Первичное Самовоплощение. Глава 4

Лео Ворбач
        ОДИН вне ДОМА

        ЧАСТЬ 1.   ПЕРВИЧНОЕ  САМОВОПЛОЩЕНИЕ

        ГЛАВА 4

        Снегопад…
        По занесенной проселочной дороге медленно петляет видавший виды корейский зеленый внедорожник. На лобовое стекло, кружась в причудливом коллективном танце, беззвучно падают огромные снежинки. Пушистые комочки рыхлого снега неправильной формы. Их не просто много. От мощных придорожных сугробов вплоть до низко нависшего серого неба протянулась густая молочная пелена. Она уходит непрерывной стеной назад в сторону дачного массива и, насколько хватает зрения, простирается таким же вихрящимся занавесом в направлении города. Эти, похожие на ватные шматочки микроснежки, парят повсюду, внося в мир покой, гармонию и долгожданную зимнюю уравновешенность, граничащую со спячкой.
        Снежные комочки наверняка состоят из множеств сцепленных вместе крошечных, идеально симметричных ледяных кристалликов, которые являются снежинками по сути. Но людям почему-то нравится называть и эти слипшиеся, лишенные первозданной индивидуальности коллективные популяции снежинками. Чем больше популяция, тем лучше. Чем огромнее и бесформеннее так называемые снежинки, тем величественнее снегопад. Тем меньше картина падающей воды вызывает желание проникать в смысл явления. Снежинки-комки похожи, как близнецы, в отличие от первоисточников, их образующих.
        «Очень интересно… – Моложавый полнеющий водитель усмехнулся. – Интересно и неожиданно. Похоже, не только в человеческих сообществах действует закон толпы. Он работает среди зверей, птиц, рыб и насекомых, нивелируя индивидуальные качества отдельных особей в целях выживания популяции. Это объяснимо. Это способ самосохранения.
        Но почему снежинки сбиваются в толпы?
        Каждая в отдельности исключительно неповторимая ледяная красавица вполне способна самостоятельно допарить до земли. Что и происходит, если воздух сухой и морозный. Тогда снежный покров получается жесткий и плотный, как цементная стяжка. Но стоит воздуху чуть увлажниться, снежные звездочки покорно сцепляются игольчатыми лучами в группы, чтобы образовать на земле толстое рыхлое покрывало».
        «На Земле… – Тхи Куа перехватил оригинальную мысль. – Дело в Земле? Вероятно, застывающей почве необходимо и то, и другое, если такая банальная земная субстанция, как снег, имеет множество разновидностей воплощения. От тяжелой сырой каши до легчайшей льдистой сухости.
        Возможно ли, что при зарождении снеговой тучи включается некая программа, определяющая характер и качество снега? А заказчиком конечного результата выступает Земля? Но земле не нужен снег сам по себе. Земля в данном случае лишь передаточное звено для всего, что на ней живет. Все, что от почвы требуется, это сохранить животворные свойства и передать жидкость далее по назначению. Растениям в первую очередь. Всем остальным обитателям, включая Лю Ди – по причинно-следственной цепочке. В чистом или трансформированном виде.
        Водой, плодами, древесиной, кислородом…
        Тенью деревьев, соком ягод, молоком коров, мясом убитых птиц, рыб и животных. Кажется, в школах для маленьких Лю Ди это называется круговоротом материи в природе?»
        «Снегопад есть разновидность круговорота воды в природе. – Водитель старался не потерять интересный поворот в размышлении. – Но даже при беглом анализе этот цикл выглядит сложней и тоньше одновременно. Это не топорная схемка в школьном учебнике: дождик – почва – речка – облачко – дождик.
        Нет, господа профессоры…
        Алгоритмы природы намного сложнее. Понятно, что детям знать больше не требуется. А как быть со взрослыми? Объясните, пожалуйста, великовозрастному дяде, почему сегодня падает мокрый снег. Почему с каждым годом он выпадает все позже и позже? Через неделю Новый год, а на дворе, можно сказать, первый серьезный снегопад. Почему Земля запросила это мокрое одеяло так поздно? Ей не нужен утеплитель? Почве не холодно? Что с ней происходит? Если она лишь передатчик влаги, следовательно, что-то происходит не только с ней. Конечные потребители, если вдуматься, являются инициаторами процесса водораспределения. Напрашивается предположение, что что-то происходит и с ними. И, естественно, с нами – с homo sapiens’ами».
        Водитель щелкнул кнопкой стеклоподъемника.
        Снежную пелену хочется тронуть рукой. На ладони пушистый комочек кристаллической влаги быстро превращается в каплю воды. В капле умирают настоящие снежинки. Вспомнилось деревенское детство, когда играли днями напролет в снежки, утоляя жажду снегом. Вкуснейшим снегом, жадно глотая первозданную талую рассыпчатость с горячей ладони, покрытой прилипшими волосками, что оставляют вязанные бабушкой варежки. Взрослому образованному человеку вряд ли придет в голову поесть городского снега…
        Тхи Куа вспомнил, что существуют подтвержденные статистические данные, будто перед земными войнами рождается больше мальчиков. Войны организуют Лю Ди. Но кто сообщает миллионам людских сперматозоидов и яйцеклеток, какая хромосома должна доминировать в момент оплодотворения? Каков механизм передачи скрытой до поры информации? Уж не вода ли является универсальным принимающим и передающим устройством на этой планете?
        Осталось придумать, как использовать догадку для ускорения возвращения домой. В силу неблагоприятного стечения обстоятельств, его новое местоположение на Земле будет не так легко определить. Он перемещается в неизвестном направлении на неопределенное расстояние. Вдобавок, он сильно изменился за прошедшее время. Теперешний организм Тхи Куа совершенно не напоминает образец, параметры которого записаны в память биолокатора родительского корабля. Но если предположение об информационной сущности воды верно, абсолютно все равно, в каком месте Земли он окажется, когда Тхиву и Куами вернутся за ним.
        «Похвально, Тхи Куа! Это вполне тянет на открытие!
        Но если оставить в стороне эмоции, открытие выглядит несколько очевидным. Ведь земная вода идеально подходит для подобной функции. Эта жидкость – база любой формы местной жизни. Она способна последовательно трансформироваться в три физические состояния. Доминирующий объем воды на планете побуждает к дополнительному анализу. Ученые Лю Ди утверждают, что она обладает собственной памятью. Тогда, бесспорно, поведение воды не противоречит законам единого информационного поля.
        Как было бы заманчиво освоить передачу информационных сигналов через объем воды, содержащийся в теле Кош Куа! А если усилить поток данных всей массой мирового океана?! Такие возможности даже отдаленно несравнимы с мощностью технических информационно-передающих устройств, которыми так гордятся Лю Ди…»
        Человек за рулем в очередной раз подумал, что в мудрой природе любой процесс начинается задолго до того, как можно ощутить результат его действия. Что-то происходит в земле, заставляя небеса формировать тучи определенного свойства. Где-то пошел снег, дождь или град, а программа образования листа, колоса или яблока уже запустилась, готовясь поглотить необходимые миллилитры влаги и граммы строительного материала. Еще не взошла зеленая поросль, не набухли почки, но готовится к рождению определенное количество мышей, сусликов, ежей. Помимо млекопитающих, то же самое происходит с жуками, птицами, и земноводными. Откуда они знают, что корма и воды хватит всем? Меньшие братья знают гораздо больше, чем могут представить себе Лю Ди. Кошки и собаки убегают из городов за несколько часов до землетрясения или цунами.
        «Все в этом мире происходит от воды и из воды?
        Подумаешь, открытие! Вода может себе это позволить. В конце концов, вода – это основа жизни. Люди как раз из воды и состоят. Пребывать в жидком, твердом и газообразном состояниях дозволено лишь ей одной. И огромное ее количество в нашем мире уже наталкивает на определенные догадки. Неудивительно, если вдруг выяснится, что вода есть суть Бога. Уже доказано, что у нее есть память. Отчего нет? Это объясняет, почему вода может быть святой. Это отлично дополняет сказочную идею воды живой и мертвой. Хотя в основе любых свойств воды лежат законы физики. По крайней мере, физикой объясняется такое явление, как снег. Тогда допустимо заявить, что чем-то подобным занимается воздух, он же ветер. Поднимаясь выше, можем предположить, что аналогичными штучками увлечена вся наша планета...»
        Водитель потянулся к бардачку, извлекая портативный диктофон.
        Такие мысли непременно надлежит фиксировать. Материал вполне годится для статьи в научном или эзотерическом журнале. Но творческий азарт сменился разочарованием – батарейки сели. Имеется более трудоемкий путь – наскоро напечатать тезисы, но ноутбук упрятан в багажник. 
        Он досадливо поморщился, оборачиваясь назад.
        Возможно, в машине завалялся блокнот? Старый друг лучше новых… На задней полке просторная клетка-контейнер для перевозки домашних животных. Сквозь решетчатую дверку на человека внимательно смотрит пара голубых кошачьих глаз.
