КОТ

Владимир Чекайда
                О котах и прочая.
                (Эссе)
Кастрировали кота. Ну, очень неприлично себя вёл. Мяукал, метил дома все углы, носился по комнатам…
Дамы со знанием дела обсуждают нюансы кастрации – перевязали яички или удалили (прошу прощения за подробности), а вот если удалить всё, тогда как он будет писать…
Я смотрю на них и мне нехорошо. Я внутренне сжимаюсь и призываю все свои силы сдержаться от этой вопиющей жестокости, от бессилия что-либо уже изменить.
Как втолковать этим богобоязненным дамам, посещающим церковь, что творят зло. Я так понимаю, исключительно ради любви к ближнему.
В припадке нежности они рвут несчастного кота каждый к себе:
- Дай я его потискаю.
- Нет, я. Я его ещё не гладила.
- Мой кот, - вопит внучка.
Обсуждают его достоинства и особенности:
- как трогательно он пьёт воду из-под крана.
- ходит в унитаз (осталось научить его спускать воду после себя).
- кормим только сухим кормом (!?), так советуют ветеринары.
- какой шикарный хвост!
- А глазки, глазки! Нет, я не могу...  И т.д., и т. п.
Зачем заводили? Дочь (внучка) очень просила. Ей 6 лет. Может в этом возрасте и просыпается материнский инстинкт. Девочке невдомёк, но инстинкт требует. Сердобольная мамаша идёт на поводу, лишая естества ни в чём неповинное животное. Мол, кот переживёт, а нам надо воспитывать ребёнка.
Только вот воспитывать что? Уважение к братьям нашим меньшим? Какая-то странная избирательная забота. Не вяжется она с полным пренебрежением к другой жизни. Понимают ли, что делают?
     Я думаю, заботится-то надо вообще о всех! Или нам на других плевать, наши прихоти превыше всего. Хотя, может это и есть естество женщин? Всё для себя и своего дитяти, а прочие – пошли вон, я вас не знаю, и знать не хочу. Хуже того, у меня создаётся впечатление, что женщина ради своего ребёнка изничтожит любого, посмевшего искоса взглянуть на неё и её чадо. Не на этом ли зиждится потрясающая женская жестокость? Не к своим. К другим. К чужим. И не воспитывается ли эта жестокость с раннего детства, с приспособления кого-либо к своим желаниям ценой их нормальной жизни.
История евнухов, ублажающих падишахский гарем, нам известна. Падишахов осудили. (Жалко, не кастрировали).
     Дамы по-своему заботятся о животном. Вычёсывают шестку, промывают глазки, вырезают колтуны, не пускают на улицу – наберётся блох, следят за полнотой кормушки и наличием воды в поилке…
Неизбежность странного мира, в котором мы живём?
     В голове вертелись стихи:
                Они хранят его здоровье,
Пример являя людям в том,
Как можно пылкою любовью
        Убить  верней, чем топором.
     Избави бог нас от этакой любви. 
     Внучка бесконечно устраивает коту домики, носится с ним на руках, норовит затащить к себе в кровать… Всех уверяет, что его очень любит. Бедный кот уже не знает, куда от неё деться. Даже царапается, когда она пытается вытащить его из-под дивана, куда он забивается в надежде спрятаться. Недавно застукал внучку, когда она в бешенстве палкой жестоко избивала кота под ванной. Он, видите ли, её поцарапал.
     На мой вопрос: -  Что ты делаешь? - зло ответила:
     - А почему он царапается!
     Мне стоило больших трудов уверить её, что она неправа. И не знаю, насколько она поняла это.
     Изумляет способность женщин любить «от сих и до сих». И сдаётся мне, что это касается не только животных.
     Благодаря стараниям тёщи и жены в моей семье воцарилась прям таки неземная любовь к ним. Тёща обожала собак, жена котов. Стоило мне уехать в командировку, как в доме появлялся кто-нибудь из братьев наших меньших. Но вот парадокс. Спали эти самые братья в прихожей. Не дай бог кто-нибудь из них схоронится в спальне. Немедленно, даже посреди ночи, они изгонялись в коридор. Так сказать, знайте своё место.
