Адрес Бога

Дневники Акель
Наверное, каждому знакомо чувство неловкости, когда, обращаясь к собеседнику, мы неправильно называем его имя. Никому из нас не нравится, когда наши имена путают или коверкают.

Если же неверно указать имя адресата на конверте письма, то велика вероятность, что наше послание вообще не дойдет до нужного человека или же основательно задержится в пути. А если в своем письме мы просим о срочной помощи, то рискуем своевременно ее не получить.   

Но просьбы о помощи вовсе не обязательно пишутся на бумаге или отправляются по электронной почте. Нередко мы обращаемся к адресату мысленно. Наши послания Богу называются молитвами.

Призывая Божественное благословение и прося Небесные силы о покровительстве, мы надеемся, что будем услышаны. Но верно ли в своих посланиях мы указываем имя адресата?

Например, к кому обращаются христиане в «Иисусовой молитве» - самой известной и популярной среди православных верующих:
«Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго».

Это универсальная молитва, которую рекомендуют читать в самых разных жизненных обстоятельствах: при начале важного дела, при входе в Храм, находясь в опасности или же просто при желании обратиться к Богу.

Католики тоже читают эту молитву. Но вне Храмовой службы, как правило, произносят ее упрощенный вариант: «Езус – Мария!».

Так к кому же адресовано это послание? Попробуем разобраться.

ГОСПОДЬ – это перевод собственного имени Бога КЮРИУСА (по еврейски ЯХВЕ), традиционная форма обращения к этому Богу.

ИИСУС (или Езус) – это имя древнего индоевропейского Бога Езуса. У разных народов это имя произносилось по-разному: Ешу, Ен, Енки, Иса, Ика… Это очень сильный Бог, один из Творцов Вселенной. Бог доброты и мудрости. http://www.proza.ru/2011/12/07/567
 
ХРИСТОС – это имя другого древнего языческого Бога, почитаемого разными народами Земли еще задолго до начала нашей эры. Его имя могло произноситься: Кришна, Караш, Кюриос, Кер, Хорс, Кара, Хара… Его считали покровителем Бури и Богом Войны. http://www.proza.ru/2013/04/07/794

Очень правильно обращаться к этим Богам в трудные минуты жизни. Но совершенно некорректно называть прославленного многими народами Бога Езуса (Иисуса) «СЫНОМ БОЖЬИМ». Он же демиург, Творец Вселенной, отец Богов. И отводить ему всего лишь роль сына, значит очень принижать его статус. Обижается ли Он на это? Он мудр и добр, относится к нам с большой любовью и, скорее всего, не наказывает за такие ошибки. Но проблема в том, что мы некорректно указываем адресата нашей молитвы и рискуем не получить ответ.

Получается, что в «Иисусовой молитве» мы взываем к Богу Кюриосу (Яхве, Христу) и к Богу Езусу. Причем, Езуса мы называем сыном Кюриоса (Яхве, Христа), что неверно и даже как-то  нелепо. И кто же из Божеств откликнется на такое невообразимо запутанное обращение?

Интересно, что нынешняя "Иисусова молитва" очень сильно отличается от Евангельской.

"Услышав, что это Иисус Назорей, он начал кричать и говорить: „Иисус, Сын Давидов! помилуй меня“. (Евангелие от Марка 10.47).

"Помилуй меня, Господи, Сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется" (Евангелие от Матвея 15.22).

Здесь молящийся обращается к Иисусу, как к воплощению Бога в человеческом теле от рода царя Давида. И этот первоначальный вариант молитвы кажется более корректным.
 

Другая очень важная молитва православных христиан посвящена Богородице деве Марии. Она начинается так:

«Богородице Дево, Радуйся, Благодатная Мария, Господь с Тобою…»

Мы думаем, что в молитве обращаемся к ЗЕМНОЙ ЖЕНЩИНЕ матери Иисуса. Но, скорее всего, наши послания получает БОГИНЯ МАРИЯ (Мара, Марена, Моржана), издревле почитаемая индоевропейцами как Богиня СМЕРТИ. Или же эти молитвы направляются к ночному ДЕМОНУ скандинавов МАРЕ?

И, кстати, Мара-Марена тоже почитается как Богородица. Существует миф, что от Ее любовной связи со Сварогом родился Громовержец Перун.

Знают ли христиане, что просят о заступничестве Богиню Смерти? Но тогда так и надо говорить:

«Богиня Смерти, Дева Мара, помоги…»

Или же христиане снова перепутали адрес получателя? Но со Смертью шутки опасны. Без нужды к ней лучше не обращаться.

Древние Боги Мара, Езус и Христос под разными именами издревле почитались индоевропейцами. Это было еще задолго до нашей эры и предполагаемого Рождества Иисуса. Скорее всего, молитвы христиан – лишь переделанные языческие формулы обращения к своим древним Богам. Но, в таком случае, надо четко представлять,  кому молишься, и какой ответ на свои просьбы можешь получить.

И все-таки правильней называть Езуса отцом Богов, а не сыном. Так молитвы быстрее дойдут.