        – Пописать не желаешь? – Человек высматривал место для остановки. – Так и придется лезть в багажник за ноутбуком! Забуду мысль, елки-палки! И мне отлить пора, переборщил я с утренним чаем.
        «У меня нет излишков жидкости в организме! – Кот слегка сощурил глаза, молча отворачиваясь. – А память Кьятфу не нуждается во внешних носителях информации. Смотри на дорогу! Препятствие, впереди препятствие!!!»
        Кот издал высокий протяжный вопль, тревожно вглядываясь по направлению движения. Одновременно из снежной завесы раздался утробный звук автомобильного клаксона.
        – Ах ты, недотепа! – воскликнул Лю Ди, резко тормозя. – Понесло тебя в непогоду за город! Огурчиков маринованных к праздничку захотелось? Дождался снежного заноса!
        На узкой дороге, зарывшись передним бампером в глубокий снег, низко сидит легковой автомобиль цвета неба. Это дорогая модель известного европейского производителя. Из машины выбралась взрослая мужская особь Лю Ди, заставившая обитателя клетки заволноваться. Тхи Куа понял, что где-то уже видел этого рыжеволосого человека.
        Владелец голубого седана, – высокий подтянутый мужчина средних лет, – облаченный в спортивный костюм и короткую темную дубленку, подбежал к джипу, растирая покрасневшие от холода ладони. Водитель внедорожника, набросив на лысеющую голову капюшон потрепанной  «аляски», нехотя высунулся наружу.
        – Как вы кстати, на ловца и зверь! Второй час тут сопли морожу! Бензин на исходе! – приветливо затараторил потерпевший. – Дерните меня? Трос есть! 
        – Можно дернуть, – откликнулся спутник Тхи Куа. – Только дальше ехать не советую. Там местами снега по самые зеркала. А согласно прогнозу еще неделю валить будет. Я бы ни за что не поехал, да вопрос неотложный созрел…
        – Жаль! – Светлоглазый мужчина в дубленке посмотрел на часы. – Хотел дачу к Новому Году подготовить, да видно не судьба. Придется в городе скучать. А я сыну обещал. Там у него летом котенок пропал – бабушкин подарок. До сих пор скучает…
        – Сколько лет сыну?
        – Восьмой…
        – Зверь на ловца говорите? – усмехнулся водитель джипа, пробираясь к задней двери. – Сдается мне, я могу вам кое-какого зверя предложить. Белый красавец-котище с голубыми глазами. Не совсем котенок, зато клетка бонусом! Везу в Москву, а куда деть – ума не приложу! Гляньте на всякий случай.
        – Белый? По-моему, он серый!
        – Белый он! Запылился слегка по чердакам прятаться. Кстати, умный, зараза! Несколько месяцев тайно жил в доме. Откуда взялся на чердаке – загадка. Я бы с удовольствием себе оставил, но у меня два волкодава подворье охраняют. Точно белый, не сомневайтесь! Его помыть надо!
        – Ух, ты! Не может быть… – опешил рыжий Лю Ди, понизив голос. – Неужели Тихон? Возмужал! Хотя, вряд ли… Такую морду наесть за три месяца?.. Нет, невозможно…
        – Что вы говорите?
        – Я говорю, зовут его как?
        – Никак! Не успели придумать. – Человек в «аляске» понял, что задача упрощается. – Ну, как вариант? И Вы не с пустыми руками вернетесь, и мне сто верст мотать не надо! Ну, что?
        Тхи Куа был убежден, что этот дружелюбно рассматривающий его Лю Ди оставил какой-то след в прошлом Кош Куа. Человек и кот с интересом изучали друг друга.
        – Даже не знаю… – лукаво подмигнул человек животному. – Уж больно здоровый! Ну, если только с клеткой!

        Внушительный белый клубок беззаботно посапывает рядом.
        Рука сама тянется погладить необычайно мягкую шерсть. После шампуня, фена и специально приобретенной щетки покров распушился, придав коту дополнительный объем.
        – Тишка… – Егорка восхищенно обнял пахучий дремотный ком, присев перед креслом на колени. – Какой ты огромный… Так вкусно пахнешь! Помнишь меня?
        «Во-первых, я не Тишка. – Хвост лениво дернулся. – Меня зовут Тхи Куа. Во-вторых, я мог вырасти гораздо больше. Недостатка в энергопитании не было. Но вентиляционные каналы оказались узковаты. В-третьих, как тебя можно не помнить? Твой запах не изменился. Пахнешь ребенком. Тебя, наверное, плохо кормят? Такой же маленький, как и тогда… Когда ты запирал меня в душной комнатенке. Кстати, не пытайся ограничивать Тхи Куа, иначе я здесь долго не задержусь…»
        – Я тебя сразу узнал! – Мальчик сел рядом. – По глазам! У тебя самые умные глаза из всех кошек! Хотя папа сомневается, что ты тот самый Тишка. Ведь котенком ты был совсем другой! Гладкошерстный, долговязый и беспородный. Папа уверен, ты какая-то полукровка. Смотри, какой у тебя густой мех! Но лапы очень странные… Коротковаты и… Папа говорит, что у тебя лапы, как у таксы.
        Кот неожиданно проснулся. Потягиваясь и зевая, приподнялся. Даже густая шерсть не могла скрыть, что у него действительно непропорционально короткие лапы. Тем не менее, очень развитые, с широкой ступней. Выгнув спину крутой дугой, он размялся. Сел. Внимательные глаза, не мигая, изучали Егорку.
        «Насчет ума согласен. Способности Кьятфу к обучению тысячекратно превосходят ваши, маленький Лю Ди. Оттого, что человечеством накоплены гигантские объемы знаний, умнее вы не стали. Скорее, наоборот. Ваши предки не располагали столь совершенными механизмами хранения информации, как интернет, но в части понимания себя и окружающего мира они превосходили сегодняшнюю генерацию земных разумных существ. Но даже эти технологии ничто по сравнению с возможностями моей цивилизации. Ты бы видел, человеческий ребенок, как работает с информацией мой отец Тхиву...»
        Кот гордо откинул голову, развалившись перед Егоркой.
        «Что касается меха и лап… Хм… Пожил бы твой папа три месяца на холодном чердаке! Ты бы узнал его, всего заросшего такими же густыми рыжими волосами, что торчат на голове, как сухой бурьян в поле? Кстати, в этом ты на него похож. А лапы… С его стороны это невежливо. Любопытно посмотреть на человечьего папу, упавшего с высоты нескольких километров! Представил? Что осталось бы от папы и его лап? Так-то, маленький Лю Ди.
        Я понятия не имею, какие были у Тишки лапы до падения. Пришлось конструировать. А потом… Потом эти короткие кривые лапки вполне меня устроили. Как еще я мог перемещаться по дому странного Лю Ди, мечтавшего избавиться от меня? Только по вентиляционным каналам. Твой папа так бы не смог…»
        Вальяжно зевнув, он принялся тщательно вылизывать переднюю лапу.
        – Ты все понимаешь! – Егорка попытался погладить кота, но тот немедленно отодвинулся, продолжая уход за конечностями. – Не обижайся! Я тебя все равно люблю больше всех на свете! Извини, мне надо делать уроки.
        Мальчик нехотя перешел к письменному столу, открывая верхний ящик. Помедлив, закрыл. Прислушиваясь к разговору ужинающих родителей, быстро извлек из лежащего под столом чехла компьютер. Аккуратно прикрыв дверь в комнату, Егор сел за стол, задумчиво поглаживая дисплей ладошкой. Оглянувшись на Тишку, подмигнул, заговорщицки улыбаясь. Кот чуть присел на задние лапы, заметно напрягшись. Он не сводил глаз с компьютера. Егорка, удивленно наблюдая за его непонятным поведением, машинально включил планшетник.
        В этот момент кот сгруппировался и прыгнул. Егорка от изумления чуть не свалился со стула. Плавно описав почти восьмиметровую дугу по воздуху, распушившийся клубок мягко приземлился на стол. Тишка заинтересованно мурлыкал, припав на передние лапы перед лежащим компьютером. Дисплей уже показывал экранную заставку.
        – Ух, ты!!! – Егорка дрожал от возбуждения. – Как ты это сделал? Так не бывает! Ты не прыгнул! Тишка, ты летел по воздуху! Вот это да! Надо сказать маме с па…
        Мальчик спешно поднялся, но кот неожиданно наступил передней лапой на Егоркину кисть. Когтей не выпустил, но лапа показалась слишком тяжелой, а подушка чересчур жесткой. Глядя в упор, кот прижал уши и, густо растопырив усы, прямо в лицо издал характерный угрожающий звук:
        – Х-х-х-х-х-х!!!
        Егор опешил:
       – Ты не хочешь, чтобы я говорил маме с папой?! Хорошо, пусть это будет наша с тобой тайна! Но я же должен кому-то рассказать! Можно я напишу про тебя Игоряну? Это мой друг! У него тоже кошка – классная черная персидка! Можно? Пожалуйста, Тихон!
