Одним глазом в близкий, не незаметный мир

Владимир Павлов 11
Люди не единственные живые и заслуживающие внимания и интереса существа на земле. Почти каждый день каждый из нас видит и встречается с братьями нашими меньшими, но зачастую просто не обращает внимание на, порой удивительные и забавные истории происходящие вокруг нас. Ниже представлены лишь некоторые и пожалуй наиболее запомнившиеся мне встречи с живой природой в разное время.





Множество людей каждый день посещают леса ; огромные кладовые нашей земли. Но порой и у этого зеленого гиганта бывает дурное настроение и часто в этом виноват человек. Мы причиняем лесу боль и вред, а потому не можем надеяться на его благосклонное отношение.
В тот вечер еще до того как я вошел под зеленый шатер, я удивился пугающей красоте неба. Из-за лучей заходящего солнца, облака были ярко-красные, как тонкие струйки крови и казалось, что могучие верхушки елей и сосен протыкают его, удерживая на себе.
В самом лесу творилось нечто невероятное. Шумел каждый куст, качался каждый ствол, шелестел каждый клочок мха или травы. И все это происходило при полном отсутствии ветра. Оглядываясь по сторонам и стараясь понять причину такого оживления, я и не заметил, как на дороге показался заяц-русак. От внезапной встречи и я, и он несколько опешили. Первый пришел в себя русак. Моментально исчезнув в кустах он не оставил на тропинке никаких следов своего пребывания. Скоро, правда и мне захотелось прыгнуть в кусты, так как весь лес наполнился оглушительным шумом. Быстро оглянувшись, я установил причину шума в сотнях птиц, черной, галдевшей, чирикающей и пищащей массой летящих сквозь лес в сторону большого озера, которое в лучах того же солнца и кровавых облаков так же отражало в своих водах красноватые блики. Как только птичья стая затихла вдали, в лесу воцарилась тишина. Медленно она давила на меня, наваливаясь непосильной ношей на плечи. Постепенно среди деревьев стали прятаться сумерки, не решаясь пока сгущаться на тропинках.
Резко, в метрах двух от меня, вырос пень от полусгнившей березы. Я бы прошел мимо, если бы не серебристо-коричневая полоска, лежащая на трухлявой поверхности пня. Движимый любопытством я подошел ближе и понял смысл выражения «душа ушла в пятки». Прямо на меня смотрела змея-медянка, чей укус может причинить не только физические страдания, но и психологическое воздействие на человека. Змея двинулась в мою сторону с явным намерением отпугнуть меня, с шипением которому может позавидовать любой чайник. Никогда еще в своей жизни я не совершал таких акробатических трюков, как на той тропинке. Благополучно разминувшись со змеей, я ускорил шаг, идя по узкой, извилистой тропинке, то и дело, перешагивая через завалы ельника и поваленные березы. За мной  по пятам кралась темнота. И тут я почувствовал тот запах. Уловить такой запах в лесу, все равно, что поселиться на кладбище, прочитав перед этим все книги Стивина Кинга. Это был запах дыма. Но не дыма от костра, который пахнет дровами, или тем, что на нем готовят, а дыма от пожара ; удушливый, горячий и горький. Вскоре я увидел и пожар, разобравшись, наконец, в паническом бегстве зверей и птиц.   
Огонь, как голодный монстр набрасывался и с урчанием, треском и грохотом пожирал сухой лес. От его прикосновений словно спички вспыхивали смолистые ели и сосны. Его красно-желтые язычки лизали кору берез и осин, а то и дело вспыхивающими желтыми когтями он буквально сдирал лесную подстилку.








Сова
     Совы- мои любимые птицы. Их можно обнаружить во всех природных зонах: от пустынь, прерий и безлесной тундры, до болот, топей, лесов и гор. Ночами, с громким уханьем, срывается сова с ветки и летит на поиски добычи. Неслышно кружа над ней, сова, с помощью своего удивительного зрения, слуха и других чувств, определяет местонахождение жертвы.
Полярная сова и болотная, неясыть обыкновенная и сыч домовой- это разновидности сов, некоторых из которых мне довелось лицезреть лично.
У сов обычно рождаются три птенца, выживает один.
       К сожалению, эти замечательные птицы могут исчезнуть, если человек будет убивать и уничтожать природную среду обитания сов.









