Еврокультура

Алексеевна Наталья
     Нина Антонова Шевкопляс - бухгалтер одного ЖЭКа, сегодня с утра в центре внимания своих сослуживиц. В отпуске Шевкоплясы были в туристической поездке  по скандинавским странам. Уже два часа Нина Антоновна делится массой впечатлений о Европе.

     На Шевкопляс бело-розовая в обтяжку футболка с картинками и надписями. На обширном животе красуется аляпистый британский флаг, а чуть выше, на груди уместилась надпись   "I WANT YOU".

     Не переставая рассказывать, Нина Антоновна делает шумные глотки кофе из огромной чашки, и манерно, двумя пальцам берет очередное печенье из разноцветной обертки.

     - Да, девочки, все-таки Запад, есть Запад. Как там, в Европе, все культурно, красиво. Видела даже, как в Финляндии моют тротуары шампунем. И что бы там какой-нибудь финн или швед бросил спичку мимо урны, да никогда в жизни. А какие воспитанные и добрые люди эти европейцы.Зайди в любой офис, там тебя встретят с дорогой душой, выслушают,и если надо обьяснят и помогут. Про сервис я вообще молчу. Здесь нам такой и не снился.   НЕ поверите, но я просто пропиталась там всей этой европейской культурой.
 
     Сослуживицы только вздыхали, а Нина Антоновна продолжала.

     - Вот почему у нас, здесь вокруг такие люди - бескультурные, невнимательные друг к другу и какие-то злые. Думаю, что нужно срочно что-то делать с нашей культурой, а то за Россию стыдно. Вот попробуйте зайти в наши конторы, там тебя в упор не видят, а еще хуже облают, обхамят и выставят за дверь.

     Нина Антоновна не договорила, в дверь робко заглянула пожилая женщина. Она хотела было спросить, когда же наконец, ей сделают перерасчет по квартплате. Но Шевкопляс ее опередила.
     - Женщина, выйдите из кабинета, Вы что не грамотная?! Там же ясно написано - прием с 10.00, закройте дверь! - со злостью, на посетительницу, что та не дала ей закончить рассуждения про Еврокультуру, крикнула Нина Антоновна.

      Старушка ретировалась, поспешно закрыв за собой дверь.

     - Ну что за народ?! Никак не приучатся к порядку. Написано же с 10-ти!
Рассерженная Шевкопляс всердцах скомкала пустую обертку из-под печенья и заученным движением выбросила ее в открытое окно. Часы за спиной Нины Антоновны показывали уже половину одиннадцатого