Корнет Оболенский. Гл. 17 Смерть Сталина

Владимир Оболенский
Смерть Сталина

Смерть Сталина смешала все планы в интернате. Пятого марта 1953 умер Сталин. Дети находились в это время в школе, когда по радио объявили «траурную весть». На улице репродуктор вещал о «печальном» событии.

Весь народ страны впал в глубокий траур. Оболваненные сталинской пропагандой люди не понимали, какое великое благо посылает им судьба — избавление от кровавого палача народа. Люди привыкли к своему идолу. Россия по-прежнему не могла жить без идола под любым названием: будь то царь или вождь.
 
Сталин, вписавший страшные страницы злодеяний в историю России, уничтожил 106 млн. человек, из них 50 млн. — в войнах гражданской, финской, на Халхин-Голе и в Великой Отечественной; 56 млн. уничтожены в мирное время репрессиями и в концлагерях смерти.
 
И вот теперь 5 марта 1953 года чудом сохранившийся, еще не успевший попасть под уничтожение народ, плакал по убийце и тирану. Великая страна Россия! Неисповедимы ее пути. Наивен и легковерен ее народ. Похороны Сталина проходили как грандиозное помпезное действо. Они напомнили Ходынку, в день коронования Николая II; и там, и тут были массовые давки, и смерти, и трупы, оставшиеся после столь «великих событий». И казалось, что тиран Сталин еще не насытился своими жертвами и потому забрал с собой на тот свет погибших после его смерти.

На этих же похоронах выступали многие вожди, среди них и соучастники его преступлений, и расстрелянный впоследствии злодей и растленец Берия — «дядя Лаврик», как его называла когда-то дочка Сталина, Светлана, и вся антипартийная группа Маленкова, Молотова, Кагановича, и примкнувшего к ним Шепилова, и Никита Сергеевич Хрущев — следующий новый вождь. Вождя Сталина забальзамировали, облачили в мундир генералиссимуса и положили в мавзолей Ленина, которому пришлось потесниться. Приписали на фронтоне слово «Сталин». И успокоились, правда, не надолго.

Вскоре арестовали и расстреляли Берию, сместили Маленкова с антипартийной группой, и к власти пришел Хрущев.
Началась новая эра в истории Советского Союза, которую потом назовут «эпохой хрущевской оттепели».
Сталина из мавзолея выкинут, а Ленин снова останется в гордом одиночестве. И его объявят опять главным вождем. Всего этого детишки интерната не знали, и знать не могли. Смерть Сталина вселяла им надежды на будущее и переменны.… Поэтому событие сие не вызвало слез у детей, а вызвало, наоборот, радостное оживление.

Мартынов злобствовал, рвал и метал, ибо все его торжественные заочные панихиды, которые он пытался организовать по Сталину, провалились. Воспитанники отказались стоять в почетном карауле у огромного портрета вождя, висевшего в школе, украшенного траурной лентой. Сорвался и траурный митинг. Но сделать ничего Мартынов не мог, ибо ждал больших перемен, как в стране, так и в интернате.

Ожидания эти продлились до самого лета. Шла обычная жизнь. Начались покосы. Лето 1953 года выдалось удивительно холодным. Наконец, в августе появилась долгожданная комиссия, и воспитанникам сообщили, что интернат расформировывается. За Мартыновым приехал человек в штатском — следователь. Его увезли в Москву. Воспитателей увольняли, и большинство из них переезжали в соседние деревни, разбирая по бревнам и перевозя туда свои дома.

Емельян Иванович как старший воспитатель, развозил детишек, расформированных в самые разные и отдаленные детские дома. Воспитанники оставляли друг другу адреса своих новых детских домов. Несколько человек-москвичей попали в Подмосковье. Володя Оболенский был отправлен в Егорьевский детский дом.

Прощание было грустным. Все надеялись, что вскоре найдут друг друга, обязательно будут общаться, писать, но жизнь и судьба распорядилась иначе. Она раскидала их по этой необъятной стране под названием Россия, и никогда уже в жизни они не нашли друг друга.

Интернат впоследствии стерли с лица земли, и когда Володя Оболенский, спустя много лет с трудом разыскал это место и приехал туда, он увидел посаженные рядами маленькие сосенки и кустарник.
 
Володя узнал заброшенную узкоколейку — она по-прежнему, петляя, уходила вглубь леса к Черному озеру, и казалось, что здесь в этом глухом безлюдном уголке Мещеры никто ни когда не жил.

Володя пытался узнать о дальнейшей судьбе Мартынова, предполагая, что раз его увез следователь, то за истязания детей его должны осудить. Но подтверждения этому факту он нигде не получил. Советская власть была снисходительна к своим палачам.