Атомные айсберги из просторов Вселенной

Алексей Горобченко
    

   









               



   - Многотысячетонная каменно-ледяная глыба, вонзившись в атмосферу на пятой космической скорости, пробивая раскаляющие её, уплотняющиеся по мере приближения к поверхности планеты слои воздуха, стремительно мчалась к Земле. В какой-то критической точке в раскалённом в тысячи градусов, сжатом необычайным давлением огнекипящем расплаве начались реакции деления и распада. Заработала реакция ядерного возбуждения. Атомы раскалывались на ядра, бомбардировали  соседние ядра, делясь при этом, образуя новые ядра. Процесс пошёл, он нарастал в геометрической прогрессии. Действующему атомному реактору, переполняемому бурлящей в нём, всё растущей энергией, поставленной на боевой взвод и направленной на цель ядерной бомбе уподобился падающий на Землю, ослепительно сияющий обломок Вселенной.

    Вода, металл и камень - всё кипело, смешавшись, в раскалённом до  невероятных температур, увеличивающемся в мощности гигантском котле. Распираемый разрушительной энергией, пробивая и рассекая атмосферу, сгорая ослепительным пламенем, неотвратимо-стремительно приближался к Земле космический айсберг.


       И произошёл взрыв, подобный тому, что видели мы на видеороликах челябинских от 15 февраля сего, 2013, года. Да, это был именно ядерный взрыв, никакие другие типы взрывов не могут иметь такой силы, такой разрушительной мощности.
     Земная атмосфера сотряслась и изменилась. Мир на Земле стал другим.


    Мой собеседник, худощавый мужчина средних лет, увлечённый своим рассказом, показывал руками какие-то фигуры, пытался донести свои мысли до моего сознания.
    Наш поезд шёл на юг, к тёплому морю. Пассажиров было немного - курортный сезон только начинался. За окнами вагона среди яркой зелени бескрайних лугов светились золотом цветы ириса, розовели соцветия болотных орхидей. Мягкими серебристыми волнами колыхались, уносясь вдаль, молодые заросли камыша. В зеркалах тихих водоёмов синело, отражаясь, тёплое летнее небо.
    Я ехал отдыхать. Было даже интересно послушать рассказ на космическую тему.

       - Ведь и над Тунгуской в 1908 произошло нечто подобное. Только в большем масштабе.

    - Да! Очевидно, что Тунгусский "космический айсберг" был крупнее. Крупнее, и состоял в основном из космического, взрывоопасного, льда. Об этом говорит и отсутствие на месте Тунгусского взрыва мало-мальски убедительных осколков космического происхождения. Ну, если не считать некоторых эпизодов, например, так и оставшегося неисследованным, большого, как было написано в отчёте, в "оспинках камня", найденного сотрудником знаменитой тунгусской экспедиции Кулика, Янковским, затем утерянного. Ну и не исследованных толком объектов, найденных энтузиастами в 80-90 годы.

        - Скажите, а почему "Айсберг"?

      - Да потому, что подобно ледяной горе, дрейфующей в океане, видна только малая часть которой, о размерах невидимой, подводной части приходится (приходилось до недавних пор) только догадываться, так же невозможно (пока ещё) знать сколько кило- , мега- тонн разрушительной энергии таит в себе дрейфующее в просторах Вселенной малое космическое тело. Насколько опасен космический "айсберг" для нашей планеты. Очевидно, что именно глыбы космического льда несут огромные запасы потенциально опасной энергии.

        - Да, это большая опасность для всего живого на Земле! Читал где-то, что мощность взрыва над Челябинском 15 января 2013 года была не меньше, чем мощность заряда взорванного над Хиросимой в августе 1945.

    - Пожалуй намного, в разы, в десятки, может в сотни раз, больше. Космический айсберг не долетел до поверхности Земли, взорвался на высоте не меньше 25 км. Тем не менее какой ущерб нанес, оконных стекол многие сотни квадратных метров уничтожил. Какой-то завод не маленький разрушил,  повредил. Более полутора тысяч людей обратились в челябинские больницы с травмами и повреждениями, причиненными взрывом. Произойди взрыв ближе к поверхности Земли, от Челябинска, его пригородов и жителей мало что осталось бы.

