Мир вашему дому. 1. Пролог

Антон Болдаков 2
      Снова ночь, и в глаза вползает страх
      Сон и смерть так похожи - брат и сестра
      Страшно быть одному и ждать рассвет
      Как спасенья
      Страшно плыть по теченью - войны уже нет

      Нет, а я молчу
      Нет, я жгу свечу, чтоб не спать
      Нет, а я молюсь
      Нет, а я клянусь не отступать...

      Я свято верил в истину одну
      Лучше быть дважды мертвым, чем истлеть в плену
      Я убивал, чтоб жить и снова бить
      Игры мужчин с войною трудно запретить

      Солнце в глаза, мы в марше на восход
      Воздух плюется кровью, сушит черный рот
      Кровь это мой наркотик, долг - мой флаг
      Я как заложник долга расстрелял свой страх

      Бой продолжается
      Мой бой продолжается
      Мой бой!

      Я стал свободным от чужих команд
      Война осталась в прошлом, сгинула в туман
      Здесь от холеных лиц меня тошнит
      Я вспоминаю мертвых, и душа кричит

      Солнце в глаза, как там, среди камней
      Я никому не нужен, тень среди людей
      Молча, беру винтовку, каждый - враг
      Я не терял рассудка, ненависть - мой флаг!

 «Один мудрый человек сказал – Тьма и Зло рождаются из пены, на губах Святого, что борется за правое дело. Никакая сила в этом мире не принесла больше Зла, чем желание нести другим Добро и Любовь. Реки крови пролиты во имя идеалов Добра – и лишь ручейки, во имя Зла.

Да и существует ли то, что мы называем Злом? Ведь если присмотреться к этому термину, мы видим, что под этой маской скрывается боль. Боль души, острая жажда чего-то... чего-то такого, что позволяет оправдывать перед другими и собой любое творимое Зло. Вера в правоту своего дела позволяет таким беднягам упорствовать в своих заблуждениях.
И нет этому конца. Смерть и Кровь – вот те следы, что оставляет за собой тот, кто пытается нести другим Добро. Так было и так будет.

И никакая сила не сумеет остановить таких фанатиков и сказать им – «Хватит!». Ибо такие слова они не слышат и не воспринимают. Ненависть их мать. Ярость их отец. Никто из них не отступится и не остановится, пока они не сожгут весь мир в огне своего безумия!
Ибо ненависть – это то, что СИЛЬНЕЕ их. Они не в силах с этим бороться – они могут только подчиняться ей!

Не зря именно религиозные фанатики больше всего кричат о «всепрощении» и «милосердии к врагам» - они требуют от других того, чего лишены сами».

               
«Из всех государств-протекторов, оберегающих нас от нападений Хелион, Некрояр считается самым необычным и удивительным образованием. Основная особенность Некрояра в том, что в нём отравлена почва. В Некрояре невозможно растить злаковые породы растений – пшеницу или рожь. Невозможно в Некрояре выращивать и картофель, с бататами или репу – эти растения просто не могут расти на почве Некрояра. Только деревья могут там давать плоды, ну и трава растёт – есть возможность откармливать скот. Но и то – овцы и козы в Некрояре не заживаются – они выщипывают траву аж с корешками и травятся токсичными веществами, что концентрируются у корней. Коровы же и лошади съедают только верхнюю часть травы и поэтому находятся вне зоны риска.

Таким образом, Некрояр сразу же выпадал из поля зрения Империи – поскольку очень трудно держать там гарнизоны, не имея возможности их кормить и поить. Однако НЕ держать гарнизоны было нельзя – Некрояр соседствует с Карверским Хребтом и Хелион могут делать вылазки через его земли, совершенно безнаказанно.

Империя решила этот вопрос творчески – в Некрояр были переселены эльфы, из восточных провинций, разорённых в ходе титанического извержения вулкана. Эльфы востока славились своим умением налаживать контакт с живой природой и использовать эту силу  в своих целях.

Эльфы сумели заселить и колонизировать эти земли, хотя вопрос о широкой колонизации и заселении – остаётся открытым и по сию пору.

Так же в Некрояре были найдены богатые залежи серебра, железа и чистого алюминия (Карверский Хребет это единственное место в мире, где металлы встречаются в чистом виде).

