Случайная встреча

Борис Лагутин
   Однажды утром, в 1996 году Денис решил попить бутылочного Славянского пива в буфете с видом Московский проспект в городе Харькове. Денис стал с бутылкой пива за столиком напротив окна и двери. Он выпил половину бутылки и решил не спешить домой, а растянуть удовольствие и еще постоять. В буфете было мало людей, но столики были все заняты и обстановка располагала к размышлениям и дружеским беседам. Денис видел в окно Московский проспект и обращал внимание на двери, когда кто-то заходил в буфет. Он увидел, как двери открылись и на пороге появились две фигуры. Одна фигура была очень высокая, а вторая низкая и какая-то прячущаяся. Меньший что-то говорил на пороге высокому, но сам заходить не стал и исчез. В буфет зашел только высокий молодой человек в солдатской шинели и взял бутылку пива и продолговатую жареную рыбу на закску. Осмотревшись, и увидев, что нигде не получается стать за столиком, подошел к столику Дениса и стал, сняв с голдовы солдатскую шапку, положив в нее прчатки и поставил рядом пиво и тарелку с жареной рыбой. Денис, открыв рот, смотрел на высокого солдата и отметил, что рост его 2 метра не меньше и при этом он не сутулился, как многие высокорослые люди. Солдат заметил пристальный взгляд Дениса и спросил, не перепутал ли он его с братом его. Денис сказал, что он не знает его брата. Просто подумал, что у него такой рост, наверно 2 метра, и если бы его с ним сложить, а затем разделить пополам, то они оба были бы ростом примерно 1,85 метра, высокие и красивые, а так Денис всегда страдал от низкого роста. Солдату понравилась шутка дениса и они продолжили приятную беседу за хорошим пивком. Денис рассказал, что он служил в музыкальном взводе и всю службу играл на трубе в музыкальном армейском ансамбле. Репетиции, выступления с концертами, больше ничего. Солдат сказал, что он знает такую службу, но он в другой слежбе. Денис поинтересовался, где он служит, но тот предложил угадать. Денис задумался и предположил, что тот служит в спорт роте, но не угадал вид спорта, предположив баскетбол или легкую атлнтику. Солдат предложил подумать лучше и Денис, более пристально присмотревшись к лицу, заметил боксерские признаки. Он сказал о своем предположении и получил уивердительный ответ. Тут Денис понял, что перед ним боксер тяжеловес, но стройный, подтянутый, очень отличающийся от ожиревших тяжеловесов известных Денису, которые малоподвижны и только надеются на один удар, не показывая ничего из боксерской техники, как это делают, например легковесы. Денис сказал об этом солдату и выразил надежду, что он будет показывать настоящий бокс со всем его арсеналом, а не топтаться на на одном месте, надеясь на один удар. Солдат сказал, что они с братом будут идти в профессиональны бокс, а его старший брат уже известный боксер и хочет создать боксерскую ассоциацию. Денис не понимал такого термина и солдат объяснил, что члены этой ассоциации не должны применять своё мастерство против простых жителей. Денис рассказал ему, что знает одного боксера который применяет своё мастерство на людях и даже его Дениса прижал уже дважды, что еле он ноги унёс. Пришлось бутылку вина набирать и на гитаре играть, спасая шкуру. Солдат сказал, ято они бы с братом с таким разобрались и сделали бы ему замечание. Когда Денис допил своё пиво и хотел уходить, солдат попросил его остаться и поддержать ему компанию так, как он не знает в Харькове никого, а тут такой интересный собеседник попался. Он купил еще две бутылки пива и предложил продолжить разговор, так как ему надо скоротать время, пока брат с отцом не приедут из центра Харькова, где какие-то родственники у них когда-то были. Они говорили о проблемах бокса, о левосторонних стойках, о комбинациях, о сменах стойки и о скрытых левшах. Денис рассказал, что он однофамилец трехкратного олимпийского чемпиона по боксу в среднем весе и поэтому всегда интересовался боксом. Он также рассказал о том, работал над защитой кандидатской диссертации, но не смог защититься из-за перестройки. Солдат о себе говорил мало. Школа, армия, занятия спортом и больше ничего, не то, что у Дениса по рассказам такая была насыщеная жизнь. Интересно было и то, что у Дениса тоже был старший брат и тут собрались два младших брата, но с разными судьбами.
   Вообще то Денису вся эта встпеча показалась довольно странной. Тот человек, который заводил солдата в буфет, очень напоминал Денису того человека, который управлял аистом на башне, а потом пригнул вниз на не существующий стог сена и все это потом исчезло бесследно. Он подумал, а не подстроил ли тот человек эту встречу по своим соображениям.
   Затем пришел брат солдата с отцом полковником в каракулевой папахе. Они съездили неудачно и взяли себе попить и поесть. Денис предложил им всем переночевать у него, но они отказались, так,как время их поджимало. Старший брат на закуску взял себе домашнюю колбасу, грамм 150, но пиво пить не стал. Солдат познакомил их и даже рассказал брату об обидчике Дениса, на что тот предложил процтись по району и поискать того, чтобы сделать ему замечание. Денис отказывался, но брат сказал, что будет всё вежливо и чемпиону не откажут в любезности. Одного они нашли из группы той блотной и братом была передана усная депеша, которая работает уже 20 лет и Дениса никто не трогает почемуто до сих пор, как ни странно. Денису он сказа, что он понравился его младшему брату, как интересный собеседник и теперь будет под его защитой, вне зависимости, где они будут находиться.
   Затем они вернулись в буфет и еще разговаривали втроем без отца, которы отошел куда-то. И вот тут то и произошла фантастическая вещь, которую Денис так и не может объяснить до сих пор.
   Вдруг ни с того ни с сего Денис увеличился в размерах. Плоскость его зрения стала вдруг находиться значительно выше голов братьев боксеров. Они стали ему чуть выше пояса. Рост Дениса стал составлять от трёх с половиной до четырёх метров. Его голова почти упиралась в высокий сталинский потолок буфета. Он тронул младшего брата за плече, чтобы что-то сказать ему и был поражен его удивленным глазам. Денис хотел закончить беседу, но реакция солдата изменилась. Он спросил у брата кто это и тот ответил, что это исполин, но что он здесь делает непонятно. Солдат с интересом рассматривал Дениса и даже предложил брату померяться с ним силой. Но брат сказал, что с таким они и вдвоём не справятся, а им не нужны травмы, предстоят бои на профессиональном ринге и лучше быть в форме и в целости и сохранности. Денис ничего не понимал в такой перемене. Единственная зацепка, которая была в его голове, это то, что когда-то Сатана, даваю ему сжатую информацию о будущем, говорил, что на остановке напротив буфета появятся инопланетяне, прилетевшие из созвездия Льва с какой-то миссией на земле и никого на земле не знают. Они обладают очень высокой подготовкой. Вторая версия, что это всё была иллюзия в стиле говорящей курицы и марширующего аиста, так как завел солдата в буфет тот самый челове, умеющий управлять аистом. Братья же ничего об этом не знают, так как никто и ничего обо всем этом не знает и не слышал. Скорее ваего то был сеанс массового гипноза, устроенный тем невысоким человеком, умеющим управлять аистами и исчезать вместе со стогом сена.