Потоп

Леонид Абросимов
Метро, как известно, строится в основном в земле. Но что ожидает строителей под землёй? Сто процентов точности никто не даст. Подземные реки текут не по чертежам и не по линейке. Так же как и глиняные, бутовые, песчаные пласты и пустоты. Поэтому и проводятся геологические изыскания и водоотведения. Данные, которые дают они, соответствуют только тем азимутам и глубинам, где были взяты пробы грунта. Даже если бурить скважины через каждые десять метров, река или пласт будут вилять между отметинами, прячась от исследователей и геологов. На городских планах – схемах такая же картина. Вы не смотрите, что на карте кабель, силовой или телефонный,  лежит на глубине один метр семьдесят сантиметров. На самом деле он может лежать и в тридцати сантиметрах от земли, и не прямо. Обычное дело. Нарисовать чертёж девушка или женщина проектировщица может легко. Копать прямую и глубокую канаву лопатой - нелегко. Или после обеда, тем более. Поэтому сплошь и рядом идёт постоянная игра в «кошки-мышки» между проектантами и строителями. Найдёт или не найдёт. Поэтому частенько строители обрывают неизвестно откуда взявшиеся кабели, а жители остаются без света. Так же и с водопроводом. На плане водовод диаметром 530мм проходил в пятидесяти метрах от строящегося метро и параллельно ему. От него, в сторону метро, в районе правого перегона от «Заречной» нарисован заглушенный тупиковый «аппендикс» в пять метров диаметром 50мм. Ничего страшного. На деле, проходческий щит врезался в пятисотую трубу водовода! Аппендикс оказался не пять, а более шестидесяти метров и того же диаметра! Щит, он хоть и большой, но не пароход и даже не катер. Спасательных плавсредств на нём нет. Вода же из прорванного водовода хлестала таким напором и такой скоростью наполняла тоннель, что проходчики не имели возможности убежать. Выплывали, кто на чём. Тоннель затопило полностью и очень быстро.
Сейчас уже никто не может сказать, куда шёл этот аппендикс, почему на плане он неуказан. Старых или просто других карт нет. В результате, поломан дорогостоящий проходческий щит, затрачено непредвиденное время на откачку воды, ремонт щита и заглушки аппендикса. Кроме того, чтобы произвести эти работы, щит пришлось «пятить» назад. Это крайне тяжело и неудобно. На все эти работы ушёл драгоценный месяц. А жители соседнего микрорайона долгое время были без воды.