Тень Хранителей. глава 8

Максим Ковалишен
Джошуа три дня пролежал в больнице, обдумывая план мести. Просто набить морду Митчу он не мог, все же тот был сном шерифа, а в последнее время Джошуа не хотел испортить свое будущее, жизнь только начинала налаживаться. И влететь по самое небалуйся было бы верхом идиотизма. Поэтому возможность физической расправы он отверг сразу. Попробовать устроить какой-нибудь подвох, все стрелки укажут на него, Джошуа единственный у кого есть мотив, и скорее всего у него не окажется алиби. Заплатить «левому» байкеру, что б тот сделал всю «грязную» работу и смылся из города? Да, мсье маньяк оказывается. Джошуа даже ухмыльнулся и тут же скривился от боли, разбитая губа начала кровоточить. Что ж, оставлять такую ситуацию в подвешенном состоянии нельзя – она может только усугубиться. Придется идти на крайние меры – расшифровывать следующий раздел дневника «доброго профессора».
Наконец-то его выписали. Зайдя в дом, Джошуа первым делом метнулся в свою комнату, все лежало на своих местах. Даже дневник остался на столе, раскрытый на той же странице, что и три дня назад. Джошуа нахмурился, выходило, что мама не заходила в комнату или, хуже того, научилась делать это незаметно. Шпионка, блин! Подойдя к окну, Джошуа открыл его и положил руки на подоконник. Свежий ветер так приятно радовал, после больничной палаты, он щекотал ноздри, вызывая безудержное желание чихнуть. Что парень и сделал, прикрыв лицо рукой. Отняв ладони от лица, он увидел, что те серы от пыли, которая скопилась на подоконнике за это время. Значит все же не заходила. Тем лучше. Ладно, это все лирика, а пора приниматься за расшифровку по новой методе. Но только после ужина.
Так как в школу ему идти еще было нельзя, швы могли разойтись, то свободное время Джошуа посветил разбору каракулей в дневнике. Не все ритуалы в разделе гнев были читабельны, то ли профессор был пьян, то ли он специально так писал, но за два дня Джошуа смог разобрать только три и семи ритуалов, и то два из них пестрели невероятной жестокостью в подготовке проведения ритуала. Тут были и свежие сердца младенцев, и волосы с утопленника, и мочевой пузырь какой-то твари, название которой Джошуа так и не смог выговорить. Оторвавшись от чтения, и сдерживая подступившую к горлу тошноту, Джошуа нелицеприятно высказался по поводу отсутствия гуманизма у древних и их кулинарных предпочтениях.
На час он сделал перерыв. В этот момент позвонил Коннор. Джошуа нехотя взял трубку. Общаться с человеком, который ни разу не зашел его проведать, пока тот лежал в больнице, особого желания не возникало. Да и вообще, все кто набивался к нему в друзья или мнил себя одним из них, никто не пришел узнать как у него здоровье. Хотя какие друзья... сложившаяся ситуация говорила сама за себя. Друзей у него нет. А раз нет друзей то и беспокоиться не о чем. Порешив на этом, Джошуа захлопнул окно и пошел умываться.
Вернувшись в комнату, он взял зеркало, дневник и устроился на кровати. Читать было ужасно сложно. Парень морщил лоб в  особенно сложных местах и поминал профессора незлым, тихим словом. Наконец более-менее он разобрался. Откинувшись на стену, он с облегчением вздохнул. Спустя три часа практически бесцельно проведенного времени у него на руках оказался комок исписанных листов и полная мусорная корзина. Большинство ритуалов под разделом ГНЕВ не подходило по этичным меркам как он, и предполагал, но один из них его заинтересовал. В нем описывалась помощь некоего демона по имени Демогоргон. Для ритуала была необходима кровь вопрошающего. По отдельным заметкам Джошуа понял, что ее надо не так уж много, разреза на ладони достаточно. Правда, кое-что смутило Джошуа, этот раздел оказался наиболее непонятно написанным, будто бы через силу. Ладно, не важно, главное, что сам ритуал опять-таки не требует ничего сверхредкого, даже подозрительно. Джошуа еще раз прочитал полученный текст: Окропить кровью вопрошающего страницу призыва (133 страница книги в черной обложке, полустертая надпись "Дэмонион"). Окропить значит окропить, вроде не проблема. Временя для проведения ритуала, указано не было, по ходу особых условий как в прошлые разы не наблюдалось. Джошуа пожал плечами, отложил листок в сторону и подошел к столу. Там он отыскал нужную книгу, и открыл заветную страницу. Правая бровь парня скептически поползла вверх, страница была пуста.