В Империи было много споров по поводу того – стоит ли давать в руки рабам оружие. Однако победили сторонники мнения, что – стоит. В конце концов, эльфы народ мирный и спокойный, а для защиты от Хелион им всё равно понадобится оружие. 
Именно по этой причине Некрояру и было придан статус автономии, в каком состоянии он и пребывает, по сей день».
                «Краткий географический справочник Империи».

«Падение Империи и возникновение Державы целиком и полностью зависит от Хелион. Этим термином называют всех обитателей Карверского Хребта – самого огромного горного массива, когда либо, известного нам.

Карверский хребет расположен на западе нашего мира и, как совершенно известно – он тянется через весь мир, от северного полюса, до южного. Местами он «ныряет» под водную гладь, но нигде и никогда не прерывается. Зайдя в пещеры Карверского Хребта посреди ледяных пустынь южного полюса, можно выйти посреди северной тундры. Правда на такое путешествие понадобится почти двести лет!

Карверский Хребет был открыт две тысячи семьсот лет тому назад. С той поры это место – узловое звено абсолютно во всех государствах мира.

Карверский Хребет – это неисчерпаемая кладовая металлов, редких видов минералов, и биологических веществ – основы мировой фармакологии. Самое необычное в том, что всё это встречается в Карверском Хребте в чистом виде и в совершенно феноменальных количествах!
Рудная жила железа, длинной в сотню километров – в Карверском Хребте – обыденность! Все металлы там встречаются в чистом виде – от алюминия, до титана! И в таких количествах, что наша цивилизация до сих пор не изработала даже те рудные жилы, что были найдены в те годы.

К сожалению, эти богатства оказались под охраной весьма опасных, смелых и свирепых воинов.

«Имя нам – Хелион! Ибо много нас!», так, согласно легендам и мифам, сказали Карверу Берёзе – жители открытого им Карверского Хребта.

Само собой, что это миф – жители Карверского Хребта не умеют разговаривать – они используют телепатию, да и не склонны они к разговорам. Карвер Берёза дал им прозвище «Легион», но в силу неграмотности его переписчика, что записал вместо «Легион» - «Хелион».

С той поры от Хелион нет никакого спасения. Этот народ постоянно нападает на государства-протекторы по всему миру. До сих пор никто не может толком понять, для чего это они делают.

Орден «единорогов» - единственный профессиональный военный орден, что занимается изучением Карверского Хребта, считает, что Хелион вполне разумны, но только вся их жизнь и все их устремления подчинены какой-то единой, мало понятной цели. Эта цель непонятна нам, жителям Неба, но она полностью подчинила себе разумы, души и устремления Хелион. Стоит понять ее, и мы поймём устремления Хелион!

Однако пока все усилия осознать это окончились ничем. И до тех пор Хелион будет нависать над миром – незримой, смертельной тенью!».
                Имперский учебник общей истории.
Глава: «Карверский Хребет».


«Мы очень мало знаем о том, что за силы живут рядом с нами. Какие могучие ужасы и зло живут ТАМ, на глубинах, куда не достигает свет, где нет ни солнца, ни тепла, где всё извращенно и приспособлено только для одной цели – жить и УБИВАТЬ. Что за устремления и веру порождают эти пещеры, полные древнего и неведомого Зла?

Этого нам не узнать. Увы, не узнать.

Падение Империи и большинства государств ВСЕГО мира случилось быстро – за пару месяцев. И причиной тому был – Хелион! Неведомо, сколько времени они копили силы, сколько лет собирали свои армии и подготавливали могущественных союзников. Но в один ужасный день Хелион – атаковал!

Это был удар направленный сразу по всему миру! Все государства-протекторы пали или были вынуждены уйти в глухую блокаду. Армии Хелион прокатились по миру, разрушая древние государства, превращая в руины тысячи городов, сокрушая всё живое!

Половина мира погибла всего за пару месяцев... Мир превратился в руины, объятые пламенем и огнём! Это был настоящий ужас. Настоящий кошмар. Настоящий конец света.

Удар, нанесённый Хелион, был неостановимым, но Хелион, умея побеждать, не умел реализовать плоды своей победы. Народы Карверского Хребта добились многого при первом ударе по противнику, но затем жители этого мира перешли в наступление и разгромили их!

Триста лет прошли с того дня, как Хелион ударил по нашим домам, и сжёг половину мира. За это время мы оправились от этого нашествия. Возродили часть своих сил, а на руинах старых государств выросли новые.

