Чебуреки весенние

Валентина Бурлуцкая
    Наконец-то и у нас наступили тёплые деньки. Весна... Уже зацвели нарциссы, мускари подняли к солнцу свои цветущие синие столбики,  распустились первые тюльпаны.
   Много сейчас работы в саду! Сегодня пересаживала многолетний лук. Вездесущие одуванчики умудрились поселиться между побегами лука-слезуна и шнита так, что пришлось перебирать руками все побеги  и пересаживать, освобождённые от сорняков, кустики лука на новое место. Лук слезун уже достаточно отрос для срезки, срезала я пучок лука, и пучок побегов чеснока  к обеду. Придя домой, помыла лук и чеснок и хотела порезать их в салат, но потом мне в голову пришла такая идея:
А не сделать ли мне весенние чебуреки? - и я  тут же начала  претворять задуманное в жизнь. Перемолола на мясорубке с крупной решёткой свинину, принесённые мной свежий лук и чеснок, добавила замороженный, мелко нарезанный базилик и добавила  две головки измельчённого репчатого лука.
Смешала фарш с луком, чесноком  и зеленью, посолила, добавила чёрный молотый перец, чуть-чуть молотых семян кинзы и самую малость куркумы. Перемешала. Фарш у меня получился очень ароматный!
Мяса у меня было примерно  600 граммов.Лука репчатого- 2 головки, лука -слезуна- граммов 60, чеснока- граммов 20, базилика- примерно 15 граммов. Соли — чуть больше половины столовой ложки. Остальные специи- совсем немного- для запаха.
Для теста:
Молоко обязательно ХОЛОДНОЕ, прямо из холодильника- 300 гр.
Яйцо куриное- 2 шт
Соль- 1 чайная ложка
Масло растительное- 2 столовых ложки.
Мука — примерно 450 граммов.
В тесто можно добавить 1-2 столовых ложки водки,тогда тесто получится более воздушное.

   Взбиваем яйца с солью, молоком и растительным маслом без запаха, постепенно добавляем просеянную муку и замешиваем некрутое тесто. Муку обязательно просеиваем, это делается  для того, чтобы она  напиталась кислородом  воздуха. Хорошенько вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет гладким и блестящим.  Тесто желательно делать заранее, чтобы оно успело отдохнуть и клейковина муки успела набухнуть. Лучше сначала замесить тесто , и пока тесто отдыхает, заняться приготовлением начинки для чебуреков. Добавление растительного масла в тесто делает его более пластичным.

  После того, как мы приготовили и тесто, и фарш, приступаем к разделке чебуреков. Можно тонко раскатать тесто в большой пласт и вырезать выемкой круглые лепёшки диаметром 12-13 сантиметров.
Затем кладём  на половину лепёшки столовую ложку фарша,распределяя его ровным слоем по лепёшке, прикрываем  её второй половиной и похлопав по заготовке чебурека ладошкой, чтобы убрать из чебурека воздух, хорошенько защипываем  края.  Таким образом разделываем всё тесто на чебуреки ,и жарим их. Можно разделать тесто на небольшие кусочки, и потом раскатывать каждый кусочек теста в лепёшку. Это- на ваше усмотрение, каждый занимается разделкой теста так, как ему больше нравится.

   Жарим чебуреки в толстостенной сковороде в хорошо разогретом рафинированном растительном масле до золотистого цвета с обеих сторон. Готовые чебуреки складываем в кастрюлю под крышку, чтобы они отошли. Полежат чебуреки под крышкой минут 10-15 и станут мягкими.
   Мои весенние чебуреки сегодня удались на славу. Очень вкусно получилось!
Советую и вам, дорогие хозяюшки, последовать моему примеру.
Ваши близкие обязательно скажут вам СПАСИБО за эти, пахнущие весной, чебуреки!