Человек и информация

Соколов Сергей
Рассуждения, основанные на материальности окружающего мира, оставляют массу вопросов, которые мешают нам жить. В этом нет ничего удивительного: окружающий мир оказывает на нас множество самых разных влияний, многие из которых выходят за рамки материальных представлений. И в этом тоже нет ничего удивительного. Ведь и наши собственные проявления тоже не укладываются в прокрустово ложе материальности. Мы обладаем многими качествами, которые с позиций материальности не объяснить. Невидимая область не понимаемых нами явлений значительно шире области наших знаний, с которые мы применяем осознанно. Но… эти невидимые неосознаваемые явления, тем не менее, есть. Они влияют на нас. Они меняют наше состояние. Через них к нам приходят здоровье, богатство и любовь. Через них здоровье, богатство и любовь от нас и уходят. Проблема отношений человека с окружающим миром значительно шире, чем кажется на первый взгляд. Она шире тех рамок, которые определила нам наша материальная природа. Мы не только структурированный определённым образом сгусток вещества. Мы ещё и сложная информационная система. Каждый из нас – носитель уникальной информации. Одновременно каждый из нас и уникальный её источник.

Мир вокруг нас насыщен информацией. Её излучает всё, что в нём есть. Информация заполняет всё мировое пространство. В нём нет ни единой точки, в которой не было бы информации. Информационность пространства отражает его специфические свойства, существующие независимо от нашего их осознания. Всё, с чем сталкиваемся мы в процессе жизни, поставляет нам информацию. В самом общем виде информация есть совокупность происходящих как вокруг нас, так и внутри нас изменений.

Каждый человек самым естественным образом включён в это единое для всего сущего многообразие информационных взаимодействий. Именно они создают то, что принято называть информационным полем. В нём каждый из нас есть только одна из множества информационных частиц. Причём частица эта не самая большая, хоть и включает в себя колоссальное множество других информационных частиц. Для мира эта частица отнюдь и не самая значимая. Для нас же важнее её нет. Мы руководствуемся в жизни той информацией, которую она воспринимает. О нас судят по той информации, которую она излучает.

Первостепенной в океане информации для нас является та, которую мы можем не только воспринять, но и осознать. Эта информация позволяет нам, судить о происходящих вокруг событиях. Это она позволяет нам, составить представление о мире в целом. Это она сообщает нам о нашем месте в этом мире. С момента зарождения в этом мире мы непрерывно взаимодействуем с информацией. Восприятие и осознание информации являются нашими основными функциями.

Способность к распознаванию информации закладывается в нас природой. Восприняв информацию, мы трансформируем её, видоизменяем в своём сознании. Мы придаём ей тот вид, который удобен нам. Восприятие конкретной информации у разных людей никогда не совпадает. Разное восприятие информации и разное её осознание вызывают у нас разное отношение к происходящему. Набор «информационных различий» вызывает и разное поведение. Информация является первичной причиной нашего поведения.

Способности к информационному взаимодействию у каждого из нас индивидуальны. Они определяются состоянием нашего тела и нашего сознания. Они как составная часть нашей индивидуальности тоже делают нас разными. Они отличают нас значительно больше, чем делает это наша внешность.

Естественно, эти особенности находят отражение в наших поступках, словах и мыслях. На разное поведение следует и разная ответная реакция. Она отражается в изменении нашего состояния, а новое состояние находит отражение в изменении нашего поведения. На это следует вторичная ответная реакция со стороны окружающего мира. В итоге, она оказывается «своя» для каждого отдельного человека. В этой всеобщей «информационной разности» кроется основная причина разного влияния одной и той же ситуации на разных людей, которые в ней оказались.

Осознание информации можно сравнить с влиянием некоего «индивидуального информационного фильтра». Если сознание настроено на восприятие «информационных глыб», то более «тонкая» информация проскальзывает сквозь него, как вода через решето. Такая информация лишь слегка тревожит и сознание, и человека в целом. Такой человек не может даже толком описать, что происходит с ним. Есть целый слой информации, которая не может раскачать сознание человека, изменить его, если оно не развито, если оно не ориентировано на работу с такой информацией. Без ответа останутся и попытки окружающих, помочь информации в этом. Только информация, способная вызвать появление привычных, хорошо опознаваемых образов, способна вызвать отклик в нашем сознании, только она является понятной для нас. Как бы высоко мы ни превозносили свои интеллектуальные способности, осознать мы можем только ту информацию, к восприятию которой готовы.

