ЛЗД 1. Ч2. 19 Воинственный пыл

Олег Колмыков
      Олег Колмыков 
      Легенды Звёздных Далей

      Легенда первая   Одна Большая Миссия
      Часть вторая  Эпопея

      Глава 19  Воинственный пыл

      Сначала Принцесса приняла трансляцию гремляндских сознаний за какое-нибудь киноискусство самого авангардистского толка: жизнь героев их глазами, с рождения до смерти… И если уж там чьи-то головы вдруг летели с плеч – а случалось это гораздо чаще, чем можно было себе представить,  – то и изображение вертелось, будто окружающий мир в глазах несчастных… Многие сцены демонстрировали дикие религиозные игрища и собранища со охмурями, скандалями, баснеорами, затанцуями и жертвошениями. Одним словом, вселенский кошмар: дикие ужасы существования и натуральные звёздные войны. Гигантские космические крейсера и целые планеты сгорали в ослепительном пламени, казалось, что вихри плазмы бушуют прямо в каюте, обжигая кожу…
      
      Уже скоро Принцессе стало ясно, что она видит.
      История гремляндской цивилизации глазами очевидцев и участников представлялась необыкновенно ясно, правдиво и без искажений. Ибо тут невозможно было что-то приукрасить или скрыть.
      
      Да ведь гремляне и не собирались ничего скрывать. Для них война за смерть Вселенных являлась единственным смыслом и всей сутью существования. В стремлении к этой цели гремляндский мир совершенствовался и развивался, находя новые и новые изощрённые способы разрушения. Своеобразие такой эволюции, – казалось бы должной быстро привести к самоуничтожению, - наоборот, удерживало Чёрную Вселенную в состоянии рискованного равновесия. Подобно велосипедисту, которому, чтобы не упасть, нужно крутить педали,  гремляндская система находилась в движении: бесчисленность миров предопределяла бесконечность попыток их уничтожить. В общем организме мироздания гремляндская цивилизация выполняла функции той части тела, которая постоянно пытается как следует цапнуть самоё себя за хвост. Являясь цивилизацией-хищником, Гремляндия производила во Вселенных естественный отбор, уничтожая слабые и больные миры, и тем самым активировала способность природы выкручиваться и созидать на местах новые, более стойкие формы жизни.
    
     Мало того, осознавая свою силу и могущество, гремляндское общество отнюдь не было склонно достигать целей всеми имеющимися у неё для этого средствами. Самобытные законы и традиции, определённый даже, если хотите, кодекс чести Злостных Рыцарей Пространства не позволял им, например, использовать против технически слаборазвитых цивилизаций мощное аннигиляционное оружие. В таких случаях гремляне брали оружие противников, словно предоставляя им право сражаться с собою на равных. Так кошка некоторое время играется с мышкой, так всякий хищник цинично и изощрённо откладывает «на сладенькое» расправу с самой невинной и слабой жертвой, оттягивает удовольствие…
     Участь жертвы в скором времени ждала скрежецианскую цивилизацию. И всю нашу Вселенную.
    
     В безудержном стремлении к уничтожению Гремляндия достигла теперь уже столь высокой степени могущества, что была в состоянии роковым образом нарушить баланс равновеликих и противостоящих друг другу Сил Природы – Сил Созидания и Разрушения.
     Последствия такой катастрофы было просто невозможно представить!
    
     К тому моменту, когда Принцесса составила об увиденном определённое мнение, сам   Монстрыш уже впал в совершенное отчаяние и полное замешательство. Так и не найдя в сознании предков актуальных для случая воспоминаний, он выключил криставизор, и, пытаясь сохранить достоинство, то есть – всё ещё с поднятым жалом, - выскочил из каюты. Как раз наступило время утренней аудиенции у Магистра Глумлина, где Монстрыш надеялся получить консультации по интересующим его вопросам и проверить собственные предположения…
    
     «Война! И тысячи побед! А настоящей жизни – нет!» – горько думал про себя Монстрыш.
    
     Увы, увы!
     Если говорить обобщённо, чуточку, так сказать, шире: ни одной жизненной истории, подобной тем многочисленным, скрупулезно и слащаво описанным и описываемым различными нашими земными авторами так называемых реалистичных романов про полную глубоких переживаний, возвышенных чувств и прочего такого  романтическую жизнь и трогательные отношения, в гремляндской цивилизации на самом деле не обнаружилось.
    
     Не было ни одной, скажем прямо,  гремляндской Джультруды, ожидающей сильного и смелого Мавронео в собственной раковине в летнюю ночь. Ни одной вечно спящей принцессы, в интимном забытьи дожидающейся отважного и пригожего гремляна–принца на белом ящере. Ни одна распрекрасная по гремляндским представлениям девица, подобно ужасно распространённым земным ну просто красавицам, не сходила с ума по атлетически–сложному монстру, не проливала по его  поводу и без всякого повода, в сладкой истоме, горьких и солёных слёз. Наконец, ни одна Анна Гремлянина не кидалась от безысходности  под садящийся звёздный крейсер. Что само по себе, если рассуждать здраво, всё-таки уже  хорошо.
    
     Однако заметим, что как раз настоящих и всевозможных рыцарей в Гремляндии пруд пруди. А счастья – нет!
     Да, тут явно были на лицо противоречие, загадка или даже шарада, разрешить и разгадать которые предстояло и Принцессе, и самому Монстрышу.
     Покинувшему вдруг, как мы уже поняли,  каюту и Принцессу в глубокой печали и растерянности. 
    
     Но его печаль не была секретом для Принцессы.
     «Иди, иди, неудачник!» -  думала Принцесса.
    
