Лед тронулся

Лена Черенкова
Лето наступило в этом году совсем неожиданно. Отметка на градуснике поднялась до 30 градусов, и эта перемена погоды произошла буквально за неделю. Опять весна полна сюрпризами, но по сравнению с зимним мартом - приятными. Пока календарное лето еще не вступило в свои законные права, хочется отдать дань весне и сказать в честь нее пару слов.

Весна – это время рождения. Медведи пробуждаются от зимней спячки, птицы не боятся простудить горло и поют во всю мощь теплеющими вечерами, реки разливаются из берегов, омывая своими волнами просыпающуюся землю. Зеленые ростки испуганно и робко растут, находя поддержку в могучих обновившихся кронах деревьев. Так весна действует и на нас, словно заводя внутри необратимый механизм, ключ от которого был спрятан глубоко под слоем снега.

Уже в марте внутренние силы просыпаются, и мы, как дети, начинаем радоваться первым лужам. Уберегая от простуды, близкие нам говорят: «марток, надевай двое порток». Но мы не слушаем, смотря невинными детскими глазами на обманчивую первую оттепель. Тогда Матушка-природа, как заботливый родитель, берет нас под свое крыло. Апрелю она позволяет жить сознательно и независимо, заставляя отвечать за свои ошибки самому. Это уже не свежий юный март, но и еще не разгоряченный опытом жизни май. Но в мае природа опять позволяет себе вмешаться. Она окружает старушку-погоду заботой и теплом, делая температуру по-летнему высокой.   

Мы уже не дети, но еще не старики, и пусть на календаре сейчас не взрослый апрель, а мудрый май, чтобы стать к нему по-настоящему готовым и не сгореть на солнце, иногда надо обернуться назад, посмотреть на свои промахи, исправить их и с чувством выполненного долга двигаться навстречу солнцу, к лету. Лету, которое образует новый цикл жизни, где главным будет то, что ты станешь делать сейчас, невзирая на прошлые ошибки.
Но ты можешь продолжать бессознательно плыть по течению, пребывая в иллюзорном ощущении, что река поднимает тебя своими мягкими волнами до небес. И не заметить, как настанет осень. Время идет, а ты не можешь справиться с непосильным списком дел, повешенным тебе на плечи. Время идет, а ты только вспоминаешь и мечтаешь, жалеешь и теряешь. Время идет, а ты все так и не научился слушать себя. Время идет, а ты умираешь. И продолжаешь видеть вокруг себя бесконечное лето.

Но кто-то, шедший сзади, обходит. Он вовремя взял свою жизнь под контроль и теперь планомерно достигает целей на земле ради светлого будущего. Он строит его сам, чувствуя себя полноправным хозяином жизни. Лед давно растаял, силы пробудились и окрепли, сердце никогда не остынет. Пора действовать.