Сказки зеленого колпака -2

Алексей Горшков
Приключения Пети и Маши

Здравствуйте, мои дорогие маленькие друзья, девочки и мальчики. Вот и пришло время для новой сказки. Я же вам обещал, когда рассказал сказку про кота Василия, что обязательно расскажу новую сказку. А своё слово я всегда держу. Так что приготовьтесь слушать сказку о Приключениях Пети и Маши. А расскажет её вам мой внук Красный Колпак, который любит книжки и сказки не меньше меня. Надеюсь, что когда мой внук вырастит, то станет замечательным сказочником.
Однажды вечером, Красный Колпак пришел к детишкам, которые хорошо себя ведут, и перед сном прочитал им сказку про маленького мальчика Петю и его сестричку Машу. Пете было девять лет, а Маше — восемьь.  Папа с Мамой, на лето, привезли детей к Бабушке с Дедушкой, которые жили в маленьком домике, расположенным около большого леса. Дом был сделан из пряников и печенья. На крыше дома всегда сидел большой белый попугай, который всех зазывал в гости, крича: «Добррро пожааааловать! Добррро пожааааловать!»
Петя и Маша очень любили сладкие пряники и печенье, и незаметно отщипывали от заднего уголка дома кусочки. Конечно же дедушка догадывался, чьи это проделки, но всегда лишь добродушно ворчал: «Опять мышки отгрызли кусочек от дома!»
Рядом с домом всегда бегали белочки и зайчата, и дети любили играть с ними. Однажды, когда зверятки и детишки играли в прятки, Петя и Маша решили спрятаться, где нибудь подальше от дома, чтобы зверюшки их не нашли. Они побежали по дорожке, которая вела от дома куда-то далеко-далеко, в сказочные, неведомые дали. Бежали они бежали по дорожке, и очутились на берегу небольшой речушки, через которую был перекинут деревянный мостик. А перед мостиком стоял столбик, к которому была прибита деревянная доска. А на доске было что-то написано. Поскольку Петя и Маша уже умели читать, то они без труда прочитали, что написано на доске с ошибками:
Направо пойдешь -
вкусные пирАжки найдешь.
Налево пойдешь -
добрую Бабу Ягу повстрИчаешь.
Прямо пойдешь -
 опаснЫя приключения найдешь

Дети посмотрели направо и увидели на другом берегу белую печь, из трубы которой тянуло дымом, а из поддона шел запах пирогов.
А по левую руку дети увидели избушку на курьих ножках, в которой Баба Яга жила.
А прямо по дорожке, на пригорке стоял красивый Замок, с красными башнями и золотыми куполами церквей.
Дети стали думать, в какую сторону пойти. Маша говорит:
«Я вкусных пирожков хочу. Пойдём скорее к печи».
А Петя в ответ: «А я бы с Бабой Ягой хотел познакомиться, чтобы узнать — злая она или добрая? Так что бежим к избушке на курьих ножках».
Поскольку желания детей разошлись, а спорить они не стали, так как никогда не спорили, то у них остался только один путь — прямо, к приключениям. И дети весело зашагали по тропинке, ведущей к Замку.
А Бабушка с Дедушкой, тем временем, стали беспокоиться — куда же детишки подевались? Уж давно время обеда прошло, а их всё нет и нет. Заигрались, небось. Тут Дедушка и говорит Бабушке:
«Собирайся, бабка, и выходи из избы детей искать!»
«Ух, ты! А почему я, а не ты? У тебя ноги то длиннее, значит быстрее внучат и сыщешь».
«Ишь, разговорилась! Кто главный в доме? Забыла?» - строго проговорил дедушка.
«Главная в доме я, потому что кормлю тебя!» - не уступала бабушка.
«Ух, ты! Ну и длинный у тебя язык, старуха. Ты ещё скажи, что в доме главный — наш кот Борька!» - сердито сказал дед.
«Я согласен быть главным! - тут же промурлыкал кот Борька, который сидел у ног стариков и слушал их спор.
«Брысь отседова!» - рявкнул дед, и кот убежал.
А бабка с дедкой всё продолжали спорить, пока кот Борька осторожно не подошел и промяукал: «А вы попугая пошлите на поиски. Он быстро найдёт детишек» Дед тут же выскочил из избы и послал попугая Гаврюшу на поиски детей. Гаврюше не охота было куда-то летеееть, смотреееть, искааать, да только дед ему за это любимых орешков арахисовых пообещал. Ну, Гаврюша и полетел. Покружил, покружил Гаврюша вокруг дома, и никого не нашел, кроме белочки и зайчика. Гаврюша крикнул зверятам: «Петрррушу и Марррию не видали?»
