Письмо о путешествии из Петербурга в Ригу. 2001 г

Валерий Короневский
Итак. Дорога.

Прежде всего, необходимо развеять опасения, возникшие после первого, десятилетней давности, путешествия на автобусе из Ленинграда в Ригу. Теперь - никаких проблем с пропитанием. Множество магазинов и магазинчиков, кафе, шашлычных, лотков и прочих, как раньше говорили, "точек общепита", не особо презентабельных, но заполненных стандартным набором чего-то на вид съедобного, во всех населенных пунктах независимой России, мимо которых проезжал наш автобус, позволяют сделать вывод, что теперь, если у вас нет проблем с деньгами и брезгливостью, вы можете спокойно ехать без домашних заготовок и запасов.

Что касается самого путешествия на автобусе днем, то могу уверить, что это совершенно не утомительно, то есть не только менее утомительно, чем на автобусе ночью, и, по-моему на поезде тоже, но просто приятно, интересно и легко. Великолепные виды, довольно частые остановки (Луга, Псков, Остров, граница, Резекне, Крустпилс), удобные и в основном пустые сиденья (от Питера ехало 9 человек, потом садились - выходили, но всегда занято было не больше половины мест), и наконец (понял не сразу) отсутствие телевизоров с дурацкими видеозаписями, терзавших нас большую часть дороги из Риги в Питер,- все это сделало поездку удивительно легкой и приятной. Что касается видов из окна, впрочем, чувствую, что греша необязательными подробностями, я рискую не сказать главное, из-за чего и взялся за этот, как уже понял, труд. В общем все понятно, города, как города, нормальная среднерусская провинция, пятиэтажки, в палисадниках частные дома - избы, некоторые очень симпатично в хороших традициях разукрашены резьбой, новые дома, в Пскове - целый микрорайон "новых русских" видимо, природа среднерусская прекрасная, сельхозугодьями не перегруженная: леса, луга..., города обычные, особых перемен незаметно, если не считать уже отмеченного.

Приезжаем в Псков, выхожу из автобуса и "Вы не могли бы дать на хлеб?" !! Мальчишки лет девяти-десяти, РУССКИЕ, белобрысые, грязные, симпатичные русские ребята, с хорошим русским языком. К черненьким цыганятам и босоногим среднеазиатским детишкам, побирающимся в больших российских городах, мы почти привыкли и как-то даже почти смирились, находя не оправдание, конечно, но какие-то объяснения этого позорного явления. Но русских пацанов в русском городе в разгар сезона пионерских лагерей... Нет я был так потрясен, вывалил им все, что оставалось и сразу же вернулся в автобус. Ехал до границы едва не плача. Ужас. Больно. Больно и стыдно. Так стыдно. Не могу комментировать, опять начинает сердце схватывать.

В последнем, юбилейном выпуске "Времен" Михалков назвал это "непопулярными последствиями" реформ, на которые надо иметь смелость (так!!) решиться. Нет, прерываюсь. Невозможно.
"Непопулярные"!!! Отчего бы им не пользоваться популярностью у этих детей и их родителей? Странный народ достался нашей "элите".

Граница. У шлакбаума полтора десятка легковых автомашин - очередь. Наш рейсовый автобус проезжает мимо. Новые современные павильоны и сооружения для быстрого прохождения таможенных и пограничных формальностей, месяц назад ночью я не разглядел, да и формальностей никаких кроме проверки паспортов не было, видимо спали. Теперь продемонстрировали возможности: выгрузили с багажом и заставили пройти по новому помещению к столу, где стояла одна тетка и спрашивала: "что везете?", после чего, не заглядывая в вещи: "проходите". Будочка паспортного контроля с симпатичной девушкой, "накопитель" и по команде - в автобус и в Латвию.
Пока стояли в "накопителе", увидел генерала с полковником, по хозяйски прогуливавшихся по помещениям, и едва удержался, чтобы не спросить, чего ждет очередь за шлагбаумом, потому что за сорок минут, что мы там торчали, ни одна машина в это пустующее прекрасное пространство не въехала. Оказалось, хорошо, что удержался.

И вот мы в Латвии. Здесь сооружения еще прекраснее, еще внушительнее и совершеннее. Несколько коридоров для машин, чтобы, как в Европе (здешняя мечта и образец!) не выходя, протянуть из окна в окно будки с пограничником паспорт и -  вперед. В отличие от безлюдной российской стороны - человек пятнадцать очень солидных таможенников в красивой форме сидят, откинувшись в видно очень удобных креслах, слоняются, разговаривают, пьют кофе и т.п., на что мы имели возможность любоваться через прозрачные стены роскошных помещений.  И ни одной машины, кроме нашего автобуса за все минут сорок, что мы там стояли. Я признаться грешил за вынужденное безделье такой армии латвийских таможенников на российских коллег, пока автобус не выехал за пределы зоны, и не увидел очередь на латвийской стороне уже из трех десятков огромных трейлеров. Завелся, меня бы начальником, никаких проблем, чтобы навести порядок и заставить этих негодяев работать, и никаких денег не надо. Выгнать, а еще лучше отдать под суд начальников и пообещать продолжить в таком же роде. Завелся, вспомнил псковских мальчиков и сидел подавленный до первого латвийского городка. Резекне.