    А Тунгусский метеорит, в свою очередь, наверное, был в разы, в десятки, может в сотни раз больше Челябинского. И взорвался он, судя по фактам исследований, воспоминаний очевидцев, ближе к поверхности.
 
    _ Я в Интернете как-то прочитал, что канадские ученые из университета Онтарио сфотографировали 15 февраля 2013 в атмосфере над Челябинском классический ядерный "гриб".
   
     - Да, опасность заключается ещё и в том, что на "космическом айсберге" возможно существуют какие-то бактерии, микроорганизмы, вирусы, неизвестные пока человечеству формы жизни, которые, вероятно, сохраняются в живом состоянии даже во время этих ужасных взрывов в атмосфере, выживают где-то на границах льда и пламени. Эти неизвестные формы жизни таят в себе бездонные пучины загадок и тайн.

         - Но теперь учёные уже научились вычислять приближающийся к Земле астероид или комету. В январе этого года я читал в одной газете о приближении к нашей планете опасного астероида. В статье прямо называлась дата опасной близости - 15 февраля. Потом, после челябинских событий эта газета опять попала мне в руки, и я поразился точности предсказания от науки.

         - Предупреди учёные о том, где и что произойдёт, потерь удалось бы избежать. Но вот вся беда-то в том, что никто пока не может предсказать, в какой точке нашего мира, в Челябинске, Рио-де-Жанейро или у берегов Новой Гвинеи окончит свой путь космический странник.   
 
       - Может, и динозавры, безраздельно заселявшие нашу планету в течение продолжительного времени, внезапно пропали много миллионов лет назад из-за взрыва в атмосфере подобной, большего масштаба, космической "водородной бомбы".


       - Да, а я лично содрогнулся душой, ужаснулся нешуточно, увидев впервые те последствия взрыва в атмосфере неизвестного космического тела. Места, где это произошло, мало населённые, лесистые, а попал я туда через пару дней после "бурелома", как назвали это событие местные обитатели. Я увидел сломанный страшной силой мачтовый сосновый лес - огромные площади леса были именно выломаны. Толстые, не в один десяток сантиметров в диаметре, деревья были переломлены, как спички, на высоте нескольких метров над землёй.
 
  Верхушки некоторых сломанных деревьев висели, раскачиваясь под порывами ветра, на других деревьях волокна древесины были завернуты на месте излома спирально, "штопором", толстые стволы были просто распущены на волокна.

    А дальше лежали ровные, верхушками в одну сторону, ряды выломанных под корень деревьев, будто исполинский косарь аккуратно выкосил могучий лес на не малой, в несколько квадратных километров, площади.
    Фантастическое, пугающее страшной силой сверхприродных, космических сил, зрелище!

   Фотографии с места Тунгусской катастрофы, виденные когда-то в журнале "Наука и жизнь", будто ожили перед моими глазами.

     - Хаос катастрофы... Это было ужасающее, фантастическое зрелище!" - повторил мой попутчик.

     - Скажите, когда это произошло?

     - В июне 1997. Интернет был совсем ещё недоступен нам тогда.
   Местные, пережившие катаклизм, люди "по горячим следам" много чего интересного рассказывали о тех событиях.
    Был субботний вечер, около девяти часов вечера, лето в полном разгаре. Небо было чисто, безоблачно. В июне в тамошних местах Солнце допоздна стоит над горизонтом. Темнеет ближе к полуночи и ненадолго.

    Небесное (какое же ещё) тело залетало со стороны заходящего Солнца, потому-то никто и не разглядел, что же Это было.

    Одна очевидица рассказывала о стремительно двигавшихся навстречу друг другу при ясном закатном небе двух небольших тучках.
    О яркой, похожей на молнию, необычной вспышке говорила другая очевидица:
  - Взрыв был страшный, будто что-то с неба прилетело!

