Глава 7 Фисташковое мороженое

Анна Бергстрем Фрида
Издательство АСТ представляет:
Автор Анна Бергстрем (Фрида).
Книга попавшая в лонг-лист премии «Дебют» 2010.
Роман "ДЕВУШКА СО ШРАМОМ. ИСТОРИЯ НЕПРАВИЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА"

Глава 7: ФИСТАШКОВОЕ МОРОЖЕНОЕ (в сокращении)

   Я снова ведусь на статьи из женских журналов о том, что отсутствие семейной жизни, респектабельной работы и стабильного социального положения негативно сказывается на женской психике. Действительно, кто я такая? Пригламуренная маргиналка с претензией на оригинальность, которая развлекает пьяных мужиков и считает себя звездой теневого шоу-бизнеса... Больная на голову стриптизёрша, почти готовая раздвинуть ноги, только бы попасть на обложку "Vogue". Параноидальная анорексичка с пережжёными волосами, «убей-себя-об-стену»! Или я снова загоняюсь?
  Я опять слишком много психую и перестала жрать. Из зеркала на меня смотрит ничтожество с торчащими рёбрами. А ведь я и правда торжественно сливаю судьбу в унитаз, в то время, как другие "хорошие девочки" делают карьеру, отращивают себе килограммы на задницах и уверенно движутся к стабильной жизни рядом с занудным мужем и сопливым ребёнком в качестве багажа... Не хочу! Не могу! Не буду так! Я хочу жить по - другому!!! Я буду вечно безупречной сукой с обложки модного издания, окруженной накачанными любовниками и холёными любовницами. Буду вечно соблазнительной и молодой. Но пока я лишь амбициозная блондинка с фигой в кармане... Правы были статейки. Я полный лузер.
  Без двух минут уныние. Холодный ветер задувает между рамами окон. Отсутствие мыслей. Одиночество в сети. Пальцы печатают бессмысленные письма в никуда. Сколько можно менять аватары в интернет-дневнике? Ты так и останешься тем, от чего сама хочешь убежать. Набор бездушных значков. Смайлики, запятые, точки, скобочки... Там, в электронном мире, нет эмоций. Ты хочешь разделить свои слёзы с невидимым собеседником, а он, рассматривая твои послания, так и не сможет почувствовать того, что ощущаешь ты. Истерика онлайн. Прив! Как ты? Всё ок. Пользователь больше не в сети.
  Я неохотно вылезаю на улицу. Там над кварталами спального района висит пасмурный день. Сегодня солнце не балует своими лучистыми улыбками. Спортивная куртка не спасает душу от очередного сквозняка. Промокают кеды. Холодная ванна не отрезвляет, не разгоняет приступов грусти. В океане памяти утонуло отражение того, с кем полвечности назад мы сидели на краю луны. Свободная и ничья - я всё та же.
  Продовольственный ларёк в конце квартала. Местные бомжи медленно скашивают свои мутные глаза в сторону моего ирокеза.
 - Дочка, дай на хлеб...
 - Без проблем, дядь.
  Даю косматому мужику десять рублей. Хоть они вечно пьяные и клянчат только на водку, мне всегда жалко нищих.
 - Ой, вот чучело! Ты такая откуда? Никифоровна и то красивше! – бубнит бездомный, скривив презрительную гримасу.
  Бомж утыкается недовольным взглядом в мои виски, выбритые до идеально гладкой кожи пару часов назад. Хоть бы постеснялся так опускать меня, получив свой червонец.
 - ****ь, какая уродина! - гаркает местный быдлан, затариваясь пластиковой баклажкой пива.
  Сдерживаюсь до последнего. Не знаю, какое желание сильнее во мне сейчас: дать кому-нибудь в морду, чтобы отплатить за несправедливую обиду, или просто расплакаться во весь голос.
 - Пачку ментоловых сигарет и фисташковое мороженое, пожалуйста, - прошу я продавщицу механическим голосом.
 - За-акрыто, что, не видишь? - противно выдавливает из себя обесцвеченная блондинка, насмешливо глядя в моё растерянное лицо, появившееся в окошке ларька.
 - Я думала, вы работаете... - недоумеваю я.
 - Закрыто! - язвит баба, в её насмешливом тоне чувствуется откровенное враньё.
 - Но ларёк всегда открыт в это время!
 - Мало того, что лысая, так ещё и глухая? Закрыто! - ржет продавщица.
  Резко развернувшись, я торопливо несусь домой, осознавая своё полное поражение. Может, не стоило принимать так близко к сердцу мнение посторонних людей, ничего не значащих для тебя? Будь я в другом настроении, непременно ответила бы какой-нибудь шуткой на все эти попытки задеть за живое. Но когда ты чувствуешь себя неуверенно, кажется, что весь мир хочет уничтожить тебя. Да... У них это получилось.