Восприятие человеком информации есть величина переменная в течение жизни. На неё влияет его общее состояние. Его здоровье и жизненный опыт задают «размер отверстий в информационном фильтре». Навыки, усвоенные человеком, тоже активно участвуют в этом процессе. Они привносят в жизнь человека новые критерии значимости, ценности для него уже усвоенной информации.

Тонкое восприятие реальности свойственно человеку. Оно есть у него от рождения. Вот только под давлением воспитательного тренинга оно очень быстро притупляется. Вследствие событий, которые ставят человека на грань жизни и смерти, оно может снова появиться как бы само собой, спонтанно. Справедливости ради стоит отметить, что даже в этом случае тонкое восприятие возвращается не всегда. Да, и попасть можно в такую ситуацию, что оно больше не понадобится. К нашей чести тонкое восприятие можно снова восстановить самому. Этому способствует целенаправленная работа с информацией.

Только стоит ли это делать, ведь людей с тонким восприятием меньшинство? Они всегда в меньшинстве при выработке общего мнения. Такое мнение всегда базируется на самом грубом восприятии. В лучшем случае оно отражает совокупность разных мнений.

Основным фактором, влияющим на усвоение информации, является сам человек. Если быть точнее, то его состояние, в которое он пришёл в итоге своего развития. Развитие человека, как в зеркале, отражается в его отношении к жизни. Оно скажется и на состоянии человека в момент первого контакта с информацией. Скажется оно и на последующих отношениях человека с этой информацией.

Мгновенное состояние человека меняется непрерывно. Оно меняется, в том числе и под воздействием желаний, рождаемых внешними влияниями. Желание может открыть доступ информации в сознание человека, а может встать неодолимым препятствием на её пути.

Желание, подняться над собой, «стать лучше», является одним из многих желаний человека. Одновременно оно есть краеугольный камень, лежащий в основе его развития. Если это желание рождает только слова, то любые рассуждения о прекрасном будущем останутся в устах человека только «самым свежим анекдотом». Если это желание приводит к действиям, человек развивается. Он меняет себя и свою жизнь.

Информация приходит к человеку от разных источников. Суммируясь в его сознании, она создаёт единый образ окружающего мира. Казалось бы, куда проще: воспринял, оценил – действуй. Живи и радуйся. Ан, нет! Не получается. Человек непременно вносит в образ, рождаемый информацией, нечто своё. От этого виденья он и отталкивается, совершая те или иные поступки. Чем дальше созданный им образ от реальности, тем больше ошибок совершает он в жизни.

Из воспринятой информации человек чаще всего выбрасывает то, что не подтверждено его жизненным опытом. Опыт же, как и восприятие, явление переменчивое. В чём-то он может быть поверхностным, и поэтому совершенно не показательным. Это опыт стороннего наблюдателя. В чём-то он бывает глубоким и содержательным. Это опыт участника событий. И тот, и другой опыт с равным успехом используется человеком при создании образа окружающего мира.
Образ мира подгоняется и под уже имеющиеся представления. Человек делает это невольно, даже не осознавая этого. Даже последствия будущих поступков человек оценивает, исходя из анализа прожитых ситуаций.

Мир вокруг человека существует в условиях всеобщего непрерывного информационного обмена. Информация, заполняющая пространство, едина для всех. Каждый может воспользоваться ею. Каждый может, и изменить её. Естественно, произойдёт это только тогда, когда этот «каждый» сумеет «взять» общую информацию из общего источника.

Именно на стадии «взять» и возникают у человека основные трудности во взаимоотношениях с информацией. Проблема в том, что информация, будучи воспринята человеком, мгновенно теряет свою объективность. Теряет она и свою достоверность. Происходит это из-за индивидуальных особенностей восприятия, которые есть у каждого человека. Каждый человек оперирует только имеющейся в его распоряжении информацией, которая искажена его же оценками. Другие люди смогут воспользоваться ею только с очень большой осторожностью. На её применимость повлияют и их собственные искажённые представления о действительности.

Если два человека по-разному оценивают происходящие вокруг события, то это нормально. Что тогда говорить о случае, когда рядом будет несколько человек? Их мнения на единое событие помножатся многократно. Естественно, на основании своих оценок каждый из них сделает свои выводы. В чём-то эти выводы обязательно будут разниться. На основании своих выводов люди совершат и разные поступки в дальнейшем.