«Видали, видали!» - ответила белочка. - «Мы вместе в прятки играли».
«Только они так спрятались, что мы их найти не можем!» - добавил зайчик.
«И куда же они спрятались?» - спросил попугай.
«Откуда мы знаем. Если бы знали, то давно бы нашли!» - ответила белочка.
«Ну, вот! Я в пррррятки не игррррал, а искааать мне пррриходится!» - пробормотал попугай и полетел дальше.
Долетел попугай до речки, через которую был мостик деревянный перекинут, увидел доску с надписью и прочитал, что на ней было написано, потому что грамотным был.
«Пожааалуй, я пирррожков отведаю!», - сказал он сам себе и полетел к печи.
Отведал Гаврюша пирожка с мясом, а потом пирожка с капустой, и остался очень доволен. Подлетел он к избушке на курьих ножках. Видит, на двери табличка прибита, и уже знакомым почерком на ней написано:
Здеся жевёт самая добрейшая
Баба Яга на свете
 Попугай сел на конек крыши и прокричал: «Здрррравствуйте! Кто здесь живёт!»
Баба Яга высунулась из окна и крикнула в ответ: «Чего разорался, воробей драный? Спасть не даёшь!»
« Бабушшка! Ты Петрррушу и Марррию не видела?» - прокричал попугай.
«А это кто такие будут?» - поинтересовалась Баба Яга.
«Это внучата бабушшки и дедушшки» - прошипел попугай.
« И чего? И где они?» - поинтересовалась Баба Яга.
«Не знаю. Сам ищу». - ответил попугай.
А Баба Яга подумала про себя: «Детишки потерялись. Это хорошо! Я люблю детишек! А теперь вот и их имена знаю. Пригодится!»
А у попугая вдруг закружилась голова, глазки закрылись и он шлепнулся с крыши на землю. «Ну, вот, поел моих пирожков! Ха,ха,ха!» - проговорила Баба Яга. Вышла Баба Яга из избушки, подняла птичку и бросила в корзину. Сгодится на супчик, хоть и жестковат будет.
А когда Баба Яга из дома вышла, то почувствовала запах человеческий. Вернее — запах маленьких детишек. Приложила Баба Яга ладонь ко лбу, и стала окрестности осматривать. Видит, что по тропинке, ведущей к замку, двое ребятишек шагают. Поняла Баба Яга, что это и есть Петя и Маша.
Поспешила Баба Яга в  избушку. Приоделась по приличней, чтобы детей не напугать, духами побрызгалась, чтобы нечистый запах отбить, причесалась и побежала в свой гараж. Выбрала самую быструю ступу, которую недавно в кредит купила, влезла в неё и полетела вдогонку за детьми.
А Петя и Маша к тому времени уже к замку подходили. Постучались в ворота. Ворота открылись и детей пропустили в замок.
Чуть-чуть не успела Баба Яга до детей долететь. Пришлось ей домой возвращаться.
Вернулась Баба Яга домой, злая-призлая, хотя всем себя за самую добрейшую выдавала. Хотела было из попугая суп сварить, да передумала. Пригодится ещё. «Вот проснётся,  я его заставлю про детишек рассказать, всё, что знает. Глядишь, какую-нибудь полезную информацию получу», - решила Баба Яга и сама пошла спать.
А тем временем, Петя и Маша, очутившись во дворе замка, очень удивились, увидев, что вокруг никого нет. Кто же тогда открыл им ворота? Постояли дети немного и пошли к большому дому с красной крышей. Подошли они к дому и постучались в дверь. Через минуту дверь открылась. В дверях стоял невысокий, толстый человек с пухлым, круглым лицом. На голове у него был парик, а на глаз он насадил монокль, - это что-то вроде половинки очков.
«Наконец-то явились наши любимые принц и принцесса! Обед уже остывает. Прошу Ваших Маленьких Величеств вымыть руки, переодеться и пожаловать к столу», - произнёс странный человек так, как-будто знал детей давным-давно.
«А вы кто?» - спросила Маша.
У невысокого, толстого человека от удивления открылся рот и монокль выпал с глаза, - хорошо, что он был на цепочке. Но толстяк быстро взял себя в руки.
«Ха,ха,ха! Вы изволите шутить, принцесса! Не узнали своего дворецкого. Ха,ха,ха!»
«Ну, конечно же, я пошутила!» - поспешила сказать Маша.
Дворецкий проводил Машу в комнату принцессы, а Петю — в комнату принца и вызвал слуг. Слуги переодели Машу и Петю в красивые одежды, которые они видели только в сказочных мультфильмах. На головы детей возложили маленькие золотые короны. Теперь они выглядели, как настоящие принц и принцесса.
