Побывальщина одиннадцатая. Рио-де-Жанейро

Юрий Ткачев
        Как? Вы не бывали в Рио-де Жанейро? Туда так хотел попасть незабвенный Остап Бендер! Так и не попал, бедолага, пошел наниматься в управдомы. А вот мне пришлось погулять по улицам этого большого и шумного бразильского города. Далеко-далеко из Рио видна огромная статуя – распятие  Иисуса Христа. Спаситель Мира стоит над городом, раскинув руки в стороны на высокой скале. Тут же рядом со статуей находится католический храм, к которому с самой подошвы горы ведут вырубленные в камне ступени. Когда нас возили на экскурсию по городу, наш гид рассказывал, что грешники на коленях поднимаются вверх, сбивая колени до крови. Если они доходили до самого верха, то все грехи им прощались. До сих пор не верится, что такой долгий и крутой подъем кто-то мог преодолеть, но раз гид сказал, значит так и было.
       Мы ехали в автобусе и изучали из окна жизнь страны так не похожей на нашу Россию. Вот особняки миллионеров, а вот уже едем по району для бедных или совсем нищих людей. Они живут в прилепленных к горе и закрепленных двумя колышками картонных коробках примерно два на два метра. Ясно, что жизнью это существование назвать никак нельзя.
     Везде на  перекрестках, на постаментах стоят разбитые лихачами или пьяными владельцами автомашины. Они выставлены для устрашения других водителей и напоминания, что жизнь человеческую можно намного сократить, если не соблюдать правил дорожного движения или пить за рулем.
    На второй день нас уже отпустили на пешую прогулку по Рио. Старшим в нашей группе был четвертый штурман из бывших офицеров военно-морского флота. Военную пенсию он заработал, а к нам пришел работать потому, что не мыслил себя без моря. С ним мы впервые столкнулись с военной дисциплиной. От себя старший группы нас не отпускал никуда, как обычно это делали другие гражданские начальники. Ходили по городу чуть ли не строем. Возможно,  он был прав, я осознал это потом, когда тоже стал офицером и отвечал головой за «любимый» личный состав.
     Так и шли мы, глазея на витрины, грудастых, бронзовотелых девушек и несущиеся по пяти рядам автомобили разных марок.
     Вдруг, на улице появилась машина с орущим в мегафон мужиком, какая то разношерстная толпа с плакатами на португальском языке. Мужик орал в мегафон, толпа скандировала какие-то слова, с балконов полетели листовки, а из-за угла выскочила конная полиция и стала разгонять демонстрацию. Все наши моряки прижались к стенам домов, а мы с одним парнем  из группы оказались стоящими между двумя огромными охранниками какого- то местного банка.  Я им сказал, чтобы они нас не боялись, мы не из той толпы, которая сейчас убегает от лошадей. Хотя я говорил по-русски, видимо они поняли, что мы просто туристы и ничего от правительства бразильского не требуем. Так и простояли, пока все не разбежались.
Подобрали на память пару листовок, и пошли искать своих друзей. Они были в соседней подворотне со старшим нашей группы. Четвертый штурман сказал, что с него достаточно приключений и повел нас на судно.
      Все там, конечно, интересно, но как-то не по-нашему. У нас в России всегда лучше и от лошадей никто не бегает. По крайней мере, тогда, в моей молодости.
      Таким было моё коротенькое знакомство с самым прекрасным городом Бразилии и всей Южной Америки Рио-де-Жанейро. Обязательно побывайте там, не пожалеете!