Титус

Лидия Вакс
- Мурр, мурр, - мелодично звучало в ночной тишине. Кот Титус  не ограничился просто мурлыканьем, а мягко коснулся высунувшейся из одеяла пятки Тани шершавым языком. Таня нехотя открыла глаза.
- Ну что тебе надо, Тит?
- Посмотри, платье какое красивое!
Действительно, на кресле лежало нечто воздушное, поблескивающее. Сна как не бывало. Вмиг вскочив, Таня  взяла в руки это чудо.
- Ну, что глядишь, - ворчливо сказал, - Титус, - одевай.
И только тут Таня поняла, что понимает речь Титуса,  которого обычно называла Титом. Он у них дома появился недавно, зимой в страшные морозы. Таня возвращалась домой с занятий в университете и обнаружила его возле подъезда почти совсем замёрзшего, даже слегка заиндевевшего. Взглянув тогда на этого огромного чёрного кота, Таня  вдруг остановилась, сердце у неё жалостливо дрогнуло. Она с трудом, надо сказать, подняла его на руки и потащила  домой. Ох, и попало же ей тогда от мамы. Когда мама, успокоившись, наконец, спросила:
- И как же мы назовём это чудовище?
Таня, не задумываясь, ответила:
- Титус, - как-будто кто-то нашептал ей это имя.

Между тем котяра правильно расценив её изумление, невозмутимо сказал:
- Ничего страшного, сегодня ночь чудес,- и Таня вдруг поверила Титу, что сегодня происходит нечто чудесное, необыкновенное. Она послушно скользнула в платье, именно скользнула, потому что оно враз оказалось на ней, и все складочки легли ровнёхонько, как им положено. На ноги надела туфельки, изящные лодочки на каблучках, стоявшие на полу рядом с креслом.
И… вдруг оказалась в странном, казалось, бесконечном коридоре. Стены его поблескивали в темноте, освещённые факелами в канделябрах. Тане стало жутко, руки покрылись мелкими пупырышками, ладони вмиг стали влажными. Но Тит так уверенно шёл впереди, что и Таня вынужденно двинулась вслед. А куда было деваться! Каблучки звонко цокали по плиткам каменного пола. За очередным поворотом обозначилась дверь, распахнутая настежь,  в её проёме виднелось ночное небо с ободряюще мерцавшими звёздочками. Они вышли в сад, пахло свежо и сладко, светили многочисленные разноцветные фонарики, размещённые среди цветущих деревьев. На клумбах росли дивные цветы, источающие тонкий пряный аромат. Из-за кустов внезапно появились два гнома в колпачках с колокольчиками,  весело звеневшими при каждом их движении. Таких гномов Таня видела на картинках в книге сказок, которую любила читать в детстве.
- Смотри, Тин, - сказал один из них, наш принц привёл девчонку.
- Похоже, что так, - ответил второй. – Пригожая, - одобрительно добавил он.
Они склонились в поклоне.
- Бал уже начался! -  дружно в один голос сказали гномы.
Тит, кивнув важно головой, продолжил путь. Между тем музыка, доносившаяся издалека,  зазвучала громче. На аллее стали появляться нарядно одетые парочки при виде Тита с Таней, склонявшиеся в поклоне.
Наконец, они вышли на ярко освещённую площадь, заполненную танцующими,   играла мелодичная музыка.  В конце площади виднелся огромный дворец причудливой архитектуры.
 Танцующие остановились, музыка смолкла. Послышались удивлённые возгласы в разных концах площади:
- Принц Титус!
Таня оглянулась на Тита, но его рядом не оказалось. Позади неё стоял черноволосый красавец в тёмном блестящем костюме, плотно облегающем его, словно вторая кожа.
Титус поднял вверх руку. Вновь  заиграла музыка,  пылкое, знойное танго.
- Позвольте, произнёс принц, - Таня подала ему руку, и он властно привлёк её к себе. О, боже, что это был за танец! Казалось, они были одним целым и двигались в одном ритме. Танец кружил, отталкивал их друг от друга, а затем, неумолимо притягивая, заставлял сливаться в страстном объятии. Таня никогда не думала, что способна на такие сногсшибательные па.
Танцы менялись, музыка, горячая, ритмичная завораживала, а  Таня и Титус  продолжали  танцевать, казалось, остановиться было не в их силах.
И вдруг всё стихло. Таня оглянулась, её поразила внезапная тишина. Они с Титусом  были одни. На темно-синем  небе особенно ярко и чуть влажно мерцали звёзды, как всегда бывает за миг до начала рассвета.
- Вот и всё Таня, ночь чудес заканчивается, - прошептал Титус. – Сейчас ты окажешься дома, в своей постели. Я пообещал отцу, что больше не покину свой мир.
- И мы никогда, никогда  с тобой не встретимся? - голос Тани чуть дрожал. У неё мучительно защемило сердце, казалось,  оно не выдержит и разобьётся от боли, словно стеклянное.
- Не знаю, сказал Титус, -  и вдруг притянул её к себе и  стал целовать так горячо и нежно, что Таня забыла обо всём. И сердце вновь замерло от пронизывающего чувства счастья. А потом, словно туман стал заволакивать её сознание.

Открыв глаза,  она поняла, что находится дома. Поднялась, подошла к окну, за окном было солнечно, щебетали птицы.
 И вдруг сердце сжало острой болью: «Титус, я не увижу его никогда…»
Вошла мама и сказала:
- Ты знаешь, Тит пропал, нигде не видать.

 
Таня, глубоко задумавшись, шла,  не замечая никого вокруг. Вошла в метро, купила жетон и вдруг услышала:
- Девушка вы обронили кошелёк, нельзя быть такой рассеянной.
- Таня оглянулась и машинально взяла кошелёк из рук высокого парня, одетого в джинсы и ветровку.
- Титус! – Всхлипнув, Таня  протянула к нему руки.
Титус незамедлительно обнял её и целуя, прошептал:
-  Оказалось, что я  совсем не могу  без тебя.
 Толпа, словно ручей, обтекая их, устремлялась мимо.

Я на руки тебя подхвачу, закружу.
И вдохну свежесть вешних гроз
От твоих волос.
Мы с тобою из разных миров,
Ты явилась ко мне из снов.
И одно мне сейчас ясно,
Разлучить нас ничто не властно.