        Кот успокоился, освобождая руку Егора. Со стороны дальнейшее их общение выглядело вполне адекватно. Мальчик увлеченно писал другу письмо, быстро перебегая пальцами по дисплею компьютера. Рядом, подоткнув передние лапы под грудь, возлежал огромный белый кот, нависая солидными бакенбардами над экраном. Этим трудно удивить. На свете полно общительных кошек, привычно делающих вид, что они разбираются во всем, что умеют их хозяева.
        Тхи Куа понял, что ему, наконец-то, повезло. Повезло по настоящему с тех пор, как удалось интегрироваться в тело местной формы жизни. Но тогда везение было случайным. К этой неожиданной удаче он подготовился. Это прорыв! Ведь Тхи Куа почти разуверился в том, что представится возможность пользоваться столь совершенным инструментом. В меру совершенным, если не льстить Лю Ди. За неимением, как говорится, лучшего. Но, как он понял, взрослые люди тщательно прячут эти устройства от посторонних. В данном случае – пока необъяснимо! – компьютер находится в распоряжении ребенка. Можно сказать, в свободном доступе.
        Новейший планшетник! Тип – информкоммуникатор.
        Без проводов и лишних интерфейсов. Это же сказка! Не то, что классическая модель с клавиатурой и мышью как будто специально созданная для того, чтобы вдоволь поиздеваться над животными. Как можно печатать лапами, глядя на экран? А эта ваша так называемая «мышь»?! Какие надо иметь лапищи? Хорошо, что у земных кошек имеется хвост. Но и хвост не спасает, если его не доработать! Он короткий и слабый. Хотя, Лю Ди, придумавшие ноутбук, несомненно учли, что работать хвостом на тачпаде гораздо удобней, чем возить по столу скользкой неудобной мышью.
        Тхи Куа удовлетворенно отметил, что модель не нуждается в кабельных подводах. Цифровой протокол обмена данными легко считывается на месте. Пеленговать беспроводную передачу информации он научился. Ловить ее намного проще, чем настраиваться на бегающие по проводам нули и единицы двоичного кода. Это новые возможности, Тхи Куа! Пожалуй, следует немного задержаться в этом неплохом месте…
        Мальчик закончил писать письмо.
        Содержание вполне устроило Тхи Куа. Обычное хвастовство. Дети всегда норовят приукрасить действительность. Кто такой, этот друг Игорян, его мало интересует. Черная глупая персидка – вдвойне. Но впредь Тхи Куа будет осторожен. Не стоит расслабляться. Зачем демонстрировать Лю Ди то, что выходит за рамки их восприятия? Надо помнить о главной цели. Ему необходимо вернуться домой.
        – Ну вот, Тишка! – Егор выключил компьютер. – Я написал о тебе Игорю. Жаль, что я больше ничего про тебя не знаю. Где ты жил все это время? Кто тот дяденька, который вез тебя в Москву? Ведь папа мог не встретить его! Если бы ты мог рассказать мне…

        Три часа ночи.
        Егор безмятежно спит. Ему снится Тихон, с которым они на кухне пьют чай. Кот – невероятно огромный! – сидит на табуретке, облокотившись локтями на стол. В лапах дымящаяся кружка. Он с удовольствием отхлебывает чай. Поставив кружку на стол, Тихон тянется за кусочком колбасы. Лапа неосторожно задевает кружку. Кружка падает. Горячий чай разливается по столу, расплескиваясь на колени Егора… Кипяток обжигает ноги!
        Мальчик вскрикивает, открывает глаза.
        Кажется, в комнате что-то не выключено? Мягкое свечение идет от компьютера, оставленного на столе. Рядом сидит Тишка, обернувшись к Егору. Неужели забыл выключить планшетник? Почему у Тихона такой длинный хвост, словно у обезьяны? Егор хочет встать, но Тишка, мелькнув белым пятном, перелетает через комнату на диван. При этом кот поразительно напомнил воздушный змей. Особенно болтающейся сзади пушистой веревкой хвоста. Кот властно уваливается на руку, блокируя весом движение. Тихон громко мурлычет, прижимаясь к мальчику. Он теплый и мягкий. Егор, обняв любимца, проваливается в сон…
        Когда ребенок задышал глубоко и ровно, Тхи Куа вернулся к работе.
        Он многое успел. Пока не решено, увидит ли результат маленький Лю Ди, но для детального освоения электронной почты это тренировочное письмо вполне сгодится. Тхи Куа, управляя экраном лапами и кончиком хвоста, заново перечитал свое послание. Если бы это увидел Егор, ему вряд ли пришлось уснуть заново. Зрелище не для мальчиков спросонья. Если касание лапой экрана еще как-то вписывается в стандарты поведения кошек, то хвост…
        Хвост длиннее нормы более чем в два раза. Тхи Куа пропускает его под собой между задними лапами, чтобы он торчал спереди, как джойстик. Так им удобно пользоваться, сидя перед компьютером. Раньше Тхи Куа испытывал с хвостом массу затруднений, когда не умел плотно укладывать шерсть на конце. Теперь же он легко управляет мягким заостренным кончиком, точно касаясь функциональных клавиш экрана. Но быстро тыкать в буквы кириллицы он только учится. Не так это просто, ловко печатать послания на языке Лю Ди.

        «Доброго времени суток, мальчик!
        Кажется, тебя зовут Егор Куа? Неплохое имя, хотя я слабо понимаю, что оно значит на вашем языке. Тебя интересует, тот ли я Тишка и где меня носило целых три месяца вашего земного времени? Постараюсь тебе помочь.
        Я догадываюсь, маленький Лю Ди, кого ты имеешь в виду, упоминая котенка Тишку. И многое помню о тебе. Ведь совсем недавно я был тем котенком, если говорить о форме. Теперь, как видишь, я взрослая кошка. Земное животное, домашний кот Тихон, как говорит твой отец. К сожалению, я пока плохо понимаю, о чем он думает. Требуется подстройка. Но я сразу ощутил, что он согласился взять меня для какого-то маленького Лю Ди. Кстати, твой способ мышления сходен с отцовским. Но тебя понять еще труднее. Твой мозг слишком быстро перескакивает с образов на логику. Предельно слаженная работа левого и правого полушарий. Весьма редкое устройство разума Лю Ди. Не совсем понятно, зачем вам такая компоновка мыслительного органа. Это создает почву для внутренних противоречий.
        Но давай обо мне. Итак, внешне я кот. Это моя новая оболочка. Мне пришлось взять ее взаймы у Тишки. Извини, надеюсь, не надолго. Я не причиню ему вреда. При первой возможности с удовольствием освобожу ее. Пока мне необходим временный биоскафандр. Это вынужденное самовоплощение, на которое меня толкнули неблагоприятные обстоятельства, возникшие при посещении вашей планеты нашим космическим кораблем. Когда я пишу «нашим», я имею в виду цивилизацию Кьятфу, представителем которой я являюсь. Но я не хочу долго рассуждать об этом. Это большая отдельная информация. Сейчас я отвечаю на твои вопросы.
        Когда я научился немного управлять организмом котенка, меня случайно занесло на крышу большого дома. Домик, который иногда вспоминает Тишка, нельзя даже сравнивать с той крепостью. Это очень надежное строение, покинуть которое самостоятельно я мог, только планируя с крыши на землю. У меня не было уверенности в целесообразности такого шага. Внешний мир кишит опасными формами жизни и непредсказуемыми Лю Ди. Кроме того, как я позже убедился, смысл бегства отсутствовал. Ведь организм Кош Куа нуждается в постоянном питании. Добывать столько корма вне жилища Лю Ди довольно трудно, если ты не дикое животное, обученное этому с детства. 
        Первое время я обитал на чердаке. Отсутствие пищи и воды стимулировало меня на поиски путей выживания. Когда я почти выработал готовность покинуть дом, наступила климатическая смена, которую вы называете зимой. Из-за понижения окружающей температуры, чердачное окно закрыли. Я сильно исхудал, но взамен получил бесценный опыт. Чтобы не терять питательные вещества и жидкости, что неизбежно приводит к смерти, я перестроил пищеварительную систему Кош Куа. Теперь мне требуется гораздо меньше пищи и воды. Кроме того, я практически не выделяю кала и мочи. Именно эти качества позволили мне жить в доме незаметно. В противном случае меня обнаружили бы намного раньше по запаху».
        Тхи Куа почувствовал, что коту требуется отдых.
        Процесс передачи воспоминаний на опорно-двигательный аппарат Тихона требует много энергии. Письмо оказалось более информативным, чем он планировал. Но он не знал, когда представится следующий шанс освоить столь полезное устройство. Тхи Куа дал команду Тихону лечь, разрешая немного подремать. В его памяти быстро сменялись картинки, раздавались звуки, ощущались запахи… Ему, несомненно, было, что вспомнить.