Резекне. 35 тысяч жителей. Отсталый район с высоким уровнем безработицы - Латгалия. Население - в основном русские и латгальцы (язык к латышскому как украинский к русскому примерно). Латыши относятся свысока, называют презрительно "чангалы", в общем провинция, бедная и далекая - примерно то же что и российские города, через которые мы проехали с утра,- так примерно я рассуждал, ожидая встречи с этим первым латвийским городом, памятуя о своем обещании внимательно смотреть на латвийские реалии, чтобы во-первых, узнать насколько я был справедлив, так болезненно реагируя на увиденное в Питере, отличается ли увиденное от здешнего, латвийского, может быть просто незамечаемого в силу привычности (бревно в своем глазу...) и если отличается, попытаться оценить и понять причины. Потому внимательно смотрел на города, мимо которых провозил меня автобус, и, как уже сказал, ничего особо примечательного не заметил - города, как города, нормальные, обычные города послевоенной постройки, мы примерно такие и в Забайкалье, кажется, видели, хотя эти посовершеннее, посовременнее. Нормальные города.
И вот въезжаем в Резекне. Смотрю с предубеждением, наслышавшись в Риге о проблемах региона, безработице, нищете и пр. и в глубине надеюсь, что вид будет не слишком пугающе заброшенный (все-таки патриот ). И вот въезжаем: очень зеленая чистая улица, справа в какой-то низинке симпатичный небольшой парк с действующим фонтаном, яркими зелеными скамейками с парой старичков и женщиной с коляской, потом слева в очень ухоженном скверике памятник, видимо новый: женщина в высоко поднятой руке держит крест, дальше опять такой же ухоженный скверик с огромной фигурой солдата, успеваю прочитать на постаменте "...atbrivotajiem" (освободителям, по латышски ) и все так же непривычно чистенько, светло, просто празднично почти и пешеходы какие-то нарядные и вообще впечатление совершенно неожиданно праздничное, какое-то заграничное что-ли, если вспоминать мои прежние поездки и впечатления. Вроде все то же: те же хрущевские пятиэтажки, правда чистенькие и как-то светло и по-разному покрашенные, частные домики с садиками, никаких новостроек не заметно, даже домов "новых" не увидел и все же такое неожиданное, просто шоковое впечатление ухоженности и полное отсутствие так уже привычных признаков заброшенности. Сижу, просто в обалдении, не понимая, и не пытаясь понять и объяснить, чтобы не сбиться на услужливо подсказываемые памятью пошлости идиотских рассуждений о народе. (Где главное в определении, что народ - это все кроме меня, умного и честного, в крайнем случае, еще нескольких моих приятелей). Умолк в шоке и недоумении, не в силах ни объяснить, ни понять, не прибегая к этому универсальному и приятно возвышающему и все оправдывающему объяснению.

Ну нет, уж глупость и злонамеренность таких объяснений принимать не намерен. О народе, показавшим не раз всему миру такой героизм, такие трудовые подвиги и свершения, построившем в небывалые сроки из разрушенной, нищей, неграмотной страны такую великую державу, победившую в самой страшной войне, и вновь в кратчайшие сроки восстановивший разрушенную страну, проявив при этом  самоотверженность и самопожертвование, которые не снились миру. Народ, способный на самые великие свершения, была бы только цель четкая и мало-мальски приличные и честные лидеры. Это злонамеренная ложь, попытка свалить с больной головы на здоровую. Все эти: "чисто не там, где убирают, а где не сорят", чтобы оправдать свою лень, предпочитая "воспитывать" вместо того, чтобы делать свою работу : убирать, управлять, организовывать... Вздор, в самом деле все наоборот : там, где хорошо убирают, и мусорят меньше. Мало найдется извращенцев, способных плюнуть на чистый пол, или бросить мусор не туда, где уже лежит куча. А отсюда очень многое вытекает. Кстати, уже в Риге, вынужденный признать, что как-то все здесь по-другому, и пытаясь понять, объяснить это, вдруг открыл, кажется : дело не в том, что здесь, как я говорил у вас, чуть чище. Качественное отличие от сегодняшнего Питера в том, что здесь просто ЧИСТО. Это не значит, что не бывает мусора всякого, а по диамату, помнишь: переход количества в качество. Так вот, здесь чисто. ЧИСТО. И этим определяется и многое другое, отличающее эти города. Для примера, трамваи, так шокирующие в Питере и так гармонично сочетающиеся там с разбитыми мостовыми, выпирающими рельсами, кондукторами похожими скорее на БОМЖей, чем на государственных служащих. И вот Рига. Далеко не новые, естественно советских времен, но чистые, и под стать чистым вагонам интеллигентного вида чистенькие нарядные кондукторы в симпатичной униформе по сезону, сегодня это коричневые жилетки с эмблемой, белоснежные сорочки с коричневым галстуком. Естественно, в таком облачении они приветливые и супервежливые, только и слышно: "спасибо, спасибо, спасибо...", и к ним отношение сооответствующее,- и ехать приятно и мусорить не хочется и грубить.

А покрашенные в соответствии с первоначальным замыслом фасады домов, отчего город приобрел нарядный, всегда праздничный вид. И ко всему этому ни капитализм, ни латышский менталитет не имеют отношения, во всяком случае определяющего. Все заведено при советской власти (фасады - дело А.Рубикса, тогда предгорисполкома), а большинство жителей в Риге попрежнему русские.

А весь этот бред насчет народа. Действительно, одураченный народ, преданный и проданный своими руководителями, лишенный идеалов и целей. Великий народ с недостойными, ничтожными "лидерами", захватившими обманом власть и мечтающими оставить себе ее навсегда. Власть и народную собственность. Демократия. Ха. Просто по учебнику марксизма. Вздор, что каждый народ достоин своих правителей. Чушь. Нет такого народа, который заслуживал бы своих правителей. Редчайшие исключения не меняют правила.

Прошла неделя, как я вернулся домой. И надоело мне здесь уже гораздо сильнее и безнадежнее чем за две недели и за месяц у вас. Опять бессмысленность, неправильность и ненужность существования, необязательность любых действий... В общем, спасибо за месяц нормальной жизни.

И приезжай, пожалуйста. Надо все увидеть своими глазами. А море! Такое чудо!