Вот только с той поры над всеми жителями мира навис липкий страх – а что если в глубинах гор, в подземных тоннелях, руинах городов и пещерах, Хелион, снова, копит силы?
Этот страх уже никогда не покинет нас. Он будет висеть над нами. Всегда».

                Из личного архива Отца-Наместника Небесного Кормчего.

Трэймен вошёл в приёмную Отца-Наместника и остановился у дверей, вопросительно посмотрев на секретаршу, что как раз дописывала какой-то документ.

- Отец-Наместник примет вас, но не сейчас. У него посетитель, - проговорила сидящая за столом секретарь - худенькая эльфийка, в строгом платье тёмно-синего цвета, с золотыми искорками.

Окинув её взглядом, Трэймен расслабился. К эльфам у него навсегда сохранилась не очень приятная антипатия, поскольку в своё время он двадцать лет отслужил в Армейской Инквизиции – и успел попасть в Некроярскую Войну, где досыта шилом патоки нахлебался. И хотя был в его долгой жизни один случай, когда ему очень резко пришлось пересмотреть свои взгляды на Некрояр и эльфов, включительно, но всё же какой-никакой осадок остался. Трудновато забыть то, что он пережил в Некрояре.

Однако эта секретарша явно не была одной из эльфов Некрояра – ни татуировок, ни смуглого оттенка кожи, ни полного ярости и неукротимости взгляда. Простая эльфийка из числа тех, что родились и выросли в Державе, среди людей – не пропитавшись идеалами Некрояра.
Хотя, конечно симпатичная – коротко остриженные тёмные волосы, и веснушки по миловидному лицу.

- Вы ведь прибыли из Илота? – спросила, тем временем проклятущая секретарша, вежливо прижав уши и, с любопытством, рассматривая погоны Трэймена.

- Да, меня срочно вызвали с прошлого места службы и перебросили в Ковчег. Честно говоря, не могу понять причину такой спешности, - проговорил Инквизитор, постаравшись сделать достаточно толстый намёк.

Хороший секретарь знает почти всё, что знает его работодатель – это азбука. Если, конечно, начальник не меняет их каждые полгода. Учитывая, что эльфийка была личным секретарём самого Отца-Наместника на протяжении девяти лет, то можно было надеяться, что она точно знает, для чего Трэймена сдёрнули с Илота, и срочно отозвали на континент.

Илот был океаническим полуостровом, далеко на юге. Так уж получилось, что шестнадцать лет назад, когда на побережье Альбигой «вспыхнул» Мэцеллий, то именно Илот не побрезговал принять беженцев с побережья – остальные государства, откровенно говоря, воротили носы, опасаясь, что с беженцами к ним в гости проникнут «сома» Мэцеллий – люди, заражённые этой всесокрушающей грибной плесенью.

Как выяснилось впоследствии, «сома» оказались не самой большой проблемой, но это уже стало ясно на Илоте, где Трэймену пришлось, как следует помучиться, наводя порядок и помогая отлавливать далеко не самых приятных религиозных фанатиков, что решили считать Мэцеллий божеством и разносили эту заразу, где только можно.

Шестнадцать лет провёл Трэймен далеко на юге. И вот, спустя шестнадцать лет его вызвали из Илота, по какому-то очень важному делу. Хотя и разрешили взять с собой семью – видимо тут дело не в оперативной работе, а в чём-то ином. Не требующим беготни с оружием в зубах и драк со всеми подряд.

- Ну, поверьте, на это есть свои причины, - вежливо прижала уши секретарь. – Честно говоря, мы вызвали вас, поскольку вы имеете опыт работы в Некрояре.

- На этом поприще есть десятки других специалистов, - проворчал Трэймен. – Эта проклятая война была слишком кровавой.

- Мы знаем, что у вас есть МИРНЫЙ опыт, - со значением проговорила эльфийка, мило улыбаясь.

- Хм! – Трэймен промолчал, хотя ему до жути хотелось узнать, откуда Отец-Наместник знает о том, что у него в общении с эльфами был далеко не кровавый опыт общения, а самый что ни на есть мирный?

Но вместо того, чтобы сыпать вопросами Трэймен неторопливо, подошёл к окну, и начал рассматривать Ковчег.