 - Фрида, вы приглашены на деловую встречу, которая будет проходить в ресторане "Горки". От вас потребуется два часа присутствия. Время оплачивается, плюс такси до дома. Дресс-код праздничный, - профессионально милым голосом произносит секретарша моего модельного агентства.
 - Хорошо. Во сколько я должна быть на месте?
 - В десять вечера. Без опозданий. Оплата на следующий день в агентстве.
 - Спасибо. Я приду.
 - Спаси, Христос! - театрально декларирует зловредная бабка Тамара, натыкаясь на меня в дверях лифта.
  "Как же всё это *ае**ло!" - крутится в голове последняя и единственная мысль, пока я возвращаюсь обратно, в спасительное укрытие собственной комнаты.
  Секретарша модельного агентства сказала, что я приглашена на деловую встречу. Как бы не так! На самом деле это просто дурацкая тусовка, на которой очередному олигарху требуется окружение из красивых девушек, чтобы произвести впечатление. Эскорт-услуги, в общем. Какая же гадость - роль чьей-то живой игрушки, человеческой декорации! Как жаль, что за последний год моё модельное агентство зовёт только на подобные идиоские посиделки, а не на съёмки! Да уж, унизительное занятие, особенно для того, кто хочет работать перед камерой, а не быть бесплатным приложением к чужим амбициям! Однако придётся засунуть свои желания в задницу и идти. В клубе всю прошлую неделю у меня было чудовищно мало приватов, и сейчас я совсем на мели. А у нас с папой опять закончились все продукты. Не стрелять же деньги у ларька, как этот бомж!   
  "Уделай меня нафиг, я твоя тощая сучка!" - ****ским голосом хрипит Кортни Лав, внушая через наушники, что можно быть сладкой и гадкой, абсолютно не заботясь о том, что думают другие. И я нагло смотрю вперёд. Приятнее внушать себе, что ты крута и о***нно привлекательна, чем вздрагивать от каждой насмешки в твой адрес...

