Из Космоса с улыбкой Джоконды

Василий Макарчук
   Извечное, заложенное в человеке стремление путешествовать в дальних звёздных мирах... Его мечта покорить Космос. Жанр фантастики даёт возможность каждому из нас, не отрываясь от своего настоящего, побывать в будущем нашей цивилизации, где полёты в чужие галактики будут настолько привычными и предсказуемыми, как сейчас поездки из одного города в другой. Но разговор не об этом. В предлагаемом вниманию читателя сборнике стихов и прозы «Средь звёзд написанный портрет» автором поднимаются темы любви и верности, что останутся после нас такими же волнующими, как и для людей будущего. Затрагиваются проблемы, которые неизбежно станут перед человечеством, когда можно будет легко трансформировать личность: переносить или, если говорить современным языком, «скачивать» в конкретном случае сознание астронавта его космическому клону – труженику. «Воспоминания о будущем» автора, проведение им мысленного эксперимента путём «литературной материализации» своих догадок о сотворении мира, попытка передать неуёмный дух звёздных скитальцев, покоряющих Космос, – это и есть та самая главная в предлагаемом сборнике задача писателя, которая успешно разрешится, если кто, не сомневаясь, мне поверит.

 Насколько это удалось - судить моему читателю. С уважением, с надеждой к тому, кто, не сомневаясь, примет искренность моих стихов и прозы.

                Василий Макарчук.

   Отзыв на фантастическую повесть про космических клонов "Второе рождение"

 Основные идеи научно-фантастической повести «Второе рождение», которая вошла в книгу автора "Средь звёзд написанный портрет", продолжают лучшие традиции жанра, что выросли из последних достижений науки и укрепляют космический вектор прогресса человечества. Автор помогает формированию взглядов на Космос не «снизу вверх», а вплотную приближает читателя к далёким галактикам, о чём уже говорит само название книги «Средь звёзд…». Благодаря своему творческому воображению он переносит своих современников, в том числе и меня, из настоящего в будущее в эпоху через 500 лет, что будет после нас, сокрушаясь о черепашьей скорости социальной эволюции человечества. Описывает то время, когда полным ходом будет происходить освоение солнечной системы. И полёты с Земли на Марс и обратно станут настолько «привычными и будничными, как поездки с одного города в другой». Автор в повести подводит читателя к мысли об объединении человечества для совместной борьбы с главными глобальными опасностями, как гонка вооружений между ведущими государствами. Как грозное предупреждение, что может с нами случится, как тревожные напоминания «по ком звонит колокол?» читатель узнаёт в повести об обнаружении в глубоком Космосе двумя клонами-астронавтами погибшей внеземной цивилизации, сгоревшей в атомной войне.

 Клоновая гипотеза освоения Космоса наряду с другими параллельными гипотезами ( нанороботы, киборги, гуманоиды, зондо-голограммная, гибернационная и другие гипотетические формы существования разумных существ) имеет научную базу уже в современных достижениях генетики, генной инженерии, способна перерасти с помощью учёных в клоновую теорию Космонавтики и быть реализованной в будущем. Кроме того другие гипотезы, затронутые автором, а именно: о происхождении Вселенной, о понимании эффекта трансформации вещества в энергию и наоборот энергии – в вещество, об использовании энергии аннигиляции, о наноусилителях, о познавательных функций человека и клона, найдут, конечно же, своих последователей и разработчиков. А простор для исследований здесь немереный.

 Кому же адресована эта повесть? Обыватели любых мастей и возрастов – отдыхайте, не утруждайтесь чтением прозы Макарчука. Это не для вас. Здесь автор слишком высоко летает. Но вы, любознательные, подхваченные магнитом познания, согреваемые огнём Прометея старшеклассники, студенты, молодые учёные – вы все, прочитав повесть про космических клонов, почувствуете себя в Космосе, как дома. Как в родном городе. Вы чётче увидите с космических высот, что происходит на Земле, и что надо делать, чтобы осветить людям путь к приобретению счастья в космических масштабах. Читайте, учитесь, и к звёздам стремитесь, как автор Василий Макарчук. «Per aspera ад astra» - или «через тернии к звёздам».

 Разнообразие литературных жанров, в которых работает В.А.Макарчук, приятно удивляет и радует знакомых с его творчеством. От зеркального отражения явлений природы, человеческих чувств, мыслей, движений в разных слоях современности до правдоподобных мистических явлений Зазеркального мира, от тёплых и тихих родников Поэзии, рождаемых его душой поэта-патриота до мажорного звучания космического Органа – вот тот диапазон интересов автора, который с несомненным талантом мастера воплощает в свои литературные произведения. Я могу пожелать, чтобы его сборник стихов и прозы должен быть в школьной и городской библиотеках. Уверен, что эта книга будет формировать уже сейчас мировоззрение молодого человека, как одного из системобразующих факторов будущего Объединённого Земного Человечества, смотрящего на нас из Космоса мягкой улыбкой Джоконды и умными глазами Леонардо да Винчи.

 Фантастическая повесть «Второе рождение», а также стихотворного цикла «Средь звёзд написанный портрет» отмечены авторской лёгкостью и ясностью изложения. Помимо решения далеко нелёгких проблем, вплоть до эффекта ясновидения, она подводит к эффекту присутствия читателя в Космосе. Его автор убеждает, что нравственные проблемы противостояния Добра и Зла всегда будут с человечеством. Даже через 500 лет.

 Помимо чувств гордости за свою малую Родину - Кубань, способную рождать и «собственных философов Платонов и быстрых разумом Ньютонов», глубокое прочтение прозы и стихов Макарчука В.А. вызывает естественное чувство благодарности автору за его творческие плоды.

 Пожелаем же автору написать обязательно продолжение повести «Второе рождение», где вновь полёт его фантазии даст нам возможность узнать о путях и проблемах будущей Космонавтики.

Член литературно-музыкального районного объединения «Дубравушка» и просто читатель, почитатель талантливых людей прогресса, Алексеев Игорь Васильевич.