        Когда он отощал настолько, что смог протиснуться в щель решетки вентиляционного канала, наступил новый этап освоения чужого жилища. Что делается снаружи, он знал с фотографической точностью. Вокруг дома высится каменный забор. В ограде имеется шлюз, которым управляет хозяин и еще одна мужская особь Лю Ди. Шлюз охраняют две огромных, крайне враждебных формы жизни, сходные с той, что помогла выжить Тхи Куа в организме котенка. Позже Тхи Куа узнал, что пожилой приходящий Лю Ди является отцом владельца дома-крепости. Жилище отца находилось где-то неподалеку. Владелец-сын иногда покидал крепость, перемещаясь сквозь шлюз на наземном средстве передвижения. Но основное время хозяин обитал где-то внутри строения. За домом следила немолодая женская особь, с которой мужчины Лю Ди не связаны родственными отношениями. Она, как и отец хозяина дома, также жила в другом месте, но большую часть дня пребывала в поместье, выполняя функции домработницы.
        Изучив систему вентиляционных каналов, Тхи Куа получил первичную информацию об архитектуре дома. Собственно, в первую очередь, его интересовал отсек, где Лю Ди готовили пищу. Это нужное место он определил быстро, поскольку оттуда часто тянуло кулинарными запахами. К отсеку примыкало небольшое помещение, предназначенное для хранения продуктов. В этой темной подсобке реже всего появлялись Лю Ди. Дверь между кухней и кладовой почти всегда приоткрыта. И только в этой комнатенке на вентиляционном канале забыли установить решетку. Именно отсюда началось победное шествие Тхи Куа по дому.
        В кладовке стояли два высоких металлических контейнера с припасами, которые Тхи Куа первое время не мог открывать. Содержимое ящиков, коробок и емкостей на стеллажах также оказалось недоступно. Это побудило сосредоточить усилия в направлении пищеприемника Лю Ди. Часами он караулил у решетки вентиляционного канала кухни, наблюдая за всем, что происходит в столовой. Вначале приходила женщина. Она готовила пищу для владельца дома. Затем появлялся хозяин – добродушный лысоватый мужчина с брюшком в темном свитере и джинсах. Мужчина быстро перекусывал, не обращая внимания на то, что ест. Как правило, он приносил с собой ноутбук. Наблюдая за его манипуляциями, Тхи Куа получал первые уроки компьютерной грамотности Лю Ди. Окончив трапезу, хозяин уходил, прихватив компьютер. Он никогда не убирал за собой. Через какое-то время возвращалась женщина, чтобы навести порядок.
        Изучив распорядок питания хозяина дома, Тхи Куа осмелился на вылазку. Он заранее пробрался по вентиляционному каналу в кладовку. Спрыгнув, затаился под стеллажами недалеко от прохода в кухню. Когда звуки присутствия людей стихли, он стремглав устремился к столу. Лысый Лю Ди, несмотря на габариты, не отличался прожорливостью. После него всегда оставалось достаточно еды. Напитки редко годились для утоление жажды, но в раковине для мытья посуды частенько скапливалась влага. Тхи Куа взял за правило часть добычи съедать на месте, но всегда прихватывал что-нибудь на чердак. Это давало возможность питаться, когда хозяин уезжал из дома на день-два. Иногда он отсутствовал несколько недель. В это время жизнь в доме замирала. Женщина тоже не появлялась. Два раза в день заглядывал пожилой Лю Ди, чтобы покормить собак. Еду для псов он приносил с собой.
        Когда человек уехал в первый раз, Тхи Куа встревожился. К тому времени, окрепнув, он выломал пластмассовую решетку входа в вентиляционный канал с чердака. Кот заметно развился телом, ему требовалось все больше пищи. Неожиданное отсутствие людей в доме дало возможность заняться холодильниками. Первый зачем-то оборудовали надежной системой запоров. Тхи Куа долго пытался открыть его. Но не хватало сил. Второй холодильник поддался неожиданно легко. Он стоял непосредственно под вентиляционным отверстием. Тхи Куа спрыгивал на него сверху. С силой нажимая передними лапами на торец дверцы в определенном месте, он получал доступ к содержимому. Внутри всегда можно было найти что-нибудь вкусное.
        Больше всего ему нравились колбасы, балык и творог. Сыр и паштет тоже неплохо шли на корм. Иногда он прокусывал пакеты с кефиром или сметаной, аккуратно слизывая вытекающее питание. Чутье подсказывало, что следов оставлять нельзя. Тхи Куа кормился из открытых упаковок и подъедал в основном нарезанное. Когда остаток какого-либо продукта долго не удостаивался внимания Лю Ди, он уже знал, что кусок можно приватизировать. Чаще всего похищались сосиски или дольки заветренного сыра. Стащить незаслуженно забытую хозяином котлету или куриную ножку также считалось делом чести.
        Организовав надежный канал питания, Тхи Куа смог уделять больше времени наблюдению за деятельностью владельца дома. Основное время одинокий Лю Ди проводил в просторном кабинете, сидя за столом. Он работал на большом устаревшем компьютере. Тхи Куа понадобился месяц, чтобы впитать всю необходимую информацию. Сопоставляя движения рук человека и изображения на экране, он постепенно обучался. Неспешно, день за днем, его разум осваивал человеческий язык. В один из таких сеансов ему показалось, что он ощущает мыслительные образы, излучаемые мозгом Лю Ди. Но мысли удавалось поймать только тогда, когда человек спокойно думал. В таком состоянии он пребывал редко.
        Обычно Лю Ди был заметно возбужден, когда работал. Бегая по кабинету, он часто пользовался маленькими переговорными устройствами, что-то обсуждая с невидимыми собеседниками. Некоторых Тхи Куа мог видеть на экране компьютера, когда Лю Ди вызывал их на сеанс визуально-слуховой связи. Иногда он злился, повышая голос. В такие минуты Тхи Куа слышал все подробности споров, не покидая чердака. Позже он догадался, что человек занимается сбором и анализом всевозможной информации. Результаты работы он продавал специализированным организациям, которые перепродают их всем остальным Лю Ди. Сам себя информационный собиратель называл по-разному. Тхи Куа больше нравилось определение «газетчик».
        В распоряжении газетчика также был ноутбук, которым он предпочитал пользоваться перед сном или ранним утром, лежа в постели. Уезжая из дома, хозяин неизменно прихватывал его с собой. Но удача улыбнулась Тхи Куа. Однажды человек принес новый компьютер – планшетный. С тех пор он частенько оставлял ноутбук дома без присмотра. К тому времени Тхи Куа отчаялся научиться пользоваться настольным компьютером классической компоновки. Хотя уже ясно представлял возможности этого громоздкого оборудования. Несколько раз он пытался подключиться к интернету, но работать с клавиатурой и мышью было настоящей пыткой. Если бы он сразу получил доступ к ноутбуку, изучение цивилизации Лю Ди пошло бы гораздо интенсивнее.
        Но даже того, что он успел почерпнуть из всепланетной информационной сети, ему хватило, чтобы сформировать основу дальнейшего плана действий. Добраться до планшетного компьютера не удавалось. Этот, словно специально созданный для кошек прибор, осторожный хозяин всегда прятал в тайник за картиной над своей кроватью.
        И вот теперь – не верится! – Тхи Куа получил великолепную возможность работать с планшетником. Если бы знать заранее! Сколько времени потеряно! Он предпринимал чудеса изобретательства и хитрости, стараясь продлить срок пребывания в доме журналиста. Научившись работать с ноутбуком, Тхи Куа стремился выяснить все, что можно узнать о планете Лю Ди в интернете. Пока снаружи стояли холода, он не видел смысла искать другое убежище.
        Планы нарушила домработница.
        Женщина задолго до поимки кота заподозрила неладное. Она хорошо разбиралась в пищевых пристрастиях и нормах потребления хозяина. Газетчик внезапно стал основательно питаться. Его никогда не кормили столь обильно. Все то, что она заботливо приберегала для себя, бесследно испарялось, словно в холодильнике кто-то завелся. Иногда домработница обнаруживала в кладовке странным образом надорванные коробки. Характер повреждений упаковок красноречиво свидетельствовал, что в доме орудует не мелкий зверь.
        Когда журналисту надоело слушать ее фантазии, он установил в кладовой и на кухне видеокамеры. Обычные дешевые веб-камеры – полезное средство для разгадки необъяснимых явлений. Тхи Куа не мог предположить, что Лю Ди окажется настолько умным. Но ему повезло с охотниками. Ведь коварному воришке можно легко подсыпать яду. Газетчик, естественно, был шокирован, просмотрев крайне занятное кино. Огромный светло-серый котище, вынырнув из кладовки сразу после завтрака, легко вспрыгнул на стол. По-хозяйски обозрев наглыми голубыми глазищами сервировку, степенно подъел овсяную кашу на молоке. Прихватив знатный кусочек буженины, котяра неторопливо скрылся в обратном направлении. Запись наглядно показала, откуда появляется незваный гость.
        Реакция последовала незамедлительно.
