нежилец

Виктор Еськов 2
                НЕЖИЛЕЦ.

Белая "пятерка",взвизгнув тормозами, резко остановилась у обочины бетонки, зарывшись грязным передком в кусты густого тальника. Андрей судорожно ухватился за сжимающие горло крепкие волосатые руки, пытаясь разжать их мертвую хватку. Сидевший сзади чернявый мужиченка резво выскочил из машины и моментально оказался рядом с водителем. Гаснущее сознание подсказывало - так не справиться с цепкими клешнями и Андрей потянулся к лежащему в бардачке ножу. Но Мора опередил его, плотно прижав скребущую в судоргах руку к щитку. Вытащил заранее приготовленный шприц и с силой вонзил в набухшую от напряжения вену.
- Койфуй, Коба. Твоя финальная доза - услышал Андрей последнее, угосающим взором впитывая солнечную зелень леса.

 Полным радужных надежд вернулся Андрей на гражданку, отслужив срочную в войсках связи. Казалось, ничего не изменилось в его родном городишке за двухгодичное отсутствие Кобракова. Воинский долг был отдан сполна, и теперь гнетущая обязанность не висела тяжким бременем. Служба не прошла даром. Кабраков физически окреп, ожесточился в драках с сослуживцами, попробывал шмали, стал независим и дерзок. Короче вернулся настоящим мужчиной (по извращенным понятиям недалекой молодежи). Радостный отец, работающий начальником снабжения огнеупорного завода, быстро пристроил сына к себе экспедитором, надеясь в скором будущем перевести первенца инженером маркетинга. Вскоре Кабраков - младший ощутил нехватку денег. Низкая зарплата экспедитора не компенсировала его растущих потребностей. Посещение баров, уик-энды с девочками, отдых на Сенае - все это требовало немалых денег. Не таких мизерных, как у рядового экспедитора и поэтому Андрей не отказался, когда ему предложили снабдить их компанию несколькими дозами героина. Появившиеся деньги быстро ушли по назначению - он организовал шикарную вечеринку в честь именин. Но возникший источник доходов начал исправно функционировать, снабжая их многочисленную компанию первосортным зельем. Вскоре, отметив попутные побочные поездки, ему предложили место курьера в разветвленной сети наркоторговцев Южно-Уральского региона. Так продолжалось довольно долго, так как сеть вела скрытную деятельность и отстегивала приличный кусок куша правохранителям, чтобы те сей деятельности не обнаруживали. Поэтому Кабраков действовал нагло и дерзко. Оформил частное предпринимательство, шикарно сорил "бабками", приобретая и продавая всяческий взимаемый за дозу товар. Вскоре на "излишки" псевдопридприниматель  купил новую "пятерку", тем самым сильно озадачив отца.
 Так продолжалось довольно долго, до тех пор пока Андрей не встретил Наташу. Молоденькая девушка, едва закончив школу, попала в их компанию. Но долго не задержалась в "уютном подвальчике" навсегда там оставив лучшую подругу. Жарким июньским вечером, возвращаясь с работы, Андрей вновь встретил понравившуюся девушку. Шутя напросился проводить до дома. Проговорили до поздна. Вот так завязалась их нечаянная дружба. Спустя полгода к радости стариков ребята решили пожениться. Они не скрывали, что Наташа ждет ребеночка и родители были рады вдвойне серьезным намерениям молодых. Певуче-весело прошла свадьба, отразившись в десятках памятных фотографий. Лишь после неё Андрей трезво осознал - ему есть что терять. Ужаснувшись, понял, что может потерять ни квартиру, ни машину, а любимого человека и своего ребенка. Тогда нарушая все неписанные законы конспирации, он взял привезенный на реализацию наркотик и отвез обратно в Казахстан поставщику. Тот долго вертел перетянутый бечевкой двухкилограммовый сверток не в силах поверить в случившееся. Потом грустно поднял на Андрея поросячьи глазки и с едва уловимой угрозой произнес:
- Ты же знаешь, от нас так просто не уходят.
- Я же чист - ответил Андрей, твердо глядя в прищуренные глаза "Казаха" - Какой с меня спрос?
- Ну, как знаешь - многозначительно проронил азиат, плотнее запихиваясь в теплый халат -А спросить всегда можно - тихо добавил он.
 Словно на крыльях возвращался Андрей домой. Возвращался к новой жизни лишенной страхов, обмана и грязи. "Пусть пока трудновато будет" - думал Кобраков, разгоняя жигуленок до скорости 120 км/час по Семипалатинской дороге - отец поможет, а там на инженера атестуюсь. Главное им ничего не должен. Отдам Гасану отложенных три тысячи баксов и пошли они все..." - мечтал счастливчик, включая кассету "Отпетых мошенников" и еще глубже вдавливая педаль газа.
 Празднично легко жилось Андрею новой жизнью. Он словно вновь нарождался, находя в настоящем бытие давно забытые ценности: истинную радость, любовь и заботу о ближнем. Ценности, которые он совсем недавно презирал, недопонимая их истинный смысл.
 Но не прошло и двух недель, как раздался тот памятный телефонный звонок.
- Слушаю - снял трубку Андрей, предчувствуя недоброе.
- Здорово, Коба - раздался неприятный голос Гасана и далее - как поживаешь?
