Не сказки об Италии. Кастеллуччо

Ирина Кудактина
В 2001 году судьба забросила меня в Италию, в небольшой городок Баттипалью.  Там нашла работу, осела и прикипела душой на долгие 12 лет. С тех пор, когда приходится уезжать из городка на какой-то период  по делам или в отпуск , всегда  возвращаюсь с чувством, что вернулась домой.

 Городок этот небольшой по нашим меркам, тихий и спокойный, каких в Италии сотни. Расположен он на  юге, на побережье Тирренского моря, в провинции Салерно. Область, в которой находится город, называется Кампания, и столицей ее является Неаполь. Так что мы считаем себя неаполитанцами.
 
Городок наш ничем не примечателен, сюда не валят толпы туристов, нечем их привлечь.  Но есть и у него своя славная история, и одна достопримечательность все же имеется - древний норманский замок Кастеллуччо, который является своеобразной визитной карточкой города. Замок красив не только на фото, и в жизни он не потерял своего былого величия, хотя время, конечно же, не пощадило его. Возраст у замка почтенный,   впервые о нем упоминается в исторических хрониках аж  1080 года. Расположен он на самом высоком холме города, что конечно же в свое время диктовалось стратегической необходимостью. Окружен оливковой рощицей и зарослями ежевики и предоставляет великолепную площадку для обозревания города если не с высоты птичьего полета, то близкого к тому.

  Много повидал Кастеллуччо на своем веку, менялись времена, а с ними - хозяева замка. В первом документальном  упоминании о нем сказано, что он вместе с землями в округе и двумя монастырями на них передан в собственность архиепископу Салерно королем Нормандии. Затем в XII в. его завоевал местный герцог, после чего он еще несколько раз переходил из рук в руки. А потом и вовсе теряется на историческом горизонте на долгое время и всплывает только в XIX в.

 Сейчас замок находится в частной собственности, и на его стенах не висит табличка, что он охраняется государством. Замок предоставлен сам  себе. Отсюда и состояние его почти плачевное. Сохранились практически только наружние крепостные  стены с башнями, а внутри все разрушено безжалостным временем, да еще местные вандалы постарались - растащили все, что можно: от чугунных каминных решеток до камней, из которых была сложена семейная часовенка при замке.  Правда, кое-где на оставшихся стенах часовни  частично сохранились настенные росписи.

 На реконструкцию замка требуются огромные средства,  одно время существовал проект по его восстановлению и созданию вокруг него городской зоны отдыха, но не нашлось денег. И замок в ожидании спонсора тихо стареет и ветшает, вспоминая великолепные былые времена.   Мы с друзьями  иногда его навещаем.  Люблю побродить по оливковой рощице, пощипывая созревшую ежевику, а глядя на окна замка - представляю пышные приемы, проходившие когда-то в его залах, вижу воочию ослепительных дам и храбрых кавалеров и слышу отголоски музыки, звучавшей на его балах.

Фото из интернета.