После обеда детям позволили немного поиграть. Петю дворецкий отвел на небольшую детскую площадку. Петя тотчас сел верхом на палку с головой лошадки, и, размахивая деревянным мечом и распевая песенку, повез за собой деревянную повозку, в которой сидел белый пудель с коричневыми отметинами. А на кирпичном заборе сидел дворецкий и сквозь монокль смотрел на Петю, то есть на Принца, в которого так неожиданно превратился Петя.
А Принцесса Маша в это время гуляла в саду, любуясь красивыми цветами. Неожиданно она встретила маленького человечка с большим красным носом и в широких оранжевых бриджах. Странный человечек опустился на одно колено перед Принцессой и взволнованно сказал: «О, моя дорогая, обожаемая Принцесса! Наконец-то мы оказались наедине, и у меня появилась возможность признаться вам в моей любви к вам. Я, граф Литлпуль, давно люблю вас, Принцесса, и прошу вас стать моей женой! Я отвезу вас в свой замок Литлпуль, и там мы будем жить спокойно и счастливо!»
    От удивления Маша не знала, что и сказать. Наконец, она сердито воскликнула: «Вы сума сошли! Я не собираюсь замуж! Мне всего шесть лет!»
  Маша сердито стукнула графа Литпуля розой по его длинному красному носу, отчего нос стал ещё краснее.  Маша пошла дальше по дорожке, оставив графа Литлпуля с носом. Не прошла он и нескольких шагов, как увидела маленького гномика, сидящего на цветочных лепестках. В руке у гномика была фиолетовая ромашка, которой он приветствовал Принцессу. «Здравствуй, Принцесса! А мы тебя давно уже ждём. И тебе придётся выбрать одного из нас, за кого ты решишь выйти замуж.
«Снова замуж! Я никуда не собираюсь! Я хочу домой!» - воскликнула Маша.
Она повернулась, чтобы вернуться в дом, но увидела перед собой гнома в сверкающем красном кафтане, в желтом колпаке, в желтых тапках, с длинной белой бородой, с носом-картошкой и совсем не добрым взглядом черных глаз.
Гном сказал скрипучим голосом: «Я самый подходящий жених, Принцесса. Умный, немного добрый и совсем чуть-чуть злой.  И ни у кого из гномов нет такого красивого, блестящего кафтана, как у меня. Так что не раздумывай и выходи за меня замуж».
Маша испуганно замахала руками и хотела убежать, да не тут-то было! На её пути появился ещё один гном. Это был старый гном с седой бородой, в желтом кафтане и в коричневых штанах. По щекам гнома текли слёзы, он нерешительно мял в руках зеленый колпак и, наконец, проговорил:
«Выходи за меня замуж, Принцесса. Мне уже сто лет, а у меня никогда не было жены. А ты такая красивая!»
«Ты сума сошел, дедушка! Тебе сто лет а мне только шесть! Я в полицию пожалуюсь на всех вас! Вот тогда узнаете, как приставать к маленькой девочке!»
«В какую ещё полицию? - удивился гном. - Первый раз слышу?»
«Вот когда узнаешь, это будет твой последний раз!» сердито ответила Маша.
Маша со всех ног бросилась бежать к дому, крича на бегу: «Дворецкий! Дворецкий! Помогите!» Дворецкий услышал крики Маши и, пыхтя, побежал на помощь. Он отвёл Машу домой, проводил её в комнату Принцессы и дал интересную книгу, которая называлась «Сказки Зеленого Колпака». Маша очень любила сказки, поэтому она с удовольствием стала читать новые для неё сказки.
А Петя, вдоволь наскакавшись на деревянной лошадке, изрубив своим мечом всех видимых и невидимых врагов, стал думать, чем бы ещё заняться. Он позвал дворецкого и спросил его: «Скажите, уважаемый дворецкий. А нет ли в замке какого-нибудь волшебника, который мог бы делать разные интересные фокусы и меня бы научил чему-нибудь?»
Дворецкий улыбнулся, вспомнив своё детство, когда он мечтал стать волшебником, и ответил: «Да, Принц. У нас в замке есть такой волшебник. Его зовут Кинбешлов. Я думаю, что Кинбешлов не откажется продемонстрировать Вашему Маленькому Величеству своё волшебство. Следуйте за мной, Принц».
Дворецкий привёл Петю к небольшому дому и постучал в дверь. «Открыто! Войдите!» - прозвучал голос за дверью.
Когда Петя вошел в дом, то замер от удивления. Большая комната была завалена вещами и предметами. На полу лежал огромный волк и, кажется, спокойно спал. На большом деревянном кресле, на зелёной подушке лежала маленькая-маленькая лошадка. Под потолком, на верёвке сидел черный ворон. У открытого окна восседал старик с большой белой бородой, в синих одеяниях. У него на плече сидел филин, а на оконной раме сидел сокол.