        В тот же день отверстие под потолком кладовой надежно заглушили. Когда хозяин наведался с проверкой на чердак, Тхи Куа скрылся в вентиляционном канале. Пожалев животное, газетчик дал коту шанс. Он перекрыл пути отступления на чердак, но опять распечатал выход в кладовую. Дверь на кухню закрыли. Чуть позже в кладовке установили специально купленную клетку, из которой соорудили ловушку с дистанционным управлением. Сетчатая дверка захлопывалась из кухни при помощи незаметно проложенной суровой нити. Терпение хозяина, караулившего у экрана ноутбука, было вознаграждено.
        Дождавшись, когда оголодавший кот осторожно залез в клетку за приманкой из ветчины, он скомандовал по телефону домработнице, когда дернуть за нить. Наутро Тхи Куа погрузили в багажник джипа и повезли в город. Журналист никогда не узнает, что вместе с той странного телосложения полудикой кошкой, к которой никто не рискнул прикасаться, ушла в небытие сенсация. Как улетела единственная возможность – она же мечта всей жизни любого газетчика – стать всемирно известным журналистом.
        Если бы он раскошелился на дополнительную камеру в рабочем кабинете, мир увидел бы нечто потрясающее. Ведь еще никому не удавалось представить доказательства того, что существуют кошки, пользующиеся ноутбуками. Тем более, деловито снующие в интернете на уровне продвинутого пользователя. Кстати, новость о том, что кошки эти способны планировать по воздуху, несомненно, лишь подогрела бы интерес к теме. То, что кот умеет открывать дверку холодильника, наверное, мало кого удивит. Это многие видели собственными глазами. Но, – будем честными! – кто наблюдал котов, которые аккуратно закрывают холодильник за собой, выбрав ланч по вкусу?

        Егор с расширившимися до предела зрачками влетел в кухню, прерывая субботний родительский завтрак. Он таинственно озирался, тщательно прикрыв за собой дверь.
        – Мама! Папа! – Мальчик нервничал, не зная с чего начать. – Тишка ночью написал мне письмо! По электронной почте! По-моему, я даже видел…
        Родители озадаченно переглянулись.
        Подобное развитие событий не входит в планы. Этот кошачий гигант, так некстати попавшийся под отцовскую руку, привезен домой с единственной целью. Произвести надлежащий терапевтический эффект. По совету докторов. Что-то не учли врачеватели…
        Отец, отставляя кофе, спокойно уточнил:
        – Что интересного пишет кот?
        – Он вообще не кот! – загадочно прошептал Егор. –  Он прилетел к нам с другой планеты! На космическом корабле! Но пока он кот… Временно… Так надо…
        – Выходит, наш Тихон инопланетянин? – В голосе отца засквозила тревога или искусно скрываемая ирония. – Мы первыми удостоены чести осуществить контакт с внеземной цивилизацией?
        – Там про контакт ничего не сказано! – Егор насупился. – Он просто рассказывает о себе! Он вообще на Земле случайно оказался! Вдруг ему помощь нужна?
        – Допустимо. Но небезопасно. – Одетый на выход отец допил кофе. – А временно исполняющий обязанности кота Тихона сообщил, с какой планеты он заявился?
        Мать, облаченная в фартук, молчала, тревожно теребя кухонное полотенце. Она пока не понимала, как реагировать на столь парадоксальное поведение сына.
        – Да, сообщил! – Егорка широко улыбнулся. – Планета Катфу… Или Кьят… Не запомнил! Идемте, прочитаем вместе! Идемте!
        Отец, отряхнув с колен крошки печенья, поднялся с места.
        – Конечно, прочитаем. – Он вопросительно посмотрел на жену. – Надеюсь, письмо выдержано в дружественной манере? Землянам ничего не угрожает?
        Мама присела перед Егором на корточки, вглядываясь в лицо ребенка. Стараясь не обидеть, она нежно погладила его по голове.
        – Сынок, ты вчера не поздно лег? Тебе не почудилось?
        – Вы мне не верите! – запальчиво воскликнул Егорка, обижаясь. – Вы думаете, я вру?! Думаете, у меня голова не в порядке?! Я два раза читал! Два! Своими глазами! Идемте ко мне в комнату! Сами прочитаете! Ну!
        Когда трое Лю Ди тихонько вошли в детскую, они увидели Тихона на диване возле включенного компьютера, сосредоточенно намывающего лапой сонную морду. Кот внимательно посмотрел на Егора. Зевнув, мягко спрыгнул на пол. Колыша трубой хвоста, невзначай потерся боком о выглаженную штанину главы семейства. Не найдя ответного понимания, неторопливо продефилировал на кухню. С утра он всегда проверяет, насколько полны его миски.
        – Кот как кот. – Отец смахнул с брючины несколько светлых волосков. – Даже слишком кот, я бы сказал. Где послание иных миров?
        Егор, схватив планшетник, уставился на экран. Родители превратились во внимание.
        – Ничего не понимаю! – Мальчик обескуражено смотрел на экран. – Куда оно делось?
        – Сын! – Отец потрепал Егора по макушке. – Возьми за правило! Ценную информацию надо в обязательном порядке сохранять. Немедленно! Уяснил?
        – Тут было письмо! – упрямо твердил Егорка. – Я не мог ошибиться.
        – Значит, это спам, – заключил отец, поправляя галстук, – Иди, контактер, умывайся! Я думаю, тебе пора хорошенько позавтракать и бегом на улицу. Врачами рекомендовано больше времени проводить на свежем воздухе. Проветри голову как следует! Займись уроками. Ты должен закончить полугодие не хуже Игоря! За подарками дело не встанет! А планшетник я у тебя одолжу ненадолго, договорились? Мне он сегодня понадобится. Удачной вам субботы! Меня на работе ждут. До Нового года все дела  надо привести в порядок.

        Егорка принимал горячую ванну.
        После продолжительной зимней прогулки это незаменимая процедура. Мальчик спокойно анализировал прошедший день. Утренний казус с письмом вспоминался как досадная оплошность. Надо же так опростоволоситься! Лишиться компьютера из-за… Но что он мог поделать? Такие письма приходят не каждый день. Любой мальчик на его месте поступил бы так же.
        Проснувшись раньше обычного, Егор вспомнил, что в школу идти не надо. Решив еще вздремнуть, он подумал о Тишке. Захотелось взять теплую живую грелку к себе под одеяло. Кот спал на письменном столе, забавно уткнувшись мордой в планшетник, словно в подушку. Осторожно переместив мягкую сонную тяжесть на диван, мальчик вернулся к столу. Егору не разрешается играть в компьютерные игры перед сном. Смекнув, что улику следует убрать, он почему-то не торопился. Возможно, его сдерживали ночные воспоминания, когда привиделся Тихон, скользящий по экрану непомерно длинным хвостом.
        Не исключено, что он просто хотел проверить почту. Да! Егор ждал ответа от Игоря! Ему не терпелось узнать, что друган скажет о Тишке? Ведь Тишка – настоящий кот! А кот, это вам не кошка!
        Внезапно Егорку осенило!
        А мог ли Игорь таким образом посмеяться над ним?
        Конечно! Игоряну завидно! Разве может старая персидская кошка сравниться с Тихоном? Что с того, что родители Игоря затаскали ее по выставкам? Она спит целыми днями. Обычный никчемный пуфик! Деталь интерьера! Дружок вполне мог задаться целью подпортить Егору настроение. Придумал этот дурацкий адрес – Тхи Куа! Ай да Игорян! Отличная у тебя фантазия!
        Фантазия хорошая, ничего не скажешь.
        Егору понравилась эта версия происхождения странного письма. Но, поплескавшись в ванне несколько минут, он пришел к выводу, что Игорь к посланию вряд ли имеет отношение. Слишком много неизвестных другу подробностей содержало письмо. Игорь не мог столько знать о Тишке. Он вообще ничего не знает о пропавшем котенке. Друг не присутствовал на дне рождения Егора, так как был вывезен на все лето в деревню под Питер. Наверное, к бабушке… Для чего еще развозить детей по деревням?
        Егор окончательно убедил себя в том, что не ошибся, когда побежал к родителям. Самостоятельно распутать такой ребус первокласснику не под силу. Но компьютер жаль… Папа отлично умеет использовать промахи сына. Теперь Егор не скоро получит планшетник назад.
        Тхи Куа, переваривая плотный ужин, размышлял.
