Сказки зеленого колпака. кот василий

Алексей Горшков
Алекс Гор
Сказки Зеленого Колпака


Здравствуйте, мои маленькие друзья, мои дорогие мальчики и девочки! Меня зовут Зеленый Колпак. Своего настоящего имени я уж и не помню. С тех пор, как я однажды надел зелёный колпак, меня прозвали Зеленым Колпаком, и вот уже сто лет так и зовут. Я очень люблю рассказывать маленьким детям сказки. У меня две толстых книги интересных, преинтересных сказок для детей, которые я рассказываю, рассказываю, вот уже сто лет, и всё ни как до последней сказки не доберусь. Так что, приглашаю всех детишек, кто любит сказки, послушать мою  первую сказку.

 Кот Василий
Жил - был рыжий кот по имени Василий. Кота только так уважительно и звали — Василий. Никто и никогда не  обращался к нему пренебрежительно — Васька. Кот Василий действительно заслуживал уважения. Он умел читать и писать, очень любил читать книги, но больше всего любил слушать сказки.
Я лично был знаком с котом Василием и рассказал ему много-много интересных сказок. Когда кот Василий слушал сказки, он уже ни на что не отвлекался, даже на мышей, которые тоже любили слушать сказки и слушали их, затаив дыхания, сидя возле кота.
 Вот так кот Василий подружился с мышками и никогда не обижал их. Советую всем брать пример с кота Василия. Большой, сильный кот мог бы одной лапкой смести с пола дюжину мышек, но никогда не обижал маленьких.
Кот Василий так полюбил сказки, что принёс из библиотеки много-много книг со сказками и читал их весь день, иногда засиживаяь до ночи.
А мышки, увидев, что кот Василий так увлёкся книжками, однажды, поздним вечером, пришли к коту и стали уговаривать его почитать им сказки. Кот Василий согласился и, попивая любимую валерьянку из стакана в серебренном подстаканнике, стал читать вслух сказку о Коте и двадцати мышках, живших в доме кота. Кот Василий и мышки даже не подозревали, что эту сказку написал я и посвятил её коту Василию и его дружбе с мышками.
Кот Василий подружился не только с мышками. Возле дома кота Василия был небольшой пруд, в котором жили лягушки, маленькие рыбки и Водяной. Вот с Водяным кот Василий очень подружился. Кот часто приходил к пруду, ложился на деревянные мостки и с интересом слушал веселые истории, которые ему рассказывал Водяной.
У кота Василия была маленькая слабость. Он очень любил кушать рубку. Впрочем, эта слабость всех котов и кошек. Но чтобы съесть рубку, надо её поймать. Вот коту Василию, несмотря на то, что он очень не любил воду, приходилось садиться в деревянную лодку, очень напоминающую голландский деревянный башмак «кломпен», заплывать на середину пруда и там, забросив удочку, ждать, когда клюнет рыбка. Иногда приходилось ждать очень долго. Но, без труда, не вытащишь рубку из пруда.
Если бы не друзья кота Василия, мышки, которые всегда составляли ему кампанию, когда он ходил на рыбалку, то, возможно, кот Василий так и не смог бы перебороть свой страх перед водой.
Кот Василий очень любил дружить. Когда кот Василий, однажды, пошел в лес по грибы и встретился там с Лешим и Кикиморой, он сразу с ними подружился.
Новые друзья пригласили кота Василия к своему любимому пеньку, за которым они распивали чай с земляничными конфетами и рассказывали друг-другу весёлые истории. Кот Василий был счастлив, что у него появились новые друзья.
А дружба кота Василия с мышками стала столь крепкой, что мышки стали с большим удовольствием ухаживать за котом, вычищая его шерстку и поливая его из своего маленького мышиного шланга ароматными благовониями. Коту Василию это очень нравилось, и он, во время таких процедур, расслаблено лежал на спине и удовлетворенно мурлыкал.
Однажды, кот Василий зашел так далеко от своего дома, что очутился в какой-то деревеньке, о которой он и не подозревал. Кот Василий тут же подружился с весёлым местным мужиком и его рыжей кошкой, и они втроём весело распивали песни, под гармошку мужика.
