Глава 22. Русские соседи

Фирюза Янчилина
Примерно через месяц после первого отключения электричества произошло аналогичное событие. Мы, умудрённые опытом, отключили все тумблера на электрораспределителе и стали сидеть в темноте.
Это оказалось очень скучным занятием! Мы привыкли что-то делать. Вася обычно читает книги по астрофизике на английском, я работаю за компьютером, Лёня учит языки. А тут что делать? Решили подняться на крышу и полюбоваться в очередной раз звёздным небом.
Выяснилось, что мы не одни такие! На верх дома зашли наши русские соседи с детьми. Но сначала мы увидели новую для нас парочку – мужчину и женщину. В темноте (не горели даже уличные фонари – только Луна и звёзды) трудно было разглядеть людей, догадаться об их национальности и возрасте. Вася на всякий случай поздоровался с ними по-английски, сказав «Hello». Те ответили тем же. Почти сразу мы услышали, что они говорят между собой на русском. Ага, значит, наши!
Мы познакомились. Это оказались муж с женой Борис и Вера, соседи с Тауэр-2, с этим домом у нас общие крыша и бассейны. Выяснилось, что мы, в каком-то смысле, земляки, нас объединял далёкий и холодный Новосибирск. Борис с Верой только вышли на пенсию. Побывав в разных странах, полюбили климат Египта и решили переехать жить в эту страну. Правда, не на всё время, а только на зиму – без суровых сибирских морозов.
Что нас с Васей удивило, они купили в Хургаде велосипеды и наматывали на них по тридцать пять километров в день! Доезжали чуть ли не до ближайших гор. Из-за того, что приходилось кататься по каменистой поверхности пустыни, быстро изнашивались камеры и покрышки велосипедов, и они успели многое поменять в своих экологических средствах путешествия. Но они же исследовали новый мир!
Мы говорили о том, о сём, вспоминали районы Новосибирска. Час без света пролетел незаметно. Наконец, зажглись уличные фонари, подсветки и окна домов. Окрестность вновь обрела электрифицированный вид.
Соседи предложили показать нам своё жильё. Мы никогда не были в Тауэре-2, поэтому согласились. Квартира с одной спальней оказалась очень уютной. Я решила, что это из-за удачно подобранной мебели. Но позже, побывав в квартире другого соседа с Тауэра-2, дайвера из Москвы Саши, и увидев похожий уют, поняла, что дело в хорошей планировке. Этот дом, по словам соседей, стал победителем на какой-то египетской выставке недвижимости в 2010-м. Апартаменты нашей Тибы Стар тоже неплохие, но их планировка и отделка всё же менее высокого уровня.
Кстати, когда мы побывали в гостях у Саши, то узнали много интересного о его работе. Он имеет тридцатилетний стаж дайвера. Где только не побывал! Рассказал, что проплывал под аркой в Голубой дыре Дахаба. Это место называют ещё кладбищем дайверов.  Я спросила Сашу, что же тянет их туда. Наверно, там зрелищно. Сосед подтвердил, что те глубины скрывают сказочную красоту. И вообще, он назвал себя счастливым человеком, потому что живёт в двух мирах – земном и фантастическом подводном. Всё это мы слушали, попивая виски с колой и льдом. Саша пригласил нас на барбекю из куриных ножек под ночным небом. Нам пришлось отказаться, так как на следующий день (когда и планировался пикник) к нам приезжали родственники.
Но большой мангал на общей с Тауэр-2 крышей уже давно привлекал наше внимание. Мы слышали от соседей, что пользоваться им можно без проблем. И вот как-то соседи с нижнего этажа, Света с Андреем, пригласили нас на совместный пикник. Мы вместе купили решётки, куриные крылышки и ножки, мясо, овощи, соки и устроили традиционный русский пикник, но только не в лесу, а наверху. Это было так чудесно! Никуда не надо ехать. Набрал продукты дома, поднялся по нескольким ступенькам – и вот она, большая территория для отдыха. У Светы в мечтах устроить совместный для нашего, а заодно и соседних домов фуршет на крыше. Такое мероприятие поможет перезнакомиться всем, узнать друг о друге больше. Кто знает, может, когда-нибудь и удастся воплотить интересную затею.
Со временем стало выясняться, что русских соседей у нас немало. Они и в соседних Тибах, и в других домах неподалёку. Среди них много пенсионеров. Цены в Египте позволяют им жить вполне комфортно на Красноморском побережье.