Письма

Эльчин Азербайджанский
               
                НЕКОЕМУ  СТРАННИКУ ,В КАЧЕСТВЕ ВЫРАЖЕНИЯ БЕСКРАЙНЕЙ ПРИЗНАТЕЛЬНОСТИ И БЕЗМЕРНОЙ БЛАГОДАРНОСТИ
               

                ( футуристически -юмористический роман)

“Душа непрестанно совершенствуется переходя из одной ипостаси в другую, идя к этому высокому как Млечный Путь , пьедесталу , именуемому Человеком.
А Смерть ? Что Смерть , огненные глаза ее красного коня , порой светят мне сзади , как фары на ночной трассе . Когда мой конь станет , Она догонит и все счета будут закрыты.”
Так начиналось одно из нескольких писем ,которые мне подарил и попросил пустить как круги по воде , тот странный человек у реки . Да , кстати меня зовут Дюк 2 , я сын  Пюка 1  из квартала Прюков. Я непримечательный до-клон , который еще к сожалению не дорос , до того чтобы стать клоном. Как вам , то есть будущим поколениям,  будет известно из истории , в 2050 году Великий Магистр отменил Прошлое (объявив о начале нового летоисчисления)  и отменил старость , отныне каждый достигший 40 лет , будет клонироваться , а старый экземпляр , по причине своей ненадобности – уничтожен. А новому ,более совершенному созданию предстояла вечная , счастливая жизнь. Так говорит Великий Магистр , а если он так говорит , значит так оно и есть. Потом совет мудрецов изобрел новую микстуру , благодаря которой клон переходил на виртуальное питание и виртуальное же исполнение всех желаний и потребностей тела. Самое совершенное создание. Возможно вам , клонам будущего это все покажется смешным и устарелым , как кажутся смешными люди нам  Досчастливой эпохи , со своими страстями , двигателями внутреннего сгорания , любовью ,алчностью, глупыми постройками и тому подобной дребеденью .Но вам не пережить этого  восхитительного ощущения , когда на твоих глазах рождается будущее.
Но тот человек , не был особо доволен рождением будущего , я понял это из его пренебрежительного отношения к собственному здоровью, он не носил “надкрыльников” на ноздрях.
Однако мне было безумно интересно с ним, ведь не каждый день встретишь того , кто не хочет стать клоном. Он сказал , что он и так задержался , и что-то насчет кольца , сжимающегося вокруг , Обло-о-жили меня , обло-о-жили , проговорил он как пропел , и усмехнулся , словно кого-то или что- то вспомнил . И потому , сказал он , я передаю тебе и верю что ты не подведешь и передал мне несколько старых , много раз сложенных , написанных на разных листах писем , которые я попытался разобрать и печатаю потому как он попросил.

                О Жизни
“Я бесконечно благодарен Судьбе , за то что подарила мне ту встречу , что изменила мою жизнь. Любовь к тебе проснулась в моем сердце , и его бешеный стук начала пробуждать спящую Красавицу – Вечную Душу. А когда ты ушла , эта любовь к тебе , в результате чудовищно-нечеловеческой боли , переродилась в Любовь ко Всему Сущему .
Словно через этот огромный рубец хлынуло опьяняющее , ни с чем не сравнимое чувство своего Единства с Живой Душой Мира.(Очень жаль , что после, это чувство появляется реже и реже). Чуть позже  появилась потребность исписывать тонны бумаги . Ты помнишь начало всего этого , а я всегда буду помнить те маленькие квадратные листочки , которые ты так бережно хранила .Кто в этом мире смог бы после этого заплатить мне за мои стихи , если моя любимая держала , читала посвященные мои стихи , первые из них. Кто любил , тот поймет меня.
 Возможно поэтому , ни одно , никогда не было продано , а лишь подарено друзьям , близким , знакомым ,словом  лишь тем , кому я хотел оставить память о себе. Со временем , это превратилось в своего рода напоминание самому себе , забытого , как будто пишу , чтобы помнить себя, в этом меняющемся каждую секунду,  мире.
В мире , куда нас поместили на очень короткий период ( а Божественное Дао , в это время застыло в Покое ) , в наши тела-коконы , дабы сквозь смерть  из них пробудилась , прекрасная бабочка –Человек . Но в отличие от гусениц , помещенных в кокон , нам дано большое .То есть по сути также находясь в ограниченной материей коконе тела , и также в зачаточном положении , мы в отличие от них можем изменять мир вокруг. И кем является тот , кто после этого может сомневаться в Подаренной нам Милостиво  Абсолютной Любви , которая пронизывает все это. Ибо Бог есть Любовь .
Условия у нас почти тепличные , у кого больше , кому похуже , но в целом везде есть и возможна жизнь , но мы роем , ломаем , убиваем , разрушаем и тысячи другого . Но не это самое страшное .Если бы мой ребенок ломал подаренные ему мной игрушки , я бы вовсе не печалился по этому поводу , но такое точно случилось бы , если бы он играя этими игрушками , перестал бы любить и уважать меня , принимая за некую , отдаленную субстанцию , которую нужно любить и только потому что так принято ,всецело принадлежа в это время игрушкам и навеянным их обилием , иллюзиям. Из всей мирской природы , только человек больше всего нуждается в помощи Бога (чтобы стать истинным собой) , но только он и забывает о Нем. Заключенном в каждом из нас частицами Себя , которые и делают нас частью Общего. Но мы забыли , что мы Общее.
Полустертый  текст
Люди убивают друг друга массово , Природа гневается , прогресс меняет мир вокруг с огромной скоростью , и во всем этом хаосе , еще и действуют целые программы по еще большому оболваниванию этих болванов . Люди перестали читать и интересоваться , предпочитая получать все готовыми упаковками-заготовками . А в этом мире воротил , известно кто главный заготовила.