    - ...Или на небо улетело, - добавляла наблюдательная женщина. Вообще, как рассказывали очевидцы, взрывов было несколько. Грохотало страшно, небосвод содрогнулся и будто бы раскололся на кусочки.

    О задавленном рухнувшим старым домом, погибшем своём дальнем родственнике вспоминал тамошний житель, пожилой мужчина:
   - Он как раз уезжал в город, закрывал дом, жена и дочь уже в машине сидели, а тут этот взрыв, старый сруб просто сложился.


    Небо мгновенно потемнело, мир померк, воздушные потоки страшной силы ломали и корежили всё вокруг. Хлестал потоками воды дождь.
      Бушевала стихия совсем недолго, может пятнадцать минут, может десять. Скоро всё затихло. Но что стоило пережить эти страшные минуты!


    Разрушения были серьёзные. Посрывало, побило крыши домов, выбило все окна в близлежащих населённых пунктах, сильно пострадали различные хозяйственные постройки. Дороги упавшими деревьями завалило - ни пройти, ни проехать. Пару мостов через здешнюю речушку завалило.

    Очевидно, космическое тело, взорвавшись на высоте в пару десятков километров над Землёй, разделилось на две части (этот взрыв был принят местными жителями за гром), а потом каждая из частей со страшной силой (очевидно от температурных перепадов) ещё раз взорвалась, с меньшей силой, на высоте в несколько сотен метров над поверхностью Земли вблизи двух отстоящих друг от друга порядка 40 километров по прямой небольших населенных пунктов. Взрыв повалил, сломал, выкосил несколько квадратных километров леса между близлежащими деревнями и отдаленным районным центром, в окрестностях которого взрыв метеорита положил в лесу "просеку" длиной более километра и шириной более ста метров. На этих участках, непосредственно под взорвавшимися в атмосфере "космическим айсбергом", были такие массивные разрушения.
 
     Я подозреваю, что где-то в тех лесистых местах ещё и до сих пор лежит, как укор научному, человеческому небрежению и разгильдяйству, ждёт своего "звёздного" часа приличных размеров метеорит. Если только кто-нибудь из местных строителей не заложил его, расколов на части, в бетон фундамента своего новостроя.

     Впрочем, айсберг, он и есть айсберг. Не так уж много, как видимо, твёрдого вещества, того же камня, металла, находится в космическом льде, оттого так редки, немногочисленны находки фрагментов космических айсбергов.

    Те лесистые территории наверняка и до сих пор хранят немало свидетельств космической катастрофы удивительно похожей на Тунгусскую, только в меньшем масштабе." 
    
      - И что, никто не обратил внимания на такое уникальное явление природы?
 
      - Ну почему! Главный тамошний начальник лично объехал все пострадавшие в результате стихии населённые пункты, распорядился оказать пострадавшим безвозмездную материальную помощь. Стройматериалами, шифером там всяким, цементом, стеклом.


     А деревьев столько наломало, что сжигали зачастую добрую древесину прямо в лесу, чтобы завалы расчистить. Деревообработчики тогда много бесплатного пиломатериала получили.

       Главный начальник приказал к строго определённой дате расчистить все лесные завалы. Для этого специальные сводные мехколонны сформировали. Работали люди сутками, приказ начальства выполнили в срок.

       Остались большие пустоши, просеки, кое-где с пеньками, кое-где пеньки выкорчевали. Те места уже не пугали людей своим ужасающим хаосом. Жаль, конечно, что никто из тамошних учёных не удосужился взглянуть внимательно на разрушения, понять их характер, определить природу их происхождения.

    
      А несколько лет спустя я нашёл-таки в тех удивительных, малохоженых местах то, о чём только мечтал, то, что должен был найти!

      Нашёл осколок метеорита,  небольшую его частицу весом всего-то в несколько сот граммов. Нашел совершенно случайно, по прошествии уже нескольких лет после того "бурелома", забредя в поисках осенних грибов на "космическую просеку".