        Он не слышал всех подробностей утреннего разговора в кухне. Но когда взрослый Лю Ди отобрал у Егора устройство связи с внешним миром, Тхи Куа понял, что сам явился причиной исчезновения компьютера. Он корил себя за оплошность. Если не предпринять меры по конспирации, аборигены вычислят его происхождение раньше, чем Тхиву и Куами организуют спасательную экспедицию. Второй раз он оказался на кошачий волосок от провала. А чуть ранее его едва не распознал газетчик. Лишь чудо спасло Тхи Куа. Тот ушлый Лю Ди мог причинить немало неприятностей. С его контактами устроить инопланетянину райскую жизнь в научной или военной лаборатории – раз плюнуть…
        Тхи Куа дал себе слово не терять бдительности, но, лишившись информатора, быстро заскучал. Взрослых он избегал, поскольку не ощущал с их стороны такой же бесконечно теплой волны любви по отношению к себе, которая исходит от мальчика. Егорка души не чает в коте, но подолгу пропадает в школе. Его по-прежнему часто возят на обследование к врачам. Кроме того, он любит гулять на улице. Он не берет с собой Тишку, так как не может забыть летнего дачного кошмара. А побывать снаружи очень надо. Тхи Куа испытывает затруднения в анализе ситуации. Ему не хватает информации об окружающем мире. Где он находится в настоящее время? Насколько это новое место – кардинально отличающееся от предыдущего – способствует реализации его планов? Или совершенно не способствует…
        Большую часть времени коту приходилось коротать дома в одиночку. Он подолгу сидел на подоконнике в комнате Егора, наблюдая с высоты девятнадцатого этажа за городской суетой. Мегаполис пугал размерами и шумом, улицы кишели нескончаемыми стаями наземных средств передвижения. Он видел, как часто движение замирает, когда узкие проезды между зданиями намертво блокируются чрезмерным количеством автомобилей. Тхи Куа многого не понимал. Зачем Лю Ди сбиваются в гигантские сообщества, именуемые городами? Какая от этого польза? На Кьятфу нет подобной модели социального устройства. Организмы равномерно распределяются по поверхности планеты, чтобы не мешать друг другу персонально развиваться в условиях оптимального режима энергопотребления. Объединения возможны и необходимы, но лишь для принятия коллективных решений, или в целях безопасности всего социума. Но даже в этих случаях  Кьятфу стараются не нарушать личные пространства друг друга.
        Он не мог объяснить, почему транспортная система Лю Ди сосредоточена исключительно на поверхности планеты. Неужели их устраивает этот бессмысленный ежедневный коллапс? Вереницы еле ползущих цветных коробочек из тонкого листового металла? Каково им внутри? Это объяснимо, если, к примеру, цивилизация еще не вступила в эру летательных аппаратов. Но Лю Ди уже имеют вполне сносные воздушные суда, в том числе индивидуального назначения. Что их тянет к земле? Почему они не поднимут головы? Ведь над ними столько свободного трехмерного пространства. Бескрайние просторы, где почему-то хозяйничают исключительно военные летательные аппараты. От кого они защищают свои территории? Статистика почти не дает информации об опасности, грозящей планете из космоса. Выходит, они охраняют свои социумы от других Лю Ди? И это, к несчастью, подтверждается историческим развитием человечества. Которое никак не вписывается в эмоционально-логические каноны самовоплощения Кьятфу.
        Любая цивилизация когда-то вступает в эру осмысления своего предназначения. На этом уровне конфликты внутри сообществ одной ветви развития уступают место решениям коллективного разума. Войны имеют смысл, когда существам не хватает ресурсов для выживания. Или когда на планете присутствуют несколько конкурирующих разумных форм жизни. Но, когда моноцивилизация стоит на пороге межпланетных полетов, оптимальные алгоритмы распределения базовых видов сырья, как правило, давно и успешно отработаны. Ответы на эти вопросы Тхи Куа не смог отыскать в интернете. Оставался единственный путь – понять необъяснимую суть Лю Ди, пребывая с ними в постоянном контакте. Пришелец не отдавал себе отчета, насколько ему это важно для реализации собственного плана. Но осмысленное движение к спасению пока приостановлено. Чтобы планировать дальнейшие шаги, необходима информация. Где он находится? Какими возможностями располагает? Поможет ли новая диспозиция облегчить родителям поиск Тхи Куа? Или затруднить…
        Неожиданно скуке наступил конец. Отец Егора решил вернуть сыну компьютер. Вероятно, до него дошло, что у мальчика в любом случае на планшетник не остается времени. Обрадованный Егор в первый же вечер прочитал все письма, после чего бесценный аксессуар почти две недели одиноко пылился на столе. Но даже запылиться толком планшетник не успел, поскольку Тихон старательно полировал его хвостом после каждого выхода в земную информационную сеть. Иначе со стороны можно легко понять, что компьютером кто-то пользуется. Впрочем, Лю Ди не уделяли должного внимания не только бесхозным компьютерам, но и домашним животным.
        Ведь наступило самое долгожданное, самое продолжительное зимнее празднество. Один из наиболее любимых и странных праздников Лю Ди. Много дней и ночей продолжаются масштабные гуляния, во время которых происходит масса необъяснимых вещей. В доме появилось зеленое колючее деревце, специально изъятое у дикой природы для праздника. Молодая елочка еще хранила запах леса, первозданной свежести и далекой свободы. Тхи Куа нравилось лежать под шатром из веток, сливаясь с белизной махрового полотенца, укутавшего подставку. Необычное растение обвешали многочисленными яркими предметами. Елка приобрела восхитительный внешний вид, что совершенно не продлило ее угасающую жизнь. Когда засохший кустик потерял остатки энергии, Тишка прекратил отдыхать под мертвым растением.
        К Егорке и его родителям в большом количестве приходили другие Лю Ди, как взрослые, так и дети. Шумные компании подолгу засиживались в квартире, мешая Тхи Куа работать в комнате Егора. Между хозяевами и гостями происходил необъяснимо восторженный обмен продуктами, которые совсем не подходили Тихону. Лю Ди вручали друг другу многочисленные коробки и пакеты с искусственными энерговосстановителями. Их обожают поедать дети. Об этих набегах у Тхи Куа остались крайне неприятные воспоминания. Каждый гость считал своим долгом потрогать добродушного кота, а некоторые успели потаскать за хвост. Один мальчик был настолько нагл, что Тхи Куа решился на маленький урок. Когда самоуверенный ребенок в очередной раз схватил Тихона за важный орган, пользуясь тем, что взрослые на кухне, хвост неожиданно выдвинулся из туловища. Как полотно рулетки или электрошнур из пылесоса. Мальчик потерял дар речи, пытаясь затолкать непомерно удлинившуюся распушенную кишку на место. Пока он со страхом придумывал объяснение, кот с легкостью вспрыгнул на книжный шкаф. Свисающий хвост медленно втянулся обратно. Хулиганистый мальчик больше не отважился прикасаться к подозрительно прыгучему коту-трансформеру.
        Однако, когда ребенок Лю Ди ретировался, Тхи Куа вдруг понял, что этот грациозный прыжок дался ему непривычно тяжело. Проверяя себя, он решил перелететь через всю комнату со шкафа на стол. Сильно толкнувшись, он спланировал в сторону окна. Его удивило, что гравитация слишком быстро потянула кота вниз. С трудом преодолев по воздуху пятиметровую дистанцию, он грузно плюхнулся на диван. Это никуда не годится! Тхи Куа укрепился в мысли, что сытая спокойная жизнь постепенно лишает его формы. Живя в доме журналиста, приходилось двигаться куда больше! Не говоря о том, что постоянное чувство опасности стимулировало непрерывную работу мозга. Теперь у Тхи Куа нет необходимости много двигаться. Он почти не покидает комнаты Егора. За исключением походов на кухню и в туалет. Семейство Егора, кстати, совершенно не обратило внимания на то, что им крайне редко приходится убирать за Тихоном лоток. Вероятно, каждый полагал другого члена семьи более расторопным в вопросах ухода за котом. Тхи Куа решил, что это к лучшему. Зачем лишнее внимание? Но тренировки по уменьшению плотности организма Тишки он возобновил, ежедневно совершая десятки прыжков по всей квартире, пользуясь тем, что жилище Лю Ди по большей части пустует.
        В эти дни Егор почти не уделял внимания Тхи Куа.
        Мальчик приходил, чтобы подкрепится и переночевать. Он был настолько занят собой, что в лучшем случае иногда подхватывал кота на руки, чтобы получить нагоняй. Даже после кратковременных объятий одежда нуждалась в чистке. Кроме глупых нежностей, кошку надо регулярно вычесывать. Чаще Егорка лишь мимоходом поглаживал дремлющую гору белой шерсти, собираясь на очередное новогоднее мероприятие. Из стремительно скачущих мыслительных конструкций мальчика Тхи Куа удалось выяснить, что Егор принимает активное участие в так называемых театрализованных представлениях. Смысла важных коллективных действий маленьких людей он не уловил. Но понял, что Егорке отведена роль некоего положительного персонажа, живущего в сообществах диких форм жизни. Персонаж оказался сходен с Тишкой по цвету и размеру, но почти не имел хвоста. Взамен его наградили чрезмерно длинными ушами, что совершенно нецелесообразно с точки зрения разумного кота. Столь развесистые органы слуха, наверное, изрядно демаскируют? Впрочем, животное, судя по эмоциям Егора, предпочитает жить подальше от Лю Ди.