Кот Василий очень любил петь, поскольку очень любил мурлыкать, а если кошка мурлычит, значит она поёт. Коту Василию так понравилось в этой маленькой деревеньке, что он стал здесь частым гостем.  Он даже стал приводить с собой весёлого Лесовика и своих друзей мышек.
 И они так бывало увлекались пением, что порой распевали песни до ночи. Это конечно хорошо петь песни, да ещё в дружной компании, но всегда надо помнить о том, а не мешаешь ли ты другим людям отдыхать? Кот Василий очень скоро это осознал и уже не распевал песни до ночи.
В этой деревне кот Василий дружил не только с весёлым мужиком с гармошкой и его кошкой. Он подружился со всеми деревенскими детишками. Играл с ними в салочки, в прятки, в мурлыкалки, а перед сном рассказывал сказки. Детям очень нравились сказки кота Василия.
 Как только деревенские детишки узнавали, что к ним в  деревню пришел кот Василий, они сразу сбегались, чтобы послушать сказки кота Василия и весёлые истории Лесовика.
  Скоро все деревенские детишки так увлеклись сказками, что просили кота Василия приходить к ним каждый день и рассказывать сказки. Кот Василий, конечно же, приходил в гости к деревенским ребятишкам каждый день. Он не только рассказывал сказки детям, но и  подарил деревенским детишкам свои книжки со сказками и научил их читать и писать. Дети были очень довольны, что у них появились интересные книжки. Они с удовольствием их читали и забыли про всякое баловство и про плохие игры, вроде той, где проигравшему дают щелбаны по лбу.
А когда у кого-нибудь из детей был день рождения, кот Василий приходил в гости к имениннику, сажал его на колени и читал сказки, а потом эту книжку сказок дарил имениннику.
Все деревенские детишки обожали Кота Василия. И все они с нетерпением ждали своего дня рождения, чтобы к ним в гости пришел их любимый кот Василий и почитал им сказки.
А кот Василий, оказывается, был мастером на все руки. Когда он приходил в гости в деревню, он не только веселился, пел песни и рассказывал сказки, но и помогал деревенским жителям по хозяйству. Не знаю, где кот Василий научился этому мастерству, но он был искусным кузнецом. Он перековал всех деревенских лошадей, отремонтировал лопаты, мотыги, серпы и другой деревенский инвентарь, чем вызвал огромное уважение деревенских жителей.
Широкая душа и большое сердце кота Василия были открыты для всех. Вскоре о нём узнали жители всех окрестных деревень. И не только узнали, но и полюбили его, потому что умных, добрых, отзывчивых любят все, а вот глупых и злых никто не любит. Кот Василий так любил дружить, что дружил со всеми, кто такой же отзывчивый и добрый как он сам.
Неудивительно, что вскоре у Кота Василия появились новые друзья — зайчики и белочки. Сейчас я об этом расскажу.
В одном лесу, на берегу небольшого прудика, стоял маленьких домик под желтой черепичной крышей, в котором жило семейство зайцев. А рядом, в дупле огромного дуба, был домик семейства белок.
Семья зайцев состояла из Папы Зайца, Мамы Зайчихи и трёх Зайчат, которых звали Кыш, Зуля и Так. А семья белок состояла из Папы, Мамы и двух бельчат по имени Бель и Чата.
Не правда ли, какие смешные имена были у зайчат. По этому поводу я даже стишок сочинил:

Жили-были, поживали
три зайчонка. Как их звали?
Младшего все звали Кыш.
Очень он боялся мышь,
и, завидев их кричал:
«Кыш-кыш-кыш», и удирал.
Среднего прозвали Зуля,
потому что был грязнуля.
Удирал он от воды,
словно заяц от беды.
Звали старшего Так-Так.
Почему? Да просто так!

Вот такой забавный стишок получился. Я и про бельчат стишок сочинил, да только вот позабыл, куда бумажку со стишком положил. Вот как сто лет мне исполнилось, так иногда стал забывать, куда чего кладу. Ну ничего. Я, как найду бумажку со стишком, так этот стишок потом в какой-нибудь новой сказке использую.