Ковчег был сосредоточием всей религиозной жизни Державы, Пояса Костелло, Новой Империи и ещё пары других государств, что были основаны людьми. Люди исповедовали религиозную доктрину Небесного Кормчего, очень древнюю религию, истоки которой терялись в глубине веков.

Рабы Небесного Кормчего были народом особого склада – любой человек мог стать Рабом Небесного Кормчего, вне зависимости от своего социального положения. Это позволяло Рабам Небесного Кормчего, активно использовать свои личные таланты для продвижения по социальной лестнице. И этот принцип, при всей своей простоте, и примитивности, был настолько прост и действенен, что вот уже больше двух тысяч лет Рабы Небесного Кормчего были самым активно развитым религиозным соединением.

Однако при этом Небесный Кормчий разрешал другим людям верить в кого угодно. Поэтому религиозная жизнь Державы была очень пестрой. Трэймен знал, что секты, еретики и язычники, объективно, помогали Рабам Небесного Кормчего сохранять власть в Державе.
Религиозные объединения не умели жить мирно, и постоянно сеяли смуты, заставляя светские власти тратить время и силы, чтобы успокоить и угомонить их. В таких случаях Небесный Кормчий и его представитель – отец-Наместник, активно помогали светским властям.

Ковчег был не так давно выстроен Рабами Небесного Кормчего. Прошлую столицу-храм разрушил Хелион – Арка Небес была стёрта с лица этого мира, причём в прямом смысле этого слова. Трэймен видел, что осталось от громадного города – сердца Веры. Осталось немного – уцелели только подземные укрепления, шахты, канализации и крипты. Все, что было сверху – превратилось в море щебёнки!

Восстанавливать Арку Небес не стали, вместо этого решили отстроить новый город – так появился Ковчег. Городу было уже двести сорок лет, и он успел невероятно разрастись. В него съезжались тысячи людей, со всего мира – паломники, купцы...

В окно Трэймен видел море крыш, из коего подобно рифам, торчали шпили святилищ, соборов и прочих культовых центров. Небесный Кормчий был равнодушен к другим религиям, за исключением тех, что исповедовали нелюди.

Дверь в кабинет Отца-Настоятеля распахнулась, причем, судя по грохоту, открыли её – с ноги. Из кабинета вышел высокий, угрюмый мужчина, с морщинистым лицом, облачённый в форму военного священника времён Некроярской Войны. Судя по его лицу, он был ОЧЕНЬ не в духе.

Трэймен, удивлённо, вскинул бровь, увидев этого человека. Он его помнил, по войне в Некрояре. Но вот увидеть его тут... это как-то странно.

- Отец-Наместник примет вас, - сладким, хоть сейчас с чаем пей, голосом, проворковала секретарша, вежливо прижимая уши к голове.

Трэймен кивнул и вошёл в кабинет Отца-Наместника.

Нынешний правитель миллионов верующих жил очень аскетично. В его кабинете были только книжные шкафы, стол, стулья и ковёр на полу. И – всё. Ни роскошных картин, ни огромных гобеленов, ни безумно дорогих занавесок.

- Приветствую вас, уважаемый генерал Трэймен, - проговорил Бальтазар Лучезарович, что восседал за столом. – Простите за небольшую задержку – тут мне пришлось вести эмоциональный диалог с Огненным Голосом.

- Что тут делал Патрик Джавволани?

- О, долго рассказывать, присаживайтесь. Лира, принеси чай и кофе.

Трэймен сел и посмотрел на Бальтазара Лучезаровича. Как и все жители далёких северо-восточных таёжных лесов, Бальтазар был светлокожий, зеленоглазый, с русыми волосами.
Хотя, как точно знал Трэймен, Бальтазар вообще-то не был чистокровным славянином, как называли жителей Угорской Тайги. Это был один из тех, кого сами славяне называли «поукровка».

Мать Бальтазара (как было видно из его имени) была одной из жительниц Побережья Альбигой, и, видимо, имела... неосторожность, дружить с наёмниками из Угорской Тайги гораздо ближе, чем это позволяли правила приличия. Памятуя о патриархальных нравах Альбигойского Побережья – весьма опасный трюк. Трэймену доводилось расследовать случаи убийств таких «неосторожных» девушек своими семьями, во избежание сомнительного «семейного позора».