     С первого взгляда на него, а я подумал было вначале, заметив в траве, что это осколок бетона, с первого прикосновения стало понятно -  материал необычный, неповторимый. С рисунками расплавленных молекул, похожих на отпечатки пальцев, на дактилоскопические капилляры, а некоторые - будто замёрзшие, застывшие рисунки каменных кристаллов на внешней, опалённой огромной температурой взрыва поверхности.

    Такой рисунок лет сто назад назвали бы "оспинками", как тогда охарактеризовал найденный им "камень" К.Янковский.  "Нарисовать" такие "оспинки" может температура электрической дуги или раскалённой плазмы, например. Никогда, а я по своей работе немало видел, уж поверьте, расплавленного металла и шлака, не приходилось видеть слитков такой формы и структуры. Такие полости, поры и фистулы, как в этом метеоритном веществе, могла образовать в расплавленном восьмидесятипроцентном железе только жидкость под высоким давлением.

     Мелкие, до одного миллиметра в диаметре многочисленные шарики-хондры, присутствующие в полостях материала, неоспоримо свидетельствуют, что это подлинный метеорит. Черные шарики усеяли дно белой ванны, когда я решил отмыть свою находку под струей душа.

     Сам сразу не мог поверить в свою удачу, поверить, что вот, Судьба дала мне возможность прикоснуться к чуду. Природа доверила мне Свою Тайну.
   Вы не поверите, но однажды, пристально рассматривая свою находку, мне вспомнились все рассказы очевидцев о произошедшем летним тихим вечером над той тишайшей дотоле местностью громком событии. Я словно сам услышал оглушительный грохот словно раскалывающего атмосферу взрыва, услышал дикий шум ломающей всё на своем пути взрывной волны. Поднеся осколок небесного тела к лицу, явственно ощутил неприятный химический запах.

  Мой собеседник помолчал немного, глядя в окно.


      - Да! Но, как оказалось, одно дело - метеорит найти и совсем другое - доказать, что это действительно метеорит.
      Доказать значимость и практическую ценность своего, не побоюсь этого слова, великого открытия. Ведь речь идёт о воде, как источнике энергии. Энергии, экологически чистой, которая так необходима человечеству! Да и подсказать многие ответы на загадки Тунгусского метеорита мог бы, я уверен в этом, найденный мною метеорит.
       Необычный, нестандартный. Метеорит, образовавшийся в результате взрыва в нижних слоях атмосферы "космического айсберга". Слиток из ядерного "котла". Материал расплавившийся и переплавленый в "печи" с температурой не в одну тысячу градусов, весь пробитый, изрезанный, пронизанный ядерными вихрями, упавший на землю раскалённым: к лобовой, врезавшейся в землю стороне глазированной корочкой прилип песчаный грунт с места падения.

   Десятки лет многочисленные академические коллективы учёных в разных странах исследовали, организовывали экспедиции, искали, что-то находили, строили различные гипотезы, ни одна из которых, впрочем, так и не была подтверждена, получали государственные премии за свои исследования.  И вдруг приходит какой-то натуралист-любитель с найденным им осколком непонятного происхождения и говорит, что он нашёл разгадку одной из самых великих тайн планеты Земля... Да, людей науки можно понять!

    В 1994 году в краях Тунгусской катастрофы исследователем-энтузиастом из Красноярска Юрием Лабвиным были найдены "дыроватые" глыбы, якобы космического происхождения, куски космического "шлака", о подобных которым рассказывали видевшие их десятилетия назад, вскоре после событий 1908 года, местные старожилы. Японцы, как рассказал тогда в своём интервью Лабвин, предлагали за "дыроватый шлак" миллион долларов.

    Увы. Бюрократия от науки не признаёт ничего противоречащего её окаменевшим порой канонам. 

     Вот только падение Челябинского метеорита заставило учёных немного пересмотреть закостеневшие, закорузлые в академичной догме взгляды, ненамного.
   А гипотезу о горении-распаде-диссоциации ледяного метеорита и последовавшей затем термоядерной реакции, выдвигали изучавшие Тунгусское явление учёные-ядерщики ещё в 1950-е годы.
 