Но, вернёмся к заячьему семейству. В их маленьком домике было три маленьких комнаты. Одна комната — для Папы и Мамы, другая — для братьев Зуля и Так, а третья — для их сестрички Кыш. Братья спали на двухъярусной кроватке. Наверху спал старший брат Так, а внизу — Зуля. Перед сном братья любили читать сказки, а когда ложились спать, книжку сказок клали на большое зелёное кресло, которое стояло у окна.
Летом зайчата любили спать с открытым окном, чтобы дышать свежим воздухом. Зимой, конечно же, спали с закрытым окном, чтобы не простудиться.
Утром, когда было пора вставать, зайчата долго не тянулись, а вставали и шли чистить зубы. Правда Зуля только делал вид, что чистит зубы — ведь он так боялся воды! После завтрака зайчата покидали дом и играли в свои любимые игры: салочки и прятки. Все знают, когда играешь в прятки — один водит, остальные прячутся. А чтобы узнать, кто будет водить, надо посчитаться. Я придумал для зайчат считалочку. Вот она:

Раз, два, три, четыре, пять.
Вышли зайки погулять.
Зайка Кыш -
боится мышь,
Зайка Зуля -
он грязнуля,
зайка Так -
Почему? Да просто так!

И теперь, когда зайчата играют в прятки, они обязательно считаются в эту считалочку.
Расскажу немного о Папе Зайце. Папа Заяц, когда-то был моряком. Он долгие годы плавал по морям и океанам. Однажды, во время своего летнего отпуска, Папа Заяц встретил Маму Зайчиху и влюбился в неё. Эта романтическая история случилась в одном морском городе, в котором Мама Зайчиха отдыхала. Папа Заяц познакомился с Мамой Зайчихой, и они полюбили друг-друга. Вскоре они поженились. Папа Заяц купил маленький домик в лесу, где они и стали жить. С тех пор Папа Заяц оставил морскую службу. Но море навсегда осталась в сердце Папы зайца. Он любил собирать свою семью и рассказывать сказки, то есть истории, о своих морских походах. Братик Зуля, как только Папа начинал говорить о море, тут же убегал, потому что от упоминания моря у него тут же начиналась «морская болезнь». Сестричка Кыш тоже незаметно уходила, чтобы поиграть со своими куклами. Так что Папины истории были интересны только Маме, которая других историй от Папы и не слышала, и братику Так, который мечтал стать моряком, когда вырастет. Папа любил спускаться к прудику, вместе с Мамой и Таком, и пускать по воде макет своего корабля, на котором он когда-то плавал.
Зайчонок Так так сильно хотел стать моряком, что готов был сесть на игрушечный кораблик и поплыть в дальние моря и океаны в поисках приключений. Хотя за приключениями далеко ходить не надо, они и дома могут случиться. Ведь случилось же приключение с сестричкой Кыш!
В день рождения Кыш, когда ей исполнилось пять недель, а для человека — это пять лет, Папа и Мама устроили большой праздник. Родители и детишки-зайчишки, в праздничных нарядах, отправились в лесной Дисней-Лэнд. Полдня они катались на каруселях, качелях, заячьих горках и на многих других аттракционах. Потом их ждал праздничный обед в ресторане «Морковка», где на десерт имениннице подали праздничный торт «Капустник» с пятью маленькими, горящими свечкам. Кыш надула свои пухлые щечки, и так сильно дунула, что сразу затушила все свечки. Всё семейство дружно пропело песенку, на известный мотив «С днём рожденья!». Только слова там были новые:

С днём рождения, Кыш!
И не бойся ты мышь!
С днём рождения, дочка,
С днём рожденья тебя!

После праздничного обеда заячье семейство вернулось домой, но приключения на этом не закончились.  Когда они были уже недалеко от дома, Зуля и Так побежали наперегонки к дому, а Папа, Мама и Кыш неторопливо шли по дорожке. Когда Папа, Мама и Кыш подошли к огороду, что был разбит рядом с домом, то неожиданно услышали глухой голос: «Маленькая Кыш, поздравляю тебя с днем рождения!» Папа, Мама и Кыш остановились и стали растерянно оглядываться по сторонам. Никого вокруг не было, а голос продолжал звучать: «Кыш, не бойся мышь! Они добрые!» Папе Зайцу показалось, что глухим голосом говорит большая тыква. Они подошли к тыкве, и Кыш удивленно спросила: «Тыква, ты умеешь говорить?»