     Несмотря на то, что Монстрыш ушёл по-английски, деморализовано не попрощавшись с Принцессой, он не забыл поставить у дверей каюты двух легионеров. Принцесса только удивилась такой опрометчивости. Конечно, многочисленные военные победы притупили бдительность Злостных Рыцарей. А им следовало бы с большей серьёзностью отнестись к охране инопланетной пленницы! Ведь ею была Королевская Разведчица Принцесса!
      
     Именно в это время телепатически связавшись с нами, – если вы ещё помните события, описанные во второй  главе, - и поделившись информацией о Чёрной Вселенной, Принцесса самостоятельно приступила к осуществлению Миссии. Она знала уже достаточно для того, чтобы начать действовать самым решительным образом.
    
     - Эй, ты, который посильней, иди сюда! – позвала Принцесса одного из охранников.
    
     Психологически расчёт оказался абсолютно точным! Принцесса находчиво воспользовалась слабым местом философии тех, кто привык считать себя самым сильным и самым-самым. Им необходимо постоянно доказывать друг другу и окружающим своё явное превосходство.
    
     Образ жизни гремлян насквозь пронизан духом соперничества, а воинственный пыл, так сказать, бередит кровь и днём и ночью. Любой легионер склонен видеть наиболее исключительным собственное Рыцарское достоинство, а малейшую попытку других проявить то же качество расценивает как несносное оскорбление.
    
     Оба охранника кинулись в каюту, ибо каждый из них, разумеется, отнёс выражение «который посильнее» именно на свой счёт, и поспешил подтвердить правоту выбора Принцессы.
     Лязгнув доспехами, легионеры застряли в проёме люка.
    
     - Так я что-то не поняла! – продолжала Принцесса тонкую интригу. – Кто же из вас всё-таки самый сильный?
    
     Лязг и скрежет доспехов ужесточился.
     Наконец, охранники оторвались друг от друга и, ввалившись в каюту, взялись за мечи.
     - А вот и не подерётесь! – для пущей верности исхода добавила Принцесса.
    
     Легионеры прекратили мысленный обмен оскорблениями, которыми по традиции предупреждали очевидные намерения, и перешли к поединку.
    
     Длинные мечи со звоном скрестились в командорской каюте, яркие искры, будто от электросварки, посыпались на пол. Схватка оказалась нешуточная, гремляне искусно владели своим оружием и с большим удовольствием демонстрировали фехтовальное мастерство. Сам воздух раскалился от мелькавших с огромной скоростью клинков и горячих белых, красных и голубых искр…
    
     - Ты отлично машешь этой штукой! – усугубила ситуацию Принцесса, вновь обратившись неизвестно к кому из охранников. – Очень похоже на вентилятор! Давай, давай! Бей его, не стесняйся!
    
     Напряжённость боя резко возросла, пространство каюты будто бы насыщалось электричеством, как перед чудовищной грозой…
    
     Принцесса не стала дожидаться развязки (уже казалось, что здесь сейчас здорово бабахнет), и под страшно-ритмичный перезвон мечей неприметно выскользнула в коридор.
    
     План дальнейших действий был разработан ею с восхитительной легкостью: что стоило в местных физических условиях принять какой-нибудь подходящий облик? Принцесса освоилась с перевоплощениями сразу же, едва только оказалась в Гремляндии, не испытав таких сложностей, как Старик, Странник, Пришелец и я, потому что чаще смотрелась в зеркало и прекрасно представляла себе самую себя. Теперь она решила преобразиться в Легионера, благо уже имела возможность досконально рассмотреть гремлян в доспехах и без.
    
     Легионер вышел изящным и, как мне кажется, не лишённым некоторой привлекательности.  Принцесса создавала Гремлянина на свой собственный изысканный вкус и в соответствие со своими представлениями о настоящих Рыцарях. Особенно устрашающим получилось жало.
    
     Гремляне отлично видят в темноте и не терпят особенно яркого света, им было вполне достаточно того, что облицовка помещений звёздного крейсера слабо фосфорицировала.  Принцесса в образе Гремлянина видела так же хорошо, как они, однако постоянный зеленовато-голубоватый сумрак всё-таки действовал на нервы и чуточку даже угнетал.   Окружающее казалось жутко загадочным и таящим неисчислимые опасности. Верилось, что за каждым поворотом скрывается какая-нибудь дурная бестия, которая только того и ждёт битый час, чтобы в самый нужный момент выскочить перед носом и напугать до полусмерти. Совсем как в кино или компьютерной игре. Но ничего подобного так и не случилось. Принцесса без особых проблем и быстро шла по коридорам крейсера, поскольку отлично запомнила весь путь, которым Монстрыш вёл её к себе в каюту. Никаких праздно шатающихся гремлян в коридорах не встретилось, очевидно, весь экипаж был при своих делах. Кто на вахте, кто в развлекательных заведениях. Принцессе даже стало немного жаль, что не пришлось с боем пробираться к выходу, то-то бы она показала аборигенам мастер-класс Королевской Разведчицы –  боевой выход из коридоров вражеского крейсера, ласково именуемый в среде Королевских Космических Разведчиков «Галопом по головам и попам!» Но, видно, не судьба.
    
     И тут вдруг у самых кабин телепортации Принцесса ощутила странное беспокойство.    
     Будто кто-то телепатически внимательно следил за ней и даже уговаривал остановиться.   
     Мало того, казалось, что её звали на помощь!
    
     «Ага! – подумала Принцесса. – Приключение!»
     И решительно направилась дальше по коридору к люку одной из кают.
     Створка люка автоматически скользнула в сторону.

Глава 18   http://www.proza.ru/2013/05/11/142
Глава 20   http://www.proza.ru/2013/05/16/673