     То же наблюдаю и в экспедициях. Из состава в 10-15 человек в среднем за сезон с нами выезжали две-три женщины. Как же без них! Для оформления результатов измерений, ведения дневников. Но вот готовить пищу дамы категорически отказывались: – «Мы дома от этого устали!». Пришлось брать на себя. Проживали мы и организовывали столовую в коттедже, который предоставляла нам организация, принимающая нашу экспедицию.  Спокойно смотреть на пробегающих мимо животных дамы не могли. Им непременно надо было бегающих покормить. Со стола, естественно. Пойманные за руку, оправдывались:
     - Это я не доела свою порцию.
     Через некоторое время вокруг дома собиралась приличная компания котов. (Почему-то женщины в большинстве своём предпочитают кошек. Характер одинаков, что ли?). На мой вопрос:
     - Вот вы приучите их столоваться у нас. Но ведь вы через некоторое время уедете, как они будут жить дальше? Они ведь отвыкнут добывать себе пропитание. Мышей ловить, что ли.
     Дамы отмахивались:
     - Это не наша забота.
     Поразительная близорукость. И хоть бы у кого-нибудь из них появилась мысль прихватить с собой хоть одного из столь горячо любимых котов.
     - Ну что ты, у нас дома другие проблемы.
     В конце концов, дамы переходили на сухой корм. И тут обнаружилась очень интересная кошачья особенность: у них нет обоняния! Разбросанный корм коты находили наощупь, тыкаясь носом кто куда: в камушки, ветки, травку. И только ткнувшись в кусочек корма, хрустя, его поедали. А ведь запах у этого корма не приведи господь. К тому же очень сильный. Как его не слышать, не понимаю.
     Несколько лет наблюдаю жизнь одной из наших сотрудниц. Ей и её дочери жутко не везло в семейной жизни. Сотруднице не повезло дважды: оба мужа оказались алкоголиками. Прожили недолго. Дочери, кстати, не везло больше. Мама её успела родить более-менее нормальной, хотя и не без наследственных проблем. Почему-то все её ухажёры оказывались из той же категории. К слову, не одни они такие. Время, что ли изменилось?
     Убедившись, что настоящий мужик перевёлся, дамы решили с ними завязать и всю свою женскую любовь и ласку перенесли на животных. Для начала завели себе кота. Но что-то произошло с их психикой, поэтому кота приобрели гладкошёрстного. Вы когда-нибудь видели такую породу? Она из разряда: - «ночью встретишь – оборёшся».  И на этом не успокоились. Следующую приобрели собачку из серии: «увидишь – обрыдаешься».
     Обеспечили им уход – люди позавидуют. Зверям было позволено всё. Спать не то, что на кроватях - на подушках, есть обязательно со всеми членами семьи, (хорошо, не на столе). Выезд на дачу превращался в почётный кортеж с животными во главе. Кота и собаку постоянно носили на руках. Холили, лелеяли, целовали, мыли и расчёсывали. По глазам учились угадывать их малейшее желание. Не дай бог кто-нибудь из них чихнёт. Немедленно бежали к врачам. Те на полном серьёзе обследовали, брали анализы, назначали лекарства и процедуры. Были пошиты и куплены целые котячьи и собачьи гардеробы: шубки, пелеринки, тапочки в дом и на улицу, шапочки и прочее.
     Имена придумали соответствующие: котячку назвали «Ева», собачку «Ляля». Разговор между мамой и дочерью в основном вертелся вокруг них:
     - Сегодня Ева так мило играла с мячиком!
     - А утром был дождичек, и пришлось нашей Лялечке одеть ботиночки, пелеринку и шапочку.
     Но, должен отметить, чувствуя такую заботу, животные отличались редким благодушием и благосклонным характером. Несмотря на свою внешность.