Посему, чтобы избежать сомнительных семейных разборок, Бальтазара и отдали в монастырь. Где тот, потихоньку, помаленьку, вскарабкался в поднебесную высь, из простого сироты, став Отцом-Наместником.

Достойный подражания пример, что не говори!

- Чем же я мог понадобиться вам? – проворчал Инквизитор.

- Тут очень сложная вещь. Её придётся объяснять очень долго, но, поскольку вы не торопитесь – то начну издалека. Когда вы записались в армию? – Бальтазар потеребил русую бороду.

- Поскольку у меня в юности обнаружили явные склонности к «прерыванию» заклятий, то в армию я уже поступил в десять лет. Инквизиторы это не простые солдаты – они учатся воевать с непростыми созданиями. Мы снимаем проклятья, успокаиваем живых мертвецов и, уж как можем, противостоим Хелион. Так же в наши обязанности входит отлов «прелестниц» и кровососов.

- Десять лет. Вы ведь воевали тридцать лет? Не успели застать первую фазу войны с Некрояром?

- Нет, не успел.

- Жалеете об этом?

Трэймен призадумался, а затем вспомнил, как он сидел у костра и, совершенно равнодушно, глядел на изготовившихся к стрельбе «дэцимэ» Некрояра. В тот момент он был без оружия, без доспехов и совершенно вымотанный. А в его душе колыхалось безразличие – ему было всё равно, убьют его эльфы или нет

- Нет. Не жалею, - наконец сказал он. – Первые десять лет войны были очень кровавыми. Я слышал, что война тогда шла на полное истребление жителей Некрояра – вырезали всех, детей, женщин, безоружных. Я попал в армию уже тогда, когда эльфы Некрояра научили задавать тон людям касательно обращения с пленными. Хотя и там до идиллии было далеко.

- А что чувствовали, когда узнали, что политики решили заключить мир с эльфами?

- Говоря честно, я и сам понять, не могу этого до сих пор. Получается, что мы сорок лет воевали зазря? Не могу поверить – уложить миллион солдат, только для того, чтобы потом вернуться к истокам!

- Однако так было надо. Одна из причин заключения мира – это начавшееся в глубине Державы волнения еретиков. Сорок лет войны – это всё же тяжеловатая нагрузка на крестьян и цеховиков.

- Я слышал, что после войны в Державе закипели восстания? Инквизиции пришлось подавлять выступления крестьян и сектантов? И это ещё поверх Альбигойской Эпидемии?

Альбигойскую Эпидемию – «вспышку» Мэцеллий, Трэймен застал лично. И предпочёл бы забыть её навсегда!

Инквизиция делилась на две активные части – армейская – Меч Вседержителя, и светская – Щит Веры. Меч Вседержителя орудовал на фронтах войны, разя чудовищ и колдунов, а Щит защищал людей в тылу, от сектантов и радикальных еретиков.

- Верно, слышали, - скривился Бальтазар. – Только восстания и волнения были и во время всей войны. Слишком дороговатой она вышла для простого населения. Это вам не в Некрояре, где базовым девизом было «Всё для фронта, всё для Победы».

Трэймен промолчал – в отличие от людей эльфы совершенно чётко и реально понимали, за что они проливают свою кровь и ради чего трудятся – чтобы просто остаться жить. Вполне разумная цель.

Лира зашла в кабинет, неся поднос с кофейником и чашками. Поставив всё это на стол, эльфийка осторожно разлила кофе по бокалам, после чего встала за спиной Бальтазара.

- Эту религиозную кашу заварили не только Инквизиторы. Особым сторонником уничтожения еретиков был Патрик Дживволани. Огненный Голос. После Некроярской Войны его популярность возросла настолько, что он уже десять лет является весьма впечатляющей фигурой на небосклоне политической жизни Державы.  Патрик - это особо злобный гонитель еретиков, и два года назад его усилия привели к совершенно ошеломительному результату, - проговорил Бальтазар, деликатно, помешивая кофе крохотной ложечкой.

- Особо гонимыми Патриком еретиками являлись арианэ. Это последователи Святого Арианэ, какого-то сумасшедшего, что настрого запрещал проливать кровь тем, кто следовал за ним. Причём арианэ не проливают вообще ничьей крови – даже эльфийской, - заговорила Лира, пока Бальтазар неторопливо пил кофе. – Гонения на арианэ привели к тому, что эти еретики запросили убежища в Некрояре.

