Про несправедливость

Настя Степанова
Алина и Кирилл были знакомы с первого курса института.

Алина и не помнила, как следует, каким был мир до Кирилла. Она могла легко вспомнить свои школьные годы, подружек, какие цветы дарила маме на 8 марта.. Но вот, каким было небо все эти годы, она не помнила. Какие облака плыли среди крыш многоэтажек? Рано ли наступала влажная черно-желтозолотистая осень, быстро ли росла жесткая трава летом? Мир был вокруг, он был частью ее и от того представлялся лишь как декорация к будням ее жизни.

С появлением Кирилла, Алина неожиданно осознала, что мир вокруг нее – дома, деревья, дребезжащий трамвайчик – жив. И скорее, это она в нем, а не он вокруг нее. В тот же миг краски расцвели перед ее взором. Листва оказалась не просто зеленая, а асфальт под ногами не просто серым. В  самом деле, самые несчастные люди в мире – люди, лишенные зрения.

Цвета, блеск, ароматы – затопили сознание Алины, также как любовь затопила сердце. Мир умирал и вновь воскресал перед Алиной каждую ночь, и она не могла отвести взгляд от капелек влаги, блиставших в лучах солнца на черных влажных веточках после дождя; цветовые переходы предзакатного темного неба – темно-синий, насыщенно фиолетовый, светло фиолетовый и светло-голубой – завораживали, а темные очертания домов и производственных труб казались неотъемлемой  частью неба.

А Кирилл был человек мечты. Лучшим описанием их отношений будет такое – только рядом с ним она могла ощутить, как сверкающий цветастый волшебный мир проникал под кожу и как дождевая вода, которая текла по ее рукам, когда они целовались под дождем, проникала в кровь и смешивалась с ней, соединяя ее с целым с обнимавшим ее восхитительным миром, превращая ее в такое же прекрасное существо. Любовь – это не то чувство, которое  делает тебя рабом одного человека, любовь – это чувство, которое объединяет тебя со всей красотой мира.

Но время неумолимо двигалось вперед. Бесспорно, Кирилл был человек-мечта – внимательный, умный, с прекрасным чувством юмора. Любящий. Вне сомнений, самый особенный и важный человек из всех, что топчут Землю каждый день, но.. Некторые его привычки, сложность на подъем.. Но всё неважно, пока мир ощущался с ним на кончиках пальцев.

Однако, если мир восхитителен, то жизнь беспощадна. Есть что-то такое неизбежное, с чем сталкиваются все молодые взрослые. Обстоятельства. Беспощадные, убивающие краски мира, обстоятельства. Те, что отнимают у нас близких и дорогих людей, те, что разводят любящих на разные концы света, те, что накрывают свет счастья как колпаком, и держат его над ним, пока не кончится кислород, и оно умрет безвозвратно. Обстоятельства.

Алина видела, как краски блекнут вокруг нее,  как оттенки серого незаметно, словно туман, словно серая ржавчина поглощает мир вокруг нее и, что хуже, мир внутри нее. Кирилл безвозвратно ускользал из нее протянутых к ему рук, уносимый обстоятельствами. Алина кричала от мучительной сдавливающей боли, когда серая рука безысходности и тоски сжала ее сердце. Казалось, красота мира утеряна для нее навеки.

Единственное, что осталось – желтые осенние листья на сером асфальте под серыми деревьями, когда она гуляла с сыном. Он – последнее цветное пятнышко в бесконечной паутине серого в ее жизни. Он окрашивал иногда ее губы алым, когда она целовала сынишку. Она часто говорила ему, что ее любимый цвет – желтый, т.к. именно осенью она встретилась с его отцом. И сынишка научился для нее снимать пелену серого с опавших навсегда листьев. Он – единственное, что осталось от той любви, что способна была обратить безликий мир в блистающую сказку.

Сын вырос и поступил получать высшее образование. Ни единого цветного пятнышка не осталось в жизни. Серая, серая муть вокруг – но Алина смирилась с этим, как с каким любым фактом, который невозможно изменить. Осталась жалость, что нельзя повернуть время вспять и изменить поступки, сказать другие важные слова, не те, что ранят так, что хочется кричать, а те, что способны в любых, даже среди самых беспощадных обстоятельствах сохранить любовь. Просто сохранить ее, уберечь счастье, спрятать в сердце, переждать бурю.

Да, пожалуй, сожаление и покорность – это всё, что осталось от тех поцелуев под дождем.

- Мам, отец просил передать  тебе это на День Рождения..

Сын держал за ниточку воздушный шарик, наплоенный гелием .. Шарик, желтый как солнце, парил под потолком.

Надежда, надежда ребенка, - вот, что осталось на самом деле.