему надоело раздавать автографы, и он делал это только в виде исключения. Каждый день его приглашали на бесчисленные именины, званые обеды, патриотические вечера и митинги. Однажды он выступал перед курсантами военного училища, рассказывая о своем подвиге.

ИНТ. АУДИТОРИЯ ВОЕННОГО УЧИЛИЩА – ДЕНЬ

За партами сидят курсанты. Коля, с указкой в руке, стоит у карты сражения.

В стороне – ПРЕПОДАВАТЕЛЬ УЧИЛИЩА. 

КОЛЯ
(заканчивая рассказывать у карты сражения)
Да, вот так и закончилась эта великая битва. Победа была одержана благодаря мудрому руководству нашей славной королевы, Тортиллы Семнадцатой. Важный вклад внёс и наш выдающийся государственный деятель, канцлер Криггс. Но главное, это наш солдат, который вынес на своих плечах всю тяжесть военных действий.

Раздаются аплодисменты курсантов.

ПРЕПОДАВАТЕЛЬ УЧИЛИЩА
Наш доблестный генерал скромен, как и положено великим. Но мы-то хорошо знаем, что без вас результат сражения мог бы быть иным.

КОЛЯ
Ну что вы!

ПРЕПОДАВАТЕЛЬ УЧИЛИЩА
Да-да. И не спорьте. Во всяком случае, победа наших доблестных войск могла бы быть не столь ошеломляюще-разгромной. Ну, а сейчас - вопросы.

Курсанты поднимают руки. Преподаватель кивает ПЕРВОМУ КУРСАНТУ.

ПЕРВЫЙ КУРСАНТ
(преподавателю)
Можно?
(Коле)
Уважаемый генерал, меня, как будущего офицера, беспокоит вопрос, было ли вам страшно во время сражения?

КОЛЯ
Что я, девчонка, что ли!

Смех в аудитории.

ВТОРОЙ КУРСАНТ
А не наложил ли Гудериан в штаны, увидев наведенную на него пушку?

Опять смех.

ТРЕТИЙ КУРСАНТ
Генерал, разрешите задать вам прямой вопрос?

КОЛЯ
Конечно.

ТРЕТИЙ КУРСАНТ
Генерал, а как у вас дела с физикой?

КОЛЯ
Ничего хорошего, через три дня четвертная контрольная. Боюсь, не напишу.

ТРЕТИЙ КУРСАНТ
Так вставай, собирайся в школу!

КУРСАНТЫ
(все вместе)
Вставай, вставай!

ИНТ. КВАРТИРА МУХИНЫХ КОЛИНА КОМНАТА – УТРО

Коля спит в постели. На стуле, рядом с кроватью, будильник показывает восемь, звенит. Коля хлопает по нему, зарывается обратно в одеяло. Через несколько мгновений показывается его лохматая голова и тут же прячется обратно.

Взъерошенный Коля медленно появляется из-под одеяла, ощупывая себя, недоумённо осматривая комнату. Спрыгивает с кровати – на столе его учебники и тетрадки, смотрит в окно – за окном зимний пейзаж. Прыгает обратно в постель.

Дверь приоткрывается, появляется Колина мама.

МАМА
Коля, вставай! Уже восемь часов. Ты в школу опоздаешь!

Коля переворачивается на другой бок.

МАМА
Коля, у тебя контрольная на носу, нельзя пропускать занятия!

Коля вылезает из-под одеяла, потягивается.

КОЛЯ
Мама! Я такой сон видел!

МАМА
Неужели?




КОЛЯ
Да! Будто присвоили мне звание генерала, и я танцевал с Клеопатрой на балу.

КОЛИНА МАМА
Ишь ты, с Клеопатрой.
(смеётся)
Рано тебе еще о девушках думать. А генералом ты, может быть, и станешь когда-нибудь, если контрольную напишешь. А пока – в ванну и завтракать!

Уходит.

КОЛЯ
(в камеру)
Да-а-а-а!

ГОЛОС РАССКАЗЧИКА
(за кадром)
Вот так закончились славные приключения Коли Мухина. А что, может быть он и в самом деле станет генералом?



Марат Сафиуллин
Оригинальный сценарий