   Так и осталось, закрепилось прозвище "бурелом" за тем разрушительным явлением стихий. И никто даже и думать не хотел, откуда взялся этот необъяснимый с точки зрения синоптических, метеорологических прогнозов и элементарной логики "ураган", когда в ближайшем соседстве не произошло никаких движений атмосферных фронтов, не было никаких мало-мальских сотрясений атмосферы? 
 
    - ...Да, потрясающе нагляден, вы наверное видели, на некоторых челябинских, от 15 февраля 2013, видеороликах процесс кипения жидкости, разбрызгивание кипящего вещества на приближающемся к Земле, через несколько мгновений просиявшим ядерным сполохом космическом теле. И я абсолютно уверен, ведь найденный мной метеорит подтверждает это, что именно такой, подобной была наверняка и природа Тунгусского феномена.



      Дилеры, торгующие метеоритами во всех странах мира, научные работники, чья карьера и благополучие зависят от тех четырёх или пяти типов метеоритов, на которые наука делит сегодня всё упавшее на Землю вещество космического происхождения, ну как они могут относиться к чему-то новому, неизвестному, ставящему под сомнения их компетентность?

      Практически все учёные всего мира, непосредственно связанные с изучением метеоритов, в большей или меньшей степени, сами и являются торговцами космическим веществом. Чтобы убедиться в этом достаточно зайти в Интернете на любой сайт любого научного института любой страны, на котором речь идёт о метеоритах. Существует всемирный метеоритный интернет-рынок. "Купить - Продать."

     - Распродают Вселенную господа учёные!
 
     - Несомненно! - Коль есть спрос - есть и предложение. Иные образцы космических камней, марсианские, например, стоят дороже бриллиантов. 

 
       А мой метеорит учёные обзывали и "куском шлака" и "продуктом сталеварения", и "отходом стекольного производства".

       Я обращался к специалистам, к ученым отечественным и зарубежным, показывал лично и отправлял по почте фотографии и образцы уникального материала. Безрезультатно! "Светила" науки, специалисты метеоритные, отечественные и зарубежные, категорически отказывались признавать метеорит метеоритом. Они просто не желали знать ничего о разрушаюшем их привычные догмы, заставляющем пересмотреть свои представления, понятия.

    Железа более восьмидесяти двух процентов, никель, хром, магний, алюминий... целый список различных элементов.  Оригинальная, сформированная взрывом структура. Твёрдый, оставляющий царапины на стекле, плотный, тяжёлый материал, с красивыми, переливающимися всеми оттенками синевы, кристаллами на изломе. И при таком высоком содержании железа - полное отсутствие магнитности, стрелка компаса не шевелится даже при приближении к ней материала вплотную.

     Один зарубежный ученый долго изучал материал, вроде уже почти готов был признать очевидное. Но... не смог. Не смог профессор переступить через догмы. Прислал ответ, что слишком быстро прошла кристаллизация.
    

      О Тунгусском метеорите написано немало. Кто-то получил за работы над исследованием Тунгусского метеорита, за книги написанные о нём Государственные премии, стал "великим учёным".

  Я говорил уже, что участник экспедиции Л.А.Кулика,  К.Д.Янковский, нашёл в Тунгусских местах большой, "в оспинках" "камень похожий на метеорит", так называемый "камень Янковского", даже сфотографировал его. Тот камень не магнитился, а потому безапелляционно-невежественно был признан не метеоритом. Остался неисследованным, потерялся в тайге.

     "Немагнитящийся, весьма крупный камень в оспинках"...
Некомпетентность, наивность, усталость от тягот скитальческой экспедиционной жизни.

      В  государственном Комитете по метеоритам присланный по почте образец и вовсе рассматривать отказались, а драгоценный образец брутально выбросили в мусор.

      Когда же, выбрав время, я лично привёз часть своего метеорита в столицу, попал в институт Академии наук на приём к главной государственной специалистке по метеоритам (написавшей, кстати, свою докторскую диссертацию на тему исследования метеорита, упавшего за 30 лет до её рождения в Н...ской области), то сия учёная дама меня и слушать не хотела, посмеялась со своего "высокоученого высока" над моей "любительской" теорией, нехотя взглянула на срез уникального материала в микроскоп.
  Это было буквально за несколько месяцев до Челябинска. И над Челябинском было именно так, как я это себе представлял, как пытался объяснить государственной "заведующей по метеоритам".