Дворецкий обратился к волшебнику: «Здравствуйте, уважаемый Кинбешлов. Наш принц изъявил желание познакомиться с вами и научиться кое-чему. Вы не против?»
Волшебник был не против, и дворецкий, оставив у него Принца, покинул дом.
А тем временем, Баба Яга проснулась и стала думать, как ей добраться до детишек. А пока думала, про попугая совсем позабыла. Думала-думала Баба Яга и придумала. Вот что придумала. Приоделась Баба Яга в новую одежку, хоть и старую и в заплатах, но чистую и опрятную, взяла метлу и пошла в сторону замка. А попугай, который объелся пирожков, в которые Баба Яга снотворное подмешала, уже проснулся и незаметно последовал за Бабой Ягой. Подошла Баба Яга к замку и постучала в ворота.  Открылись ворота, и Баба Яга увидела перед собой злую собаку рыжей масти.
Испугалась Баба Яга и хотела уж было убежать, да только собака остановила её: «Стой! Чего пришла? Отвечай немедля!»
Баба Яга страх поборола и говорит: «А вам дворники не нужны случайно? Я вот дворник хороший, С метлой дружу, почитай, всю свою жизнь».
Собака отвечает: «Сейчас узнаю». Подошла собака к переговорному устройству и гавкнула в него: «Господин Дворецкий. Нам дворники нужны? Тут один профессионал появился?»
Дворецкий ответил, что дворники очень нужны и приказал привести кандидата в дворники к нему на собеседование. Баба Яга блестяще выдержала собеседование, продемонстрировав дворецкому виртуозное владение предметом — метлой. Вот так Баба Яга получила должность дворника в королевском замке. Теперь её оставалось только разыскать Петю и Машу, и тогда никакой суп из попугая ей не нужен.
А попугай Гаврюша, тоже в замок проник и сразу спрятался, на всякий случай, от злого пса.
Весь день работала Баба Яга метлой. Чистоту во дворе замка навела и радикулит себе обеспечила.
А накануне в замке произошло знаменательно событие. Дочь короля родила наследника. Да, не успел наследник на свет появиться, как стал плакать не переставая. Заболел что ли? Придворный доктор ничего не понимает. Вроде здоровенький новорожденный, а плачет и плачет. И чего ревёт? Ведь принцем родился! Живи да радуйся! Распорядился Король немедля знахаря разыскать, который новорожденных лечить умеет. Как Баба Яга об этом услыхала, так сразу обернулась знахарем и велела её к Королю отвести.
Привели её к Королю, а Баба Яга и говорит: «Мне ребёночка вылечить, пару пустяков. Где больной? Покажите!» Подвёл её Король к колыбельке, в которой новорожденный лежал. Склонилась над ним Баба Яга и стала шептать заклинания, и не для того, чтобы ребёночка вылечить, а для того, чтобы он, когда вырастет и мясом обрастёт, стал её добычей.
Но не успела Баба Яга до конца прочитать свои страшные заклинания, как раздался страшный крик: «Не веррртье ей! Не веррртье ей! Это злая Баба Яга! Она из меня суп хотела сварить!»
Король и Его свита смотрят, а это белый попугай кричит. Гаврюша пробрался вслед за Бабой Ягой и успел остановить её заклинания.
Баба Яга испугалась, что её схватят, а потом злого пса на неё натравят, и пустилась наутёк. Выбежала из замка , что есть духу, к своей избушке помчалась.
А за ней вдогонку припустились рыжий пёс, попугай, Петя и Маша. Первым догнал Бабу Ягу рыжий пёс. Повалил он Бабу Ягу на землю и прорычал: «Или я тебя сейчас съем, или ты поклянешься, что перестанешь быть злой, и станешь доброй — доброй!».  Испугалась Баба Яга и завопила: «Я больше не буду! Я больше не буду! Вот, честное слово!»
Поверил пёс честному слову Бабы Яги и отвёл Бабку-Ёжку назад в замок, где она с тех пор дворником работает. И надо сказать — хорошо работает.
А Петя, Маша и попугай Гаврюша вернулись в дом Дедушки и Бабушки. Обрадовались дедушка с бабушкой, что детишки живыми здоровыми вернулись. Рассказали дети про свои приключения и пообещали, что никогда-никогда больше не будут одни отходить далеко от дома, и с тех пор всегда помнили о своём слове.  Петя и Маша и всем другим детям наказали быть послушными. Всегда слушайтесь родителей, дедушек и бабушек, чтобы не попасть в лапы какой-нибудь злой Бабе Яге.
Конец