Пустота

Леонид Абросимов
У земли, как у планеты, масса большая. Земля выдерживает всё, что люди строят на ней. И дома, и железные дороги, и мосты, и нефтехранилища. Миллионы тонн держит земля. Но если в земле пустота… на пустое место не поставишь, к пустому месту не прикрепишь, не приваришь, не припаяешь.
Карстовые пустоты, провалы. Все их никто заранее до конца не измерит и не просчитает. Промытые когда-то водой в слое известняка, они приняли форму подземной водяной реки. Река ушла - пустота осталась.
На перегоне «Кировская - Парк культуры» авария. Просел уже построенный тоннель. Срезало, обломило по всему диаметру кольцо бетонного тоннеля. Под частью тоннеля просела земля. И отрезанный тоннель осел на пятнадцать сантиметров. По тоннелю шёл тренировочный состав.
Машинист вовремя увидел место перелома. Катастрофы не произошло. Дополнительные изыскания показали в этом месте провал. Диаметром более двух метров. Глубину провала и куда далее идёт пустота измерить и определить не смогли. Инженеры решили залить «дырку» бетоном. А дырка оказалась без дна. Месяц заливали туда бетон. Он уходил как в прорву. Два вагона цемента ушло на изготовление этого количества бетона. Наконец, «хвост» этой дырки нашёлся. За квартал от аварийного места бетоном выдавило часть асфальтовой дороги. И тоже диаметром около двух метров. Всё обошлось. Дорогу устроили, тоннель восстановили. Теперь не провалится.