Приключения Трошки и Чуни. Гл. 11

Елена Алексеевна Миронова
Глава  одиннадцатая.  Кто  поможет  мышонку ?

   - Это какая-то необычайно умная мышка,- удивлялась утром мама, разглядывая коробку, подсунутую под дверцу мышеловки.
   - Свой  сыр она заслужила честно,- подытожил папа и убрал мышеловку обратно в чулан.

     А Маша ничего не сказала.  Она-то точно знала,  что мыши здесь не при чём, и упорно продолжала поиски. Побывала она и на чердаке, но домик отыскать не смогла: домовым нет равных по части маскировки. Даже если бы Маша и увидела Трошкино жилище, то наверняка приняла бы его за груду пустых коробок и прочего ненужного хлама. Маша пускалась на хитрости: нарочно оставляла на столике раскрытую книжку с картинками, вкусную конфету или печенье. Конечно, домовёнку отчаянно хотелось хоть одним глазком посмотреть, чем же кончится та замечательная сказка, которую он начал читать памятной ночью, но Трошка стал очень осторожным.

     А однажды случилось такое,  что Трошке стало не до игры в прятки. Заболел Чуня. У Чуни просто талант был влипать во всякие истории. Дня не проходило, чтобы не случалось с ним чего-нибудь из ряда вон выходящего. Такой уж он уродился непутёвый.  А тут и вовсе учудил:  свалился прямо в ведро с холодной водой, еле-еле выбрался. Прибежал к Трошке на чердак, зуб на зуб не попадает. Трошка его скорее обсушил, чаем горячим напоил и в постель уложил. Уснул Чуня, а утром проснулся совершенно простуженным. Лежит мышонок с несчастным видом, глазки у него мутные, то в жар, то в озноб его бросает. Трошка в жизни не болел, растерялся. Чем лечить друга? С ног сбился - то укроет Чуню одеялом, то сбросит его. Дождался, когда мышонок снова уснёт,  и побежал за советом к Никодиму.

Паук повздыхал, пожалел бедного мышонка, а потом сказал:
   - Ему бы пропотеть хорошенько, чтобы вся болезнь с потом вышла. Малина нужна, цвет липовый, а всего лучше мёд помогает. Мёд при простуде - первейшее средство.
   - Дяденька Никодим, выручай! - взмолился Трошка. - Посиди с Чуней, пока я к ёжику сбегаю. У него всякие снадобья есть, может, и мёд найдётся.
     Никодим согласился приглядеть за больным, и Трошка пулей помчался под крыльцо к Пафнутию.

     Ёж был дома и гостю обрадовался. Но, узнав, в чём дело, сокрушённо вздохнул:
   - Липа у меня, пых, найдётся, и малина сушёная, пых-пых, есть, как знал, пых, насушил. А вот мёда - чего нет, того нет.
   - Мёд будет, - решительно сказал Трошка и ушёл, оставив Пафнутия недоумевать, где это домовичок мёд раздобудет.

     А дальше было вот что. Только Маша начала засыпать, уже и глаза закрыла, как неведомо откуда на её кровати очутился маленький человечек, ростом чуть поменьше новорождённого котёнка. И глаза у него зеленущие, кошачьи, так и светятся в темноте.
     Человечек прижал палец к губам, хотя Маша и так молча смотрела на него, и спросил:
- Мёд у тебя найдётся?