      - Да, похоже, что современные учёные пьют своё шампанское ничем не рискуя. Зачем рисковать, напрягаться, открывать, хотя бы пытаться открыть что-то новое, неизведанное, рисковать карьерой, своим положением, когда можно спокойно писать диссертации ни о чём, перепродавать метеориты, упавшие 30, 100, 1000 лет тому назад - на шампанское им и без риска хватает.

   Как шутили в годы моей юности: "Пишут докторские диссертации на тему "Влияние лунного света на менструальный процесс виноградной улитки" с целью определения экономических показателей этого процесса на дальнейшее развитие народного хозяйства..."

       - Ага! - "В свете судьбоносных решений XXV съезда КПСС!"

       - ...И лично товарища Генерального Секретаря...
  Не к ночи будут помянуты!
  "...Эканомика должна быть эканомной, товарищи!"

       - Да-да! Точно!   

     - Нет духа открытий у нынешних людей науки, нет смелости, нет нужной степени авантюризма, рисковости, нет того, что ныне называют "драйвом", без которого ничего, кроме банки консервов или бутылки газированного алкогольного напитка не откроешь. В операторов "синхрофазотронов" превратились они, в чиновников от науки. Оттого, наверное, так мало нынче ярких, гениальных открытий.

    Даже "семипядевые во лбу" умники из NASA никак понять не могли, не хотели, что же я им доказать пытаюсь. Ещё в начале 2000-х я обращался посредством Интернета в главное управление NASA, излагал свою теорию, прилагал фото метеоритного расплава-"шлака". Получил ответ автоматического регистратора их сайта обращений, что моё письмо зарегистрировано, но ответа от американцев так и не дождался.

   ...Писал о своём открытии, его значении, и на электронную почту администрации президента.
   Как в пустоту!


    Поезд шёл на юг, было жарко.

    Легендарные просторы Украины волновались морями наливающихся хлебных колосьев, шумели кронами деревьев многокилометровых лесополос, сутулились бедными старыми хатами далёких от городов сёл, кое-где зияли разбитыми, будто после войны (хотя со времени окончания последней в этих местах войны прошло почти семь десятилетий), строениями полустанков.

    Светлые церкви, словно пытаясь оторваться от грешной земли, возносили свои несущие кресты купола к небу, ярче подчёркивая красоту окружающей природы.

    Кое-где мужчины косили возле железнодорожных путей траву, мерно взмахивали блестящими лезвиями кос. Женщины, низко склоняя к земле повязанные платками головы, окучивали, рыхля землю сапками, ряды картофеля в огородах. Паслись в полях коровы. Огромный, американский наверное, трактор катил по полевой дороге огромную цистерну.

    На станциях к стоящему поезду подносили местные обитатели, кто с сумками в руках, кто прицепив сумки с провизией на руль велосипеда, холодное пиво, солёную рыбу, вареники с вишней, горячие пирожки, водку.
    Ругались, бурча себе под нос, если у них не покупали.


    Скоро, скоро покажутся среди серебристополынных, опалённых южным горячим солнцем, продуваемых всеми ветрами таврических степей белые, будто заснеженные, заиндевевшие среди летней жары присивашские солончаки.   
    Покажутся вначале клочьями, а потом обступят со всех сторон, промелькнут за окнами вагона лилово-свинцовые, фиолетово-тяжёлые, совсем не радостные, воды Гнилого моря-Сиваша.

  Встретит, обдаст, омоет своей чистой волной долгожданное синее море.

    Мой собеседник вышел по своим делам из купе. А я залез на свою верхнюю полку и заснул крепко под убаюкивающий ритм катящихся по железным рельсам железных колёс. Вагон трясло и качало.