Трэймен честно попытался остановить неудержимое вылезание глаз на лоб, но это было не в его силах. То, что он слышал, было за гранью всего, его опыта! Люди, просят убежища в Некрояре!!! Всё равно, что девственница, просящая защиты у дракона-людоеда!

- И они это убежище получили. Один из ваших некроярских знакомых предоставил его еретикам.

- Герцог Лэйн де Мэнтат! – догадался Трэймен, поскольку он знал только одного эльфийского герцога, что изо всех сил старался навести мирные мосты меж эльфами и людьми. И весьма успешно.

- Абсолютно верно, - заметил Бальтазар, ставя чашку на стол. – Герцог Лэйн. Ваш друг, товарищ и где-то даже брат. Этот герцог относится к тем, кто всеми силами старается сгладить последствия войны Державы и Некрояра. Он помогает людям, а недавно мы узнали, что к нему собрались обратиться за помощью и мороны – Патрик и их турнул в Отроги Скорби. Он у нас везде успел подгадить.

- Правда мороны это не безропотные арианэ, - снова подхватила эстафету Лира. – Арианэ хотят только жить спокойно, безо всяких неприятностей, пусть даже под защитой эльфов. А вот мороны – это торговцы, они желают торговать с Некрояром – пусть и в рамках Мэнтата. У Ковчега и так неприятностей с моронами по горло, а Патрик их ещё раздраконил сверх меры. Имея Некрояр в роли союзника и материальной базы, они станут ещё опаснее.

- Да ведь это же скандал! – треснул кружечкой по столу Трэймен. – Патрик, своими гонениями на людей, предоставляет союзников эльфам! Как так?!

- А вот так – верующие люди думают не головой, - Бальтазар поморщился. – Патрик не политик, а самый обычный придурок, помешавшийся на религии. Он не думает о том, к чему приведут его решения и действия. Он просто делает то, что, по его мнению, угодно Небесному Кормчему. В общем, Инквизиция обратилась ко мне с официальной петицией – надеть на этого проповедника намордник и посадить его на цепь, пока он половину Державы в союзники к эльфам не загнал.

Инквизитор отхлебнул кофе и призадумался, прогоняя в уме возможные последствия такого отчаянного шага арианэ. Для расширенного анализа информации было маловато. Пока понятно было, что это скандал – да такой, что в Державе закачаются многие устои общественной жизни! Люди убегают к своим заклятым врагам!!! А эльфы, вместо того чтобы их поубивать к такой-то бабушке, предоставляют им убежище!!!

Тут хочешь, не хочешь, а начнёшь задумываться над тем, кто истинный враг рода людского!
- Арианэ – это очень мирный и спокойный народ. Весь их грех только в том, что они не хотели проливать чужой крови. Мы пока укрываем в тайне, что они навострили лыжи в Некрояр, но как только правда всплывёт наружу, то нам всем придётся невесело. Светские власти уже давно пытаются отнять у Инквизиции все права по выслеживанию и уничтожению опасных еретиков, демонов, шпионов Хелион. И можете быть уверенны, что на этом они не остановятся и не угомонятся, пока не лишат нас всего. Нам сейчас только кризиса на религиозной почве не хватает.

- А что Патрик? Вы ему объясняли это?

- Да, объясняли, но он наотрез отказывается слушать нас и, похоже, не воспринимает наши доводы всерьёз. Самое страшное то, что у него есть какой-то план, направленный в отношении арианэ и эльфов, - проговорила Лира, задумчиво прижимая уши. – Патрик, абсолютно, убежден, что поступает правильно и что его план – идеальное решение всех проблем. Это всё что нам известно. Увы – у Патрика болтунов нет.

- Интересно, что это за план?

- Сам не знаем, этот таракан-проповедник пользуется очень большой поддержкой на Восточном фронте. Там он умудряется поддерживать порядок, и привлекать на свою сторону всякое отребье.

- Восточный фронт?

- Так называют те пограничные области Державы, что граничат с Некрояром. Патрик в этих местах очень авторитетен, иначе я бы его давно в лечебницу для душевнобольных упаковал. Однако этот ненормальный пророк, стоит ему отдать должное, невероятно хорошо работает. Он сумел снизить уровень послевоенной преступности до минимума. - Бальтазар покачал головой. – Представляете? Он сумел выудить из лесов и пещер бандитов, разбойников и – или разогнал их, или сумел найти им работу. В результате в тех краях на редкость спокойно. Но я очень боюсь, что этот придурок устроит какую-то провокацию и опять вовлечёт нас в войну с Некрояром – нам только этого для полного счастья не хватало.

