Раб на галерах. обращение к путину

Алексей Горшков
Раб на галерах

«Что касается моего личного восприятия, мне не стыдно перед гражданами, которые голосовали за меня. Все эти восемь лет я пахал, как раб на галерах, с полной отдачей сил. Я доволен результатами своей работы». В. Путин. Пресс-конференция 14.02.2008 в Кремле.
 Вот так, без ложной скромности и смущения, подвёл итоги своего восьмилетнего правления В.В. Путин. И гордо и радостно вернулся на трон, чтобы продолжать трудиться «на благо народа». Чем же так гордится г-н Путин?  Может быть тем, что за чертой бедности  «проживают»  (или «доживают») 23 миллиона россиян? Или тем, что за время своего «президентства» сумел существенно прирастить, за счёт бюджетных средств, количество своих резиденций?
Сегодня, по количеству резиденций (а их насчитывают 28), Путин уступает только одному человеку в мире - диктатору Северной Кореи. Но, похоже, В.В. Путин не желает быть «вторым» и рвётся на первое место. Список его резиденций продолжает увеличиваться.
Вот так «шагает по стране» В.В. Путин. И эта царская поступь обходится бюджету страны больших денег. Сколько сегодня «стоит» Путин?   Если «по мелочам», то зарплату (с бонусами) В. Путина оценивают в 3 млн. руб. в месяц, а стоимость унитаза на президентском самолёте - в 75 тыс. долларов. А если по большому счёту, - то вот какие цифры. «В 2010 году Управление делами Президента РФ потратило на содержание президента, премьера и высших чиновников страны 84,6 млрд. рублей (2,8 млрд. долл., а в США - 1,6 млрд. долл.)). Затраты на президента, его полпредов, кремлевскую администрацию, аппарат правительства и на многочисленные «социальные объекты» системы растут третий год подряд.  Бюджет УДП сопоставим с объемами финансирования федеральных программ развития сельского хозяйства или создания «электронного правительства» (которое так и не создали, а деньги «ушли».... http://ehorussia.com
 Благодаря зарубежным аналитикам, можно получить сравнительное представление об «уровне жизни» В.В. Путина и президентов других стран. Вот рейтинговый перечень «стоимости» президентов разных стран за 2010 год. Сравнение производилось по двум параметрам: а) расходы на содержание президента за один день; б) сколько это составляет среднемесячных зарплат (з/п) граждан страны (http://vlasti.net).
1. Барак Обама, США: $ 4 242 000 в день, 1275 з/п.
2. Дмитрий Медведев: РФ. $ 706 000; 977 з/п.
3. Виктор Янукович, Украина: $ 229 000; 675 з/п.
4. Николя Саркози, Франция: $ 440 000; 169
5. Хосе Сапарето, Испания: $ 169 000
6. Бронислав Коморовский, Польша: $ 151 000; 136
7. Тарьи Хапонен, Финляндия: $ 93 000, 22
8. Вацлав Клаус, Чехия: $ 49 000
Как вам нравится этот рейтинг? Учитывая стремление В.В. Путина быть везде «Первым», он, наверняка, уже превзошел «показатель» Д.А. Медведева и, возможно, уже приближается к «показателю стоимости» президента США.
Итак, читатель получил представление о том, во сколько обходится российскому налогоплательщику один день жизни президента. И эти цифры вызывают шок у нормального человека. Но ещё более глубокий  шок возникает от результатов сравнения  бюджетных затрат на здравоохранение и содержание президента. Сравнительные затраты на здравоохранение в разных странах, опубликованные в Интернете, были рассчитаны по методике ВОЗ. По методике ВОЗ общие расходы на здравоохранение определялись как сумма трёх составляющих:
А) Расходы системы социального обеспечения на здравоохранение, как часть от общих государственных расходов. Б) Платные медицинские услуги за счёт пациента. В) Платные медицинские услуги через систему медицинского страхования.