       Что-то несуразное снилось мне: будто нахожусь я на палубе шикарного, о восьми палубах, лайнера, плавно рассекающего океанскую гладь, и вдруг вижу несущийся с чудовищной скоростью из космических просторов прямо на нас огромный, размером со стадион "Динамо", а может и больше, ослепительно яркий, неотвратимый и беспощадный в своём водороднокислородном, термоядерном сиянии, осколок Вселенной.

       И никуда не спрячешься!



       (2021.сентябрь.

   Куда от Вселенной спрячешься! Как теперь, так и в прошлые, ветхозаветные времена. Как сообщило издание "Scientific Reports" от 20.09.2021 статьёй "A Tunguska sized airburst destroyed Tall el-Hammam...", что совместная работа учёных из NASA, представителей различных университетских, научных центров, команды археологов дала человечеству новое открытие. На берегах Мёртвого моря выявили учёные остатки упоминаемого в Библии города Содом, этого библейского, якобы, рассадника греха. Как оказалось, город Содом был уничтожен взорвавшимся над поверхностью Земли "небольшим" ледяным астероидом. Мощность взрыва этого "космического айсберга" была примерно в 1000 раз больше мощности атомной бомбы взорванной американцами над Хиросимой! 

  Содом, по данным раскопок, был сожжён, расплавлен, испепелён и развеян по ветру ударной волной. Температура взрыва, уничтожившего город, и по найденным доказательствам, бывшего по силе не менее силы взрыва над Тунгуской, но произошедшего на меньшей высоте (около 4 км), составляла  более 2000 градусов. Учёными были найдены оплавившиеся от огромной температуры древние глиняные кирпичи, силикатные катышки расплавов, образующиеся в результате взрывов особо твёрдые частицы.
   
   Скорость ударной волны приближалась к скорости звука, порядка 1200 км/ч.
   Ударная волна накрыла находившийся в 22 км от Содома город Иерихон, который тоже был полностью разрушен, все жители этого, славного судьбоносным звучанием своих музыкальных труб, города погибли.
  Легенда об уничтоженных в одночасье Содоме и Гоморре, как установила наука, не была выдумкой древних фантастов.

  После происшедшего 3600 лет назад катаклизма те благодатные в прошлом места порядка 600 лет были непригодны для жизни. Испарённые взрывом, богатые солями, воды Мёртвого моря надолго превратили тамошние благодатные плодородные просторы в безжизненную ядовитую пустыню.)




  (2023.июль.

  А современная наука планеты Земля не стоит на месте... Похоже, что она двигается вспять.

   Да, опять(снова) не заметили современные учёные всех стран мира, не захотели они этого заметить, взрыва космического тела в атмосфере. Взрыва над Киевом в ночной, около 22.00, военной, темноте 19 апреля 2023. Именно ядерного, судя по его мощности, взрыва неизвестного космического тела на высоте порядка почти сорок километров над подвергающимся ракетным атакам, ударам начинённых взрывчаткой беспилотников, живущим в постоянной военной опасности, израненным войной Киевом.

   Просияв, рассеявшим ночную тьму сполохом, этот ядерный взрыв осветил площадь в тысячи квадратных километров в Киевской области. Яркую, озарившую ночную тьму, вспышку наблюдали жители юга Беларуси, киевляне слышали звук взрыва (с высоты 40 км!), датчики сейсмостанций зафиксировали "высокоэнергетическое явление" в атмосфере.
 
   Кто-нибудь из многочисленных учёных-"метеоритчиков" современности подсчитал мощность взрыва неизвестного космического тела в атмосфере над Киевом? Наверное, "великим учёным" это не интересно, не важно для них, для их "науки",- ядерный взрыв космического тела в атмосфере?

   По стечению обстоятельств утром 20 апреля 2023, через несколько часов после взрыва над Киевом, в США во время запуска с космодрома в Техасе взорвалась ракета-гигант (для полёта на Марс) от Илона Маска, взрыв которой не вызвал и малой доли колебаний атмосферы, подобных произошедшим ночью 19 апреля 2023 над Киевом.


   

   
      
   
            
 
    

               


(На фото 19 апреля 2023 - ядерный сполох над Киевом)