Яша и буквы

Татьяна Зельдович
Яша учится читать.
- «М» ,«А» - ма. «М», «А» - ма.
- Что получилось?
- Мама?
- Молодец! –  папа очень доволен. –  Давай дальше…
- «П», «А», «П», «А» - папа!
- Очень хорошо! Читай здесь.
- «Ж», «А», «Б», «А»…
- Что получается?
У Яши почему-то неожиданно зачесалась нога, потом голова, спина… Поднимает на папу несчастные, ничего не понимающие глаза и неуверенно спрашивает:
- Может, «бабушка»?..
- Почему это «бабушка»? – оторопело спрашивает папа, опасливо поглядывая на дверь гостиной, где бабушка смотрит телевизор.
- Ну, «мама» была, «папа» был. Теперь «бабушка»!
- Никакая не «бабушка»!  -  папа опять покосился на дверь. – Читай сначала!
Яша тяжело вздыхает – но ничего не поделаешь: папа – это авторитет. Ох, нелегок ты, путь просвещения!
- «Ж», «А» - жа… «Б». «А» - ба…
    Некоторое время Яша молчит. «Сначала подумай – потом говори!» - постоянно твердит папа. Яша думает. Но буквы никак не хотят складываться в слова, и в голову почему-то лезут совсем посторонние мысли... Ну зачем взрослые придумали эти ужасные буквы! Куда проще – нарисовал картинку –  и всем все ясно: где робот, где танк, а где ракета летит в космос. Ан, нет! «Какая вкусная морковка!» - сказала бабушка, увидев ракету. Мама назвала танк сковородкой, а папа долго рассматривал робота вверх ногами, а потом сказал: «Вообще-то ты мне польстил, старик! Я вовсе не такой красивый, как на твоем портрете!» Яша не стал его разочаровывать. Взрослым можно не понимать Яшины картины – они взрослые, а вот Яше приходится сидеть и думать, что же скрывается за этими таинственными «Ж», «А», «Б», «А»! Ведь ни за что не отвяжутся! А у него такие важные дела: пока мама не узнала, что Яша поменял своих бакуганов на Костиных, надо с ними поиграть., потом поменять их на Сашины машинки, а те в свою очередь на Вовин пистолет.
- Ну, ты что, уснул? – голос папы возвращает его к тяжелой реальности.
- «Ж», «А», «Б», «А»…
   Что же они хотели этим сказать? Как все-таки жалко, что взрослые не умеют так хорошо рисовать, как Яша! Хотя, постойте-ка…
- «Жираф»! – обрадованно кричит Яша.
- ?!? – папа в изумлении смотрит на сына, потом начинает хихикать и выбегает из комнаты. Пошел маме жаловаться! В комнату входит бабушка.
- Бабушка! Посмотри, кто это? – Яша  в отчаянии  протягивает ей книжку. Она долго рассматривает картинку, подпись под которой он так долго  читал. Яша, затаив дыхание, смотрит на нее – неужели опять скажет,  морковка?
- Это жираф – говорит бабушка. – А вот  это, кто? – бабушка тычет пальцем в самый угол картинки.
     Яша внимательно вглядывается в изображение – что же там еще может быть? В самом низу, у ног жирафа, в траве сидит большая зеленая…
- А! «Лягушка»! Теперь я знаю, что и она тоже на «Ж»! – радостно сообщает Яша.