Утка
      По реке плывёт большая светло-серая утка. У неё, как и у всех уток, необычно большие лапки относительно тела. За уткой мамой, важно плывущей по воде, поспешно перебирают лапками четыре утёнка и громко, протяжно кричат. Все они маленькие и напоминают пушистые серо-чёрные комочки.
      На берегу озера, рядом с водой, растут кусты, в которых таится смертельная опасность как для уток, так и для беззащитных утят. В кустах засела лиса! Она следит за флотилией утят своими глазами апельсинового цвета. Всё её тело напряглось и готово для смертельного прыжка. Но материнское сердце всегда чувствует опасность, грозящую её детям. Утка закричала, захлопала крыльями и понеслась в кусты, а утята изо всех сил поплыли на середину реки. Лиса, не ожидавшая нападения, замешкалась, и получила удар в глаз клювом утки. Взмахнув лапой, она выдрала половину хвоста утки и прыгнула в воду. Но утята уже уплыли, и лиса оказалась в воде, беспомощная в чужой для неё среде. Утка налетала на рыжую плутовку со всех сторон и била её клювом в голову. Лисе ничего не оставалось, как с позором скрыться в лесу. А утка, с видом победителя, подплыла к утятам, громко крякая и шевеля оставшейся частью хвоста.
      Вот так материнская любовь доказала то, что эта сила сильнее всего на свете.









Случай в парке

Иногда приятные встречи с дикой природой могут произойти и в обыкновенном парке. Ведь гуляя по парку, мы не часто рассматриваем стволы и верхушки деревьев, а туда бывает смотреть очень даже интересно. Вот такая встреча и произошла со мной и моим другом.
Гуляя в парке имени Марата Казея и не спеша, беседуя, мы вдруг резко остановились, так как к нашим ногам упала шишка. Мы задрали голову вверх и увидели, как какое-то серенькое существо прыгает с ветки на ветку. Это была белка. Завидев, как ей показалось, опасность в наших персонах она издала глухой крик, вздрогнула всем телом и распушила хвост. В такой позе она и замерла, так что мы смогли ее рассмотреть. Учитывая то, что это происходило ранней весной, мех у белки был пестрый, так как она меняет пушистую зимнюю шубку на короткий буро-рыжеватый костюмчик. Само тельце, на первый взгляд у нее было меньше, чем распушенный хвост, а мордочка выглядела умной и любопытной. У моего друга в кармане оказалась пригоршня семечек, которую мы положили под дерево белочке, однако как только мы приблизились она, быстро вертясь вокруг ствола елки, и ухватившись всеми лапками за шероховатости коры, за несколько секунд очутилась на самой верхушке дерева. Делать нечего, мы отошли, и через минуту белочка спустилась с дерева, но была на стороже. Сев на задние лапки и обхватив передними семечку, она ловко расправилась с ней и принялась за остальные. Полюбовавшись, еще немного этим красивым животным, мы ушли, чтобы не мешать ей обедать.
Долго потом мы вспоминали эту неожиданную встречу.









Ворона-воришка

С наступлением тепла и приходом весны от зимы отходят не только деревья и кусты, но и животные, и птицы. Как правило, и те и другие становятся более активными. Этот рассказ про через чур активную ворону.
В тот день я встретился со своими друзьями, с которыми не виделся почти всю зиму и мы пошли гулять по парку. Было тепло и солнечно и нагулявшись вдоволь по аллеям и дорожкам парка мой друг предложил перекусить. Однако зайдя в кафе мы не увидели свободных столиков и взяли заказ на улицу. Вернувшись в тишину парка и расположившись на лавочке мы принялись за еду, не замечая большую черную ворону, ходившую с важным видом вокруг нас. Ворона ждала, что мы ее покормим и не дождавшись, взлетела на ветку ближайшего дерева. Тем временем одна девочка отложила шоколадку в яркой обертке и ответила на звонивший телефон. В ту же минуту ворона слетела с ветки и камнем упав на скамейку, перепугав всех нас своим неожиданным появлением, схватила шоколадку и взлетела на туже самую ветку. Там она расправилась с деликатесом и каркнув улетела. Минут через пять она опять прилетела в компании трех ворон и с карканьем уселась на ветку, с которой и началась ее воровская деятельность. Увидев такую картину, мы поспешили перейти в другое место, чтобы не искушать едой ворон.
Между прочим ученые всего мира утверждают, что вороны очень умные птицы. Их интеллект сравним с дельфинами и с некоторыми видами обезьян. Так что вполне возможно, что не дождавшись от нас добровольного угощения, ворона придумала план по захвату вкусненького.