- Прикольно. - пробормотал Джошуа.
Достав из стола складной нож, он нажал на кнопку. Лезвие с тихим щелчком выпрыгнуло из рукоятки. Мгновение Джошуа медлил, а потом резким движением распорол кожу на ладони. Кулак сжалась от боли, а ладонь сразу стала теплой и липкой. Парень разжал кулак и медленно провел ладонью по странице. Увидев результат, Джошуа остолбенел - кровь впитывалась в страницу, не оставляя следов. В ту секунду, когда последняя капля была поглощена ненасытной бумагой, голову Джошуа будто сжало тисками, от ужасной боли он упал на пол и потерял сознание.
Тьма. Вокруг была одна кромешная тьма, и Джошуа понятия не имел, куда он попал и что делать дальше. В голову некстати пришли слова одного старого хоббита: " Идти назад - глупо, вбок - бессмысленно, вперед - единая здравая мысль". Мысленно согласившись с ним, Джошуа побрел вперед. Ну, как побрел, он решил, что в данной ситуации в позе бобра передвигаться будет наиболее рационально. Таким макаром Джошуа уже через десять минут сделал несколько выводов. Первое - он уже не дома, под ногами был не ковер, а галька или что-то типа того. Из первого выплывало второе - он разодрал себе коленки, которые нещадно саднили. Второе тянуло за хвост третье - он не спит, уж слишком реальной была боль в коленях и порезанной ладони. Четвертый вывод напрашивался сам собой - ему трындец и маму звать поздно. Джошуа даже захотелось заплакать, но он понял, что так дело не пойдет, ведь он не какой-то нам ванильный мальчик, и знал, что его ждет за игры с Темными Силами, как, ни банально это звучало. Но на банальностях построен мир, и Джошуа стиснув зубы, пополз вихляя кормой дальше. В таком способе передвижения он нашел свои плюсы и минусы. Плюсов было больше. Не было боязни врезаться во что-либо лицом или головой, разве макушкой, которую тот выставил как таран, передвижение на четырех конечностях гарантировало, что он не будет бродить по кругу, как это случается с людьми, если их лишить ориентиров. Да и к природе ближе. Минус был один, но серьезный. Ноги, не привыкшие к такой нагрузке, быстро уставали. И через какое-то время Джошуа понял, что не чувствует своей жопы. Это был сигнал передохнуть. Со вздохом парень плюхнулся на свою пятую точку. В голову полезли крамольные мысли. А что если он так и умрет здесь, в неизвестности? Сколько он уже ползет час, два? И темень, хоть глаз выколи. Такой темноты Джошуа еще не видел. Он сидел на камнях, разминая затекшие пальцы. Левая ладонь снова начала кровоточить, но не промыть, не перевязать рану Джошуа не мог. Смысла сидеть не было, тем более что все сильнее хотелось пить. Воздух вокруг был невероятно сухим и просто вытягивал влагу из организма. Покряхтев для приличия, парень принял исходную позицию и пополз дальше. Снова потянулись минуты ожидания. Левая рука начала отказывать, и когда еще один острый камушек вонзился прямо в открытую рану, Джошуа не вытерпел, он вскрикнул и упал. Ползти больше не было сил. Он сделал над собой усилие, но рука отозвалась болью, и парень снова рухнул на камни. Лицом. Естественно, разбив нос. Так он и лежал, вытянув вперед правую руку в последнем порыве. Левая была прижата к телу. Из носа текла кровь, но он ее не видел, только чувствовал щекой влагу. Влага была и под пальцами. Стоп! А почему правой руки?! Джошуа пошевелил ей, и догадка пронзила его мозг. Вода! Совсем не далеко, в нескольких футах. Превозмогая боль, он потянулся к вожделенной жидкости. Когда его губы были готовы коснуться воды, он остановился. А что это за вода? Возможно, она отравлена? Хотя какая на фиг разница, все равно подыхать. Решив так, он припал и начал пить. Как ни странно, вода была как вода, прохладная с легким металлическим привкусом. Утолив жажду, он перевернулся на спину и лег прямо в воду, благо ее было где-то полтора дюйма. За отсутствием необходимости смотреть Джошуа закрыл глаза и постарался ни о чем, ни думать. Чтоб отвлечься, он решил уловить течение воды, куда она течет туда он и двинется, вдоль кромки, чтоб всегда была возможность утолить жажду. Полежав так около минуты, Джошуа понял, что вода никуда не течет, а стоит будто болото.