  Кокетливая вывеска самого дорогого ресторана, оформленного в русском стиле. Короткое, ясное и уютное слово: "Горки". Ещё на входе улавливается шик национального размаха. Брючный костюм цвета морской волны, белый галстук, строгие туфли на небольшом каблуке. Берегитесь, олигархи! Сегодня я буду играть красивую и умную женщину.
 - Меня зовут Жан. Я коренной француз, - буквально мусоля меня сальным взглядом, говорит сорокалетний противный мужичонка с откровенно еврейской внешностью. Он восседает за столом, щедро уставленным разнообразными яствами.
 - Очень приятно, Фрида - откровенно вру я, любезно улыбаясь, надеясь на то, что мерзопакостный богач додумается оставить мне чаевые за неотразимость.
 - Двигайся ко мне ближе и закажи себе жюльен, - шепчет олигарх и пытается обнять меня за талию, довольно наблюдая, как на нас косятся посторонние посетители.
 - Как вы относитесь к Французской революции, мсье Жан? - задаю я Олигарху вопрос, ответить на который может только истинный знаток французской истории.
 - Таки что? - мужичонка почти давится своей заливной рыбой.
 - Протекторат Кромвеля, скажем… Вам это понятие о чём-нибудь говорит? - продолжаю я дискредитировать олигарха, изобличая его в отсутствии каких бы то ни было французских корней и даже знания школьной программы.
 - Таки нет. Сменим тему. Я живу в коттедже, дизайн, которого выполнен во французском стиле, - сверкая хитрыми глазками, хвалится мужик, характерно проглатывая букву «р», а на его мерзкой шее сверкает кулон виде звезды Давида.
  Украдкой гладя на часы, я обнадёживаю себя тем, что мне не так уж долго предстоит играть светскую леди, чтобы заполучить свои несчастные двести долларов. Жан, лапая мои руки, оценивающе глядит на область груди. Привередливо ковыряя вилкой соте из овощей, как подобает настоящей гламурной сучке, я механически улыбаюсь, предвкушая, как потрачу заработанное.
 - Вам налить ещё этого игристого каберне? - манерно растягивая гласные, спрашиваю я поганого собеседника, от которого рада сбежать куда глаза глядят.
 - Да, пожалуй, - отвечает довольный олигарх, пытаясь схватить меня за попу.
  Как мерзко устроен мир: одни люди, обладая властью огромных денег, покупают время других людей. Они тешатся фальшивым обожанием, убеждая себя в том, что держат в руках весь мир. Конечно, у вас есть всё, несчастные богатые людишки. Вы не можете купить лишь одно - человеческую душу, сколько не сыпь деньгами.
 - Алё, Абрам! Это важный звонок из Франции, - небрежно бросает олигарх, брезгливо отпихивая меня от себя, будто карманную собачку. - Как там обстоят дела в моей мацепекарне? Если что-то не так, я завтра же к вам приеду и поставлю на уши весь Израиль!
  Сижу и, сдерживая смех, рисую от нечего делать свастику чайной ложкой на фисташковом мороженом, которое заказала на десерт. Зачем этот смешной богач врёт про свои французские корни? Всё ведь и так ясно. Неужели для того, чтобы собеседник начал тебя уважать, нужно быть непременно французом? Бред какой-то. По мне, гораздо приятнее, когда человек говорит о себе правду.
 - Итак, моя мадмуазель, теперь я снова свободен, - натягивая слащавую улыбочку, продолжает Жан, запуская пальцы мне под пиджак. - Фрида, я таки приглашаю вас в свой коттедж.
  До наступления моей свободы остаётся десять минут. Я внимательно смотрю в глаза собеседнику, закуривая ментоловую сигарету, и отодвигаюсь на почтительное расстояние.
 - Итак, что же мы там будем делать с вами, Жан?
  Олигарх потирает руки, берет клубнику, которая украшала бокал с коктейлем и, делая таинственное лицо, произносит:
 - Сначала мы побеседуем в джакузи, а потом будет шампань, гламур, лямур, о-ля-ля... - при этих словах олигарх резко притягивает меня к себе и пихает мне в рот замусоленную ягоду. Я отшатываюсь, едва подавив молниеносное желание сблевать.
 - Спасибо, Жан, но моё время закончилось. До свидания, - решительно говорю я и встаю, направляясь к выходу.
  Олигарх недовольно хмурит брови и сует мне в руку десять долларов. Скупой псевдофранцуз не способен даже дать нормальные чаевые - словно милостыню подал. Это напоминает мне, как утром я дала бомжу десять рублей на хлеб.
 - Короче, ты получишь за секс две тысячи долларов, если согласишься анально - три.
 - Оревуар, уважаемый, - холодно отвечаю я, втыкая в центр свастики, нарисованной на мороженом, столовый нож. Застегнув пиджак, я спешу вниз, где меня ждет честно приготовленная агентством машина.