«Да, я говорящая тыква», - ответила тыква. Вдруг из тыквы кто-то выскочил, и закричал: УУУУУУУ!
Папа Заяц испугался. Маленькая Кыш от удивления открыла рот. А Мама Зайчиха весело рассмеялась, потому что сразу узнала своего сыночка Така. Ну, чем не приключение!
Когда Папа и Мама стали расспрашивать Така, как он в тыкву залез, то выяснилось вот что.  Так и Зуля за несколько дней до дня рождения Кыш придумали эту шутку с тыквой. И надо сказать, что их розыгрыш удался. Только вот из тыквы, чтобы она не испортилась, пришлось сварить кашу. Мама Зайчиха столько тыквенной каши наварила, что заячье семейство её ело-ело и никак съесть не могло. Половину каши соседям белкам отдали, так те тоже никак с кашей справиться не могли.
Получив от соседей такой вкусный подарок — тыквенную кашу, - белки Папа и Мама пригласили заячье семейство в гости, на чай, с желудёвым вареньем и белыми грибами. Семейство зайцев, нарядившись в красивые одежды, направилось в гости к белкам. Я не сомневаюсь, что мои маленькие друзья, для которых я рассказываю эту сказку, помнят, что домик зайцев был совсем рядышком с большим дубом, в дупле которого жили белки. Поэтому зайцам надо было, всего навсего, спуститься по ступенькам, ведущим от дома к пруду, а затем подняться по ступенькам, ведущим к домику белок. Если сосчитать все ступеньки, которые разделяли два домика, то получится 25 ступенек. Вот и весь путь!
Когда заячье семейство подошло к дому белок, то зайцы увидели, что двери дома были нараспашку. Их ждали, и тут же усадили за стол. Попивая чай с желудёвым вареньем и, закусывая белыми грибами, соседи рассказывали друг другу интересные истории. Папа Заяц рассказал морскую сказку, то есть историю, о том, как он однажды поймал кита на удочку. Мама Зайчиха рассказала о том, как зайчонок Так залез в тыкву, после чего из тыквы пришлось сварить кашу.
Глава семейства белок поведал о том, как он однажды нашел рощу лесных орехов и съел за один присест сразу сорок сладких орешков. А Мама Белка поведала забавную историю о своих бельчатах. Вот эта история.
Бельчата целыми днями прыгали по дубу, играя в салочки. Однажды они так заигрались, что одновременно прыгнули на одну небольшую ветку дуба. «Это моя ветка! Я первый прыгнул на неё!» - заявил Бель. «Нет, это я первая прыгнула на эту ветку! А значит, это ветка моя!» - возразила Чата. «Нет, моя!» - закричал Бель. «Нет, моя!» - запищала Чата. Бельчата так громко спорили, что Мама белка, которая в это время решила немного отдохнуть, была вынуждена выйти из домика и крикнуть детям: «Бель! Чата! Что вы так шумите! Нельзя ли потише? Я хотела немного отдохнуть!» Но бельчата не слышали, что им говорит Мама, и продолжали громко спорить, подпрыгивая от возбуждения.  Ветка неожиданно сломалась, и бельчата полетели верх тормашками на землю. Конечно, они ушиблись и долго плакали, но, в конце концов, Мама их утешила. Самое главное, что бельчата поняли, что не стоит ссориться по пустякам. Да и вообще лучше никогда не ссориться, а жить в дружбе.
Вот так, за весёлыми историями, посидели друзья за столом, попили чаю с желудевым вареньем, а потом вернулись к делам: взрослые к работе, а дети к играм.
