На кладбище

Татьяна Комиссарова
  Анисья  с  трудом  распрямила  уставшую  спину  и  посмотрела  на  небо.  По  нему  плыли  тяжёлые  облака.  Солнце  медленно  опускалось  за  горизонт.  Май  выдался  холодным  и  дождливым.  Несмотря  на  плохую  погоду,  трава  в  огороде  росла,  как  на  дрожжах.  Только  успевай  полоть.  Переросшая  рассада  до  сих  пор  маялась  на  подоконниках.  Да  и  куда  её  высаживать,  по  ночам  ещё  заморозки  случаются.

  - Вот  так  и  лето  незаметно  пролетит,  как  этот  день, - тихо  проговорила  Анисья.

   Она  взглянула  в  сторону  мужа.  Тот  весь  день  провозился  со  стареньким  забором,  поваленным  ветром.  Старик  не  стал  ждать,  когда  приедут  дети  и  помогут  ему  восстановить  забор.  Не  такой  уж  он  и  старый,  чтобы  просить  помощи  у  детей.  Пока  сам  с  хозяйством  справляется.  Дети  давно  уже  жили  в  городе,  совсем  недалеко  от  их  деревеньки.  Они  частенько  наведывали  родителей,  а  на  каникулы  привозили  им  внуков.  Скучать  старикам  не  приходилось.

   - Заканчивай  свои  дела,  старый, - окликнула  мужа  Анисья, - скоро  стемнеет,  ужинать  пора.

   - Иду,- отозвался  муж, - я  уже  управился.  Долго  теперь  забор  простоит.  Теперь  ему  никакой  ветер  не  страшен.

   - Будя  хвалиться - то, - незлобно  отозвалась  супруга, - ветер  проверит  его  на  прочность.

  Вместе  супруги  прожили  не  один  десяток  лет.  Жили  дружно  и  чем  старше  становились,  тем  больше  привязывались  друг  к  другу.  Казалось,  что  никакая  сила  уже  не  сможет  их  разлучить.  Вот  разве  только  смерть.

  Иногда  муж  жаловался  жене,  что  он  хотел  бы  уйти  из  жизни  первым.  Не  сможет  он  дальше  жить  без  своей  любимой  Анисьюшки.  Он  без  неё  от  тоски  помрёт.

  - Хватит  тебе  выдумывать,  старый, - ворчала  Анисья, - вместе  столько  лет  прОжили,  вместе  и  уйдём  на  тот  свет.  Куда  же  мы  друг  без  друга!

  После  ужина  старик  прилёг  на  диван  и  включил  телевизор.  Анисья  стала  готовиться  к  завтрашнему  дню.  Они  должны  с  мужем  пойти  на  кладбище,  чтобы  прибраться  на    могилках  родных.  Скоро  Родительский  день.

  День  выдался  ясным.  Лёгкий  ветерок  разогнал  облака  и  теперь  над  головой  синело  чистое  небо.  Солнце  посылало  на  землю  свои  жаркие  лучи.

  Старики  медленно  шли  мимо  могил,  внимательно  разглядывая  надписи  на  крестах.

  Первой,  кого  они  посетили,  была  мать  Анисьи.  Она  умерла  давно,  но  дочь  и  зять  приглядывали  за  могилой  и  она  всегда  была  прибранной.

   - ЗдорОво,  тёщенька, - поприветствовал  зять  свою  тёщу,  доставая  из  сумки  кисточки  и  краски.

   - Здравствуй,  мама, - тихо  произнесла  Анисья,  подойдя  к  кресту  и  целуя  фотографию  матери. 

   - Вот  мы  и  пришли  к  тебе  порядок  к  празднику  навести, - продолжал  зять  вестИ  разговор  со  своей  тёщей,  доставая  из  сумки    краски  с  кисточками  и  угощение. 

  На  столе  появилась  чекушка  водки.  Старик   осторожно  поставил  её  рядом  с  тарелкой, на  которой  лежали  блинчики,  испечённые  накануне  Анисьей.

  - Ну  чего  уставилась, - недовольно  произнёс  муж, заметив  укоризненный  взгляд  супруги, - помянуть  надо  тёщеньку,  чтобы  ей  лучше  там  жилось.

  Он  взглянул  на  небо,  где  по  его  мнению,  должна  была  находиться  его  тёща.  Много  лет  они  прожили  вместе  душа  в  душу  и  никогда  не  ругались.  У  женщины  был  покладистый  характер,  зять  тоже  был  примерным  семьянином.  В  их  семье  все  с   уважением   относились  друг  к  другу.

  Покрасив  крест,  муж  взялся  за  оградку,  а  Анисья,  освободив  холмик  от  прошлогодней  травы,  раскладывала  тарелки  с  принесённым  из  дома  угощением.

  - Ну  вот  и  всё, - довольно  потирая  руки,  произнёс  муж  Анисьи,  разглядывая  прибранную  и  блестевшую  от  свежей  краски,  могилу  тёщи.

