Служители созвучья...

Анатолий Шуклецов
Кто вносит в литературу слишком многое из своей жизни, часто вносит слишком много литературы в свою жизнь. Жан Ростан. // Ехал в такси с одной супружеской четой. Заговорили о нашем знакомом. Писатель превосходный, и муж согласился со мной. «А что он такого сделал? – вскипела жена. – Бездельник! Всю жизнь только пишет!» Василий Субботин. // Трудно жить духовной жизнью. Люди начинают считать тебя ненормальным. Джером Сэлинджер. // Искусство – это служение, и ты не вправе жить как все. Я веду жизнь суровую, лишённую всяких внешних радостей. Единственной поддержкой мне служит постоянное внутреннее бушевание. Гюстав Флобер. // Желание изобразить мою фантастическую внутреннюю жизнь сделало несущественным всё остальное. Франц Кафка. // Сосредоточенность писательского труда требует сосредоточенной жизни. Человека делает писателем не столько внешняя, сколько внутренняя жизнь. Валентин Распутин. // Жизнь скромная и мысль с размахом. Уильям Вордсворт. // Когда ты всецело отдался искусству, на тебя смотрят как на непрактичного простака. Ван Гог. // Поэт бывает объектом презренного сожаления со стороны людей, полагающих всё благополучие именно в твёрдой оседлости в низменном, конечном мире плоти. Сёрен Киркегор. // Поэт лучшее своей жизни отнимает от жизни и кладёт в свое сочинение. Оттого сочинение его прекрасно, а жизнь дурна. Лев Толстой. // Есть такая порода людей, которые мало времени посвящают своему искусству. Владимир Маяковский работает беспрерывно, для него это жизнь. Всеволод Мейерхольд. // Настоящий поэт живёт так, чтобы хорошо писались стихи. Свой образ жизни он выбирает инстинктивно, и сознательно оберегает. Александр Гладков. // Кто мы? Служители созвучья, бродячей рифмы пастухи? Для нас и жизнь лишь только случай покрепче выстроить стихи. Варлам Шаламов. // Художник, когда он в расцвете творческих сил, живёт в своём особом мире. Обычное человеческое счастье ему чуждо. Ирвинг Стоун. // Жизнь имеет смысл лишь как задача или долг. Джузеппе Мадзини. // Поэт должен жить необыкновенно. Сергей Есенин. // Ничто не уводит от мира вернее, чем искусство. Я живу в веках, с чувством несносного непостоянства всего земного. Иоганн Гёте. // Нужно писать вещи небывалые, совершать открытия и чтобы с тобой происходили неслыханности. Всё остальное вздор. Борис Пастернак.