        То, что социумы разумных форм жизни и популяции диких существ на планете избегают объединенного существования, Тхи Куа уже знал. Он также хорошо помнил все, что перед нелепой высадкой на Землю успел сообщить о планете Тхиву. Но сухая теория редко помогает в условиях сплошной жесткой практики. Ему пока не довелось наблюдать какой-либо агрессивности Лю Ди по отношению друг к другу. Тем более, в их коммуникационных сигналах Тхи Куа не усмотрел даже намека на желание создавать конфликтные ситуации. Эмоции и мысли всех представителей разума, с которыми он успел так или иначе соприкоснуться, отличались позитивным настроем и стремлением получать удовольствие от общения. Даже газетчик, который нередко терял контроль над собой, никогда не выражал осмысленного желания лишить другого человека жизни.
        Ведь страшные эмоции, исходящие от живого организма, обуреваемого стремлением уничтожать, хорошо знакомы Тхи Куа. Каждый раз, когда он вспоминает трех злобных собак, едва не сожравших беззащитного Тишку, его охватывает леденящий ужас. Мозг каждого голодного пса генерировал лишь одну цель – убить! Без жалости и сомнения. Чтобы немедленно отыскать следующую жертву.
        Но не это заботило Тхи Куа. Опыт его родителей неоднократно подсказывал, что способы выживания на разных планетах заметно отличаются по степени гуманности. Неразумные существа вынуждены использовать биологические пищевые цепочки для питания. Вряд ли планета Земля исключение. Но в местной цепочке отметилось слабое звено. Пока одно. Но очень заметное…
        Это собака Чара.
        Тхи Куа часто вспоминает сильное животное, считающееся неразумной формой жизни. Но какую же необъятную вселенскую любовь источала доберманша по отношению к умирающему Тишке! Казалось, она готова была пожертвовать собой, чтобы спасти малыша. Отчего она не воспользовалась им как добычей? Чара с легкостью убивала кур, получая море положительных эмоций от охоты. Что заставило ее оставить котенка в живых? Земные собаки и кошки не дружат между собой.
        И еще вопрос: почему крепкий гордый хищник безропотно подчинился слабому Лю Ди, который пришел за Чарой? Тхи Куа безошибочно считал ее отношение к хозяину. Некое рабское уважение, смешанное с безотчетным страхом, терзающим с детства. Где-то в глубине разума Чары билось задавленное той боязнью несмелое желание вступить с человеком в борьбу. Чтобы раз и навсегда решить извечную мучительную дилемму – кто из них двоих сильней? Кто по праву должен быть вожаком стаи?
        Отчасти Тхи Куа приблизился к более ясному пониманию социальной природы Лю Ди, когда жил в доме газетчика. Вернее, еще больше запутался. Хозяин не слишком часто, но пользовался дополнительным источником визуально-слуховой информации. До конца понять назначение крупного прибора, который журналист именовал дебилизором, Тхи Куа не успел. Дебилизор обладал многими функциями компьютера, но служил скорее ограниченно пассивным информатором. Газетчик включал его на несколько минут. Обычно устройство выдавало краткие выпуски новостей, сопровождаемые показом отрывочных сюжетов из жизни Лю Ди. Анализируя новости, Тхи Куа всегда напрягался, словно опасность грозила ему лично.
        Странной особенностью передач является то, что они почти всегда посвящены активности многочисленных социальных группировок, рассредоточенных по поверхности планеты. Сообщества Лю Ди, занявшие неравноценные по площади территории, претендуют на независимость, скорее похожую на самоизоляцию. У каждой группировки имеются отличительные названия, органы управления, правила поведения и военные силы для защиты владений. Такая форма совместной жизни, условно обозначенная как «страна» или «государство», считается наиболее оптимальной на Земле. Именно в высказываниях уполномоченных представителей стран Тхи Куа впервые услышал заметную агрессивность по отношению к аналогичным общественным образованиям. Это противоестественно, но лидерские социумы государств часто демонстрировали откровенные желания физически уничтожать как отдельных Лю Ди, так и целые сообщества для достижения всеобщего порядка. Как правило, высказывания маскировались вполне мирными целями.
        Из того, что ему удалось понять за время жизни у газетчика, Тхи Куа не смог сформировать целостной структурной модели социального устройства планеты. Размер территорий группировок и количество проживающих разумных особей почему-то значения не имеют. Существуют весьма обширные, но слабо заселенные. Имеются и крошечные, явно переполненные людьми страны. Далеко не все крупные сообщества проявляют агрессивность в отношении небольших. Но, как правило, чем больше страна, тем сильнее ее технологический и военный потенциал, хотя Тхи Куа и здесь успел отметить факторы, лишенные разумного объяснения. На планете существуют мелкие беззащитные государства, враждебно относящиеся к тяжеловесам.
        Да, это нелогично, но объяснимо.
        Ведь мощь социума в данном случае определяется исключительно его ресурсной базой. Размер территории дает преимущество в объемах ресурсов, но заставляет больше тратиться на оборонные нужды. Зачем сообществам Лю Ди защищаться от соседей? Вероятно, чтобы как можно дольше пользоваться собственными ресурсами. Которые обеспечивают их, в том числе, необходимым количеством питания. То есть, чтобы производить для всех членов группировки требуемый объем энерговосстановителей, также необходимы природные ресурсы. По мнению Тхи Куа, наиболее важным из них является вода. Именно она позволяет выращивать в естественных условиях достаточно питающего материала. Без этой уникальной жидкости, которую Лю Ди не умеют синтезировать, невозможно промышленное изготовление энергоаккумуляторов, которые необходимы каждому человеку для своевременного восстановления запасов персональной энергии. Но разногласий по поводу справедливого разделения воды среди Лю Ди не заметно. Гораздо чаще Тхи Куа приходится слышать беспокойные реплики лидеров человеческих сообществ о нехватках сырья, которое совершенно не влияет на жизнеспособность обитателей этой планеты.
        Часто разум Тхи Куа отказывался понимать то, что фонтанирует из дебилизора. У него создалось впечатление, что информация эта вообще не имеет отношения ко всему, что действительно составляет систему ценностей Лю Ди. Ему никогда не приходилось слышать, чтобы в доме газетчика или семье Егора происходили подобные обсуждения. Словно главари кланов, заявляющие по дебилизору о своих замыслах, являлись представителями чужеродного разума. Ведь реальность демонстрировала абсолютно другое! Более того, в отличие от журналиста, родители Егора крайне редко включали противоречивый источник отрицательных мыслей. Противоречивый потому, что иногда он выдает информацию очень позитивную, способствующую формированию большого количества эмоций радости и счастья.
        Тхи Куа с удовольствием просматривал в компании Егорки восхитительные картинки о местной природе. Оказывается, на планете существует немало великолепных уголков, где гармонично течет естественная жизнь. Неисчислимые множества живых и растительных организмов беспрепятственно развиваются, не причиняя никому вреда. От Тхи Ку не укрылось, что чаще всего в подобных местах почти не встречаются Лю Ди. Просмотры напоминали о прошлом, когда Тхиву и Куами без устали таскали его по всей галактике, стремясь показать как можно больше планет. Какие это были сказочные планеты! Сколько же прекрасных живых игрушек он привозил из тех незабываемых путешествий! Неужели это больше не повторится?..
        Тхи Куа спонтанно загрустил.
        Он вспомнил нежное поле Куами, которое в последнее время не баловало его втягиванием внутрь себя. Материнские ласки провоцируют чрезмерную эмоциональность ребенка, что может помешать выбору верной стратегии личностного позиционирования. Ему оставалось совсем немножко, чтобы найти себя… Он чувствовал по реакциям родителей… Тхи Куа почти созрел для того, чтобы с гордостью носить звание представителя цивилизации Кьятфу, успешно завершившего первичное самовоплощение. Успешно завершившего…
        Теперь он сам не более чем живая игрушка для Лю Ди. Разумная игрушка, лишенная какой-либо возможности конструктивно влиять на ситуацию. Что можно предпринять, будучи котом? Пусть даже наделенным способностью читать мысли людей, парить по воздуху и пользоваться планшетным компьютером. Пока не наступит тепло, Тхи Куа бессилен что-то изменить к лучшему. Ему остается лишь ждать, когда увеличение температуры окружающей среды позволит родителям Егора возобновить поездки на дачу. На месте Тхиву и Куами он бы вернулся в район потери ребенка. Но разве этот вариант безопасен? Насколько он успел выяснить, планета крайне редко посещается кораблями инопланетных цивилизаций. В интернете о подобных визитах Тхи Куа не обнаружил внятных официальных отчетов. Дебилизор также ни разу не упомянул об этом. Вожаки Лю Ди не могут не понимать, что внеземной корабль способен вернуться на прежнее место. Ведь при всей дружелюбности и миролюбии большинства аборигенов, их истребители напали первыми на гражданское судно Кьятфу. Не исключено, что они вообще не рассматривали яхту, как представителя другой планеты. Тогда понятно, что для них это был неизвестный летательный аппарат враждебной группировки Лю Ди.