Как-то раз, в конце лета, кот Василий шел по лесу и вдруг услышал весёлый заячий смех. Пошел кот на звуки заячьих голосов и вышел к прудику, у которого стоял домик зайцев и рос дуб, в котором жили белки. Видит кот Василий — зайчата в салочки играют. Носятся по полянки и визжат от удовольствия. Подошел к ним кот Василий, поздоровался и попросил разрешения поиграть вместе с ними. Поиграли они в салки, потом кот Василий покатал зайчат на спине и пошел к заячьему домику, с родителями зайчат знакомится. Вообщем, подружился кот Василий с заячьей семьёй. А затем к белкам пошел знакомиться. Поиграл с бельчатами, - даже на дерево залез вместе с ними, - помог родителям воды принести с прудика, петли на двери поправил. Вы уже догадались, что кот Василий и семейство белок стали друзьями.
А ещё кот Василий нашел домик, в котором семейство мышек поселилось. Жили мышки в засохшей тыкве, в которой прогрызли дверь и окно.
У мышек, только-только ребёночек родился, ему даже ещё имя не успели дать. Поэтому кот Василий не хотел беспокоить мышей и, уж было, собрался уходить, да только тут незваные гости пожаловали. На ветку дерева, что росло по соседству, сели два больших филина. Серый филин, на голове которого был чёрный английский котелок, представился: «Я, Мистер Филь. А это — Мадам Ин, - произнес он, указывая крылом на даму в желтом, с зеленой шляпкой на голове.
«Мы из санэпидемстанции», - сказала Мадам Ин. - Боремся с мышами. Вас не беспокоят мыши, сэр? - обратилась она к коту Василию. Кот испугался за мышек, но быстро сообразил, что ответить.
«Какие мыши, Мадам Ин? Разве вам неизвестно, там, где живут кошки, мышей не бывает. Недавно съел последнюю парочку, - сказал кот Василий и удовлетворенно замурлыкал.
«Хорошо, сэр. Тогда мы полетим дальше, - сказал Мистер Филь. И филины улетели.
Вот так у кота Василия появились новые друзья: зайки, белки и мышки.
Но не всё так хорошо на белом свете. На земле живёт много хороших, добрых людей. Но есть и плохие, и очень злые. Такие, как, например, Баба Яга. Жила Баба Яга в том же лесу, о котором речь идет, только в самой его середине, в непролазной чаще.  Домик её стоял на лесной опушке. С виду такой милый домик, с разукрашенными ставнями и желтой соломенной крышей, да только хозяйка дома была злой, вредной, ужасной, безобразной, бессердечной и безжалостной старухой. Одним словом — Баба Яга.
По ночам Баба Яга варила свои ядовитые зелья в огромном чугунном котле. Вы спросите, почему по ночам варила, а не днём? Да потому что по ночам ей помогали злые духи, и от этого зелье становилось ещё ядовитее.
А как наварит зелья, так разливала его по глиняным крынкам, точно таким, в каких в деревне молоко хранят. Зачем она это делала? Да затем, чтобы людей травить. Ненавидела Баба Яга людей лютой ненавистью, и хотела всех людей отравить, чтобы на земле осталась только всякая нечистая сила, вроде неё.
Ну вот, рано-рано утром, когда даже петухи ещё спали, брала Баба яга крынки с ядовитым зельем, которое по виду и по запаху на молоко было похоже, и шла в какую-нибудь деревню. Тихо-тихо и незаметно  подкрадывалась к дверям какого-нибудь дома и ставила у дверей свою крынку с зельем. Утром, раньше всех хозяйка дома вставала.  Обнаружив крынку с «молоком», она думала, что это добрые соседи с ней молочком поделились, и забирала крынку.  А что было дальше, даже рассказывать не хочу, потому что, самому страшно. Вот такие гадости творила Баба Яга, и некому было остановить её.