- Странно, она же должна была застояться... - пробормотал Джошуа вслух и открыл глаза. Он не сразу понял, что изменилось. Тьма. Она отступила. Ее место занял густой серый и абсолютно сухой туман. Джошуа поднялся на ноги. То ли наступал рассвет, то ли это вода так подействовала на парня, он не знал. Обернувшись, Джошуа посмотрел на воду. Это оказалась не река, а целое море и если бы он пополз дальше, то банально утонул. Пройдя вперед для острастки, он понял, что становится глубже, медленно, но неотвратимо, галька под ногами была скользкой, и Джошуа решил вернуться на берег. Выбравшись на сухое место, парень осмотрелся, вокруг простиралась непроглядная стена тумана.
- Как специально, блин! – воскликнул Джошуа.
В животе заурчало. Вода водой, а есть то хочется. Собрав все силы, которые у него были, Джошуа пошел вдоль кромки воды, надеясь, что хоть что-то измениться. Чтоб хоть как-то отмерять время, он считал шаги. Получалось не очень, мысли соскакивали и пару раз он сбивался. В конце концов, когда количество шагов перевалило за пять тысяч, Джошуа бросил это гнилое дело. Подкрепившись водичкой животворной, он прищурился, и поглядел вдаль. Без толку. Впереди все так же маячила серо-молочная пелена, ни ветра и каких звуков кроме шуршания гравия под ногами. Плюнув с досады, Джошуа развернулся спиной к «морю» и пошел прочь.
Опять потянулись монотонные шаги, Джошуа уже блуждал в полубезумном состоянии, не зная, прямо ли он идет, или просто нарезает круги в этом мире, без ориентиров. Разве можно ориентироваться на туман, который и так вокруг тебя. Внезапно среди тумана что-то тускло блеснуло. Джошуа собрал в кучку расфокусировавшийся взгляд, и присмотрелся. Снова блеснуло. Этот блеск нашел свое отражение и в глазах Джошуа, блеснув безумным огоньком. Парень прибавил шаху и вскоре уже бежал вовсю мочь, к таинственному сверканию в тумане…
Из тумана стали проступать очертания. Это была стена. Но какая! Высотой около двадцати футов, левый и правый край ее терялись в тумане. И что-то было не так. Джошуа замедлил шаг, стена была сделана из странного материала, похожего на зеркало. И чем ближе подходил Джошуа, тем больше в этом убеждался. Это было колоссальное зеркало. И то, что он в нем увидел, испугало его. С той стороны к зеркалу приближалось существо, в которое было лишь пародией на человека, ужасной пародией. Серое лицо в струпьях, безумный взгляд застывших, запавших в глазницы глаз. Разорванные на коленях джинсы с запекшейся кровью. Джошуа подошел к зеркалу вплотную, чудовище тоже. Внезапно отражение ухмыльнулось и подмигнуло парню.