        Неожиданно разум Тхи Куа осветился вспышкой самолюбия. Как можно посланника высокоразвитой цивилизации Кьятфу полагать существом для наполнения смыслом времени безделья Лю Ди?! Что бы сказал Тхиву, услышав подобные настроения своего ребенка? Пора прекратить успокаивать себя пустыми надеждами! Нельзя допускать даже малейшей преступной мыслишки о неудачном исходе прогулки! Тхи Куа обязательно вернется, представ перед отцом прозрачно-золотым цилиндром, наполненным бесконечной энергией самовоплощения. У родителей будет веская причина для гордости! Никто не упрекнет его по возвращении, что он пассивно ждал помощи в организме кота. Напрочь забыв, что Кьятфу нельзя морально подавить и почти невозможно уничтожить, как жизнь. 
        Пора начать реализацию собственного плана спасения. И не только! У него должно быть подготовлено несколько различных, но эффективных сценариев. На дачу Тхи Куа в любом случае попадет. Эти мутноватые образы – большая белая кошка, прячущаяся в высокой зеленой траве – несколько раз порождало воображение Егора. Тихон, несомненно, будет вывезен на дачу с наступлением тепла. На даче собака Чара! Как здорово! Несколько месяцев свободы в ожидании родительской яхты. В компании старого товарища! Тхиву и Куами обязательно вернутся за ним.
        А дальше? Дальше все очень-очень просто!
        Гуляющего по даче кота втягивает капсула биозахвата… Тхи Куа вдруг испытал сожаление, прогнозируя свое спасение. В чем причина? Почему стало тоскливо? Разве он не мечтает попасть домой? Да, конечно. Но немного жаль расставаться… С кем? С Егоркой? Это смешно. Наверное, все-таки с Чарой. Но больше всего жаль Тишку. Тхи Куа почти уверен, что легко достать его неплотное тело из организма кота родители не смогут. Вряд ли в прогулочном корабле заложены подобные возможности. Это значит… Тихон, будучи контейнером для Тхи Куа, неизбежно полетит туда, где ученые смогут отделить от него структуру жизни Кьятфу. Возможно, это закончится плачевно для Кош Куа. Его обязательно подвергнут молекулярной расшифровке, чтобы просеять материал через специальные полевые фильтры. Только в этом случае можно быть уверенным, что все клетки Тхи Куа собраны воедино. Иначе в теле кота возродится клон Тхи Куа. Которому придется точно так же ощущать себя пленником в инопланетном организме, если кота вернут на Землю. Есть ли у Тихона шанс? Смогут ли молекулярно-полевые синтезаторы Кьятфу повторно воссоздать его?      
        Тхи Куа, сидя на подоконнике в детской комнате, надолго задумался.
        Ход мыслей неконструктивный. Слишком много эмоций и предположений. Ясно одно. Пассивно ждать лета он не будет! Это уйма ценного времени. Срочно необходим активный план. Информации накоплено более чем достаточно. Точно известно, что он высадился на территории одной из самых крупных по площади группировок Лю Ди. Их собственное имя, как большинство подобных имен земных социумов, почти лишено смысла. Почти, но не совсем. Лю Ди, живущие на огромном ресурсном участке, именуют себя Раса. Но на местном языке раса означает разновидность Лю Ди. Не более того. Возможно, это какая-то древняя исходная раса? Или наоборот, еще не осознавшая своего предназначения? Это весьма сходно с теорией личностно-общественного модулирования Кьятфу. Имя получают лишь те, кто прошел через первичное самовоплощение.
        Есть проверенные сведения, что это сообщество позиционирует себя, как наиболее мощное по запасам ресурсов. Страна заселена неравномерно и неплотно. Вероятно, это обусловлено алгоритмами распределения энергопитания между членами социума. Численность Лю Ди не самая большая, но уровень защиты от внешнего вторжения весьма высокий. Далеко не все альянсы на планете располагают вооружениями, позволяющими атаковать огромные инопланетные корабли. Для чего атаковать? Чтобы защищать наиболее важные объекты своей страны. Например, этот огромный город, который они называют Маска. Странное название. Этим предметом Лю Ди пользуются в целях маскировки. То есть, когда хотят спрятаться? Но Маска самый значимый город группировки. В нем должны находиться главные Лю Ди социума Раса. Предположение обнадеживает. Это на что-то наталкивает…
        Тхи Куа постарался сосредоточиться.
        Ему показалось, что в своих рассуждениях он приблизился к некой переломной точке. Все представители данной группировки очень позитивные дружелюбные существа. В первую очередь – разумные существа. Логично предположить, что и люди, управляющие этим сообществом тоже должны быть неагрессивными и разумно мыслящими. Это находка, Тхи Куа! Надо попытаться найти главных Лю Ди! И сообщить, что на их территории потерялся представитель инопланетной цивилизации. Да! Надо аккуратно подготовить людей к визиту родительского корабля. Пусть они знают, что это всего лишь прогулочная яхта Кьятфу. Сделать это лучше через тех, кто отдает приказы военным летательным аппаратам Лю Ди. Возможно, это самый удобный вариант спасения. Но насколько безопасный? Захотят ли главные аборигены беспрепятственно отпустить инопланетянина домой? Им наверняка интересно вникнуть в технологии чужой цивилизации.
        Ведь на планете нет согласия между группировками землян. Никто не захочет упускать столь ценный объект, дающий неоспоримые преимущества. Лю Ди вполне могут захватить яхту с целью изучения ее устройства. А если они возьмут в плен Тхиву и Куами? Или многих других Кьятфу? Тхи Куа навсегда останется в памяти своего народа подлым предателем. Кажется, у Лю Ди это называется троянский конь? Или троянский кот?
        От этой страшной перспективы зачесалась спина.
        Тхи Куа поднял Тихона. Самое время потренироваться в прыгучести. Ведь скоро вернется Егор. Несколько плавных прыжков под самый потолок возвратили способность здраво мыслить. Он неторопливо вылизался, вернув себя в надлежащую форму. Зачем пытаться предусмотреть все неприятности? Надо всего лишь продуманно действовать. Тогда не придется бороться со сложностями. Чтобы войти в прямой контакт с командирами Лю Ди, нужно тщательно готовиться. Надо четко представлять, где и как следует организовать встречу. Самое простое – вступить с ними в предварительную переписку. Это легко! Надо поторопиться, пока планшетник в свободном доступе…
        Тхи Куа поспешил к столу.
        Индикация компьютера показывала четырнадцать тридцать. Времени для работы осталось немного, но объем поставленных задач наглядно свидетельствовал, что одного выхода в сеть недостаточно. Ведь узнать надо очень много. Его интересует все, что связано с гигантским городом. Надо разработать маршруты и способы передвижения, а также пути отхода и возврата в квартиру Егора. Необходимо предусмотреть все, что связано с энергопитанием. Временные убежища тоже не помешают. Отдельное внимание следует уделить безопасности перемещения и непредвиденным ситуациям при общении с Лю Ди. Ведь он всего лишь кот. Большой, умный и сильный, но кот. Слишком многие земные существа представляют опасность для кошек.
        Ах, если бы он имел в своем распоряжении мощный организм Чары! Почему она не съела Тишку? Вы можете представить неустрашимого добермана, пролетающего высоко в небе? Вот это сила! Только троньте! Неслыханные возможности! Да, возможно. Только на первый взгляд, Тхи Куа… Чаре с ее большими лапами и обрубком хвоста, безусловно, никогда не освоить планшетник. Это замечательно, что она большая и сильная. Но она находится под постоянным контролем хозяина. Наверное, в положении Тхи Куа все-таки лучше быть котом.
        Скачивание информации о народе Раса и городе Маска прервалось.
        В квартире раздались голоса родителей Егора. Тхи Куа спешно отключил компьютер, прислушиваясь. За дверью послышались шаги. Втягивая натруженный хвост, он пронесся белым облачком в полумраке комнаты, мягко завершая перелет на диване.
        Через секунду в дверном проеме обозначилась рыжая голова Егора. На щеках играл здоровый румянец – следствие мороза. Присев рядом с котом, мальчик прижался к недовольному сонному Тихону. Теплый клубок неторопливо потянулся, лениво зевая во всю пасть.
        – Тиша, подъем! Какой же ты бездельник! – воскликнул Егор. – Сколько можно спать? Ты продрых все каникулы, соня! А завтра мне в школу! Ну-ка вставай! Пора играть, толстый!   
        Мальчик, бесспорно, прав…
        Почему-то к Тхи Куа никак не желает возвращаться прежняя легкость. Прыжки неплохие, но это трудно назвать парением. Ранее плотность тела кота уменьшалась по мысленному приказу. Теперь привычная метаморфоза происходит как-то затруднительно, словно на спине у Тихона лежит дополнительный груз. Возможно, это излишний вес. Не исключено, что всему виной редкая практика и отсутствие свободного места для активного движения.
        «Скорей бы весна…» – подумал Тхи Куа.