Полустертый текст ……………..не знаю , как все будет дальше и чем все это закончится  ………я лишь буду хранить эти письма , чтобы помнить себя …………………………………………………………………………………………………………………………………………….

Мы совершали отдельные открытия , но большинство из них , вместо того чтобы быть напоминанием гениальности Общего даже в Его мелочах , становилась на самом деле средством для наживы , причинами тысяч преступлений  и тому подобное , на само деле разобщая .То есть наука и прогресс становилась разобщающим  нас с Общим фактором , вместо того чтобы обеспечивать гармонично-комфортабельные условия для Единения с Общим .
Наверно , тут еще дело в том  ,в чьих руках , чему служит , в общем , как всегда  в людской природе.
Полустертый текст дано больше видеть , потому что перемещаясь , находясь в движении жизни , у них появляется больше шансов , наблюдая жизнь в ее переливах , переходах , контрастах , полутонах , стать ее истинным художником , чем у того , кто заключен в рамки системы . Истинный наблюдатель жизни способен , конечно делать это из любых положений , находясь в любом теле , но в основной массе , художники по сути бродяги. Ибо бредя по жизни   , страждуя и вблизи наблюдая и сопереживая страдания других  , больше чем те , кто стоит на твердом берегу , они обретают большее  видение и прочувствование Сущего.
Боль и страдания мудрые учителя для избранных . Благодаря им жизнь отдельной личности может превратиться в подвиг . А история ,история  так и останется бесконечным повторением людской глупости и неблагодарности. Итак , история –это бесконечное повторение людской глупости , а жизнь Человека в ней – подвиг   ,к чему все это ?
К тому , моя любимая , что я пишу тебе эти письма , кроме прочего , дабы не забыть себя в этом меняющемся с потрясающим разум и тело , скоростью хаосе .Наверно , будь ты рядом , атмосферный столб не так бы угнетал меня . Когда пишу , по-настоящему как бы дышу. ”

                твой друг ,
                пронзенный стрелой разлуки



                О Любви
“О Любви , же моя любимая , я напишу кратко и коротко. О ней , что изменила мою жизнь
Полустертый текст А когда в груди раздается мелодия любви , ты плывешь по жизни окрыленным и если тебе скажут , что ты не можешь летать , в ответ воскликнешь –Вздор !
Полустертый текст знаю , эти мысли попахивают безумием .Но Любви  не подобает быть разумной. Этой Красавице не идет , столь унылое платье .Небольшая толика безумия , делает Любовь Любовью.
Полустертый текст Человек , который долго прожил в состоянии кейфа , какие-то долгие промежутки соей жизни , становится неторопливо –ловким , и главное созерцательно –внимательным . Внимательным до мельчайших крупинок и штрихов . В хаосе окружающих его вещей , есть видимый ему порядок , ибо он сам создал этот хаос  и прекрасно знает , где , что лежит .
А если такой персонаж , еще и обладает склонностью к думкам , что скорее взаимодополняющие черты , то в хаосе существующего ему начинает грезиться Высший Порядок Единого Сущего .
И одно ощущение покоя от этих грез , стоит того чтобы пробыть в нем всю жизнь. Собственно говоря  , так и стоит жить . Возможно , это и есть настоящая жизнь , для которой нам и подарили этот рай. В Любви и во имя Любви .”
                твой друг ,
                пронзенный стрелой разлуки