- Ага, и вы хотите, чтобы я вошёл в контакт с герцогом Лэйном?

- Да. Понимаешь, это звучит идиотски, но Державе НЕ НУЖНА война с Некрояром. Мы хотим мира. Просто – мира. Поэтому вам предстоит отправиться в Некрояр. Нужно узнать, что там Патрик задумал и, по возможности, остановить его. Любыми способами. Можешь даже с эльфами сотрудничать

Трэймен задумался.

- Герцога Лэйна я знаю. Это действительно самый вменяемый из всех герцогов Некрояра. С ним можно попробовать договориться.

- А что знаете о его герцогстве?

- Мэнтат – это одно из тех герцогств, что граничит непосредственно с Карверским Хребтом. В самом начале войны Мэнтату было запрещено участвовать в войне с Державой – наблюдение за Хелион было важнее. Однако после того, как потери эльфов достигли критических высот, то пришлось отзывать и дружины Мэнтата для войны. И, насколько мне известно, за всю историю войны Хелион ни разу не атаковал Некрояр – мелкие вылазки рейдеров и одиночные нападения не в счёт.

- Там была ещё очень сложная история, - Бальтазар посмотрел на Лиру. -  Она касается прошлого. И Патрик что-то задумал именно с этим прошлым.

- Соседнее с Мэнтатом герцогство – Вэндиго, вам известен такой термин?

- Известен, - кивнул Трэймен. - Это герцогство, что погибло сто с лишним лет назад, ещё до начала войны. Почему – неизвестно. Просто известно, что в один, далеко не самый прекрасный день, оттуда спешно удрали абсолютно все эльфы.

- В самом начале войны определённые силы, ну те, что стояли за поголовное истребление вех эльфов, назовём их «партией головорезов» организовали в Некрояр несколько военных экспедиций. Причём очень серьёзных – там учувствовали десятки тысяч людей, военных специалистов и прочего народа, - заговорила Лира. – Сведения об этих экспедициях были строжайше засекречены, и нам известно только то, что одна из них основала в горах герцогства Вэндиго – Альбион, военную базу. Однако там, у людей возникли непреодолимые сложности с местным населением.

- С эльфами? – удивился Трэймен, хорошо знавший, что в Вэндиго нет местного населения.

- Нет, с какими-то существами, названными Хранители Мёртвых Садов, - проговорила Лира, прижав уши к голове. – Похоже, это какая-то нечисть, что завелась в Вэндиго, после того, как оттуда убежали все эльфы. Нечисть очень серьёзная – выбить несколько тысяч вооружённых человек из гор – причём не партизанской войной, а прямыми атаками – это очень сильно.

- Надо же! А мне и неизвестно это было.

- Это и нам неизвестно было, пока мы не узнали, что Патрик начал собирать информацию об этих горах. Он раскопал документы об этой военной экспедиции, и таким образом и мы узнали об этом – секретность там просто ошеломляющая. Если бы Патрик не нашёл эти документы, мы бы и не знали ничего. И наше счастье, что Патрик начал наводить справки именно у нас в архивах – мы смогли установить, что он ищет.  А теперь Патрик крутится как белка в колесе, - Бальтазар прикрыл глаза. – И я не могу понять, что он хочет сделать. Пока он делает странные и непонятные вещи. Представляете – он добился для себя права амнистировать преступников.

- Право амнистии? – удивился Трэймен. – Да зачем оно Патрику?

- А вот кто его знает? Сами не понимаем. Но это всё входит в рамки его плана, направленного против Мэнтата. Вот почему мы и вызвали вас. Попробуйте связаться с Лэйном и предупредите его.

- В жизни не подумал бы, что буду помогать эльфам Некрояра, защищаться от солдат Державы, -  покачал головой Трэймен.

- Державе не нужна война. Никому она не нужна. И только такие как Патрик, коим глаза затмила ненависть и религия – этого не могут понять, - просто и спокойно ответил Отец-Наместник.

                ***

Ни Трэймен, ни Отец-Наместник не знали только одного – они опоздали.

Первая глава:
http://www.proza.ru/2013/05/16/1246