 ****


Джошуа открыл глаза, и поначалу не понял, где он находится. Голова раскалывалась. Первое, что он заметил, так это то, что тумана не было, а вместо него был потолок. До боли знакомый потолок. Джошуа привстал и огляделся. Он находился в своей комнате, а за окном серело утро. Парень спохватился и поднес к лицу левую руку. Раны не было. Джошуа вздохнул с облегчением, значит, просто померещилось. Последствия сотрясения, так сказать. Парень не глядя, оперся на коленки, и вздрогнул, почувствовав голую кожу. Он с опаской посмотрел на потрепанные джинсы. Из прорех выглядывали голые колени. Значит, не померещилось. Но, ни ран и царапин на теле не было, да и кроме головной боли дискомфорта не было тоже. Поняв, что дальнейшее его нахождение на полу ничем, кроме геморроя не закончится, Джошуа встал. Голова дала о себе знать не только болью, но и головокружением. Постояв возле стола, парень подождал, когда вестибулярный аппарат перестанет выкобеливаться. Аппарат переставать не хотел. Для приведения взбесившегося органа в порядок, он пару раз хлопнул себя ладонью в лоб. Помогло. Мир перестал вертеться и остановился в одной точке. Джошуа вздохнул, преоделся и направился вниз.
- С добрым утром! – улыбнулась Сара.
- С добрым, мам.
- Что-то случилось? – обеспокоенно посмотрела на сына Сара.
- Голова все еще болит, - поморщился Джошуа.
- Так, может, не пойдешь сегодня в школу?
- Да нет, сейчас выпью аспирин и все пройдет, просто спал неудобно.
- Ну, как знаешь, - вздохнула Сара. – тебе решать. Завтрак в микроволновке, я сегодня опаздываю, так что подогреешь себе сам.
- Да без вопросов.
Сара поставила чашку с недопитым кофе, схватила сумочку и вышла из дома.  Джошуа проводил ее взглядом и пошел к микроволновке.
Выйдя на улицу, он поздоровался с миссис Пронкс, которая сидела на крылечке. Старушка улыбнулась и кивнула в ответ. Когда Джошуа скрылся за углом, она продолжила свое нехитрое занятие, кормить хлебом голубей, которые вальяжно расхаживали по двору.
 До школы он добрался без проблем. Пару раз замечал на себе косые взгляды так называемых «друзей». Но ему было все равно. Голова почти прошла, и напоминала о себе только легкой ноющей болью. Первый урок у него с Коннором был отдельно, встречались они с ним только на втором и третьем. Поискав взглядом Диану, он огорчился так ее и не увидев. На первом уроке они походили творчество писателей «потерянного поколения». Практически всю лекцию Джошуа пропустил мимо ушей. На телефонные звонки Диана не отвечала. Джошуа не мог понять, что не так. Из задумчивости его вывел голос учителя мистера Сэлинджера.
- Мистер Браэн, повторите, пожалуйста, что я только что сказал. – с ноткой недовольства в голосе произнес Сэлинджер.
- … не могли адаптироваться к мирной жизни, спивались, заканчивали жизнь самоубийством, некоторые сходили с ума. – монотонно произнес Джошуа.
- Хорошо, садитесь, - озадачено сказал Сэлинджер. - должен извиниться, у Вас был такой отрешенный вид, что я подумал, что Вы меня не слушаете.
До конца урока обескураженный Сэлинджер Джошуа не трогал. После звонка парень вышел во двор. На спортивной площадке толкались футболисты, но Джошуа старался не смотреть в их сторону. Ему не хотелось встречаться взглядом с Митчем. Еще в больнице Диана рассказала ему, что та выходка таки сошла Митчу с рук, не без вмешательства шерифа. Впрочем, другого Джошуа и не ожидал. Жизнь познакомила его со своим извращенным юмором еще в детстве, так, что "розовых очков" он отродясь не имел.
Его окликнули. Джошуа обернулся и увидел Диану, что шла к нему. На ее лице блуждала легкая улыбка.
- Ты как? - поинтересовалась девушка, после поцелуя.
- Жить можно, - усмехнулся Джошуа. - ты почему трубку не брала?
- Ой! А я телефон дома забыла!
- Ладно, бывает, проехали. - вздохнул Джошуа.
- Ты, случайно, Коннора не видела?