                О Смерти
“Смерть –вершина жизни .
После твоего ухода  ,моя любимая , мне долго казалось , что мир -это некий  “heartbreakehotel”.
Меж тем , это вовсе , или скорее не всегда так . Лишь когда ты до конца , без остатка втоптан в грязь , настолько что стал с ней единым целым (остались чистыми лишь шары – глаза и твоя стонущая душа , которая воет небесам ) , лишь тогда всем без остатка существом , осознаешь , что мир темница , а Свобода  ,там на небесах . Тогда становишься по-настоящему свободным .И глубже понимаешь слова мудреца :
                “Меж тем владыка мира под луной ,
                Лишь тот , кто избежал тщеты земной “
Ведь , ты разбит , и ты лежишь и ты кричишь , безмолвно кричишь и с некоторым даже удовлетворением , отмечаешь , что миру плевать , шарик продолжает крутиться , люди , животные продолжают размножаться , где-то горят города , где-то кто-то бесится с жиру , а где-то кто-то не может найти кусочка умирающему своему дитя. Люди плачут над сериалами , а на истинные, каждодневные  страдания  они взирают равнодушно. Между тем , если бы каждый из них зажег бы хотя бы спичку , то пламя этого зарева , достигло бы небес. Короли умирают , империи рушатся , все меняется , жизнь продолжается и осознав все это вкупе , хочется закричать , как тот японец :
                О , улитка ,-
                Взбираясь к вершине Фудзи,
                Можешь не торопиться !

Поняв всю тщету земного и Вечность небесного , становишься свободным и добрым .Ведь жестокость удел глупцов.
Всевышний дарует нам мудрость и покой , но не готовыми заготовками , а через препятствия и страдания .
Между небесами и землей , в этом подаренном нам промежутке , идет война .Непрестанно идет война , война повсюду и внутри каждого в отдельности . И ты не в силах положить этому конец .Никто не  в силах , даже тот , кто казалось бы вершит судьбы народов . И он не властен , как не властен даже над своей судьбой . Даже тот , кто громил столицы , властвовал миллионами , сгниет в земле , точно также как и каждый из тех миллионов. В землю , в которой он сгниет , внук одного из тех миллионов , посадит зерно и съест  на завтрак душистый хлеб.
Поэтому долг один –оставить после себя , достойный как у Йорика , череп.
Полустёртый текст  доля иронии  к себе самому и к тому что творят люди. В конце то концов , что есть сей мир с его надуманными проблемами и иллюзиями , как не темница тела-дьявола , для спящей души. Нам не нужен другой черт , кроме того , что есть материальное тело . Поэтому так важно , чаще вспоминать о Главном . Заключенном в тебе самом . Глубоко внутри .И чтоб Его найти ..кому-то годами идти , кому в магазин зайти , а кому угол обойти
Смерть вершина жизни , потому как она всегда приходит вовремя. В тот момент , когда человек скопит все отпущенное ему , на каких –то невидимых нам весах , датчики показывают достижение всех отпущенных параметров и тогда на сцене появляется Освободительница.
Ты достиг своей вершины , теперь следующая дверь , за которой возможно ответят на некоторые вопросы , строго спросят , и отправят в это вечное странствование в бесконечной Вселенной , кого-то в виде свиньи , кого-то в качестве скамьи  или на доске ладьи. Кто –то возможно будет гореть звездочкой. Не нам решать . Долг лишь оставить на земле достойный череп и быть (или хотя бы стараться быть) готовым к Спросу
                И стоишь , прислонившись к дверному косяку ,
                Со словами , я так больше не могу ,
                Но жить продолжаешь вновь и вновь ,
                Ведь в сердце горит Любовь ,
                Любовь ко всему сущему ,
                И к Вездесущему !
                И пусть мир этого не понимает ,
                Рыбак то все знает ..
                В этом мире у каждого своя Судьба ,
                И каждому своя борьба ,
                И всех укусит смерть-змея ,
                И потому никто никому не судья !
                Мне плевать на людские комплексы и нравы ,
                Они часто двуглавы ...
               
                Счастье возможно только если всем целиком ,
                Но человечество прямиком ,
                Идет  к какому свинству ,
                А вовсе не к гармонии и единству.
            
                Главное в этом мире – парить душой в высшей сфере ,
                Пока Вечная дама не откроет последние  двери …
                И вот вернусь я снова в прозу ,
                Подобно Деду Морозу ,
                Принесу вам подарки ,
                Что не в обертке и не ярки ,
                Но возможно несут в себе бриллианты ,
                У каждого ведь свои таланты ,
                Кто-то поливает кровью историю,
                А кто выдумывает теорию,
                Кому –то выпадает крест нести ,
                А кому налегке идти.
                Но никому не избежать смерти ,
                Каждому откроет двери ,
                Любому она постучится ,
                И это с каждым  случится .
                Но это не повод унывать ,
                И уж тем более стонать .
                ГЛАВНОЕ ЗА ОТПУЩЕННОЕ  ТЕБЕ ВРЕМЯ ,
                УСПЕТЬ  СБРОСИТЬ  МАТЕРИИ  БРЕМЯ  …
Закат вновь заструился надо мной желтым оттенком. Люди редко говорят нам вещи , которые хотелось бы от них слышать . Иногда так хочется послушать их молчание .Но люди так скупы .И я осознал ,что космос бесконечен , как бесконечна Любовь  Того , Кто Создал нас. В том период , когда это случилось , я научился быть счастливым . Даже несмотря на то , что ты ушла.  “

                твой друг,
                пронзенный стрелой разлуки 
                зима  2012-  май  2013