 Московская ночь. За окном мерцают бесконечные огни. Наконец-то я дома. Полосатые гольфы, свободная майка, уютный шум компьютера. Фисташковое мороженое. Теперь можно съесть его и насладиться отсутствием посторонних глаз, мерзких людей… осознать свою свободу.
"Однажды я расторгну контракт со своим агентством!"- обещаю я себе, пытаясь выбросить из головы отвратительного олигарха, который относился ко мне как к очередной шлюхе. Странно, но за все время агентство не пригласило меня ни на одну съёмку! Я жажду попасть в “Vogue” ещё сильнее, но мечта не даётся мне в руки. Реальность выглядит совсем иначе и грубо указывает на моё место в жизни. Модельный бизнес не приносит ничего, кроме сомнительного заработка. Одни только "деловые встречи", где богатые мужики выпендриваются друг перед другом, а потом оценивают тебя, как лошадь, и предлагают ту или иную сумму за различные виды интимных услуг. Модельный бизнес не является тем, что должно было бы стоять за этими красивыми словами, а девочки не понимают, что попали в лапы порно-индустрии и мнят себя будущими звёздами.
  В окошко светит луна. Там, на её краю сидит добрая фея и машет мне рукой. Я хочу такие же длинные голубые ресницы, как у неё, чтобы выглядеть так же сказочно. "Завтра покрашу ирокез в цвет неба, плевать, кто что скажет", - обещаю я сама себе и проваливаюсь в сон. Добрая фея с обратной стороны Луны снится мне, измазанная фисташковым мороженым. Она хочет отдаться мне, хлопает длинными лазурными ресницами и эротично кричит хриплым голосом: "Уделай меня нафиг, я твоя тощая сучка!"
  Новый день сваливается на край кровати, приятно щекоча лицо солнечными лучами. Осталось забрать деньги из агентства, и - дело сделано. Роюсь в ящике с косметикой. Нахожу потерянные когда-то салатовые тени для век. Сегодня я хочу быть яркой и вызывающей. Фиолетовые брюки. Зелёная футболка. Клетчатые кеды.  Шерстяной кардиган, шоколадного цвета. Пью малиновый сок. Думаю о зебрах. Хочу быть волшебным пони. Брею виски. Привожу в порядок причёску. Слушаю «Drum`n`Bass». Обожаю себя улыбчивую и знаю, что настроение всегда портится, стоит только тебе, такой счастливой, выйти на улицу.    
  Знаете ли вы, что можно почувствовать, побрив виски? Осуждение города, где каждый выглядит как все, немые проклятья боящихся чуждого и холод. Вечерний воздух равнодушно касается обнажённой кожи, по которой пару часов назад прошлось свежее лезвие. Возмущённые взгляды, безмолвно скандирующие: «Да как он/оно/она?! посмела??? Кто этот мерзкий зверёныш, недостойный дышать одним воздухом с рождёнными жить в обществе?» Люди, успокойтесь. Мне от вас ни жарко, ни холодно. Мне нет дела до вашего осуждения. Мне просто уже откровенно похуй. Я уже давно переросла эту невыносимую боль всеобщего презрения. Я знаю, как умеет бить в самое сердце бесчеловечность. Вы смотрите как на урода, недостойного жизни, на любого, кто всего лишь выглядит иначе. Всё пройдёт. Прошло и это. Резкие черты лица, будто выточенные из камня, внушают страх и уважение. Острые скулы победителя, который не боялся проиграть. Я научилась смотреть сквозь вас, люди, и оставаться живой. Так делали индейцы-апачи, гордо носившие свои ирокезы, собираясь на смертный бой.
  Я снова брею виски. И с восхищением вглядываюсь в зеркало. Одинокая египетская богиня, дикая кошка, принцесса неизвестного племени... Вы ненавидите мою невозмутимость ещё сильнее. А я так хочу, и я буду делать так. Я чувствую себя гордой и красивой. Я - дитя новой цивилизации, в которой нет места примитивному мышлению.

- Фрида, мне доложили, что ты безобразно себя вела вчера, - хмурится директор агентства, неохотно отдавая мне гонорар за вчерашние мучения.
- А что я такого сделала? - недоумеваю я. - Я развлекала мсье Жана разговорами о Французской революции, любезно ухаживала за ним и выглядела, как сто тысяч долларов!
- Не оправдывайся. Ты нагрубила уважаемому человеку.
- Я нагрубила? Да я вчера была сама вежливость!
- Не уходи от ответа! - не унимается директор, вставая из-за стола,
- Но что опять не так?
- Такой солидный мужчина делал тебе выгодное предложение! А ты дерзко отвергла его любезность!
 - Этот солидный мужчина предлагал трахнуть меня в жопу за три косаря зелёных, а я просто дала ему понять, что не шлюха. Что в моём поведении неправильного? - взрываюсь я.
 - С таким отношением к жизни тебе никогда не сделать карьеру, дура! В следующий раз будь умнее. Господин Жан сказал, что желает встретиться с тобой снова. Он прилетает из Франции через месяц, и я уверен, что обратится к нам, чтобы мы организовали вам встречу. Будь с ним любезнее, ведь он платит огромные проценты за работу с нашим агентством.
 - Спасибо за совет, я сделаю, как вы скажете, - вру я директору. А сама понимаю, что ни за что на свете не буду опускаться ни перед кем, ни за какие деньги. И вообще, давно пора время валить подальше из этого агентства. Нет никаких сомнений, что оно связано с проституцией.
  "Уделай меня нафиг, я твоя тощая сучка!" - заливается Кортни Лав, гипнотизируя меня через наушники плеера. Душа человека жива до тех пор, пока свободна.
  Я иду по солнечной набережной и жую фисташковое мороженое. Люди сворачивают шеи, провожая глазами пришельца из другой галактики. Мои огромные голубые ресницы упираются в небо. Я купила их. Они помогают отрываться от земли и взлетать, чтобы люди никогда не вытирали об тебя ноги.   

Полную версию произведения вы сможете прочитать в печатном виде.


СПИСОК МАГАЗИНОВ, ГДЕ МОЖНО КУПИТЬ ЭТУ КНИГУ
Более 100 городов
http://www.ast.ru/shops/all/

ДЛЯ ТЕХ КТО ХОЧЕТ КУПИТЬ В ИНТЕРНЕТЕ
http://www.ozon.ru/context/detail/id/5773634/

Сайт книги "Девушка со шрамом"
http://book.fridafreak.ru/