Наступила зима. А зимой у всех лесных жителей проблемы с продовольствием начинаются, если только не позаботиться о запасах на зиму. Баба Яга запасов продовольствия на зиму не делала. Ей некогда было этим заниматься, потому что она всё время своё ядовитое зелье варила. Любимой едой Бабы Яги были мышки, белочки, лягушки, ужи, черви, мухоморы, поганки и прочая гадость. Поскольку зимой Бабе Яге было очень трудно отыскать свою любимую еду, ей приходилось, время от времени, ходить на поиски еды туда, где кто-нибудь живёт и имеет запасы продовольствия. Однажды, сорока принесла Бабе Яге новости, что в большом дубе у прудика живёт семейство белок. Баба Яга, как услышала эту новость, так тут же собралась в дорогу. А чтобы ей никто не помешал свершить своё ужасное дело, Баба Яга превратилась в старичка гномика, милого и доброго с виду. Нашла Баба Яга этот большой дуб и постучалась в дверь беличьего домика. Папа и Мама Белки в это время ушли по делам, так что дома были только бельчата. «Кто там?» - спросили бельчата, услышав стук в дверь. «Это я. Гномик Добрячок. Хожу по домам и дарю детишкам подарки. Вот и вам принес мешок лесных орешков и мешок сушеных белых грибов. Открывайте поскорей, а то я замерз». Обрадовались бельчата и побежали дверь открывать, позабыв о том, что Папа с Мамой строго-настрого запретили им открывать дверь чужим. И быть бы беде, если бы.... Если бы не Кот Василий, который сидел возле  дуба и охранял беличий дом, пока родителей не было.
Кот Василий спокойным голосом спросил карлика: «А где твои два мешка с подарками? Что-то я их не вижу?»
Карлик испугался и пробормотал: «Сейчас принесу! Сейчас принесу!», и бросился на утёк. Кот Василий в два прыжка догнал лже-карлика и так поддал ему своей лапой, что карлик, то есть Баба Яга, улетела на край леса.  Баба Яга на землю упала и обе ноги себе сломала. С тех пор Баба Яга могла передвигаться только в ступе и перестала заниматься разбоем. Вот так кот Василий спас от погибели двух маленьких бельчат, а многих других от разбоя Бабы Яги.
А тем временем в заячьем семействе стало на одного зайчонка больше. У Папы Зайца и у Мамы Зайчихи родилась доченька, которую назвали Декабриной, потому что  она в декабре родилась. Зимними вечерами, когда рано темнело, а спать ещё рано было ложиться, всё семейство частенько собиралось у костра. Папа Заяц рассказывал свои сказки, то есть истории, о своих морских путешествиях, и все весело смеялись, потому что слышали эти истории ужо много раз. Но Папа Заяц не унывал и продолжал рассказывать свои сказки. Попробую пересказать одну из его историй, ту саму, которую он белкам рассказывал.
Корабль, на котором плавал Папа Заяц, заплыл однажды в холодные моря. На корабле закончилось продовольствие, и капитан корабля поручил своему Первому помощнику Папе Зайцу наловить рыбы, чтобы накормить экипаж. Папа Заяц привязал к канату большой железный крюк, насадил на крюк наживку — рваный сапог — и забросил крюк с наживкой в океан. Уже через пару минут Папа Заяц почувствовал поклёвку. Он дёрнул за канат и понял, что на крюке сидит большая рыбина. Папа Заяц позвал на помощь двух матросов, но и втроём они не смогли вытянуть рыбину из воды. Позвали ещё троих матросов. Опять не смогли справиться с рыбиной. И только, когда канат стал тянуть весь экипаж корабля, удалось вытащить из воды огромного кита. Вот так Папа Заяц поймал кита, которым накормил весь экипаж своего корабля.
Декабрь, тем временем, подходил к концу, и близилось Рождество. Так, Зуля и Кыш решили пойти в соседнюю деревню, чтобы купить рождественские подарки Папе и Маме.  Зайчата специально копили деньги к Рождеству.
   Отправились зайчата за подарками. Купили капустных листьев и два мешка сахарной ваты.
Наступило Рождество. В Рождественскую ночь в дверь заячьего домика постучались. Папа и Мама открыли дверь и увидели мышек, которые, прикрепили себе на спины ангельские крылышки. Мышки весело и дружно пропели рождественскую песенку «Мы желаем вам весёлого Рождества!»
Вот так закончился год, в течение которого у кота Василия появилось множество новых друзей, а у новых друзей кота появился лучший друг — кот Василий.
Я знаю, что сейчас кот Василий сидит в своём домике и, пока вокруг него резвятся мышки, сочиняет новую сказку. Как только Кот Василий придумает новую сказку, я обязательно расскажу её вам, мои маленькие друзья. Обещаю. А пока я прощаюсь с вами до новых сказок. До свидания.


22.02.2013