- Случайно, видела. А зачем он тебе? – нахмурилась Диана.
- Да вот хочу сказать, как же его мне не хватало, когда я лежал в больнице.
- Так сильно не хватало?
- Это был сарказм…
- Я заметила, - протянула Диана. – сказать, где он?
- Не надо, видеть его не хочу.
- Как, впрочем, и он тебя. – как бы невзначай  сказала девушка.
- Прости, что?!
- Ой, вырвалось… я тут подслушала, случайно, его разговор…
- Не тяни, у меня и так длинный, - поторопил ее Джошуа. – коротко и по существу.
- Вот умеешь же ты смутить юную девушку! Ладно, если по существу: но сказал, что предупреждал тебя не связываться с некой особой по имени Диана, так как добром это не кончится, а из дерьма тебя вытаскивать он не нанимался.
- Из какого, на фиг, дерьма?! – воскликнул Джошуа.
- Это уже не ко мне вопрос. Что слышала, то и передала.
- А с кем он говорил?
- Со своим отцом. – пожала плечами девушка.
- Так ты случайно оказалась возле кабинета директора?
- Ты мне не веришь? – возмутилась Диана.
- Верю, верю! – поднял руки Джошуа. – и ни секунды не сомневаюсь.
В этот момент к ним подошел дежурный.
- Браэн, тебя вызывает директор, срочно.
- Зачем? - удивился Джошуа.
- У него и спросишь.
- Ладно, Диана, увидимся позже.
- Хорошо, только надолго не задерживайся.
- А это уже не от него зависит - хохотнул дежурный.
- Иди на хрен, - миролюбиво посоветовал Джошуа.
Дежурный пожал плечами и ушел. Джошуа вздохнул, и направился к кабинету директора.
Зайдя в кабинет, он был неприятно удивлен присутствием там шерифа Дженкинса и еще одного полисмена - сержанта.
- Садитесь, мистер Браэн, - сказал директор. - думаю вы знаете причину вашего пребывания здесь.
- А я так не думаю. - ответил Джошуа.
- Хорошо, тогда для вас будет новостью, если я скажу, что мистер Митч Дженкинс пропал.
- Я должен сделать огорченное лицо и закричать "О боже! Как?!"
- Он еще и издевается! - вскочил побагровевший от злости шериф.
- Саймон, успокойся! - поднялся со своего места директор Стенлер.- еще не доказано, что Джошуа к этому причастен.
- А кто?!
- Еще раз повторяю, успокойся. Джошуа, ты не видел сегодня Митча?
- Нет.
- Хорошо. Где ты был сегодня утром?
- Дома, - нахмурился Джошуа. - где же еще.
- Кто может это подтвердить?
- Как кто? Мама.
- А кроме?
- Не знаю... наверное, никто, хотя нет! Соседка видела меня.
- Какая соседка? – спросил мистер Стенлер.
- Миссис Пронкс, кажеться…
- Ну, смотри, если наврал, ты еще об этом пожалеешь! – мрачно проговорил шериф Дженкинс. – вставай, пойдем проверять твое алиби, и молись, чтоб так оно и было.
Они вышли из кабинета, и Джошуа поразился резкой перемене, которая произошла в шерифе. Особенно, что касалось отношения Дженкинса к Джошуа. А в голове блуждала и иная мысль. Ритуал подействовал, Митч пропал и больше не вернется. Осталось надеяться, что соседка еще не совсем выжила из ума и вспомнит, что видела его утром, хотя как это должно помочь, Джошуа не имел ни малейшего понятия.
Выйдя из здания школы, шериф подтолкнул Джошуа вперед, но мистер Стенлер, положил ему руку на плече и тот отстал. Пока сержант проводил Джошуа до машины, директор и шериф о чем-то говорили. В этот момент сержант нагнулся к Джошуа.
- Не переживай, парень! Никто не верит, что ты причастен к этому. Скорее всего, мальчишка сбежал из дому, но кто, же это объяснит шерифу… мы просто с тобой проедемся до дома и отпустим. Все будет нормально.

продолжение   http://www.proza.ru/2013/06/07/56