 - Нормально - крепче сжимая рычаг, выдавил Кобраков, не в силах подавить какое-то неприятное предчувствие.
- А когда товар думаешь отдавать? - спросил ара угрожающе.
- Я его вернул "Казаху" - ответил Андрей и повесил трубку.
Но через минуту вновь прозвучал звонок и Гасан, как ни в чем не бывало, продолжил разговор:
- Погоди вешать трубку, щенок. Казах мне сказал, что товар у тебя, так что к четвергу гони или товар или тридцать штук баксов. Да не запаздывай с расчетом, а то на счетчик поставлю - закончил с угрозой Гасан и повесил трубку.
Словно парализованный стоял Андрей, слушая и не слыша коротких гудков. Суть разговора не доходила до его помутившегося сознания. А когда дошла, то его бросило в пот, а ноги подкосились от безысходности простого вопроса: "Что делать?" Таких денег у Андрея не было. Оставалось ехать к "Казаху" брать порошок на реализацию и отстегивать, отстегивать, отстегивать, крутя долговое колесо. Но это же возвращение к прежней жизни, которая приведет не только к его гибели, но и к гибели его Наташки и еще не родившегося ребенка. Но этого он допустить не мог. И тогда он начал сбор денег. Занял у родителей (наврав про квартирный обмен). Занял у друзей (под предлогом обмена машины). Одалживал везде, где только можно, соглашаясь на любые проценты. Заложил в последний день машину, но к четвергу набрал лишь восемь с половиной тысяч зеленых. Поехал в назначенное Гасаном место, намереваясь отложить расчет, и пропал...
Наташа целый день прождала его у открытого настежь окна. Стоял август. Жаркий и ласковый.
- Может на озере заночевал? - подумала молодая жена, закрывая в сумерках окно.
Следующим вечером позвонила родителям. Все вместе опрашивали больницы, гостиницы и морги, не надеясь на хорошее. На утро поиски возобновились. Отец съездил в милицию: написал заявление.
 На пятые сутки, осознав тщетность поиска, отец с Наташей отправились в близлежащий городишко, где проживала колдунья. Старуха молча выслушала сбивчивый рассказ Кабракова и обратилась к стоявшей поодаль Наталье:
- Милая, у тебя фотокарточка мужа есть?
Молодая женщина суетливо достала свежие свадебные фотографии. Ведунья не спеша перебрала их и тягостно вытащила из пачки одну. Протянула отцу. Постояла, собираясь с силами, и прохрипела скрипучим голосом, тыкая скрюченным пальцем в глянец фото:
- Нежилец он у вас. Нежилец. Не ищите его - он уже мертвый. Сам через два дня отыщется.
Затем, не прощаясь, отвернулась от оторопевших близких и шаркая, и приволакивая ногу, удалилась в глубь ветхого жилища.
 Через два дня Андрея нашли железнодорожные рабочие, ходившие на смену пешком до станции из лесной деревушки со странным названием " Бежеляк".
 Сергей Григорьевич смутно помнил процесс опознания. СЫН. Его собственный сын неподвижно лежал в звенящей тишине морга. Тяжело и страшно было вглядываться в знакомые и родные черты лица. Смерть не обезобразило зловещей гримасой человеческий лик, а сделала спокойно-бледным милый с детства профиль. Мутные слезы застилали воспаленные глаза отца, заслоняя родное видение в последний раз. Сергей Григорьевич спешно смахивая их, пытался навсегда запомнить любимое лицо, совсем не обращая внимание на лилово-черные пятна выступившие на шее сына. Выдали тело Андрея через день в наглухо запаянном цинковом гробу ( мотивируя разложением от жары) снабдив отца краткой медсправкой - причина смерти - передозировка наркотиком, тем самым преднамеренно закрыв щекотливое уголовное дело. Кобраков-старший не пытался протестовать. Безвольно опустив руки вдоль тела, он молча стоял у дверей морга, вспоминая недавно виденные родные черты сыны.
 С суетливой скорбью прошли многолюдные похороны. На девять дней собрались немногочисленные друзья и близкие. Говорили мало, стараясь воспоминаниями не ранить болящее сердце Натальи. Определение "вдова" никак не вязалось с её пусть заплаканным, но молодым и прекрасным лицом. Многие старушки всхлипывали, Глядя на нее, больше жалея живую , чем мертвого. Осунувшийся и темный ходил по рядам Сергей Григорьевич, успокаивая плачущих странными словами:
- Не надо слез. Нежилец Андрюша был. Нежелец - говорил он, показывая свадебную фотографию.
Как-то незаметно он оказался у меня за спиной, держа знакомое фото. Я пристально рассматривал тот групповой снимок у Самсонова гроба, до мелочей разглядывая живые черты друга. Андрей стоял обняв Наташку и счастливо улыбался.
- Женя, на гроб посмотри. На гроб - попросил устало дядя Сережа.
Я перевел взгляд и ахнул... Заходящее солнце бросало последние лучи на собравшихся для снимка людей. Черная тень опускалась от жениха, падая костьми на крышку памятного гроба. Череп, руки сложенные на груди, костяшки ног - отпечатывали человеческий скелет на холодном крашенном камне. Мороз пробежал у меня по спине, когда Сергей Григорьевич зашептал мне доверительно на ухо:
- Нежилец Андрюша был. Нежилец.
                13.09.2003 год.