Один человек чувствует окружение грубо, поверхностно. Его интересуют только факты. Он не докапывается до причин происходящих событий. Другой же, наоборот – «копает» глубоко. Он старается добраться до истоков, рождающих события. В сознании человека получаемая информация воспроизводится, как на экране телевизора. И тогда оказывается, что одному человеку мир видится чёрно-белым. В его жизни есть только грубое деление на белое и чёрное, на плохое и хорошее, на добро и зло. Для другого человека тот же самый мир полон полутонов и переливов красок. Естественно, такой красочный мир более приближен к реальности. Он находит и более разнообразный отклик в состоянии человека. Более разнообразным является и поведение этого человека. Он более интересен окружающим, со всеми вытекающими из этого факта последствиями.

На точность восприятия информации влияет и желание человека, сравнить полученную информацию со своими представлениями о мире. Поэтому даже разночтение единой информации разными людьми объективно. Каждый человек осознанно воспринимает лишь ту часть информации, которую может принять и понять. Причём и делает-то он это только так, как он может это сделать.

Только благодаря индивидуальности восприятия, каждый человек живёт в своём, индивидуальном, осознаваемом только им мире. Этот мир наделён присущим только ему своеобразием. Он лишь отдалённо соответствует окружающей реальности. Он совпадает с ней только с некоторой степенью вероятности. Чем выше степень восприятия информации, тем больше совпадений, тем меньше ошибок поджидает человека в мире реальном, а не в его, надуманном.

Только по этой причине не всё то – правда, что мы видим. По этой же причине и не всю правду видим мы. Каждый человек из того, что желает увидеть, видит только то, что может воспринять. Всё остальное пролетает мимо него, обдавая лёгким «информационным ветерком». Реальный мир многолик, подвижен, но для человека он существует только в его индивидуальном осознании через его индивидуальное восприятие. Именно они создают фундамент, на котором строится человеческая жизнь. В тоже время они только отражают умение человека взаимодействовать с окружающей его реальностью.

Любая конкретная информация, получаемая нами, есть только некий конкретный фрагмент всего информационного пространства. Её вполне можно рассматривать как специфический пространственный сгусток, обладающий определённой формой и наполнением. Человек взаимодействует с информацией точно так же, как и с любым другим, в том числе и материальным объектом.

За время первоначального контакта ни информация, ни человек не претерпевают коренных изменений. Контакт, он и есть контакт. Информация начнёт изменять содержание человека лишь тогда, когда он вступит с ней в активное взаимодействие. Детализируя и анализируя информацию, человек меняется под её влиянием. Это говорит о том, что информация обладает вполне определённой энергией. Усвоенная информация – это своего рода энергетический «снежок», прилипший к человеку.

Работая с первичной информацией, человек меняет её. Он корректирует её форму. Он подправляет её содержание. На это он затрачивает энергию. Меняется его состояние. В процессе информационного взаимодействия меняются и человек, и информация. Пропустив информацию через «информационное сито своего восприятия», человек искажает информацию. Осознаётся им уже частичная, фрагментарная, то есть именно искажённая информация.

Как бы ни был внимателен человек, он всегда оставляет вне сферы своего влияния первоисточник информации. Он меняет лишь то отображение информации, которое появилось в его сознании после восприятия информации. Фактически, воспринимая информацию, он снимает копию с неё, и в дальнейшем работает только с этой копией. Механизм копирования заложен в человеке от природы. Он запускается автоматически. В сознании человека происходит создание образа, соответствующего той или иной информации. Одновременно это и образ некоторого фрагмента окружающего мира.

Какие бы процедуры ни выполнял человек над созданной им информационной копией, как бы ни ломал и ни перекраивал её, первоначальная информация остаётся без изменения. Она по-прежнему достоверна, и в своей достоверности она по-прежнему доступна всем. В том, что человек работает только с копией, проявляется своеобразная природная предусмотрительность. Так реальность защищает объективность информации от влияния индивидуальных особенностей воспринимающего её человека. Только благодаря этому свойству информации люди имеют возможность оценивать последствия своего вмешательства в окружающий мир. Для этого достаточно сравнить информацию, которая была до вмешательства, с информацией, которая пришла к ним после него.

Одна и та же информация вызывает у разных людей разный интерес к ней. Естественно, разным будет и характер их взаимодействие с этой информацией. Информация в разной степени изменит людей. Разные места займёт она и в их индивидуальных представлениях об окружающем мире. Разного рода искажения внесёт каждый человек в свою «копию». Разными будут и действия людей, вызванные этой информацией. Разными будут и их последствия, как для них самих, так и для мира. В итоге, разной будет жизнь разных людей, существующих в едином информационном пространстве. И по-другому быть не может. Об этом говорят факты нашей жизни.