Понятно, что речь идёт не о «чистых» бюджетных расходах, а о бюджетных расходах с «добавками» из пунктов «А» и «Б». Вот результат за 2007 год. В Российской Федерации затраты на здравоохранение, в пересчете на одного человека, составили 493 доллара в год, или 1,35 доллара в день. Эти же расходы на одного ребёнка в возрасте «от рождения до 17 лет» (1/4 часть населения РФ) составляют 0,33 доллара в день. А теперь сравните сами «президентские» 800 000 долларов в день и «детские» 1/3  доллара в день. Без комментариев. А ведь, выступая перед Федеральным Собранием 12.12.2012, президент Путин заявил, что «Мы живём ради нашего будущего - наших детей». Очевидно, В. Путин имел в виду (любимое выражение Путина) своих детей и детей приближенных к нему «слуг народа». Так и напрашивается вопрос к В.В. Путину: «Господин Президент, какое будущее Вы уготовили российским детям?» Похоже, что В.Путин не готов ответить на этот вопрос. Поэтому собирается ещё 12 лет «пахать как раб на галерах», в поисках ответа на этот и многие другие животрепещущие вопросы населения Российской Федерации.
Чем ещё может гордиться В.В. Путин? Может быть своими утверждениями, что народ  России, с каждым днём «путинского правления» живёт всё лучше и лучше? Президент Путин, мягко говоря, лукавит, когда утверждает, что за время его «правления» уровень реальных доходов населения России вырос. Это - просто элементарный трюк с усреднением доходов самых богатых и бедных. (Если усреднить доход олигарха и пенсионера, то в результате в России станет на одного пенсионера меньше и одного олигарха больше). По оценке независимых российских и зарубежных экономистов, около 20 процентов населения России стали жить «веселее», а около 50 процентов граждан страны - стали беднее.  Даже из официальной статистики РФ следует, что ниже черты прожиточного минимума, установленной Думой и Президентом,  в 2011 году находилось 23 млн. россиян (http://www.rbcdaily.ru/2011/07/04/focus/562949980574002).
Международная организация экономического развития и сотрудничества оценила уровень жизни в разных странах, взяв за основу реальные доходы населения (в долларах на одного человека в день).  Впереди планеты всей оказались Катар* (242), Люксембург (223), Сингапур (155), Норвегия (142), Бруней* (132), ОАЭ*, США* Швейцария, Нидерланды, Австралия, Австрия, Ирландия, Канада, Кувейт* (130-106). Значком * отмечены нефте - (газо) добывающие страны. Россия, сидящая на нефтегазовой игле, в этом рейтинге занимает место Ж с показателем 10 долларов на человека в день.  По другим рейтингам, оценивающим уровень и качество жизни по восьми критериям, показатели России таковы: Экономические показатели - 72-е место из 110. Возможность предпринимательства - 50. Качество образования - 34. Уровень здоровья - 42. Безопасность жизни - 82. Социальная жизнь - 48. Свобода граждан -87. Уровень коррупции и эффективность управления страной - 96 (из 110). Общий рейтинг - 59-е место. ( Рейтинги Legatume Institute за 2011 год).
     А теперь можно задать президенту Путину пару-тройку вопросов.
Господин Путин! Как это вы так здорово руководили страной, что сегодня реальные доходы  «среднего» россиянина в 10-25 раз ниже, чем в других богатейших странах, добывающих нефть и газ?
Господин Путин! Как Вы могли допустить ситуацию, когда 23 миллиона россиян оказались за чертой бедности?
Наконец, господин президент, сравните сами 10 долларов в день «среднего» россиянина (а это - 40 млн. человек) и 800 000 долларов в день - на содержание президента, то есть Вас, г-н Путин, и вашей команды. Почему по уровню жизни Вы, г-н Путин, находитесь на втором месте в мире, а могучая Россия - на 59-м?
Понятно, что президент - авангард своего народа. Но, нельзя же так отрываться от своего народа, г-н Президент!
Алекс Гор