Рог

Ним Кров
Современное значение.

Рог  (неодушевлённое существительное мужского  рода) – твёрдый нарост на голове животного.
 
Иногда слово «рог» применяют и в других значениях.
Рога улитки – мягкие подвижные щупальца на теле моллюска.
Рыбий рог – поделочный материал, клыки моржей.
Рог – музыкальный инструмент, изготовленный из рога животного или  в форме рога.
Рог – сосуд для питья из рога или в виде рога.
Слова «рог» или «рога» часто используются в технической терминологии: рога погрузчика, рога вил и др.

 Этимология.

Слово  образовалось в доисторическую эпоху, скорее всего в период, когда предки славян занимались примитивной охотой и собирательством, и звучало не совсем так, в современной русской речи. В его состав входили   фонемы: «РО»  (зуб, верх) и «КА» (животное).
 
Смысл слова «РО-КА», «РОК» «зуб животного, верх животного, рог животного» перекликалось со значением слова « КО-РА» (верх животного, шкура животного). К тому же первые носители языка могли менять и последовательность произношения обеих частей слова, что приводило к смысловой путанице.
 
Однако, в результате длительного употребления оба слова получили устойчивые формы, за ними закрепились строго определённые значения.  Чтобы окончательно отмежевать слова друг от друга в слове «РОГА» глухой звук «К» заменили звонким «Г».

Ним Кров 15.05.2013
http://www.proza.ru/2011/02/10/400