Новый декамерон 11

Алексей Горшков
НОВЕЛЛА ОДИННАДЦАТАЯ

В этой новелле говорится о том, что может
случиться с детьми, воспитанию которых
родители уделяют недостаточно внимания

Однажды, в какой-то сельской местности Италии, название которой не столь важно, произошел случай, взволновавший жителей этой деревни и близлежащих к ней городов.
Из одного деревенского дома убежала тринадцатилетняя девочка, которую родители отругали за какой-то проступок. Гордячка, вместо того, чтобы выпросить прощения у родителей, убежала из дома. Она до вечера бродила по лесам и полям, и, сморенная усталостью, легла  под деревом и крепко уснула.
В это время мимо проходил бородатый мужчина, с котомкой за спиной и палкой в руках. Увидев спящую девушку, которой ветер приподнял платье и обнажил лоно,  странник вожделел и, не долго думая, совершил то, чего нельзя делать с несовершеннолетними детьми. И то, что в Италии тех времён двенадцати-четырнадцатилетних девочек выдавали замуж, не оправдывает этот безнравственный поступок странника.
Сделав своё дело, странник удалился, а девочка, которая только притворялась спящей, с удовлетворением подумала о том, что, наконец-то получила, то, о чём мечтала. Боже! Какая безнравственность в умах взрослых и детей! Впрочем, стоит ли обращаться к богу, если он не в состоянии вернуть на путь истинный даже тех, кто служит ему. Может быть обратиться к родителям с призывом: «Родители! Занимайтесь воспитанием своих чад. Старайтесь не допустить, чтобы в их головах и умах не было грязных помыслов! Тогда и дети ваши будут в безопасности и вы сами — спокойны за своих детей».