Армянские фамилии

Александр Таронский
Армянские фамилии, образованные от иноязычных имен и корневых слов

  Мы уже писали о многообразии армянских фамилий, образованных как от иноязычных имен, так и иноязычных корневых слов.Процесс образования армянских фамилий зависел от той среды,в которой жили армяне, этот процесс идет и сейчас, так как больше 80 процентов гайканского населения живет в многочисленных армянских диаспорах, рассыпанных по всему свету.
   Всю жизнь я удивлялся на девичью фамилию матери - АГАБЕКЯН, -кажется, ни одного армянского корневого слова, но в то же время это армянская фамилия и довольно распространенная.Надо сказать, что эта фамилия образована от распространенного в 19 веке имени Агабек (Агhабек), буквально господин бек, причем первый корень -ага- имеет персидское происхождение, а второе -бек - тюркское.Возможно, имя это результат армянского народного творчества, ведь армяне, жившие под игом турков и персов, естественно мечтали, чтобы их дети жили лучше, жили, как персидские ага и турецкие беки.И не так уж парадоксально, что это имя и фамилия, созданная из имени (моего прадеда звали Агабек), распространены только у армян и хотя целиком состоят из иноязычных корней, являются чисто армянскими именем и фамилией. Варианты фамилии - Аганбекян, Аганбеков (знаменитый кремлевский экономист глупого горбачевского окружения), Агабеков.
  Есть и другие армянские фамилии с той же направленностью, но не всегда они употребляются только у потомков Айка. Пашаян, Пашикян (распространены в Гюмри), Ханпашаян, варианты - Пашаев, Пашикоглян(сын паши, переделанный на армянский лад), Ханпашаев (фамилия может принадлежать не только армянам, но и дагестанцам, чеченцам, адыгам, ибо образован от мусульманского имени - Ханпаша).К такой же категории относятся фамилии Саруханян, Сарибекян, которые на первый взгляд могут рассматриваться основой на -сар-(гора),Хан горы, Бек горы, но эта фамилия целиком основана на тюркских корнях --сар- - белый, и переводится как Белый хан, белый правитель, белый бек. Довольно распространенные фамилии у армян, есть даже инвариант фамилии - Сарухан, который используется и как имя и как фамилия.Часто встречаются и со славянской концовкой - Саруханов, Сарибеков.
  Есть очень много армянских фамилий с основой на БЕК, и каждая разновидность такой фамилии явно доказывает, что долгое время предки нынешних армян были в зависимом положении от турков, персов и кавказских татар, которых с двадцатых годов начали называть азербайджанцами. Мирзоян,Мирзабекян (Мирзабеков) - распространенная фамилия среди азербайджанских армян, в основном с измененной формой на -ов-. Живет, например в Ростове- на-Дону бакинская журналистка Нонна Мирзабекова, пишущая на армянскую тематику, но не владеющая армянским языком.Эти две фамилии используются как у армян, так и у тюрков-азербайджанцев в варианте - Мирзоев.