  - Теперь,  тёщенька,  можно  и  помянуть  тебя, - сказал  он.

  - А  как  же  без  этого, - ехидно  отозвалась  Анисья, - Пока  все  могилки  обойдёшь,  напоминаешься  досыта.

  Старик  не  обращал  внимания  на  беззлобное  ворчание  своей  жены.  Он  нашёл  стопку,  спрятанную  под  кустом  пиона.  Налил  её  до  краёв  и  залпом  выпив,  стал  закусывать.

  Неожиданно  откуда - то  появились  вороны.  Они  с  громким  карканьем  кружились  над  головой.  Одна  из  них  подлетела   совсем  близко  и  уселась  на  соседний  крест.  Тем  временем,  старик  налил  вторую  стопку  и  объяснив  жене,  что  между  первой  и  второй,  не  должно  быть  большОго  перерыва,  опрокинул  её  в  рот.

  Анисья  укоризненно  покачала  головой.  Муж  пил  не  часто,  но  выпив  становился  очень  разговорчивым.  Он  любил  вспоминать  о  прошлой  жизни,  а  Анисья,  отложив  в  сторону  свои  дела,  должна  была  сидеть  рядом  с  ним  и  внимательно  слушать  мужа,  делая  вид,  будто   ей  очень  интересно  и  она  впервые  это  слышит.

  - Говорят,  будто  душа  человека  может  переселяться  в  какое - нибудь  животное  или  в  птицу, - задумчиво  глядя  на  сидевшую  поблизости  ворону,  тихо  произнесла  Анисья.

  Перестав  жевать,  старик  уставился  на  ворону.  Та  сидела  на  соседнем  кресте  и  внимательно  следила  за  ними.  Она  склоняла  голову  то  в  одну  сторону,  то  в  другую,  словно  прислушиваясь  к  разговору.

  - Кто  его  знает, - подозрительно  глядя  на  птицу , произнёс  муж  Анисьи, -  учёные  то  и  дело  рассказывают  в  новостях,  что - нибудь  новенькое  про  загробную  жизнь.

  Выпив  остатки  водки,  дед  неторопливо  стал  жевать  сало.  Он  внимательно  разглядывал  чёрную  гостью,  которая  сидела  неподалёку  от  него  и  не  собиралась  покидать  своего  приглянувшегося  ей  места.  Видно  водка  взбодрила  старика.  На  бледных  щеках  появился  румянец. Муж  Анисьи    подошёл  к  вороне  поближе.  Та  недовольно  каркнула,  но  места  своего  не  покинула.

  - Тёща,  ты,  что  ли? - внезапно  произнёс  супруг.
 
  В  ответ  ворона  захлопала  крыльями  и  громко  каркнула.  Она  не  собиралась  улетать  и  продолжала  сидеть  на  своём  месте.

  Анисье  от  этого  стало  как - то  не  по  себе.  Она  внимательно  посмотрела  на  ворону.  Та  внезапно  раскаркалась.  Со  всех  сторон  стали  слетаться  её  сородичи.  Они  кружили  над  крестами,  но  близко  к  людям  не  подлетали.

  - Тёщенька,  ну  чего  ты  ругаешься? - растроганным  голосом  вопрошал  у  вороны  старик.

 Анисья  внимательно  прислушивалась  к  диалогу  своего  мужа  и  каркающей  вороны.  Пожилая  женщина  подумала,  что  видно  совсем  стал  плох  её  старик,  раз  после  выпитой  чекушки,  в  вороне  ему  тёща  мерещится.

  - Ну  выпил  немножко,  так  я  же  тебя  поминаю, - продолжал  оправдываться  зять  перед  вороной.

  - Вот  ты  давно  уже  здесь  сидишь,  поди  проголодалась, - с  сочувствием  высказывал  он  своё  предположение, -  вон  блинчики  лежат,  поешь  немного.

 Подвыпивший  старик  кивнул  в  сторону  тарелки  с  блинами.  Он  сел  на  скамейку  и  закурил.  Внезапно  ворона  слетела  с  креста  и  схватив  острым  клювом  блин,  улетела  прочь.

  - Вот  и  хорошо,  тёщенька,  угощайся,  пока  блинчики  свеженькие,  растроганно  произнёс  дед.

  Анисья  улыбнулась.

  - Пойдём  уж,  жалостливый  мой, - посмеиваясь  произнесла  она.

  Жена  шла  впереди,  ища  могилу  свёкра,  а  супруг,  что - то  тихо  бормоча,  покорно  шёл  следом  за  женой.  Отойдя  от  могилы  матери,  Анисья  оглянулась  и  увидела,  как    вороны  с  громкими  криками  делили  между  собой,  принесённое  людьми  угощение.

  14. 5. 2013г.

  Фото  из  интернета.